Последовательное соединение лампы дневного света и лампы накаливания

teddi5057

Привет всем :)
Давно не был на этом форуме, но появился научный вопрос и решил обратиться к бывшим сокамерникам :)
Подключил к выключателю на стене небольшую лампу дневного света (8 ватт чтобы не занимать розетку, но экономить электричество от обычной лампы накаливания :).
Но как оказалось (странно, но логика сразу не пришла к этому выводу что два контакта в выключателе соединяют сеть к патрону лампочки.
Так вот что имеем теперь (два положения выключателя):
1. Выключатель выключен и ток идет через лампу дневного света и через лампу накаливания последовательно. Лампа дневного света при этом горит. Лампа накаливания не светится.
2. Выключатель замыкает цепь - ток через лампу дневного света не идет вообще. Лампа накаливания горит.
Что при этом всем получается - переключаешь выключатель: лампа дневного света гаснет и загорается лампа накаливания, переключаешь назад: лампа накаливания гаснет, загорается лампа дневного света. И все бы хорошо, только вот возникает вопрос: А в положении 1, когда ток идет через лампу накаливания и дневного света последовательно и горит при этом только лампа дневного света есть ли экономия по электричеству? :)
Вот такая задача :)

lebuhoff

в положении 1, когда ток идет через лампу накаливания и дневного света последовательно и горит при этом только лампа дневного света есть ли экономия по электричеству?
Есть (светится же только одна лампа). Но на сколько эффективно, если б не было лампы накаливания, это другой вопрос - лучше для чистоты эксперимента ещё попробовать рукой, сильно ли греется при этом лампа накаливания.

sboris

есть ли экономия по электричеству?
Экономия по сравнению с чем?

lebuhoff

А вообще, можно оценить энергопотребление лампой накаливания. Причём, чем более мощная лампочка накаливания (т.е. чем меньше её сопротивление тем меньше она будет греться в этой схеме.

teddi5057

для чистоты эксперимента ещё попробовать рукой, сильно ли греется при этом лампа накаливания
вообще не греется :)

teddi5057

Экономия по сравнению с чем?
Экономия по сравнению с одной лампой дневного света мощностью 8 ватт

CLERiC_77rus

нарисуй схему подключения

dmitry131

в положении 1, когда ток идет через лампу накаливания и дневного света последовательно и горит при этом только лампа дневного света есть ли экономия по электричеству?
Полагаю, что нет; есть возможно даже повышенный расход.
Речь об энергосберегающей лампы? Там в схеме стоит импульсный преобразователь; который наверняка имеет и функцию стабилизатора напряжения.
Лампа дневного света питается всегда примерно одинаковой мощностью (иначе она бы не горела).
Таким образом если положить потери в стабилизаторе не зависящими от напряжения его питания, получим:
потребляемая системой люм.лампа-стабилизатор мощность не изменилась Wс
напряжение уменьшилось, следовательно возрос ток (стабилизатор работает)
Поскольку возрос ток - увеличилась потребляемая от сети мощность (греется лампа накаливания).
Рассчитывать лень, но всё просто. Косинусами фи пренебрёг.

sboris

Основной ответ в том, что разница энергопотребления этих двух схем существенно меньше 8Вт.
Если хочется разобраться детально, то имеет значение конструкция пуско-регулирующей схемы лампы дневного света. Если схема с дросселем, то энергопотребление однозначно увеличится. Если схема электронная - то это зависит от особенностей схемы.
Про схему с дросселем поясню: Дроссель имеет импеданс, существенно превышающий по модулю сопротивление холодной лампы накаливания, значит, после включения лампы, ток в цепи практически не изменится, но добавится новое активное сопротивление, которое и увеличит энергопотребление.

sboris

Там в схеме стоит импульсный преобразователь; который наверняка имеет и функцию стабилизатора напряжения.
Это далеко не всегда верно. Большинство недорогих ламп при понижении напряжения питания понижают мощность. Насколько именно - известно одним им. Если это понижение больше, чем дополнительное тепло, выделяющееся на лампе накаливания, то имеется экономия (правда, сомнительная, т.к. света стало меньше в противном случае, лампа накаливания побеждает и потребление растёт.
В любом случае, КПД такой схемы ниже, чем просто лампы. Но абсолютное значение этой разницы невелико.

dmitry131

Большинство недорогих ламп при понижении напряжения питания понижают мощность.
Попробуй подключить лампу к автотрансформатору (как вариант - регулятору яркости для ламп накаливания). Светить будет также до тех пор, пока не начнёт выключаться-включаться (разряжая-заряжая входной конденсатор). :)

teddi5057

разница энергопотребления этих двух схем существенно меньше 8Вт
Извини, кажется понял, но возможно не правильно :)
Твой ответ понимать как: при подключении лампы дневного света (8 ватт) последовательно с лампой накаливания (75 ватт) и отдельно только лампы дневного света мощностью 8 ватт разница в энергопотреблении будет не существенной? Правильно? :)
Нужно это из-за того, что на кухне постоянно горит свет и его не выключают. Один раз уходя надолго с кухни и выключив переключатель сразу включается лампа дневного света 8 ватт. Её освещения вполне хватает, чтобы прийти на кухню и налить чая, воды или т.п. и не зажигать более мощную лампу (которую потом бы никто и не погасил опять :))

ivan_zolotukhin

купил бы уж ночник (в розетку или на батарейках) на светодиодах с датчиком движения и/или освещенности

sboris

Правильно. Разница будет несущественной и в любом случае покроется удобством от наличия одного выключателя вместо двух.

lebuhoff

Твой ответ понимать как: при подключении лампы дневного света (8 ватт) последовательно с лампой накаливания (75 ватт) и отдельно только лампы дневного света мощностью 8 ватт разница в энергопотреблении будет не существенной? Правильно?
Правильно.
Грубый расчёт (принимая, что мощность дневной ламы не особо изменится при падении напряжения на 20 В - из-за подключения лампы накаливания) даёт, что потеря на лампе накаливания будет меньше 1 Вт.

teddi5057

Всем огромное спасибо за ответы :) Тему можно закрывать.

sboris

Грубый расчёт (принимая, что мощность дневной ламы не особо изменится при падении напряжения на 20 В - из-за подключения лампы накаливания) даёт, что потеря на лампе накаливания будет меньше 1 Вт.
Очень грубый у тебя расчёт :)
Мои расчёты показывают, что если вдруг на лампе накаливания упадёт 20В, то мощность будет аж те самые 8 Вт.
Учти, что сопротивление холодной лампы ~50 Ом, что существенно отличается от сопротивления горящей лампы.

Nastik

Сообщение удалил

Nastik

Предположим лампа накаливания 75 вт горит 24 часа в сутки
Теперь половину суток будет гореть лампа 8 ватт. итого 12часов*67ватт*365дней в году. за год получается 293 киловатт часа.
стоимость киловатт часа равна 1,51 рубля
итого экономия за год 442 рубля - ну три раза хавнуть в диетической столовке вроде
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: