В каких единицах меряется запах?

Hisstar

Сабж :)

stealth

кг/м^3

Hisstar

это плотность, если кто не в курсе

dmitry131

Угу, а в градусах температура не меряется, т.к. в них меряется крепость? :grin:
ЗЫ Не умничай, а пораскинь мозгами. Тебе сказали совершенно точно.

demiurg

Ну это если надо сравнивать запах одного веществе с запахом его же. А вот если разных, то никак и не измеришь.

demiurg

Ну а если это жапах не в шмышле вонь, а в шмышле пальто жапахиваетшя, то в шантиметрах.

Hisstar

круто сказал, т.е. 1 кг/м3 бензина пахнет также как 1кг/м3 каменого угля
P.S. Не умничай, вдумывайся.

nukernor

носами дегустаторов? ^__^

dmitry131

Ну это если надо сравнивать запах одного веществе с запахом его же. А вот если разных, то никак и не измеришь.
Ну да, а одного вещества - именно так. :)

Hisstar

я вот думаю, надо, получается, летучесть прикрутить к оценке

demiurg

Нет, летучесть в концентрации. Скорее как рецепторы в носу реагируют.

Hisstar

но ведь должны быть абсолютные измерения. Типо силы - мы ощущаем по-разному, но измеряем в ньютонах

valera62

нужно придумать что-то типа RGB для запахов

svetik5623190

нужно придумать что-то типа RGB для запахов
См. фильм "Парфюмер".

selena12

он вообще не меряется

Vlad128

web page

selena12

вижу статью об измерении остроты обоняния. про силу именно самого запаха там нет ничего.

Vlad128

вижу статью об измерении остроты обоняния. про силу именно самого запаха там нет ничего.
все, ложусь спать, вышел отсюда, нажал в содержании «измерение силы запаха», дальше по ссылке, полученную страницу внимательно не прочитал. Все равно интересно.

sobol_polo

я вот думаю, надо, получается, летучесть прикрутить к оценке
Тогда уж и химическую активность, и форму молекул...

Hisstar

хочется чего-то объективного =)

Hisstar

в каких-нибудь бензольных числах считать? но, вроде, этим запах не померять :(

sobol_polo

Вообще тема интересная, но никогда не слышала, чтобы запах меряли. Тем более, что в отличие от вкуса, которого существует лишь 4 оттенка, и от цвета, который зависит от длины волны и может ей четко определяться - запахов существует более 10000 видов. И ни про какие виды классификаций его я пока не слышала. А ведь наше восприятие силы запаха зависит от концентрации, формы молекул, активности веществ... Слишком многофакторная величина получается.

fabio

проще всего мерить расстояние с которого ощущается запах невооруженным носом

stm8823767

это просто минимальная концентрация получится

Sensor4ik

Насколько я слышал, запах, как и вкус, измеряется органолептически.
Берется группа людей, им последовательно предлагают возрастающие разведения раствора вещества, насеного в виде капель на фильтровальную бумагу. Естественно, у разных людей порог чувствительности разный, тем не менее, можно определить некоторое среднее между концентрациями, которые люди начинают ощущать.

Hisstar

а в каких единицах результат фиксируется?

Vlad128

Насколько я слышал, запах, как и вкус, измеряется органолептически.
Берется группа людей, им последовательно предлагают возрастающие разведения раствора вещества, насеного в виде капель на фильтровальную бумагу. Естественно, у разных людей порог чувствительности разный, тем не менее, можно определить некоторое среднее между концентрациями, которые люди начинают ощущать.
Вот это странно. В школе на уроках химии говорили, что у концентрированной серной и азотной кислот вкус кисловатый, химичка при этом поясняла, что, естественно, никто ее на вкус не пробовал, что вкус - это все-таки химическое свойство, которое можно измерять и без человека.
По поводу запаха, я думаю, тоже самое: мало кто захочет проверять запах синильной кислоты, например.

Sensor4ik

Минимально ощущаемая концентрация.

Sensor4ik

у концентрированной серной и азотной кислот вкус кисловатый
В моем посте ключевая фраза "возрастающие разведения". То есть идут от меньших концентраций к бОльшим.
А насчет синильной кислоты, да, ядовитые вещества на вкус или запах не пробуют. Либо пробуют в концентрациях значительно ниже летальной.

sobol_polo

В школе на уроках химии говорили, что у концентрированной серной и азотной кислот вкус кисловатый, химичка при этом поясняла, что, естественно, никто ее на вкус не пробовал
Как это никто не пробовал? Я, например, азотную кислоту как-то всосала случайно через пипетку, да еще и с растворенной в ней солью ртути. Кстати, там вкус был не просто кислый, а горько-кислый - может, как раз от ртути.

demiurg

но ведь должны быть абсолютные измерения
кому должны?
Типо силы - мы ощущаем по-разному, но измеряем в ньютонах
сила есть даже если мы её не ощущаем. А запах это именно наше ощущение.

Vlad128

сила есть даже если мы её не ощущаем. А запах это именно наше ощущение.
Озязание - тоже именно наше ощущение, если так легче

kostik007

запах не меряется в единицах, его нюхают и в зависимости от запаха приписывают категорию : рыбный, тинистый, химический, без запаха. точно не знаю, пока не допущена к этому анализу, но скоро буду знать точно

levusyte

минимальная концентрация при которой человек может почувствовать запах..например запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м³

Forsit

гм..
А что вы читали в детстве, позвольте спросить? :grin: :grin:
Он упал в огромное кожаное кресло, расстегнул пальто и закурил.
— А ну-ка займись, — сказал он. — Дано: запах селедочного
рассола, интенсивность шестнадцать микротопоров , кубатура... — Он
оглядел комнату. — Ну сам сообразишь, год на переломе, Сатурн в
созвездии Весов... Удаляй!

sergey63

офигенная книга, надо сказать :D
что-то перечитать захотелось

iamar

кг/м^3
тред не читал, но n(штук)/m^3 точнее будет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: