В России введут уголовную ответственность за перепрошивку мобильных

12457806

ГУВД Москвы предложило ввести уголовную ответственность за перепрошивку мобильных телефонов. Об этом сообщает РАПСИ.
"Российским законодательством ответственность за данное деяние не предусмотрена, а компаниям сотовой связи безразлично, какой идентификационный номер у телефона, подключенного в сеть, - главное, если услуги связи оплачены. На наш взгляд, для разрешения данной проблемы следует предусмотреть уголовную ответственность", - заявил представитель пресс-службы ведомства Сергей Гуляев.
Перепрошивка - процедура перепрограммирования - распространена на российском рынке "серых" телефонов. Одним из популярнейших примеров является iPhone, новые модели которого регулярно появляются на черном рынке раньше старта официальных продаж. Так, например, iPhone 4, который в России начал официально продаваться с 22 сентября 2010 года можно было нелегально приобрести еще летом - в некоторых странах мира его продажи стартовали в июне.
Программное обеспечение для смартфонов iPhone, плееров iPod или планшетов iPad, первоначально "привязанных" к продуктам Apple, взламывается с целью установки на них программ других производителей. Так же при "серых" поставках требуется "разлочка" аппаратов, которые зачастую, как например тот же iPhone, привязаны к конкретному мобильному оператору за рубежом.
Перепрошитые "серые" аппараты должны, по плану ГУВД, попасть в черный список мобильных телефонов, которые будут автоматически блокироваться мобильными операторами по IMEI-коду. По данным аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, количество "серых "телефонов на российском рынке составило примерно 4 миллиона штук. Ранее стало известно, что с инициативой законодательно запретить поддержку таких телефонов мобильными операторами выступила Мосгордума.
Ждем массовых расстрелов за переустановку операционки. Родина опасносте!111

Slawik75

Забавно, что в том же США разлочку яблофонов признали законной :)
Еще в статье не говорится, за жопу хотят брать всех подряд или тех, кто разлочивает и перепрошивает для перепродажи.

demiurg

А в Европе вроде даже сам оператор тебе разлочит, если попросишь (через 3 или через 6 месяцев)

kastodr33

атлична
яблафилов возьмут за жопь :grin:

12457806

Вам замечание (+). Несоответствие заголовка содержанию. Есть масса тупых предложений и законопроектов, создай по ним отдельный тред.
Заголовок с сайта. Насчет треда - мне это не надо.

Elena12

срквсг, чтд

sever576

Ну вот бы и поправил журнализдов, а не копипастил.

roof_loger

ты сам сколько раз перепрошивал

kastodr33

там за разлочку ответственность а не просто прошивку.

stas911

Между прочим, на Украине уже несколько лет действует нечто подобное. Уголовной ответственности нет, но
Перепрошитые "серые" аппараты должны, по плану ГУВД, попасть в черный список мобильных телефонов, которые будут автоматически блокироваться мобильными операторами по IMEI-коду.

вполне наблюдается. В связи с этим(как и некоторыми другими очень любопытно наблюдать, как свидомые на различных досках пытаются изобразить Сраную Украшку гораздо более свободной и прогрессивной страной, чем Сраная Рашка.

demiurg

атлична
яблафилов возьмут за жопь
так вот она проблема яблофобов, зависть :grin:

Arthur8

че за феерический бред? симкарты непопаспорту предлагают на любом углу в Москве. Телефоны на любом углу Москвы можно купить не по паспорту так-же. купил телефон, купил халявную симкарту, сделал один звонок - выкинул в помойку

12457806

при чем тут симкарты? помимо симкарты при звонке передается код телефона

Nastik

Видимо суть в том что РОСТЕСТ будет передавать ОПСОСам список белых ИМЕЙев. Все остальные будут блочиться.
Тогда, конечно, вся савела и горубшка и китай будут прошивать все мобилы под белый список. Но как потом менты будут доказывать что ты имеешь серый(который и программно и аппартно благодаря китаю точно соответсвует оригиналу а не белый телефон, если ты выкинул все чеки и доки на него, а купил может реально в каком нить белом ветре?

Arthur8

А за смену мака сетевухи Нургалиев будет лично пытать в застенках.. (с)

arina64

Плеать, эльдар муртазин...
http://lurkmore.ru/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0%D1%80_%D0%...

tachenka28

Милиция предлагает уголовную ответственность за "перепрошивку" IMEI сотовых телефонов
МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. ГУВД Москвы уточняет, что милиция предлагает введение уголовной ответственности за "перепрошивку" не программного обеспечения сотовых телефонов, а идентификационного номера ( IMEI сообщил РИА Новости во вторник врио заместителя начальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Сергей Гуляев.
Ранее некоторые СМИ сообщили, что в милиции намерены ввести уголовную ответственность за перепрошивку трубок, и чаще всего "перепрошивают" аппараты iPhone - продукцию а pple, которая в Россию традиционно поступает на несколько месяцев позже, чем в другие страны.
"Речь идет не о "перепрошивке" программного обеспечения, а о "перепрошивке" IMEI - номера, который присваивается телефонному аппарату заводом-изготовителем, и является уникальным", - сказал Гуляев.
Он пояснил, что уникальность IMEI заключается в том, что номера с аналогичным цифровым набором больше нет ни у одного сотового аппарата.
"Наличие IMEI - номера у сотового телефона определяет и особенности оставления им следов после совершения его хищения, которые способствуют его обнаружению. IMEI- номер сотового телефона передается по техническим каналам оператора связи во время установления соединений. IMEI - номер позволяет операторам компаний сотовой связи установить наличие (отсутствие) сотового телефона в сети связи, владельца SIM- карты, которая находится в сотовом телефоне, местонахождение сотового телефона, его перемещения", - добавил он.
Гуляев отметил, что при покупке телефона любой владелец трубки GSM может посмотреть IMEI своего телефона.
Ранее представитель ГУВД сообщал, что ГУВД Москвы считает необходимым создание единого интегрированного банка данных похищенных и утраченных мобильных телефонов, а также SIM- карт для борьбы с их хищениями.
По словам Гуляева, российским законодательством ответственность за данное деяние не предусмотрена, а компаниям сотовой связи безразлично, какой идентификационный номер у телефона подключенного в сеть, главное, если услуги связи оплачены.

avp1976

Вот это уже гораздо больше похоже на правду. IMEI перепрошивать — в самом деле должно быть незаконно.

lenmas

IMEI перепрошивать — в самом деле должно быть незаконно.
Почему? Пусть ставят какие-нибудь штампики незатираемые внутри. В таком же виде это явно тянет на нарушение права личности на неприкосновенность, тем более, что IMEI передаются по каналам связи. Ворованные телы они такими и остаются вне зависимости от того, перезатерли этот IMEI или нет.

avp1976

Пусть ставят какие-нибудь штампики незатираемые внутри.
В любом телефоне IMEI прописан дважды: в микросхемку (он транслируется в сеть) и на наклеечку на корпус. Так как в каждом телефоне IMEI свой, то его весьма проблематично сделать неперезаписываемым.
Вообще смена IMEI в тех же Европах давно уже уголовно наказуемое деяние, поскольку считается, что единственное, для чего нужна смена IMEI, — кража телефона.

Enery

Ранее представитель ГУВД сообщал, что ГУВД Москвы считает необходимым создание единого интегрированного банка данных похищенных и утраченных мобильных телефонов, а также SIM- карт для борьбы с их хищениями.
Поздно товарищи, слишком поздно спохватились. Скупщики краденного перепрошивают IMEI за минуты, а проблем это создаст немало и потребителям и операторам связи.

Enery


Есть масса тупых предложений и законопроектов, создай по ним отдельный тред.
Законника тупым законопроектом не удивишь. Читать же законопроекты каких-нибудь левых беграмотных фантазёров оЧень неинтересно.

Valeryk

На наш взгляд, для разрешения данной проблемы следует предусмотреть уголовную ответственность", - заявил представитель пресс-службы ведомства Сергей Гуляев.
где он проблему то увидел? :confused:
ЗЫ
купил перепрошитый яблофон у какой нибудь вполне официальной фирмы. Кого посадят? Меня? И телефон отберут? Хотя не понятно зачем, если полицаи и так его могут отобрать...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: