Откуда взялась традиция поста в христианстве?

vadim-blohin

Великий Пост начался не далее как сегодня и у меня возник вопрос....
Откуда взялась эта традиция Поститься в христианстве?
И что еще, кроме воздержании в еде, вкладывается в понятие пост? (духовное очищение, воздержание от ругательств или что?)

ETrohkina

чот вспоминается про запасы урожая, типа кончались к весне, надо было экономить. экономика, ху.ле.

freya83

Воздержание во всем, по сравнению с обычными днями.
про урожай не катит, т.к. касается не только еды.

vadim-blohin

Просто католики не особо постятся, протестанты вроде тоже
а у нас это есть..вот и интересно.....

lenmas

У апостола Павла в одном из посланий вроде говорится, что традиция поститься пошла от желания помочь более бедным церквям (в других городах). Типа на еде съэкономить, а излишек послать бедствующим братьям (или тем, кто проповедует). Но это мое личное мнение, может быть и не так. Пусть знатоки выскажутся.

79lu

оттуда же откуда и в других религиях: состояние катарсиса, перемены в духовном и душевном строе человека, то есть кризиса, должно быть подкреплено маленьким рукотворным кризисом на телесном уровне, связанном с недостатком еды и вообще всяких источников довольства и комфорта: и осыпал голову свою пеплом, разорвал одежды и т.д. ... я к подсудимому такую личную непрязнь испытываю, что даже кушать не могу... и опять же т.д.
ну а в бэкграунде идея о единстве и связанности телесной душевной и духовной частей в человеке.
посты непосредственно заимствованы из еврейской традиции как и их форма - в качестве подготовки к празднику. но это посты однодневные. прямой аналог - абсолютный пост перед причастием. аскетические многодневные посты кажется появились в связи с наплывом массы формальных христиан, которых просвещать надо было очень действенными методами: такими как в армии или тюрьме, то есть от тела восходящими к душе и духу. но если в указанных заведениях в основном бьют, то в Церкви предлагают добровольно поголодать и всё такое, чтобы узреть своё несчастное состояние раньше чем это состояние доведёт до голода, но уже не добровольного
хотя сейчас с этим сложнее когда люди готовы голодать и лишаться за самые разные вещи, то есть в общем и целом - зажрались. ещё совсем недавно еда была куда большей ценностью и её лишение было куда более символичным чем прямо сейчас
но так в принципе содрать корку житейского благополучия - вполне работает
2 аграрии и прочие любители: сельскохозяйственный цикл в Средиземноморье несколько другой в феврале -марте там был не такой крандец с продуктами как скажем в декабре-январе. кроме того, стоит учитывать что посты успели придумать в городской период развития христианства

rivenandko

постятся все, тока по-разному.

lubchika

Как-то звучит все цинично. Может не нужно с такой интонацией нас просвещать?

79lu

цинизм - оборотная сторона трезвости
за благостностью и пафосом - к Шерхану

XTC-XTC

В основном смысл поста - очищение тела. И закалка духа . По хорошему, в этот период совсем не надо ничего есть. Но так как 99.9% людей не могут этого сделать, на 2й день загибаются(можете проверить если не пожрут, начали придумывать поблажки. Типа это нельзя, мясо нельзя и другое прочее. В целом, 40 дневное голодание - возможно. Как пример, Иисус уходил голодать в пустыню на этот срок. Другой пример, и их куча, в том числе ты можешь стать таким примером, человек, который подготовил себя к такому сроку. Для этого надо воздерживаться от пищи на срок в 24 часа и на 2-3 дня в месяц около года. Кроме того, необходимо произвести очищение организма, особенно кишечника. Читай Малахова и особенно внимательно - евангелие мира от ессеев,в нем очень четко указаны основные моменты учения Христа, которое не тоже самое, что христианство.

geva

Айс, а тебе случалось по сорок дней не сть?

XTC-XTC

Если тебя интересует ответ, задай мне этот вопрос приватом. Нефиг тут флудить.

geva

Ну а ты бы поделился с народом своим опытом, потому что тот абзац, что ты написал, наверняка есть и в журнале "Здоровье".

XTC-XTC

Если ты уже прочитал журнал "Здоровье", читай другие журналы.

79lu

а вод и оггульдизды пожаловали. Превед, оггульдизды!
кушать - это очень хорошо, а не кушать - это очень плохо, потому что еда - это хорошо (её Бог создал а относиться к еде плохо - это плохо. а поститься так жестоко не надо, потому что люди разные бывают, кто-то может и не кушает 40 дней, но это не значит, что он лучше того, кто каждый день ест, потому что пост - не цель, средство.

XTC-XTC

Привет, чуве!
Я плохо понял, чо ты написал, уж извини. Если хочешь, чтобы я тебе ответил, для начала, перечитай мое сообщение, потом найди, на что в нем ты отвечаешь, потом подумай, на то ли ты отвечаешь, осмысли также, что ты отвечаешь, и затем можешь не писать ничего, если это будет похоже на тобой написанное. Оггульдизд, хренов.

atlant

Читала в одной книге, что посты на Руси действительно были связаны с урожаем. Во-первых, как уже упоминалась к весне еды становилось гораздо меньше, во - вторых, посты были организованы так, что женщины могли забеременеть только в определенное время (сексом же тоже в пост заниматься нельзя в следствии чего их беременность не мешала им полноценно работать на поле во время посева и сбора урожая..что-то типо того, что они успевали родить или срок был еще очень маленький до новых полевых работ! кароче рациональное использование рабочей силы На самом деле самое прикольное в том,что в пост незамужним девушкам можно было "блудить" и святой отец им этот грех прощал, а вот, если замужняя с мужем переспала и покаялась - ее строго за это наказывали

rivenandko

очень интересен источник! постарайся вспомнить, что за книга?

atlant

И.С. Кон "Клубничка на березке"

rivenandko

да... с Коном, конечно, трудно спорить!
интересно, откуда он инфу взял про незамужних девчат?

atlant

а вот это уже не только у Кона, почитай историю Руси, про любимую забаву молодежи - повалку (нынче такое просто оргией называется)

ETrohkina

да какой там секс мужику на голодный желудок?

rivenandko

да меня не оргия-забава интересует, а вот это:
в пост незамужним девушкам можно было "блудить" и святой отец им этот грех прощал

молодежь-то она всегда на выдумки хитра была, особенно на Ивана Купалу.

atlant

насколько я помню, считалась, что замужняя женщина должна уметь обуздывать страсти и быть верной перед Богом (т.е. соблюдать пост так же как и перед мужем (ну это понятно )... А молодым забавы прощались, при этом как только вышла замуж - уж извольте, больше никаких вольностей

ETrohkina

если бы в пост все женщины не давали...
во, помню год назад тема была в лнс, как у чуве девушка постилась, а он страдал

vadim-blohin

ну так в пост главное духовное очищение... поэтому и низя

rivenandko

А молодым забавы прощались, при этом как только вышла замуж - уж извольте, больше никаких вольностей
а помнится было и такое, что хранили простыни с кровью новоиспеченной жены. и это было показателем в своем роде...

79lu

Превед, оггульдизид хренов.
1. Я не хочу, чтоб ты мне что-то ответил, потому что отвечал тебе я.
2. Если message сообщения до тебя не дошёл, что ж это ещё раз подтверждает известную максиму о том, что всем оггульдиздам лечиться надо.
3. Ты неправильно думаешь, что message должен выражаться в фразах, опровергающих одно за другим твои утверждения. Просто я что-то хотел тебе сказать и сказал.

freya83

Читала в одной книге, что посты на Руси действительно были связаны с урожаем. Во-первых, как уже упоминалась к весне еды становилось гораздо меньше, .........

На пост не перестают есть совсем. То что называется урожаем - растительная еда, то, наоборот, кушается активнее. А то что не зависит особо от сезона - молоко, мясо, яйца, то не кушается.
Про беременность тоже не катит. Если зачать в январе-феврале, до поста, на масленницу, то ребенок будет в октябре-ноябре и на сборе урожая в августе-сентябре будет 7-8 месяц, что для работы не очень подходит. К тому же ребенок в деренвне это тоже урожай, важность которого не меньше.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: