Россия пытается контролировать границы??!

borodin88

В приграничную зону можно будет въехать только с разрешения ФСБ
В Приморском крае разгорелся скандал в связи с существенным расширением пограничной зоны, в которой оказались традиционные места отдыха приморцев. В некоторых районах граница погранзоны сдвинулась с прежних пяти до 30 км. Между тем пределы погранзон в ближайшее время будут расширены во всех приграничных субъектах – соответствующие приказы уже подписал директор ФСБ Николай Патрушев. Новые правила передвижения в погранзонах будут утверждены в конце августа. В результате Россия фактически вернется к практике режимных приграничных зон времен СССР, а Федеральная служба безопасности получит полный контроль над огромной территорией.
Вчера замначальника пограничного управления по Приморскому краю Вячеслав Бирюков на брифинге во Владивостоке разъяснил суть приказа главы ФСБ Николая Патрушева о расширении зоны действия пограничного режима в крае. Объяснять нововведения господину Бирюкову пришлось после того, как в местной прессе начался шум в связи с тем, что в соответствии с приказом директора ФСБ приморцев перестали пускать в традиционные места отдыха без разрешения местной погранслужбы, а приморские туроператоры забили тревогу в связи с тем, что новый пограничный режим лишит их оперативности при распродаже «горячих» туров. Господин Бирюков предложил не устраивать ажиотаж вокруг повторного превращения приморского побережья в режимную зону, как это было во времена СССР, и пояснил, что механизм реализации приказа еще не выработан, поэтому до конца августа, пока не будет утверждено и зарегистрировано в Минюсте положение о правилах передвижения граждан в погранзоне, штрафовать людей без пропусков никто не будет.
Между тем нововведений, оформленных несколькими пакетами приказов директора ФСБ, ждут все приграничные субъекты. Следует отметить, что готовиться к этому Федеральная служба безопасности, в ведение которой пограничная служба была передана в марте 2003 года, начала уже давно. В 2004 году поправками в закон «О государственной границе» право устанавливать и обозначать пределы пограничной зоны было передано от органов исполнительной власти субъектов РФ к ФСБ. Чуть раньше из статьи 16 закона «О госгранице», касающейся правил пограничного режима, исчез пункт, устанавливающий, что ширина пограничной зоны не должна превышать пяти километров. В новой редакции закона 16-я статья лишь оговаривает, что в пятикилометровой зоне пограничным режимом устанавливаются правила «хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведение массовых общественно-политических мероприятий».
Однако к практическому расширению погранзоны ФСБ приступила только в этом году. Причем делалось это в несколько приемов – начиная с марта этого года Николаем Патрушевым были подписаны четыре пакета приказов, определяющих новые пределы погранзон для каждого региона.
Первый пакет был подписан 2 марта и касался расширения приграничных зон в 11 субъектах на юге России. В частности, в этом пакете речь идет о республиках Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Чечня, а также Краснодарском крае, Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях.
Второй пакет приказов директора ФСБ датируется 14 апреля и касается дальневосточных регионов. В нем помимо Приморья упоминаются еще девять приграничных субъектов – Хабаровский край, Якутия, Корякский и Чукотский автономный округа, а также Сахалинская, Магаданская, Амурская, Камчатская и Еврейская автономная области, где пределы пограничной зоны также значительно расширяются.
Третий последовал 2 июня и коснулся 14 субъектов. В нем речь идет о семи северных территориях – Карелии, Мурманской, Псковской, Ленинградской и Архангельская областях, Ненецком автономном округе, а также о западных и восточных приграничных регионах – Брянской, Белгородской, Самарской, Курской, Саратовской, Оренбургской, Воронежской и Калининградской областях.
Последний пакет приказов директора ФСБ был обнародован 22 июля, хотя датируется еще 16 июня. В нем устанавливаются новые пределы погранзон в сибирских регионах – республиках Бурятия, Тува и Алтай, Ямало-Ненецком и Таймырском автономных округах, Курганской, Челябинской, Новосибирской, Омской, Читинской и Тюменской областях и Алтайском крае.
Согласно этим приказам, пятикилометровая пограничная зона в некоторых регионах расширилась до 30 км. Помимо Приморья под расширение попали, например, Кабардино-Балкария, где пограничная зона в поселках Верхняя Балкария и Безенги выдвинулась до 30 км, Чечня, где погранзона в Итум-Калинском и Шаройском районах в хуторах Хачарой-Эхк и Хакмадой установлена соответственно в 17 км и 15 км от границы с Грузией. В Ленинградской области в Сланцевском районе погранзона установлена приблизительно в 20 км, а поселок Лебяжье Ломоносовского района, который также попал в погранзону, вообще находится на побережье Финского залива примерно в 90 км от границы. В некоторых районах Ростовской области погранзона в среднем расширилась на 10 км, а в Мурманской области вдоль границы с Норвегией и Финляндией, согласно указу, устанавливают полосы местности шириной 25 км вдоль морского побережья РФ.
Таким образом, по охвату приграничных зон Россия фактически вернулась к ситуации советского времени. Если предположить, что средняя глубина погранзоны составит 15 км, то в ведении ФСБ окажутся 550 тыс. кв. км территории России, что соответствует площади такого государства, как Франция. Только вдоль сухопутной границы (не считая морской береговой линии) в погранзону попадут порядка 330 тыс. кв. км (территория Финляндии). Вся эта огромная территория попала в ведение ФСБ, которая теперь вольна не только ограничивать право граждан на въезд и их передвижение в ней, но и контролировать любую хозяйственную деятельность на этой территории.
Источник : http://www.rosbalt.ru/2006/08/02/262455.html
ДАВНО ПОРА, по-моему.

Kraft1

Хотелось бы узнать, какие бонусы дает это расширение взамен моря неудобств своим же гражданам.

shtompal

Там постороят дачи. Типа небольшие курортные поселки. Отдых будет доступен не для всех, конечно

Buxgalter



ДАВНО ПОРА, по-моему.
не давно, а давным-давно
 
ИМХО ради безопасности 147 млн. граждан России пара тысяч рыбаков-любителей могут переквалифицировать свое хобби. А для купаний есть не только моря и окияны, но и речки, пруды, озера, бассейны.
Хоз. деятельность,судя по всему, никто не запрещает, если она уже там ведется,просто хоз. субъекты будут под бдительным присмотром ФСБ. То же самое касается и рыбацких поселков. Это мировая практика.
Все нормально.

borodin88

Хотелось бы узнать, какие бонусы дает это расширение взамен моря неудобств своим же гражданам.
Один из самых распространенных интернет-вопросов ВВП, если не самый распространенный-вопрос о нелегалах. Думаю, если система будет эффективно работать, граждане обеими руками будут за.

Kraft1

Такое количество нелегалов вызвано, в первую очередь, как я считаю, из-за высокого уровня коррупции, и в рядах пограничников, и в рядах милиции, и в рядах чиновников всех рангов.

Думаю, если система будет эффективно работать, граждане обеими руками будут за.
Так ведь приказы уже изданы. А изменений в системе не видно. Зато все более отчетливо становятся заметны очертания нового уровня коррупции — ФСБ тянет на себя денежное одеяло, а страдать придется простым гражданам РФ.

borodin88

Такое количество нелегалов вызвано, в первую очередь, как я считаю, из-за высокого уровня коррупции, и в рядах пограничников, и в рядах милиции, и в рядах чиновников всех рангов.
Вот и будет ФСБ всем заправлять,у них, читал, зарплаты повыше, взятки не так масштабно будут приниматься и даваться.

Kraft1

А не легче ли было ещё больше поднять зарплаты ФСБшникам, вместо того, чтобы фактически отнимать территорию у простых людей, которые, как всегда, оказались крайними в споре с властями?
Система-то никуда не пропадает, 30 км для взяточника - как те 5, проплатил, и переходишь.

borodin88

Система-то никуда не пропадает, 30 км для взяточника - как те 5, проплатил, и переходишь.
Не знаю, как у них там все организовано,поэтому ничего не могу утверждать, но 30 км с вещами пройти тяжелее 5-ти. Если пешком- то 15-уже тяжело хотя бы физически. Да и взятки бОльшему числу людей надо будет давать, деньги дольше копить.

Kraft1

В апреле стал свидетелем тому, как пять автобусов, полных узбеков, беспрепятственно миновали КПП "Озинки" в Саратовской области. Вещей у них было немного

borodin88

В апреле стал свидетелем тому, как пять автобусов, полных узбеков, беспрепятственно миновали КПП "Озинки" в Саратовской области. Вещей у них было немного
Гражданам Узбекистана льгот немного больше, чем другим. Кроме того, билет на автобус (не имеется в виду городской) и на поезд дает право пребывать без регистрации в течении нес. недель, насколько мне известно. И вообще, ты, очевидно, о пограничниках говорил?

Buxgalter



билет на автобус (не имеется в виду городской) и на поезд дает право пребывать без регистрации в течении нес. недель
а не три дня?

Kraft1

И вообще, ты, очевидно, о пограничниках говорил?
Да, о них. И про узбеков имел в виду тоже границу.

borodin88

а не три дня?
Разным гражданам- по-разному.

12457806

Вот и будет ФСБ всем заправлять,у них, читал, зарплаты повыше, взятки не так масштабно будут приниматься и даваться.
Взятка не сравится по величине с зарплатой ФСБ-шника. К тому же, ФСБ никогда не были чисты на руку, ФСБ - это бизнес.

Buxgalter



ФСБ - это бизнес.
ФСБ - это творчество

borodin88

Взятка не сравится по величине с зарплатой ФСБ-шника. К тому же, ФСБ никогда не были чисты на руку, ФСБ - это бизнес.
В смысле- куда больше, чем зарплата? Если да, то надо давать ее при проходе 30 км не одному фсб-шнику, как мне кажется. А если намного меньше зарплаты- вряд ли возьмет, это все-таки не менты на вокзалах и в метро . Хотя всякое может быть...

12457806

Если да, то надо давать ее при проходе 30 км не одному фсб-шнику, как мне кажется.
Почему же, можно давать взятку оптом за автобус таджиков одному ФСБ-шнику - начальнику участка. Таким образом проблему вряд ли решить.

borodin88

Почему же, можно давать взятку оптом за автобус таджиков одному ФСБ-шнику - начальнику участка. Таким образом проблему вряд ли решить.
На автобус можно купить билет и бесплатно проехать , только в самой РФ надо уже о паспорте беспокоится.

12457806

Неважно, суть в том, что взятку всегда можно сунуть начальнику единолично.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: