Жертвы на демонстрации в Йемене

12457806


Более 30 человек погибли и свыше 100 получили ранения 18 марта в результате нападения на антиправительственную демонстрацию в столице Йемена, городе Сана. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на медицинских работников.
По словам очевидцев, на участников демонстрации на площади возле столичного университета напали "головорезы" из числа сторонников действующего президента Али Абдуллы Салеха. Нападавшие были вооружены пистолетами, ножами и дубинками.
Сообщается, что сторонники президента, которых было несколько десятков человек, прятались в домах, расположенных вблизи площади.
Многотысячные демонстрации возле здания университета Саны проходят с 21 февраля. Митингующих несколько раз пытались разогнать, сообщалось, что полицейские применяли слезоточивый газ и боевые патроны. В ходе разгонов десятки человек погибли, несколько сотен получили ранения. Всего, по данным правозащитных организаций, с начала антиправительственных выступлений в Йемене погибли более 100 человек.

12457806

С другой стороны:

РБК 18.03.2011, Сана 16:15:52 Вооруженные силы Йемена открыли огонь по антиправительственной демонстрации в столице страны г.Сана. В результате 30 демонстрантов погибли, еще несколько десятков получили ранения, передает Би-би-си со ссылкой на местных сотрудников скорой медицинской помощи.
По данным медиков, демонстранты собрались на площади около городского университета после традиционной молитвы, требуя отставки президента Йемена Али Абдуллы Салеха. Правительственные войска, расположенные на крышах близлежащих зданий, открыли по демонстрации огонь. Многие из получивших ранения находятся в критическом состоянии.
Массовые выступления проходят в Йемене с конца января 2011г. Митингующие требуют отставки А.Салеха, который правит страной с 1978г. Они обвиняют власти в коррупции и росте безработицы.
Сам глава Йемена уже объявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на новых выборах президента государства, которые должны состояться в 2013г. Он также согласился включить в состав правительства представителей оппозиции. Однако противники президента считают, что этих уступок недостаточно.

chupikyan

В Сирии обстреляли мирную демонстрацию
Сирийские власти в пятницу, 18 марта, разогнали демонстрацию в городе Дераа, расположенном на юге страны. Как сообщает Reuters, по толпе стреляли боевыми патронами, в результате были убиты трое участников акции. Для разгона акции привлекли также вертолеты.
Демонстранты выступали против правящей партии Баас, которая находится у власти почти полвека, требовали политических свобод и борьбы с коррупцией.
В митинге, начавшемся после пятничной молитвы, приняли участие от трех до четырех тысяч жителей Дераа.
Менее масштабные акции прошли в еще двух сирийских городах.
Agence France-Presse, в свою очередь, сообщает, что в ходе столкновений сирийских демонстрантов с силами безопасности погибли четыре человека, сотни получили ранения.
С резким осуждением событий в Сирии уже выступили США. Совет национальной безопасности призвал сирийские власти привлечь к ответственности виновных в гибели людей, а также разрешить мирные демонстрации.
В феврале 2011 года сообщалось, что в интернете началась кампания по призыву граждан Сирии к протестам аналогичным тем, после которых сменилась власть в Тунисе и Египте.

12457806

Еще более мрачные новости для президента пришли утром 21 марта. Один из его ближайших соратников - бригадный генерал Али Мохсен Салех (тоже из Хашед) - вывел на улицы Саны свою 1-ю механизированную дивизию и заявил, что переходит на сторону революционеров. Чуть позже его примеру последовали еще два генерала. После этого процесс пошел лавинообразно: о своей поддержке манифестантов стали заявлять десятки офицеров по всей стране - от лейтенантов до полковников.
Поясняя свой шаг, они заявили, что власти оторвались от народа и ведут страну в направлении гражданской войны. "Углубляющийся с каждым днем кризис стал результатом отсутствия в стране диалога и подавления мирных протестов", - сказал бригадный генерал.
Кроме военных, от президента стали массово уходить чиновники и дипломаты. Наиболее ощутимыми утратами стал переход на сторону оппозиции губернатора провинции Аден, а также представителя Йемена в ООН.

chupikyan

Франция увлеклась.
Глава МИДа Франции заявил: смена власти в Йемене неотвратима.

78685

Глава МИДа Франции заявил: смена власти в Йемене неотвратима.
и перехватил штурвал рафаля поудобнее

12457806

И чо? Я вот не понимаю этой массовой истерии россиян по поводу "незаконного" свержения чуркестанских диктаторов.
Чувак вполне может дать свой прогноз.

chupikyan

Министр обороны Йемена пообещал защитить президента
Министр обороны Йемена генерал-майор Мухаммед Насер Ахмад Али 21 марта выступил с телевизионным обращением к народу, в котором заявил, что правительственные войска поддерживают президента Али Абдуллу Салеха.
Заявление министра транслировал телеканал "Аль-Джазира".
По словам главы оборонного ведомства, армия защитит главу государства от "любой попытки антидемократического переворота". Генерал отметил, что армия не позволит поставить под угрозу стабильность, порядок и конституционный строй страны.
"Вооруженные силы останутся верны присяге, данной Богу, народу и политическому руководству во главе с братом, президентом Али Абдуллой Салехом", - добавил министр.
Это заявление было сделано после заседания Национального военного совета, на котором присутствовал президент. Глава государства сказал, что армия в ближайшее время начнет бороться с попытками нарушения конституции страны и "выполнит свой долг". При этом президент добавил, что абсолютное большинство населения страны его поддерживает.
Заседанию Национального военного совета предшествовало объявление ряда генералов о том, что они переходят на сторону оппозиции, требующей немедленной отставки главы государства. О своей нелояльности Салеху также объявили вожди основных племенных союзов страны и многочисленные дипломаты.
Военные, объявившие о переходе на сторону демонстрантов, вывели на улицы столицы Йемена - Саны - танки и подразделения 1-й механизированной дивизии вооруженных сил страны.
Массовые народные выступления против Салеха продолжались в Йемене с конца января. Новый толчок им дали события пятницы, 18 марта, когда сторонники правительства открыли огонь по оппозиционным демонстрантам. Более 50 человек были убиты.
Эти события нашли отклик и за границей. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что отставка йеменского президента "неминуема". Пятеро йеменских послов, работающих в Европе, поддержали эту точку зрения и призвали Салеха немедленно уйти в отставку.

chupikyan

И чо? Я вот не понимаю этой массовой истерии россиян по поводу "незаконного" свержения чуркестанских диктаторов.
Им по барабану до этих чуркестанских диктаторов, демократии и т.д. Будет вместо Каддафи "свой" диктатор, им будет плевать на внутренние проблемы страны после войны.

12457806

Я под россиянами форумчан понимал, просто акцентировал их гражданство. Форумчанам очень даже не по барабану.
Можно даже провести некоторую аналогию со сплачиванием вокруг национального пидера перед лицом внешней угрозы. При этом очень забавно, что самые возмущающиеся - еще те империалисты, и были бы только за, если бы РФ активно помогала свергать диктаторов за ништяки в будущем. Ну и конечно, многие из них ждут не дождутся, когда же можно свергать собственных россиянских жуликов и воров.
Этакое растроение личности.

12457806

В связи с обострением ситуации в охваченном демонстрациями Йемене объявлен режим чрезвычайного положения, соответствующее положение уже одобрено президентом страны Али Абдуллой Салехом и парламентом. Об этом сообщает Associated Press.
Режим чрезвычайного положения продлится в течение месяца, пока массовые беспорядки не прекратятся. В связи с этим в Йемене расширяются полномочия сил безопасности по задержанию подозреваемых.
Кроме того, приостанавливается действие Конституции страны, а также вводится цензура СМИ. Отметим, что А.Салех ранее предупредил население страны о том, что если народные протесты не прекратятся, это может привести к гражданской войне.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/23/03/2011/564578.shtml

MammonoK

многие ждут не дождутся когда нас уже захватят силы нато - все равно хуже кремлевских карликов никого не может быть

12457806

Захватывать не надо, а вот побомбить сторонников кое-кого можно...

chupikyan

чего за херню несете? мы тут сами разберемся.

MammonoK

да вот хер там
СР катится в СГ

12457806

Чот долго уже разбираемся

chupikyan

ну да, долго запрягаем - быстро ездим.

MammonoK

эту мантру можно оч долго повторять сидя по уши в говне

chupikyan

твоя мантра: НАТО приди

MammonoK

я медленно меняю сознание форумчян
по большому счету я думаю это единственный вариант спасения для русского народа

chupikyan

а может быть будет хуже чем в Афганистане или в Ираке?

stm7929259

Когда Йемен будут бомбить? - Медвепутов надо предупредить, чтобы нормально выступили, а не как с Ливией

MammonoK

а может быть будет хуже чем в Афганистане или в Ираке?
не будет
за путлера и медведа никто не впряжется

78685

Медвепутов надо предупредить, чтобы нормально выступили, а не как с Ливией
Возьми икону да бей челом государям!
скажи, болельщики волнуются

12457806


Оппозиционные группы Йемена отказались ждать отставки президента страны Али Абдуллы Салеха до конца года и требуют, чтобы он ушел с поста немедленно, сообщает в пятницу, 25 марта, телеканал "Аль-Джазира".
Глава оппозиционной коалиции Ясин Номан (Yassin Noman) назвал предложение Салеха остаться на посту президента до 2011 года "пустыми словами". Номан заявил, что оппозиция не примет эти условия и не пойдет на диалог с режимом Салеха.
Оппозиционеры провозгласили пятницу, 25 марта, "Пятницей отставки". Они надеются, что в этот день на улицы с требованиями отставки президента выйдут сотни тысяч людей.
Тем временем в йеменских городах продолжаются столкновения правительственных войск и военных, перешедших на сторону оппозиции.
Манифестантов, в частности, поддержал генерал Али Мохсен (Ali Mohsen который отправил находящихся в его подчинении военных защищать участников демонстраций в Сане, столице Йемена. По словам Мохсена, у Салеха почти не остается выбора; его отказ уйти в отставку генерал назвал "упрямством".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: