Кто отдыхал в Сиде (Турция)?

Maria18

Поделитесь, плиз, впечатлениями.

Pashtet

Классно. Древности есть, море супер. Тока подороже по сравнению с остальной Анталией

sshelenko

пустыня.

anna77

езжай в Кемер

Pashtet

Ниче там не пустыня, она ж не дикарем поедет. На территории отеля будет зелень, хотя конечно надо отдельно про это спросить при бронировании.
В Кемере море грязное, потому что порт рядом, особенно в некоторых отелях, где течение проходит. Все купание только до обеда.

Andris

Я отдыхал под Сиде. Идеальные пляжи, прекрасное море.

wingless

отлично!
отдыхали в Nena Club просто супер, особенно рекомендую рафтинг

sshelenko

если планируется торчать на территории отеля все время, тогда такой вариант подойдет

Pashtet

Почему в отеле обязательно? На экскурсии там полно можно съездить.
А уж если ехать куда-то с палатками, тогда в Каппадокию можно. Вопрос же не о том где в Турции с палатками отдыхать.
И вообще пустыня - это в Египте, даже в Алании, которая менее зеленая чем Сиде пустыней не назовешь.

fhfoihjkjhgjy

Кстати, а какая валюта в Турции? Это от места зависит?
Один человек мне сказал, что там доллары не нужны, а второй утверждает, что там доллары ходят свободно. Оба были в Турции.

sshelenko

да при чем здесь палатки, просто потусить, это ведь даже не город.
зы. вообще против сиде ничего не имею

Pashtet

Доллары.
Вообще у них своя валюта, но в баксах они отдают дешевле, так что менять смысла нет никакого. Если поменяешь на ихние лиры, потом назад в баксы перевести только по невыгодному курсу ( у них курс бакса к мечтным лирам покупка - 1.1, продажа - 1.3).
Евры там тоже в ходу, но в евро цены дороже т.к. априори в евро цены для немцев, но если поторговаться, то скинут.
Также там принимают рубли по курсу 1:30 (чуть дороже чем перевести рубли тут в баксы и потом поменять на лиры) и гривны - курс не знаю.

vovkak

Вообще у них своя валюта, но в баксах они отдают дешевле, так что менять смысла нет никакого.
мила опять бред пишет. это лишь один из шагов торговли - небольшое понижение при пересчете и округлении. в 90% можно купить вещь с которой доторговались до N долларов за N лир.
( у них курс бакса к мечтным лирам покупка - 1.1, продажа - 1.3)
глупости. у них - это у тех абреков, у которых ты меняла? есть обменные пункты с вполне нормальной маржой.
а вообще, если жить в отеле, то достаточно долларов на крупные и лир на мелкие расходы. если всерьез выезжать - однозначно лиры.

Pashtet

Нифига там нельзя сторговаться на N лир вместо N долларов. Это может если написано, то можно сторговаться, так от написанново по-любэ можно торговаться вниз.
Лиры на мелкие расходы не нужны. Это было актуально когда лиры были по курсу миллион, потому что в лирах можно было сторговаться на четверть доллара, а в долларах ессно нет. Сейчас когда курс 1:1 практически выгоды никакой нет.
Про обмен валюты неленивый найдет в инете: http://www.mansana.com/turkey/about/article-222.html
Обменники еще искать надо, следить чтоб не обманули, чтоб не взяли комиссию, большинство банков не работает в выхи и у них есть обед.
Лиры реально не нужны, нечего гонять туда-сюда валюту, все равно же с курсом один-в-один не бывает, иначе бы обменникам не было бы смысла работать. Баксы берут везде. Если можно договориться за N долларов, а потом за N лир, то значит можно договориться на N/1,25 долларов.

vovkak


1.
Это было актуально когда лиры были по курсу миллион, потому что в лирах можно было сторговаться на четверть доллара, а в долларах ессно нет. Сейчас когда курс 1:1 практически выгоды никакой нет.
Полный бред. При чем тут деноминация? У лир есть мелкие монеты, куруши. Точно так же можно сторговаться на четверть доллара.
2.
Если можно договориться за N долларов, а потом за N лир, то значит можно договориться на N/1,25 долларов.
Совершенно неверно. Для турок все местные расходы - в лирах, внутренний рынок у них в лирах. И продавцу в любом случае придется потом менять значительную часть полученной от тебя валюты.
3.
Про обмен валюты неленивый найдет в инете: http://www.mansana.com/turkey/about/article-222.html
И что? Чем статья на не особо авторитетном сайте подтверждает твои слова?
"Если вы платите долларами, цена может быть ниже, чем указанная в национальной валюте." - бездоказательное утверждение, которое равным образом означает, что цена может быть и выше.
"Турецкая валюта очень неустойчивая, поэтому рекомендуется не менять деньги до приезда в страну, не менять сразу всю сумму - курс меняется почти каждый день" совет из разряда милиных. Падение на полпроцента на неделю очень сильно скажется на выгоде...

Pashtet

Потому что у них курс падает и вообще лира неустойчива, вот и держат все в баксах, вспомни что у нас было после 1998 года.
Я свое мнение высказала - зачем париться, искать обменники и терять при покупке лир, когда везде принимают баксы.
Ты свое утверждение про лиры ничем не подкрепил. Пусть те, кто сейчас в Турции подтвердят - насколько легко цену в баксах сторговать на ту же сумму в лирах и легче ли это чем сторговать сразу цену в баксах.

fhfoihjkjhgjy

Я тоже слышал, что в долларах дешевле получается.
А сколько там стоит посещение турецкой бани? Она у меня, к сожалению, платно будет

Pashtet

Турецкая баня - фигня. Может - сауна платная? Если у них баня платная, то лучше не ходить, там чуть тепло и очень влажно, можно на улице посидеть
И не делай там пилинг, они предлагают типа чтоб загар ровнее лег. Летом пилинги делать вообще нельзя, после пилинга нежная кожа сразу огрубеет и больше вероятность получить солнечный ожог.

karina

отдыхала в Kamelya World - отличнейше!

Maria18

Всем большое спасибо!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: