ПАСЕ готовит удар по реформам Путина

dendmailru


Предстоящий в апреле 2005 года доклад наблюдателей ПАСЕ о состоянии прав и свобод в России окажется сплошь критикой предложенных Владимиром Путиным реформ. Об этом открыто заявили, покидая Россию, члены ПАСЕ, работающие над этим докладом. Они считают, что власти страны выполнили только одно из взятых на себя 25 обязательств по соблюдению прав и свобод человека.
По итогам пребывания в России докладчик ПАСЕ Дэвид Аткинсон сделал ряд жестких заявлений, свидетельствующих о том, что Россия фактически не выполняет взятые на себя обязательства по соблюдению прав и свобод человека. Их выполнение является обязательным для всех членов Совета Европы.
По итогам поездок Дэвид Аткинсон и Рудольф Биндиг констатировали, что с 1996 года ситуация в лучшую сторону совсем не изменилась.
Все действия российских властей Аткинсон назвал ущемляющими права и свободы человека. Впрочем, он говорил о каждом из них подробно. Отдельно Аткинсон рассказал о силовых ведомствах и тюрьмах. «Все еще вызывают озабоченность чрезмерные полномочия прокуратуры по надзору, - передал слова члена ПАСЕ «Интерфакс». - Россия должна привести закон о Федеральной службе безопасности в соответствие с европейскими стандартами, а также перевести СИЗО «Лефортово» и ряд других следственных изоляторов, находящихся в ведении ФСБ, в подчинение Минюсту».
Кроме этого, члены ПАСЕ в который раз констатировали отсутствие независимого телевещания в России. «Мы ожидаем принятия мер по обеспечению плюрализма мнений и проведения такой политики, которая бы способствовала свободе слова», - говорится в их заявлении. Как дал понять Аткинсон, пока он независимых каналов в стране не нашел.
«Нас еще надо убедить в том, что в России существуют телеканалы, способные высказывать независимые и объективные мнения по поводу освещения предвыборных кампаний в парламент и выборов президента», - не без иронии заметил Аткинсон.
Отдельно члены ПАСЕ остановились на содержании политических реформ Владимир Путина – выборов только по партийным спискам и судебной реформе. Аткинсон выразил сожаление сразу по нескольким инициативам президента - отказу от выборов в Госдуму по одномандатным округам и идее подчинить судей государству. «У меня вызывает сожаление отказ от выборов в Госдуму по одномандатным округам, потому что я сам был избран в палату общин от такого округа, а к тому же роль независимых депутатов-одномандатников имеет важное значение в парламенте любой страны. Но нас гораздо больше беспокоит другое предложение - по изменению порядка назначения членов высшей квалификационной коллегии судей, которые в качестве законопроекта уже внесены председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Получается, что 11 из 21 члена коллегии будут назначаться президентом, и возникает вопрос, позволит ли это сохранить независимость суда? – риторически рассудил Аткинсон.
Он также критически отозвался об инициативе генерального прокурора, который для борьбы с террористами предложил брать в заложники родственников террористов.
В заключении докладчик констатировал, что в России до сих пор не выполняется конституционная норма свободы вероисповедания. «Нам было неприятно узнать, что некоторые религиозные деятели подвержены преследованию в разных частях страны. Кроме того, организация Свидетелей Иеговы все еще остается вне закона на территории Москвы», - заключил Аткинсон. Общий вывод авторов будущего доклада, от которого может зависеть членство России в ПАСЕ, оказался неутешительным: Россия в полном объеме выполнила лишь одно обязательство перед ПАСЕ из 25 взятых.
Обращает на себя внимание также тот факт, что жесткой критике со стороны Аткинсона были подвергнуты все последние законодательные инициативы Владимира Путина по укреплению своей власти. Ни МИД России, ни Кремль пока не отреагировали на заявления представителей ПАСЕ. Возможно, они оказались не готовы к такому повороту событий, так как начало поездки Дэвид Аткинсон и Рудольф Биндиг по стране не предвещало никаких неприятных сюрпризов. «Надеюсь, что в докладе мы сможем сообщить о значительном прогрессе, достигнутом Россией в выполнении своих обязательств», - говорил Аткинсон в начале поездки. Однако уже по приезде в Москву члены ПАСЕ затруднились ответить на вопрос, когда именно будет решен вопрос о снятии мониторинга с России. После того же, как они провели встречи в министерстве юстиции, Минобороны, ФСБ, встретились с замгенпрокурора и военным прокурором, провели переговоры в Госдуме и Совете Федерации, тональность их выступлений резко изменилась.
Представители ПАСЕ выразили озабоченность тем, что Россия не ратифицировала ряд европейских конвенций, включая документ об отмене смертной казни, конвенцию по региональным языкам и языкам нацменьшинств, европейскую социальную хартию и конвенцию по гражданству. Однако основной удар в апрельском докладе, как уже становится очевидно, будет нанесен по планам реализации путинских реформ.
________________________________________________________________________________
(c) gazeta.ru 6.11.04

mmm3mmm

Правильно между прочим говорит.

Dr_Jones

что конкретно он правильно говорит ?
вроде всё общё и расплывчато. ничего конкретного, кромек того, что мы их в чём-то ещё убеждать должны.

Kraft1

Маза, если тебе не нужна интеграция с Европой, то промышленности и остальным вменяемым гражданам России это жизненно необходимо.

Dr_Jones

Европе не нужна никакая интергация никуда.
у них итак всё есть.
так, что от того, что вам это жизненно необходимо это всё-равно с мёртвой точки не сдвинется.

Katty-e

Насчет промышленности.
Какой именно ? Легкой - нет. Тяжелой ? Не очень. Авиа ? Нет. Авто ? Нет.
Сырьевой ? Да.
А смысл ?

Kraft1

В перспективе, конечно же, хорошо было бы, если б детей учили не хвастать в форуме боевой мощью родной армии, а просто работать, приносить хоть какую-то пользу. Тогда, глядишь, они и поймут, что огрызаться на цивилизованный мир - совершенно пустое и бредовое занятие.

Kraft1

Например, российскому автопрому нужны новые технологии и хотя бы детали оттуда, а здешние заводы производят один брак.
И вообще, ISO предполагает такие допуски в производстве, о которых здесь говорят с ужасом на лицах, а закупать новые орудия производства из-за границы весьма дорого...

Katty-e

Гм. Для деталей достаточно пошлины сильно снизить. Однако сборкой заниматься, что ли ? Это очень маленькая часть добавленной стоимости.
ISO, конечно, хорошо, но можно ее внедрять и без ВТО. Как уже несколько предприятий сделали. Просто нужна определенная госполитика в этой области. Пример Чили плешь проел, но все равно годится.

Kraft1

"Топа - в Совет Европы!"

Dr_Jones

Да ,я бы им там всё высказал.

Kraft1

Производством деталей здесь заниматься пока невыгодно, да и, я думаю, вряд ли станет прибыльным в течении последующих несколька лет.

Kraft1

В Чили расстояния не те.

Katty-e

Сертификация с расстояниями не связана.
Кстати, про славную идею Паршина : есть исследование России и Финляндии, немного поясняющее, почему даже худший климат ближайшего соседа не помешал им стать самой конкурентной экономикой в мире.

Dr_Jones

а какие ?

Kraft1

зеленые!

antcatt77

> есть исследование России и Финляндии, немного поясняющее
Где такое исследование можно посмотреть?

LFly

Что да, так это то, что свобода слова окончательно исчезла, при этом уже вовсю идёт культ личности Путина!

Dr_Jones

ага и ты тут об этом постишь.
если бы свободы слова не было, ты бы сюда не постил.
а так она есть, и ты ей непосредственно пользуешься.

Ater

Либералы опять дерутся. Делят что-то...

Dr_Jones

исчезнувшие, так и непоявившись, свободы

antcatt77

> если бы свободы слова не было, ты бы сюда не постил
Передергиваешь. Из этого факта никак не следует, что есть свобода слова.
ps
В СССР на стенке дома тоже можно было написать "Менты - козлы", но это совсем не означало, что в СССР была свобода слова.

flightplan

Конкретного в таких организациях, как ПАСЕ всегда мало, но их мнение насчет наших реформ вполне оправдано.
Возможно Путин и сделает свою машину более эффективной, но от гражданского общества она уедет еще дальше, чем была.

flightplan

Свобода слова есть, и всегда будет. Просто в нашем государстве, как и во многих других, ее пытаются ограничить не явно, а с помощью давления на конкретные СМИ.

Ater

Полно свободы. Выйдии на улицу днем, ори, что хочешь, ничего тебе не будет, коли трезвый. Свобода. Либерализм полный. Не понимаю, почему некоторые либералы обвиняюи Путина в авторитаризме.

flightplan

На то они и либералы, конечно перегибают палку, но в чем-то они правы.
Это, конечно и не авторитаризм и никогда им не будет, но у нас все больше полномочий идет президенту, а один человек не способен управлять всем, поэтому это очень похоже на авторитаризм.

flightplan

Смотря где выйдешь.

Ater

Если больше полномочий по закону, одобренному парламентом со всеми формальностями, -- то это и есть самый, что ни на есть, либерализм. Все с либерализмом в России пучком. Другой вопрос, что с Россией хреново. Но по этому поводу либералы не парятся обычно.

LFly

В форуме есть, так как он НЕ ВЛИЯТЕЛЕН, а на центральные каналы оказыватся слишком большое давление, с открытой критикой реформ Путина никто не выступает, хотя много что он делает многие не поддержали - например - про губернаторов. Были только псевдорассуждения в ток-шоу с цель убедить всех какой П пушистый.
И события в Беслане показали как зажимают ТВ, про ошибки власти всем рот заткнули.

LFly

Согласен!

flightplan

Ты прав. Но у нас СМИ тоже сильно не выпирают сами, а некоторые, даже без "указки" начинают расхваливать нашу систему. С этим надо что-то делать.

LFly

а некоторые, даже без "указки" начинают расхваливать нашу систему
это уже пугает, гражданское общество далекооо

Dr_Jones

Да ты посмотри на СМИ других государств.

Dr_Jones

а зачем с этим что-то делать ?
и почему не надо делать с тем, если они сами и без указки начнут систему опускать ?
привыгли поносить свою систему, какая бы она ни была что ли ?

Tallion

Особенно умиляет фраза про свидетелей Иеговы. Спрашивается, на#$% нам такая Европа?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: