продолжение

stm6695598

Китай, нефть и юань
http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/61484
Последние полгода и более ознаменованы высоким уровнем цен на нефть. Чувствуется повышенный спрос на сырьевые товары, такие, как цветные металлы и многое другое.
Интересно, с чем связаны эти факты?
Потребление нефти не выросло в разы. К тому же добывающие страны нарастили добычу вслед за ростом цен, ведь продавать нефть по высокой цене гораздо выгоднее.
Американцы обвиняют Китай в том, что он скупает нефть. Однако не может быть такого, чтобы в какие-то полгода количество автомобилей в Китае возросло в несколько раз до таких размеров, что это стало угрожать мировому рынку нефти.
Ведь за короткий срок естественное потребление нефти Китаем не могло вырасти настолько. Однако мы верим американцам, что рост цен на нефть связан именно с тем, что Китай скупает нефть.
Он действительно ее скупает…
Зачем?
Расходовать скупленную нефть он не в состоянии, и мы слышим о том, что Китай формирует нефтяной запас на случай непредвиденных ситуаций. Китай скупает нефть, и складирует ее. Зачем? Какой в этом смысл. Что за “недоумки” руководят китайской экономикой? - воскликнут наши экономисты, забыв при этом, что эти “недоумки” действуют гораздо эффективнее их самих и скоро добьются построения мощнейшей в мире экономики. Скупать нефть на максимуме ее цены – это полнейший идиотизм, не так ли?
Попробуем разобраться в мотивах, которые движут китайцами в их неблагодарном деле.
Рассмотрим стандартную бизнес схему китайских предпринимателей, которая была до недавних пор.
Китайцы произвели товар. Привезли его в США и поменяли на доллары. Доллары ввезли в Китай и продали Госбанку по рыночному курсу, поскольку для выплаты зарплаты предприятиям нужны юани.
Где взял Госбанк юани для скупки долларов?
Предположим, что взял из китайского бюджета. Отобрал деньги у космической программы, бюджета Минобороны. Денег на скупку долларов нужно очень много ведь экспорт в Соединенные Штаты огромный, а менять доллары на юани нужно в первую очередь, ведь никто и никогда не испытывал проблем с обменом доллара на юань, да и курс обмена держится на одном уровне в течение десятилетия. Значит, значительная часть госбюджета Китая идет на скупку долларов.
Мы видим, что предположение полностью абсурдно и очевидно, что Госбанк Китая поступает как-то иначе. Очевидно, он использует печатный станок для скупки долларов. Если кто-то продает ему доллар, то он допечатывает юани на эту сумму. Доллар поступает в резервы банка и обеспечивает новые юани. Если идет обратный процесс, то Госбанк принимает юани в обмен на доллары. Сумма долларов в резервах соответствует всему количеству эмитированных юаней.
Таким образом, бюджет и валютный рынок – вещи абсолютно не связанные между собой. Изложенная модель эмиссии позволяет печатать неограниченное количество юаней, причем курс их к доллару будет всегда один и тот же.
Юань обеспечен не размерами товарного производства в Китае, не хитроумным балансом спроса/предложения на внутренних и внешних рынках. Он обеспечен абсолютно тривиальным и бесхитростным долларовым запасом Китая. Даже если завтра закроются все предприятия Китая и страна не будет вообще ничего производить – отношение юаня к доллару никак не изменится, поскольку на курс юаня по отношению к доллару влияет только лишь отношение количества выпущенных в обращение юаней на размер долларовых резервов. Однако если завтра в Китае произойдет демократическая революция и к власти придут реформаторы, то они могут “распилить” долларовые резервы Китая, вывести их из обеспечения юаня. Тогда и только тогда в Китае будет наблюдаться гиперинфляция.
Завершим бизнес-схему: Госбанк Китая купил доллары, эмитировав юань, и на эти доллары скупил гособлигации США. Почему? А потому, что это есть те же самые доллары в плане ликвидности, однако имеют небольшой рост. Известно, что разумный эффективный инвестор всегда предпочтет вложить доллары в гособлигации правительства США.
Откинем промежуточные звенья из бизнес-схемы и получим следующее: китайцы произвели товар, продали его американцам, а выручку отдали им в долг. С первого взгляда схема является маразмом. Зачем продавать товар, а выручку отдавать в долг?
Есть побочное следствие этой бизнес схемы – рождение новеньких юаней, которые поступают в экономику Китая, способствуя росту экономики. Чем больше обеспеченных денег в обращении, тем легче субъектам рынка вести бизнес. Если денег мало, то спроса нет, продать товар очень трудно. Если их совсем мало, то экономика переходит на бартерные отношения и начинается кризис неплатежей.
Китай заинтересован в росте внутренней денежной массы, поскольку, только наращивая ее, он может наращивать свою экономическую мощь. По-видимому именно этот побочный эффект есть то, что нужно китайцам. То, что это достигается при помощи рассмотренной бизнес схемы, говорит только о том, что иная схема печатания обеспеченных денег неизвестна китайцам.
Остановимся подробнее на том, как посредством регулирования количества денег в обращении можно управлять всей экономикой. Если вы хотите, чтобы экономика росла, занятость была на максимуме, то необходимо накачать экономику обеспеченной денежной массой. Наоборот, если вам нужно чтобы экономика развалилась, большинство предприятий стало убыточными, то вам нужно уменьшить денежную массу. Убыточные предприятия в момент кризиса стоят копейки. Скупим предприятия, пока денег в экономике мало и свирепствует кризис. После скупки предприятий, мы снова наращиваем денежную массу в экономике, повышаем доходность предприятий и их стоимость возращается к нормальному состоянию.
Такая схема была использована в России в 1990х. В начале операции был выдан кредит МВФ, условием которого стало обязательство проведения особой монетарной политики. Цель политики – минимизация денежной массы и недопущение создания механизма выпуска обеспеченных денег. Предприятия были проданы по цене зачастую в 200 раз меньшей, чем стоили после завершения операции.
В 1998г, после завершения приватизации, Россия начала выпускать обеспеченные деньги, по схеме в точности напоминающую китайскую, экспорт ресурсов в обмен на гособлигации США, и эмиссия под гособлигации российских денег.
Мы видим, что вопросы, касающиеся механизма денежной эмиссии, являются важнейшими в государстве, и государства готовы идти на огромные жертвы ради их разрешения. Ведь ради того, чтобы крутилась экономика, Китай ссудил США на 700 млрд. долл. Россия в свою очередь ссудила США под 200 млрд долл. То, что мы ссудили США является для нас благом, поскольку это дало нам внутреннюю денежную массу, при помощи которой у нас осуществляется товарообмен. Если нет денежной массы, то нет и товарообмена, нет торговли, нет бизнеса, нет работы для населения. Мы это хорошо помним по жутким временам середины 1990-х. Благодаря Америке Россия имеет возможность наполнять свою денежную массу, это огромное благо, оно становится более очевидным, если мы сравним с положением других осколков СССР. Во многих положение с финансами сходно с нашим положением в середине 90-х. Основная причина бедственного положения – отсутствие возможности наращивания обеспеченной денежной массы, как следствие – предприятия не работают, свирепствует безработица и нищета.
200 млрд долл, которыми мы кредитовали США - совсем небольшая плата за успех последних лет.
Таким образом, финансирование дефицита госбюджета США, которое проводят страны, нуждающиеся в эмиссии покрываемых американцами денег, есть некая плата Америке за то, что она дает возможность странам наращивать собственную денежную массу, решая задачу облегчения разделения труда.
Однажды китайские правители соотнесли сумму, на которую такие страны как Китай и Россия скупают гособлигаций США, с американскими военными расходами и обнаружили, что военный бюджет Пентагона в точности соответствует объемам продаж гособлигаций. Внешнеторговый дефицит равен бюджету Пентагона, а внешнеторговый дефицит, по сути, количество гособлигаций, проданных нерезидентам.
Какой вывод они сделали? Вероятно такой: американцы очень продвинуты в плане хитрости и умудрились сделать так, что их военное ведомство финансируется на 100% другими странами, причем часть этой суммы – вклад потенциальных противников (Китай, Россия).
Китайцев такой вариант, по-видимому, перестал устраивать, и они начали искать методы эмиссии юаня без финансирования Пентагона. Если уж кого-то и финансировать, то свои вооруженные силы.

Irina_Afanaseva

Если уж кого-то и финансировать, то свои вооруженные силы.
Кто-то из китайцев рассудил – мы обеспечиваем юань долларом, блюдем курс 8.3 в течение десятилетия, если доллар вдруг упадет относительно товаров, то упадет и наш юань. Также пропадет весь наш кредит, выданный Америке. Если мы будем в качестве обеспечения юаня использовать не доллар, а нефть, то юань окажется привязанным не к доллару, а к нефти. В этом случае вместо гособлигаций США Госбанк должен при эмиссии юаня скупать нефть. Суть схемы остается в принципе той же самой и, следовательно, она должна работать. Решается задача обеспечения страны устойчивой валютой и решается проблема отказа от финансирования Пентагона.
Применительно к практике, схема печатания юаня стала следующей. Компания продала ширпотреб в США. Долларовую выручку скупил Госбанк по старой схеме. Вместо гособлигаций США он купил нефть, ввез ее в Китай и залил в подземные хранилища. Госбанк скупил нефть не с целью использования, а только с целью хранения ее в качестве сокровища, которое обеспечивает напечатанные юани. Количество скупаемой нефти зависит не от потребностей Китая в потреблении нефти, а от потребностей китайской экономики во внутренней денежной массе. Стоимость всей нефти в Госбанке Китая равна всему количеству денег в обращении китайской экономики.
Рассмотрим интересные следствия того, что нас ожидает в будущем, если Китай полностью перейдет на новый метод эмиссии.
Возьмем нашу страну – Россию. Нас 150 млн чел, и нам требуются рубли для того, чтобы мы могли обмениваться товаром, делать накопления и так далее. Допустим, на каждого человека необходимо 100 тысяч рублей денег. На всех необходимо 15 трлн. Если поделим на обычную цену нефти то получим 3 млрд тонн нефти.
Если бы мы пошли по новому китайскому пути и начали создавать обеспечение рублю точно также как делают китайцы сейчас, то нам пришлось бы делать следующее:
Добываем в год по 450 млн тонн. Треть тратим на потребление внутри страны. Другую часть сливаем в подземные хранилища и под нее печатаем новые деньги. Нам необходимо 10 лет для насыщения экономики денежной массой. Причем, впоследствии складированная нефть не будет принимать участие в хозяйственном обороте. Она будет вечно находиться в хранилищах, и обеспечивать эмитированные под нее рубли. Отметим несообразие: добыли нефть и снова закачали под землю в подземные хранилища, перелили из одного места в другое. Похоже на математическое лишнее действие, которое можно сократить, приведя подобные.
Нас 150 млн чел, а китайцев в 10 раз больше. Следовательно, для того, чтобы они смогли напечатать у себя достаточное количество денежной массы они должны накопить 30млрд тонн нефти. Это 100 лет нашего нефтяного экспорта. Причем, сама по себе нефть китайцам не нужна, они не собираются ее потреблять. Им необходимо обеспечение для китайских денег. Без денег жизнь плоха, экономика не работает и все прозябают в нищете. Если печатать деньги без покрытия, то от этого толку нет никакого, начнется инфляция. Покрытие жизненно необходимо. Единственный выход у китайцев создавать покрытие своим деньгам, не финансируя Пентагон – скупать ресурсы за любые деньги и складировать их у себя.
Вот такое следствие модели эмиссии юаня, которую, согласно косвенным признакам, взяло на вооружение правительство Китая. В ближайшие десятилетия мы обречены добывать ресурсы, которые будут идти на формирование резервов Китая. При этом человечество будет сидеть на голодном ресурсном пайке – цены будут высоки. До тех пор, пока экономическая наука Китая не сделает шаг вперед и не придумает как можно печатать деньги, которые не нужно обеспечивать ни гособлигациями США ни нефтяными резервами.
Выгодно ли нам это?
Такая политика Китая нам, безусловно, выгодна, поскольку благодаря Китаю цены на ресурсы растут.
Наоборот Америке такая политика Китая не выгодна. Если даже опустить то, что Китай перестанет финансировать Пентагон, скупая нефть, он создает дефицит нефти на рынках. Дефицит нефти будет прямо зависеть от роста китайской экономики, от роста потребности экономики в новых юанях. Следовательно, для снижения дефицита нефти Америке необходимо уменьшить потребность китайской экономики в новых деньгах. Достигнуть этого Америка может, дестабилизировав экономику Китая через политическую дестабилизацию либо войну.
Другой путь – научить китайцев печатать деньги без 100% товарного покрытия.
Представим себе будущее: в Китае находятся огромные подземные хранилища нефти. Под нее напечатаны юани.
С учетом наших дружественных отношений ясно, что значительная часть этой нефти будет сибирской.
Нефть кочует из подземелий-месторождений Сибири в китайские подземелья. Мы можем задать китайцам вопрос – а зачем напрягаться и перекачивать нефть с места на место? Ведь, по сути, она как была под землей, так и останется там же?
Перекачка нефти вещь затратная, плюс ко всему необходимы усилия на ее добычу. Не проще ли поступить следующим образом – Россия издает нефтяной сертификат, выраженный в тоннах нефти. По нему она обязуется отгрузить нефть по первому требованию согласно номиналу сертификата. Китай нуждается не в нефти, а только лишь в средстве обеспечивающим денежную массу, стало быть, разница между тем, если Госбанк Китая будет иметь нефть в наличии и тем, если будет иметь сертификат, будет несущественной. Возникший в мире повышенный спрос на нефть уменьшается до прежнего уровня и, следовательно, перекосы в мировой экономике, связанные с высокой ценой на нефть, ликвидируются. Рады будут все – особенно американцы, как главные потребители нефти. Спрос на нефть будет обусловлен, как и ранее, только лишь потребностями в нефти как в топливе.

Irina_Afanaseva

коммент.

Надо это перевести
автор Lewon в 29.08.2005 [09:03 ]

На английский, и отправить туда откуда пришло. Пусть наслаждаются. А нам чего попроще бы.

Интересная статья.
автор XOM в 29.08.2005 [09:20 ]

Чувствуется повышенный спрос на сырьевые товары, такие, как цветные металлы и многое другое. Интересно, с чем связаны эти факты?
Обычно такие явления наблюдаются, когда в воздухе пахнет войной.
Относительно того, что выгоднее вкладывать в нефть, чем в гособлигации США, то это вне всякого сомнения. Нефть - не возобновляемый ресурс, и чем дальше, тем она будет дороже ( и невозобновляемее ).
По поводу выпуска денег под нефть, так, чтобы они гуляли по стране - так это бред. Деньги выпускаются под имеющиеся товары и услуги. Если выпускать деньги под товар, который не продается, то эти деньги тратятся на другие товары - в результате инфляция, и как следствие необходимость выбрасывать запасы нефти на рынок, чтобы обуздать инфляцию. В результате - подешевление нефти, и обесценивание того самого запаса, который создавали.

ХОМу
автор SergeB в 29.08.2005 [09:46 ]

--------------------------------------------------------------------------------
По поводу выпуска денег под нефть, так, чтобы они гуляли по стране - так это бред. Деньги выпускаются под имеющиеся товары и услуги.
--------------------------------------------------------------------------------
Хм.... рубль вроде как выпускается под доллары и евро, которые в ЗВР находятся (точнее под гособлигации и тех и других). Эти "товары" имеются в наличии, но они не продаются свободно.
Мне кажется нужно понять, что идея о том, что курс денег обусловлен наличием товара в экономике - есть ложь вбитая в головы монетаристами из МВФ, которые преследуют свои цели: устроить кризис неплатежей, сделать предприятия убыточными, скупить их за цену в 200 раз меньше номинала и все такое....

2SergeB
автор XOM в 29.08.2005 [10:16 ]

Хм.... рубль вроде как выпускается под доллары и евро, которые в ЗВР находятся (точнее под гособлигации и тех и других). Эти "товары" имеются в наличии, но они не продаются свободно
Ага. Так думали, когда при Ельцине брали кредиты, под них выпускали рубли, а потом торговцы за рубли покупали доллары, ехали за бугор, покупали товары, завозили в Россию и продавали. Вы уже продемонстрировали метод откидывания промежуточных звеньев , осталось применить этот метод к тому, что происходило в России при Ельцине.
Деньги, когда они пользуются спросом со стороны потребителя ( в надежде на проценты, например) - тоже товар. Но товаром они становятся только тогда, когда покупают деньги как товар с полезными для себя свойствами (проценты - доход).

2SergeB
автор Lewon в 29.08.2005 [10:17 ]

рубль вроде как выпускается под доллары и евро, которые в ЗВР находятся (точнее под гособлигации и тех и других)
--------------------------------------------------------------------------------
Зайдите на сайт центробанка и вы увидите, что денежная масса в обращении почти на триллион больше чем ЗВР по курсу.

Левону
автор SergeB в 29.08.2005 [10:31 ]

Золотовалютные резервы 144.624 млрд.
Денежная масса 4985.8 млрд.
144.6 * 29 - 4.2 трлн.
Еще есть особенности связанные со стабфондом.
Думаю к ЗВР надо его приплюсовать поскольку он реально размещен в ЦБ, а на счетах минфина - эмитированный под него рублевый эквивалент.
Т.е. с учетом стабфонда 100% покрытие.

2SergeB
автор Lewon в 29.08.2005 [10:57 ]

За вычетом из ЗВР золота и по курсу на то же число за которое представлены данные по денежной массе и ЗВР имеем расхождение в 950 миллиардов. Стабфонд эту сумму не компенсирует, да и не имеет он никакого отношения к обеспечению рубля - вот 15 миллардов выплатили недавно так что? Ну или динамику сопоставьте денежной массы и ЗВР. Они часто совершенно противоположны.
Так, что похожие цифры в начале числа ни о чём не говорят.

2SergeB
автор XOM в 29.08.2005 [10:59 ]

'' рубль вроде как выпускается под доллары и евро, которые в ЗВР находятся (точнее под гособлигации и тех и других)
Золотовалютные резервы 144.624 млрд.
Денежная масса 4985.8 млрд. 144.6 * 29 - 4.2 трлн ''
А Вы попробуйте проделать ту же операцию для США. Под какие золотовалютные резервы они выпускают доллары?
Золотовалютные резервы- это инструмент, позволяющий управлять обменным курсом денег. И зависит он он многих параметров, в первую очередь от объема международной торговли страны. В СССР, когда внутренний рынок был закрыт, таких больших объемов золотовалютных резервов не требовалось. Сейчас, учитывая международное разделение труда (глобализацию объем этих резервов нужен больше.

Прекрасные тенденции.
автор _Шаман в 29.08.2005 [11:00 ]

Главное - это не состояние на момент времени, а вектор заданного направления и величина модуля.
Эти величины по состоянию дел в мировой экономике явно изменяются не в пользу США.
Остальное не столь важно ...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: