Молдавия объявила 28 июня Днем советской оккупации

gera2707

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу подписал сегодня указ, которым объявил 28 июня 1940г. Днем советской оккупации, распорядился проводить в этот день ежегодно мероприятия в память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима, а также потребовал вывода с территории республики российских войск, назвав их оккупационными.
Как сообщил М.Гимпу сегодня на пресс-конференции, согласно подписанному им указу, ежегодно 28 июня в Молдавии будут проходить мероприятия в память жертв советской оккупации. Во всех населенных пунктах будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, состоятся возложения цветов, а в 10 часов утра пройдет минута молчания в память жертв советской оккупации.
Согласно указу и.о. президента Молдавии, на центральной площади Кишинева, перед зданием правительства республики, мэрия молдавской столицы установит памятник жертвам тоталитарного коммунистического режима. Планируется, что в этом году состоится символическая закладка камня в основание данного памятника. В последнем пункте указа М.Гимпу содержится призыв к выводу с территории Молдавии российской армии, которая названа "оккупационной".
Планируется, что 28 июня на специальном заседании парламента Молдаиви будет заслушан отчет специальной комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима, по итогам которого может быть принято решение о запрете коммунистической символики "Серп и Молот" и использования слова "коммунизм" и его производных в названиях партий.
Как отмечается в документе, 28 июня 1940г. Советская Армия вошла в Бессарабию (нынешняя Молдавия вернув ее в границы России 1918г. Нынешние власти Молдавии расценивают эту дату, как аннексию Бессарабии со стороны СССР. В советские времена 28 июня отмечалось как освобождение Бессарабии и Кишинева от бояро-румынской оккупации и воссоединение с Советской Родиной.
link

stm7929259

Молдавия объявила 28 июня Днем советской оккупации
А где иск к РФ с указанием бабла за оккупацию?

lor533

Скоро будет.
Бабло, видимо, заканчивается, решили репартиаций хапнуть...

Kanonirov

пора уже властям и в россии отомстить народу за революцию 17 года?

vovkak

Не, там не в РФ дело.
В Молдавии уже больше года не могут выбрать президента. До этого 8 лет президентом был лидер Компартии, Воронин. Он, в целом, дружил с Россией и особо громких заявлений себе не позволял.
В апреле прошлого года прошли парламентские выборы (а президента выбирает именно парламент, причем нужна не половина, а 60% голосов). Коммунисты получили 55%, не смогли создать ни с кем коалиции и президента избрать не получилось. Несколько месяцев все провисело в воздухе, потом прошли повторные выборы в парламент. На них у коммунистов стало 45%, что позволило оппозиции избрать своего спикера, но не позволило избрать президента - опять возникла патовая ситуация. При этом Воронин добровольно сложил с себя полномочия президента (зачем - непонятно) и исполняющим обязанности президента стал тот самый оппозиционный спикер.
Скоро предстоят новые выборы и для того, чтобы нынешняя тупиковая ситуация изменилась, им надо подвинуть Компартию. Демонстрировать успехи в экономике не получается, поэтому и решили действовать таким методом - полным запретом и самой партии, и символики.

sever576

они этот день праздновать собираются штоль?

stm7543347

При этом Воронин добровольно сложил с себя полномочия президента (зачем - непонятно) и исполняющим обязанности президента стал тот самый оппозиционный спикер.
Со словами "А ебитесь вы все в рот!"?

redtress

не, они будут строить козни против России!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: