Почему снятся сны, но мы не все запоминаем

bosbison

а вернее про то, помним мы их или нет.
есть мнение, что нам каждую ночь снятся сны, но мы не все запоминаем.
я сегодня утром проснулся с абсолютной уверенностью, что мне ничего не снилось.
а потом случайно наткнулся на историю, где кто-то уронил ключи в шахту лифта. и вспомнил, что и мне такое сегодня снилось
а еще в сне есть четкая уверенность, что это реальность, хотя иногда происходят абсурдные вещи.
когда же осознаю, что это сон, сразу же просыпаюсь :(
было у кого такое, что во сне понимашь, что это сон, но не просыпаешься, а продолжаешь сновидеть?

vvasilevskiy

было у кого такое, что во сне понимашь, что это сон, но не просыпаешься, а продолжаешь сновидеть?
Очень часто, по крайней мере раз в неделю, стараюсь наблюдать за всем: как во сне воспринимаются звуки, цвета, впечатления и т.д.
Вообще спать ложусь как в кинотеатр хожу, т.е. посмотреть сны -это почти самое главное от сна для меня

bosbison

тогда наверняка есть желание делать все, что хочется? ведь это только сон

med1k

мне каждый день что-то сницо, уверена. только вспоминаю в половину случаев тока кажецо. и там всё интересно оч и красиво. хочецо спать и спать(

AndreyDorokhov

было у кого такое, что во сне понимашь, что это сон, но не просыпаешься, а продолжаешь сновидеть?
бывает часто. я специально на это настраиваюсь. когда осознаю, что происходящее - сон, понимаю, что теперь все зависит только от меня и моего воображения, это радует несказанно :) обычно в таких случаях летаю. это очень классное ощущение - понимать, что полететь реально, напрячься, оттолкнуться от земли, зависнуть в воздухе на секунду и полететь :)

vvasilevskiy

огда наверняка есть желание делать все, что хочется? ведь это только сон
Зачастую бывает так, что во сне делаешь что-то совершенно для себя противоестественное, а потом понимая, что это сон чувствуешь неловкость (там же во сне или после пробуждения). Я хочу научиться вызывать силой мысли во сне картинки по желанию. Например, когда во сне нападает собака-это выглядит абсолютно естественно по всем переживаниям и когда я понимаю, что это сон, то пытаюсь убрать эту собаку или управлять ей

vvasilevskiy

обычно в таких случаях летаю. это очень классное ощущение - понимать, что полететь реально, напрячься, оттолкнуться от земли, зависнуть в воздухе на секунду и полететь
+1. Полет во сне с осознанием того что это сон-это то чего наяву никогда не испытаешь

evgeniy86

Заботайте книжку Лаберже Стивена "Осознанные сновидения". Очень внятно чел описывает, как научиться их видеть. Он сам из Стенфорда, кажется.
Я сначала не могла поверить, что мы каждые полтора часа примерно просыпаемся и потом засыпаем вновь, при этом забывая и сны и сам факт пробуждения. Но потом, ложась спать с блокнотом, ручкой и твердым намерением записывать сновидения, если проснусь, я за ночь записывала целый сборник увлекательных рассказов!

sobol_polo

Да, я в таких случаях тоже летать сразу рвусь. И еще - если во сне мне снилось, что на меня нападает какой-то монстр, то вспомнить, что это сон - хорошая возможность ему, гадине, отомстить за кошмар! У меня такое было. Ни один монстр не устоит супротив меня в моем же сновидении! :cool:

Manokl

есть мнение, что нам каждую ночь снятся сны
Даже больше того - они нам снятся даже не во сне, но это происходит вне сознания, а когда прорываются в сознание, мы имеем фантазии, мечты, дурацкие мысли и пр.
ИмХа.

golf67

было у кого такое, что во сне понимашь, что это сон, но не просыпаешься, а продолжаешь сновидеть?
много раз. и делаешь там что-то осознанно и смотришь,что будет.
а иногда ,если будильник звенит,отключаешь и продолжаешь намеренно досматривать

vvasilevskiy

Даже больше того - они нам снятся даже не во сне, но это происходит вне сознания, а когда прорываются в сознание, мы имеем фантазии, мечты, дурацкие мысли и пр.
ИмХа.
Почему мы всегда помним когда проснулись и очень редко помним момент когда засыпаем.
Я очень часто ловил себя на мысли в дреме, что я уже во сне (идет какой-то сюжет, точнее только что прям был) и осознании того, что я был все это время в сознание. Мне так кажется, что в момент засыпания все идет параллельно и сознание просто угасает, а сон продолжается.
Момент засыпания помню обычно тогда, когда ложусь спать с пересыпа (к примеру прошлую ночь проспал часов 12-14) и еще часов через 10 ложусь. В таких ситуациях видишь сон просто от начала до конца и можешь пытаться управлять им. Усилием воли из такого сна тяжело выйти и именно в таких ситуациях чаще всего у меня сонный паралич бывает

12457806

А я во сне влюблялся. По-настоящему.

dilk20089

Ответы на некоторые заданные вопросы модно найти в крутой книге Лабержа "Осознанное сновидение"

chis

сонный паралич
это что за зверь?
кстати, всегда интересовало, каким образом внешние воздействия (будильник, например, или стук в дверь) органично вплетаются в сон (типа, как часть сюжета)?

Manokl

это что за зверь?
Бывает во сне такое состояние, что тебе кажется, что ты не спишь, и хочешь встать, но не можешь пошевелить ничем. Давненько уже на форуме обсуждалось, что такое бывает достаточно часто. Думаю, имелось в виду именно это.
каким образом внешние воздействия (будильник, например, или стук в дверь) органично вплетаются в сон
у меня такое впечатление, что когда ты слышишь звук, это сразу в сознание не проникает, а сначала мозг придумывает, как это объяснить, когда придумывает, тебе сразу выдаёт готовую картинку со звуком.

algurov

да. классно.

algurov

я еще управляю снами.

algurov

Да, летать это прекрасно!

Koldunel

сне понимашь, что это сон, но не просыпаешься, а продолжаешь сновидеть?
бывает, где то раз-два в месяц, но только если это был "сон внутри сна". я "просыпаюсь" (внутри сна очень радуюсь и начинаю управлять этим внешним сном.

stm2383383

Тобой перечисленное бывает. Но я сны вижу, точнее, запоминаю очень редко. И вот что я заметил: сплю почти всегда очень крепко. Но если меня мучают какие-то переживания и тому-подобное, когда я обеспокоен чем-то, мне снятся сны! Таким образом могу константировать факт: 9 из 10 увиденных мной снов приснились мне, когда у меня был плохой сон, в смысле, я плохо выспался. Вот поэтому я иногда думаю, что сны - не всегда хорошо :crazy:

mike-72

Вообще спать ложусь как в кинотеатр хожу, т.е. посмотреть сны -это почти самое главное от сна для меня
+1000! И главное, все во сне так гениально срежиссировано, все так натурально играют :grin:
На самом деле, всегда сны снятся яркие, сюжетные, интересные, запоминаются некоторые очень надолго. Сочувствую тем людям, кто не видит/не помнит наутро своих снов. :crazy:
П.С. может, именно благодаря некоторым странным снам мне как раз и понравилось до глубины души творчество Сальвадора Дали, так как иногда что-то наподобие снится. :)

mike-72

Да, и кстати гениальные идеи во сне тоже приходят. Недавно вот уравнение антигравитации снилось, доказывала его на каком-то ученом президиуме, так все логично было. :o Жаль, не проснулась в тот момент, не записала - глядишь, уже все летали бы свободно :grin:

chupikyan

А мне сны снятся, но я их почти никогда не запоминаю. Иногда с утра встаешь, помнишь что что-то снилось, а вспомнить, что именно, не можешь.
А если и вспомнить удается, то это в основном страшные сны.

chis

хе, я однажды, как сейчас помню, во сне решил задачу (давали на доп. занятиях, типа, со звездочкой над которой бился весь день. был очень рад, думал, пойду стопами Менделеева ^__^

bosbison

:lol:

bosbison

а что еще никто не вспомнил про ритмы сна?

AIR1kk

Я как-то во сне бегал от фашистов, причём бегал в районе гаражей, причём не тупо бегал, а у меня в одном месте была на песке нарисована задача по геометрии. Так вот, мне надо было периодически подбегать туда и решать её, когда отрывался от погони.
КонтерСтрайка тогда ещё не было, я только сейчас понял, что мой мон был прототипом этой игры :)

Manokl

Однажды решил задачу во сне, был доволен донельзя. Проснулся и стал задачу восстанавливать по деталям... Задача была сформулирована по типу "летят два крокодила, один красный другой на север..." :)

Koldunel

а я один раз во сне заботал как летать, отталкиваясь от как мне казалось магнитного поля земли. очень грустил, когда проснулся. а еще бесит, когда снится чо нить вкусное, во сне не съедаешь так как есть неохота, а просыпаешься и жалеешь, что не зохавал )

sobol_polo

А я помню, я как-то во сне начала есть. Ем и думаю: как-то невкусно... Просыпаюсь - а я уголок подушки во сне жую. :o

chupikyan

Просыпаюсь - а я уголок подушки во сне жую
С тобой опасно спать :grin:

bosbison

мой сосед по общаге во сне постоянно что-то ел, почавкивал, приговаривал. меня каждый раз на ржач пробивало

s4d3v2g

КонтерСтрайка тогда ещё не было, я только сейчас понял, что мой мон был прототипом этой игры
The task has been solved, Counter-Terrorists win!

aksirob

есть мнение, что нам каждую ночь снятся сны, но мы не все запоминаем.
я сегодня утром проснулся с абсолютной уверенностью, что мне ничего не снилось.
Вроде это доказано учОными, даже могу уточнить, сны мы помним тоько когда будят нас в фазе быстрого сна, собственно когда происходит сновидение. Если пробудить человека в фазе медленного сновидения, то он не будет их помнить, соответственно, когда он выспался, он не помнит снов, т.к. последня фаза - фаза медленного сна.
было у кого такое, что во сне понимашь, что это сон, но не просыпаешься, а продолжаешь сновидеть?
Иногда было такое, что сон реальнее самой реальности. Просыпаюсь и думаю, что во сне...
Иногда сквозь сон пробивается реальность, слышу голоса, чувствую дуновение ветра, но выйти не могу из сна, пока будильник не прозвенит, или сам не проснёшься.
И непонятно, где собственное "Я" в фазе медленного сна.

Koldunel

спит оно, где же еще...

Natashuka

Сны мне сняться разного типа - некоторые просто какая-то фигня и ничего интересного, а другие - чисто кино, где ты и главный актер и со стороны зритель и есть история и сюжет, но не всегда концовка. Бывают снятся серии - продолжение прошлого сна
Бывало, что во сне происходило осознавание, что это сон. Обычно в критической ситуации - за мной погоня и хотят покалечить. Осознаешь, что это сон и тогда идея - у меня же есть СУПЕРСИЛА! Ну и начинаешь читерить: летать как супермен, надевать маску невидимости, уметь драться как мегабоевик - ловко вытащить откуда-то ружье и всех перестрелять или голыми руками перебитьи пр В итоге враги кучами лежат поверженные а я сверху - герой
Интересно, что во сне я обычно редко именно я - бывает, что я мужчина с продуманной жизненной историей или тетка тоже с продуманной историей, т.е. абсолютно другой человек - короче незнакомое совершенно тело. Вот когда осознание, что это сон приходит с осознанием, что тело-то не подходит - вот тут начинаются глюки - во сне быстро придумывается, почему у меня волосы другие (маскировка) или внешность меняется под ту, которая должна быть, но обычно в таком случае я просыпаюсь.
Бывало снился сон, где я была быстрым свободным животным - птицей и парила в небе над морем и островами, пантерой и какие-то джунгли. При этом картинки потрясающие красочные, перспективные - и где только я это видела, чтоб потом так все показать?
Как у вас? Во сне вы - это вы или тоже бывает другое тело?

gelena

Единственное что интересное вспоминается, как во сне снился сон :)

bosbison

я во сне всегда я. мб немножечко другой, но все же я.
ни разу не слышал, чтоб кто-то во сне был кем-то другим =)

bosbison

еще одна вещь заинтересовала.
сон по большей части нужен для переработки полученной днем информации
подавляющая доля информации поступает посредством зрения.
мне вот стало интересно, нет ли такой статистики, что незрячие люди в среднем меньше спят, чем зрячие?

Vlad128

сон по большей части нужен для переработки полученной днем информации
Уверен?
Ну и вообще логика на уровне.

ewzib

было у кого такое, что во сне понимашь, что это сон, но не просыпаешься, а продолжаешь сновидеть?
Было такое примерно 6 лет назад. Когда я один и тот же сон видел уже третий раз(я этот сон видел примерно 14-15 раз). уже после четвертого я точно во сне понимал что это сон и просто ничего не смог сделать чтобы проснутся от кашмара, даре во сне не смог остановится и не идти вперед. Сон такой был:
Хлеб закончился, выхожу покупать. Наш старый дом, спускаюсь и выхожи из подезда(вот именно здесь я понимал что это сон). И от куда не понятно собака бООльшая(ростом меня) бежит ко мне хватает меня за горло и очень много старается меня убить, пока я не закрываю глаза она старается убивать, как только я закрываю глаза просыпаюсь.
Вот так вот

geki-li

Было такое, причем было несколько уровней вложенности снов друг в друга,
причем после каждого я просыпался во сне, думая, что это реальность.
Я даже этот сон записал.
Как домой приду - выложу.

bosbison

Как домой приду - выложу.
это вирус, блин...

Vlad128

Нет, он же не призывал выкладывать наши, обещая свои выложить, придя домой. Так что это не то :crazy:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: