Уважаемый президент Медведев, не тягайтесь с Кремниевой долиной

navstar

http://www.ruformator.ru/news/article06B1A/default.asp
Зачем «нам какой то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет…» — таково мнение русского блогера об амбициозных планах президента России выстроить научно-технологический комплекс. А что думают насчет проекта русской Кремниевой долины за рубежом?
«Руформатор» представляет перевод открытого письма президенту Медведеву, опубликованного на сайте Huffington Post. В нем Дэниэл Изенберг (Daniel Isenberg профессор американского Babson College, предлагает Дмитрию Анатольевичу действовать иначе.
Вы говорите, что решили совершить революцию? Вырастить тысячи цветов (вспомним лозунг Мао)? Уменьшить нефтезависимость экономики России (вспомним короля Абдуллу и научно-технический университет его имени — KAUST)?
Вместо дружбы на камеру со Стивом Джобсом (Steve Jobs) и Эриком Шмидтом (Eric Schmidt вы бы поговорили, а главное — выслушали, Наталью Касперскую («Лаборатория Касперского» Аркадия Воложа («Яндекс» Викторию Лившиц (Grid Systems Александра Галицкого (серийный предприниматель) и Сергея Белоусова (Parallels). Эти сведущие русские предприниматели в двух шагах от вас. Деловитые, целеустремленные, талантливые руководители, обладающие чутьем и пониманием лабиринта российской действительности. Если вы желаете выстроить жизнеспособную предпринимательскую экосистему для длительного экономического процветания, учитесь у тех, кто знает, как добиться того, чтобы она работала сейчас и преуспела в будущем.
Back in the USSR. Президент Медведев, ваша «Сколковская долина» смахивает на то, что мы уже видели: планирование «сверху-вниз» в промышленности и экономике. Если ваша цель — предпринимательство, то диктовать «сверху-вниз» вы не можете. Москва не может соревноваться с Кремниевой долиной. Кигали не может соперничать с Кремниевой долиной. Кали не может состязаться с Кремниевой долиной. И да, Кремниевая долина не превзойдет сама себя.
Не теряйте время и ресурсы на попытки воссоздать абстрактное и невыполнимое. Если вы хотите запустить технологическую революцию, примите во внимание следующие правила:
1. Найдите предприимчивых людей, которые помогут вашему делу, и цените их. Я объездил весь мир и я не встретил общества без предпринимателей: подобно живописи и музыке, предпринимательство — врожденная часть человеческого духа. Иногда они теряются из виду, но в вашей компетенции их распознать и найти.
2. Беседуйте и прислушивайтесь к ним. Постройте откровенный, неформальный, двусторонний диалог — не Петербургский международный экономический форум со взводом ораторов. Обменивайтесь мнениями с предпринимателями постоянно, тогда вы сможете выяснить настоящие перспективы. Пользуйтесь их помощью, чтобы разобраться, как на деле изменить экосистему, сделать ее благоприятной для предпринимательства в столь важный момент. Помните, вы общаетесь со способнейшими людьми, российской элитой. Не забывайте, у России есть невероятное научно-техническое наследие для того, чтобы пойти вперед.
3. Заставьте русскую диаспору работать. Сформируйте группу лучших специалистов, живущих в США, Европе и Израиле. Они будут заинтригованы, а то и откровенно горды, что вы с ними консультируетесь. Вспомните страницу тайваньской истории, когда только что избранный премьер Сан создал «прозападных китайцев» — консультационную группу по науке и технологиям (STAG). STAG оказала колоссальное влияние, и была одной из первопричин притока мозгов: 40 тыс. инициативных руководителей и специалистов в области высоких технологий, подготовленных в США, хлынули в 1990-е в Тайвань.
4. Будьте агностиком. В течение трех десятилетий, хваленая Главная Научная программа Израиля решительно избегает продвижения каких-либо приоритетных секторов. Отраслевой агностицизм несет мощный посыл — он стимулирует предпринимателей определять и претворять в жизнь то, что они считают перспективным. Это как раз о той самой «тысяче цветов», о разнообразии и поиске своих путей. Помните, что предпринимательство по сути инакомыслие: вы должны выпустить гончих и дать им разнюхать новые маршруты.
5. Не надо подделывать зебру. Помогите предпринимательству расти органично. Не стоит брать белого осла, рисовать на нем черные полоски и говорить, будто он зебра. Создайте такие условия, чтобы число зебр множилось. В целом, это значит не мешать им. Устраните бюрократические проволочки, и при прочих равных условиях это будет гораздо эффективней, чем создание стимулов.
6. Целостный подход. Предпринимательскую экосистему образуют 13 различных, но взаимосвязанных элементов. Деятельность будет стабильной, когда все эти элементы займут свое место. Капитал и технологии? Здесь вам поможет сотрудничество с диаспорой и образование. Истории успеха? С их помощью можно вдохновить крупные компании стать клиентами небольших поставщиков. Не можете избежать откровенных провалов? Чтобы снизить их количество, вкладывайтесь в сервисы, поддерживающие этот сегмент экономики.
Перелом в России не случится в одночасье, но главное — взгляд изнутри. Вы должны превзойти себя, не Кремниевую Долину. И если вы задумали сделать центр образцового уровня, побывайте с визитом в Хсинчу, Герцлии и Рейкьявике. Не в Сан Хосе и Купертино.
Ранее «Руформатор» публиковал перевод статьи портала Venture Beat, в которой свой взгляд на технологическую революцию в России высказал Мэт Маршал (Matt Marshall).

raushan27

И как это все пилить?

Ryfargler

5. Не надо подделывать зебру. Помогите предпринимательству расти органично. Не стоит брать белого осла, рисовать на нем черные полоски и говорить, будто он зебра. Создайте такие условия, чтобы число зебр множилось. В целом, это значит не мешать им. Устраните бюрократические проволочки, и при прочих равных условиях это будет гораздо эффективней, чем создание стимулов.
а у нас есть предприниматели с опытом и интересном к работе с наукоемкими технологиями? а то просто дельцов, всякую фигню впаривать у нас и так избыток

navstar

а у нас есть предприниматели с опытом и интересном к работе с наукоемкими технологиями?
Есть. По крайней мере в области IT и в области биотехнологий у нас есть наукоёмкие конкурентноспособные продукты. Другое дело, что этим занимаются маленькие конторы, которые от Сколково будут бежать куда подальше.

Ryfargler

По крайней мере в области IT и в области биотехнологий у нас есть наукоёмкие конкурентноспособные продукты.
обычно то что у кого есть, они давно продали кому надо, достаточно оперативно, и не ждали ни Сколково, ни Роснано
с Роснано кто хотел, просто капитализацию компании увеличивал
Опыт Роснано показывает что все-таки готовых проектов, практически и не было

Slawik75

Не стоит брать белого осла, рисовать на нем черные полоски и говорить, будто он зебра.
Круто. Эту цитату надо повесить в каждом кабинете. Если честно, я и про большУю часть настоящего бизнеса, в том числе забугорного, так думаю ("настоящего" - это не криминала). А уж о наших чиновниках и гос. проектах точнее не скажешь.

kolobok1

серийный предприниматель
А кто это такой?
О серийных убийцах слышал, о серийных предпринимателях - никогда... :)

antcatt77

здесь имеется в виду, что он занимается серией проектов, а не одним, в отличие, от других.

redtress

опять пендосы учат как нужно Русским жить

Slawik75

опять пендосы учат как нужно Русским жить
Пойди апстену убейся от своей гордости. Дельные вещи он советует. Так нет же, мы пойдем своим путем. Если все нормальные пути заняты, мы пойдем дебильным.

navstar

здесь имеется в виду, что он занимается серией проектов, а не одним
Нет. Это значит, что он профессионально занимается стартапами. Создаёт новый бизнес, выводит его на самоокупаемость и продаёт, а на вырученные деньги создаёт следующий новый бизнес и т.д. То есть суть не в том, что у него несколько проектов, а в том, что он занимается именно созданием новых бизнесов, а не развитием существующих.

Ryfargler

по-моему у нас вообще в силу традиционной ограниченности бизнесменов, просто мозгов не хватит нормальный старт-ап соорудить, такой который на лохотрон не покатит (хотя бы в отношении собственно автора разработки)

Lene81

опять пендосы учат как нужно Русским жить
Да по России видно, как она умеет сама по себе-то жить.

redtress

дельные? Да ты предатель! Пендосы спят и видят как Русь поработить!

stm7929259

Пендосы лучше знают, как русским жить!
Эх, нет на вас Сталина!

romankosh

Пендосы спят и видят как Русь поработить!
кошмарики?
"русь" и так в рабстве зеленых бумажек - и чего еще порабощать?

romankosh

со стороны виднее и не все желают зла РФ - похоже, в отличие от наших правителей, которые выбирают все более и более короткую дорогу к полному развалу и попилу, деградации и т.д.

stm7929259

Да с 90-х годов рашке такого добра желают, ну просто страна счастья!
Кто бы мог подумать, что американцы такие добрые!

zulya67

Ну наверное он прав в том плане, что частная ИТ-инициатива в России есть и надо просто дать частникам инициативу в плане строительства глобальных проектов. И подключить академические умы также. Другое дело, что нужно это контролировать, но это само собой. А кто там будет в Сколково действовать - неизвестно даже. Нужно поощрять частную инициативу, пока есть хоть какие -то ростки.
То Манагер:
ну вообще-то этот американский профессор более патриотичен к России, чем правительство. Оно собирается привлечь Apple и другие западные корпорации, отдать этот наш рынок им, а он призывает отдать инициативу русским ИТ-шникам. Может тебя задело слово "тягаться", но уж по-моему сказал как есть. Все эти инициативы выглядят как потуги.

Elena12

Все эти инициативы выглядят как потуги.
потому что тупое копирование
как в совке копировали, поэтому всегда были на шаг назад, так и сейчас продолжают — только находятся уже шага на 2-3, ибо ресурсов таких человеческих как были раньше уже нет

Ryfargler

потому что тупое копирование
ну вот Сингапур или Тайвань, Тайланд, Малайзия, тупо копировали, и ничего, удался прогресс
у нас же, что передирают, все время выкидывают какой-то ньюанс, либо сразу проектируют неправильно, почитайте про советские ПК, там помимо электроники, даже кабели, защелки на корпусе, выключатели, - все было кривое
я часто имею дело с российскими поделиями в области лабораторного оборудования, всегда удивляюсь, какой инженер так оригинально проектирует что даже отошедший контакт вставить, пол-дня, два человека должны поделие разбирать, при этом часть шурупов так вкручено, что назад по второму разу и не ввинтишь

raushan27

Кстати, о советском наследии: вот сейчас тщусь найти импульсную лампу советского производства ИФБ300. А их тупо нет. И аналогов нет. А штука полезная зело. Просто погуглите - увидите как ее рекомендуют всякие гуру фотографы и сколько объявлений "куплю ИФБ 300" и ни одного "продам".
Нашел какую-то контору, которая мне вроде как ее обещает продать, но 1 (одну) штуку, т.к. больше у них на складе нет.

Brina

он призывает отдать инициативу русским ИТ-шникам
А давно IT стали высокими технологиями?

stm7929259

Да

raushan27

А давно IT стали высокими технологиями?
 Давно.
Проблема в том, что из высоких технологий в РФ только IT, а остальные более "материальнозависимые" отрасли в жопе. Ну либо как СП или выпуск по лицензии. Ибо порейдят и распилят мигом.

Brina

Т.е. 1С-франчайзи — это тоже высокие технологии? И эникейные отделы?

Ryfargler

вот сейчас тщусь найти импульсную лампу советского производства ИФБ300.
http://www.mir-lamp.ru/center.php?newwin=1&chp=showgood&...

zulya67

Перефразирую вопрос - т.е. Касперский - не ИТ-шник?
Кстати, в бангкокском надземном метро в вагонах реклама Касперского (антивирус). И говорят, что в Сан-Томе и Принсипи у кого-то на компе антивирус Касперского стоял в свое время. Когда человек там был, а комп местный.

raushan27

Что ты имеешь против 1С? Эникейные отделы, ну вот возьмем фарм-индустрию это хайтек. Но и там есть свои отделы по работе с клиентами, которые ничем "этаким" сами не занимаются.

Brina

А Каспер — высокие технологии?

raushan27

2 мейфлауер
 Спасибо, попробую с этими связаться.
 ЗЫ id товара забавен.
А Каспер — высокие технологии?

Да

Brina

Эникейные отделы, ну вот возьмем фарм-индустрию это хайтек. Но и там есть свои отделы по работе с клиентами, которые ничем "этаким" сами не занимаются.
Я ничего не понял.

zulya67

Опять же одна из декларируемых целей Сколково - чтобы не уезжали умы за рубеж. Но даже и не уезжают если, они будут продолжать работать сами по себе, как частники, другой вопрос, что потребители могут догадаться о том, что продукты русские - в последнюю очередь, и то единицы. И будут о нас продолжать судить по водке с борщом и селедкой. Они есть, просто их собрать и кого удастся - вернуть. А Штаты со своим пиаром всего и вся в свою пользу и отсутствием барьеров частной инициативы (вы главное имидж страны продвигайте, больше от вас ничего не надо) - будут впереди и на коне.
Также с футболом. Собрать классных игроков, обеспечить условия. А сколько тренеров, из не таких раскрученых видов спорта, как футбол, работает за рубежом? Или тоже собираемся выписывать из-за границы? Так дойдет до того, что военную реформу отдадут инструкторам с Запада, по примеру стран Прибалтики и Грузии. Хотя есть масса невостребованных толковых русских офицеров. Нет же, мля, у нас и патриотизм, и желание походить внешне на других - в разные стороны тянут, либо получается смесь компота с борщом.

zulya67

То, что везде есть старые направления, которые уже не новые технологии, а то и вовсе отделы не связанные с индустрией напрямую. И придраться можно ко всему. ИТ - высокие технологии. Тетя Валя уборщица в офисах Касперского - можно тоже придраться, что она ИТ и спросить что она - высокие технологии?

Ryfargler

И говорят, что в Сан-Томе и Принсипи
вот-вот, главное чтобы подальше от офисов где я сижу это было, в Сан-Томе, Нигерии, Гондурасе, это всякое 1С и Касперский

raushan27

Я ничего не понял.

К.О говорит, что в любой самой что ни на есть высокотехнологичной фирме есть отделы занимающиеся земными делами. Упаковкой, общением с клиентами, юридическими делами.

Brina

Ну, хорошо. Убедил.

Ryfargler

Что ты имеешь против 1С
криво работает, захватили рынок, теперь у всех стоит это УГ, не дает нормальным вещам развиватся

Brina

Ну, как же — есть Парус.

Ryfargler

что потребители могут догадаться о том, что продукты русские - в последнюю очередь, и то единицы.
они не должны догадатся, важно какого цвета кошка, если ловит мышей? А вот если они по недозатянутым болтам догадаются, это о многом говорит

zulya67

Как хочешь, у тебя есть возможность выбора. Я не говорю, что Касперский круче всех. Но это какое-то начало, и очень хорошее. Просто если выбрать этот путь - поддержку частных инициатив, то потенциально будет много таких касперских. Каждый начнет создавать свое, будет выбор, будет конкуренция. Гугл вон тоже продукт россиян, но кто об этом знает? И не всякий свалит и начнет называть Россию Нигерией, это просто как показатель потенциала.

Ryfargler

Гугл вон тоже продукт россиян,
Сергей Брин, я не уверен что русским нормально владеет, и вообще русофоб...

zulya67

Да я не об этом, к тому что у нас есть потенциал. Пусть русофобы валят , но по своим русофобским соображениям, они нам не нужны, но многие ведь уезжают по другим соображениям.

algraf

Каждый начнет создавать свое, будет выбор, будет конкуренция.
Какая нахуй конкуренция? Попробуй внедри свое решение в какой-нибудь газпром, даже если оно будет стоить дешевле, даже если оно будет подходить под нужды клиента лучше чем аналогичные проекты. Не хуя ты не внедришь. Ты и твои сотрудники сдохнут с голода быстрее. А чтобы IT, как бизнес в рашке существовал нормально и развивался, нужно либо огромный ретейл, либо госзаказ и не один.

zulya67

Я не говорю про нынешние условия, как раз и говорю, что условия надо менять коренным образом.

Ryfargler

Попробуй внедри свое решение в какой-нибудь газпром,
Попробуй внедри свое решение в какой-нибудь Экксон Мобайл или Коноко Филипс, внедришь, приезжай на Майбахе на чаек

zulya67

Недавно в Таиланде "Ночной дозор" крутили - вот вам еще один пример тягания с американской индустрией, на этот раз в кинематографе. Заведомо понятно, что это безграмотно так тягаться. Как в отраслевом плане, так и в плане выбора фильма, да еще в стране, ориентированной на Штаты. Но этот фильм будет ассоциироваться с Россией, потому что написано, а Касперский не будет, потому что государство не поддерживает, а ему самому- надо ли? Как правило, многие ИТ-шники космополитичны.

algraf

ладно газпром конечно я зря назвал - это же сосите.
в госкомпанию (вуз, фас, фст итд) не внедришь.

zulya67

Ну это тоже правильно. Но по крайней мере своих они поддерживают. Понятно, что только самых крутых, но на низовом уровне и помельче компании работают. И в том то и дело что не надо копировать. Может мы сможем лучше систему создать?

algraf

а Касперский не будет, потому что государство не поддерживает
а нахуя государству это надо 99 процентов принадлежит какой-то английской компании вроде. с таким же успехом можно и гуглю сюда приплести хуле рашка не поддерживает гуглю

chupikyan

Высокие технологии следует рассматривать как технологии, обладающие высокой степенью наукоемкости, умные люди даже это число могут посчитать.
так что насчет 1с и прочего ты скорее прав.

Brina

Наверное, кроме наукоемкости (что верно) должна присутствовать уникальность. Типа мы умеем — и все. Как, например, процы только штатники делают...

Brina

Вот ты примеры приводишь — ИТ и кино. Но есть в этом что-то не то. Ведь и одно, и другое — голый труд наших соотечественников, а средства разработки — не наши. Неправильность здесь какая-то...

Ryfargler

обладающие высокой степенью наукоемкости,
если 1С, то основное там, это наука, как делать не надо
смотришь на 1С, сделай наоборот

Brina

Не преувеличивай.

raushan27

Они коммерчески успешны. В данном случае уместен вопрос: если ты такой умный (по сравнению с 1С почему ты такой бедный?

78685

да он упоротый
1С (имеется в виду линейка 1С-предприятие) как раз успешен потому, что это софт вполне приличного качества, нормально развивающийся и поддерживаемый

algraf

нормально развивающийся и поддерживаемый
успех еще заключается в том, что они правильный маркетинг выбрали.

algraf

да он упоротый
я кстати очень удивился, как это мейфлор и шерхан в одном треде уживаются?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: