Кофе в микроволновке

vodes5311

Рассмотрим проблемы чисто теоретически.
Все турки (серебро, медь - металлы с хорошей теплопроводимостью способы приготовления (песчаная баня) призваны создать равномерный прогрев со всех сторон.
Т.о. по идее микроволновка идеальна для варки кофе. Тогда почему так не делают. Одно соображение понятно - нет такого антуража, но ведь варят кофе в кофеварках или даже пьют растворимый и ничего....

Denverus

ммм... может скин-эффект мешает?

geva

а при чём здоесь хорошая теплопроводимость?
микроволновка ведь не железо нагревает

vodes5311

А что такое скин-эффект? И как он отражается на варке кофе?

aqvamen

давай лучше в твоей микроволновке яйца сварим

sever576

Какую модель себе взял?

vodes5311

Поставь в микроволновку турку с плохой проводимость. Сделал? А теперь с хорошей... Сделал? Теперь выкидывай дохлую микроволновку и читай внимательно первый пост.

Denverus

чем выше частота переменного тока через проводник, тем ближе к поверхности проводника течет этот ток.

vodes5311

Не вопрос. Только вначале купи байду для варки яиц в микроволновке. Только она почему-то стоит как микроволновка и, если честно, я так и не понимаю принципа ее действия. Но это уже оффтопик.

sever576

В микроволновке все нагревается быстро, а кофе еще и разбухнуть в воде должен, а на это требуется время.

vodes5311

но ты по понятному объясни. Понятное дело, что в микроволновке мы варим кофе не в проводнике.

Denverus

короче, в микроволновке у тебя происходит нагрев очень маленького объема кофе, расположенного у стенок сосуда и на поверхности, но зато с очень большой мощностью. Грубо говоря, у тебя стакан с кофе может кпить снаружи и быть чуть теплым изнутри.

Denverus

Кстати говоря, именно благодаря этому эффекту яйца, положенные в микроволновку "просто так" взрываются.

vodes5311

Когда я грею кофе в турке на плитке происходит ведь тот же эффект: взвесь молотого кофе в воде нагревается от дна и стенок.

Denverus

) В турке нагрев происходит совершенно подругому. Одна сторона (открытая поверхность) у тебя в любом случае не нагревается. В микроволновке - нагревается.
2) В турке у тебя мощность нагрева почти на порядок меньше.
3) За счет выполнения 1) в турке имеется очень активная конвекция. В микроволновке она гораздо слабее.

pita

Одно дело, когда турка постепенно прогревается
другое дело, когда на тонкий слой воды СРАЗУ идёт 800 ватт
но идея богатая, мы так и не рискнули проэкспериментировать

vodes5311

Т.е. в микроволновке нагревается в том числе и свободная поверхность? Я в этом деле профан.
2. Не катит. Я могу задавать любую мощность, не обязательно на полную ставить.
3. Что ты понимаешь под активной? Скорости выше?
Рассмотрим замкнутый объем жидкости. Цилиндр.
На стенках даем нагрев. Скажем, постоянный поток. Что у нас будет твориться? Моментальный прогрев пристеночного слоя. Дальше начинается работать механизмы теплопроводности и конвекции. В случае микроволновки, если верить 1, "пристеночной" будет и свободная поверхность. Почему это должно сильно повлиять на теплове потоки?

Eleno4ka

Если при варке кофе ты упустил тот тонкий момент, когда поднялась шапка, и позволил ей вылиться - то у тебя уже не кофе, а бурда
А в микроволновке за стеклом ты ничего подобного не отследишь
А замеры по времени должны быть очень тонкие
Если они вообще реальны

gateway-2002

все типа по разному варят. не обязательно так как ты сказала

vodes5311

турка постепенно прогревается

турка не случайно делается из меди и серебра - по сравнению с водой она прогревается моментально.

gateway-2002

свари и попробуй. если понравится то чё еще нужно ?

Pups12

А причем тут поверхности?
Микроволны будут прогревать ВСЮ воду одновременно. И поверхность тут не причем. А если охота, попробуй свари кофе в пластиковой чашке в микроволновке... Мб что и получится, никто еще не пробовал

vodes5311

Мне кажется, что разницы особой нет. Но я не гурман и не спец по микроволнам и поэтому мне хочется узнать у людей сведующих, не случайно же так никто не делает....

Eleno4ka

Не поняла, к чему ты это, но точно не к моей мессаге

Pups12

Я к предыдущей мессаге Ратмира...

Denverus

В микроволновке нагреваются все поверхности, ограничивающие максимальный непрерывный проводящий объем. В случае чашки кофе - и поверхность тоже.
2. Очень даже катит. Какую минимальную мощность ты сможешь задать? 50Вт поставишь? Или 100 Вт? Примерно на такой мощности нагревается турка.
3. Под активной я понимаю большие потоки жидкости. Рассмотрим замкнутый объем жидкости. Усеченный конус, нижнее основание больше верхнего. Нагреваем либо основание и стенки до 2/3 высоты (модель "турка") либо всю внешнюю поврехность (модель "микроволновка"). Понятно, почему изменятся гидравлические потоки жидкости, или нет?

gateway-2002

почему не делает ? судя по яндексу народ так делает и ему нравится.

Denverus

Стоп. Большое заблуждение, и неуд. по электроду
Не будет микроволновка прогревать "ВСЮ воду одновременно". См. мои предыдушие посты.

Denverus

Делают, делают. Так некоторый народ даже "кофе по-американски" любит, и ничего

gateway-2002

а разве там не диполи воды крутятся ? и разве не сразу по всему обьему ?

Pups12

Я не физик ...
И физику слишком давно в последний раз читал...
А в случае с мясом микроволновка начинает прогревать все поверхности клеток и в результатае все греется равномерно, так?

gateway-2002

во че вспомнил. у тебя гриль и конвекция есть в ней ?
если есть то давай ими пробуй.

Denverus

Если бы "несварившийся кофе" был хорошим диэлектриком, то были бы диполи. А так - преобладающий эффект ближе к проводникам. Не веришь - попробуй сварить дипольное яйцо в микроволновке

kliM

кстати, по-моему микроволновки регулируют мощность меняя длительность нагрева и перерывов. Т.е. если печка 1000 Вт работает в режиме 100 Вт, то она 5 секунд греет в полную мощность и 45 с не греет. По крайней мере моя похоже именно так пашет.

kliM

не так помню когда в школе учился был такой журнальчик "Квант"... там как-то была статья, называлась типа "Можно ли зажарить мамонта в микроволновке" ответ был - нет. Причем именно из-за скин-эффекта

Denverus

Тоже не совсем так
Если ты попробуешь запечь большой кусок мяса в микроволновке, то получится не слишком съедобное блюдо. Для разрешения проблемы даже продают специальные штыри (выглядит как большой гвоздь которые вставлять надо в большие куски мяса прежде чем класть их в микроволновку.

Denverus

Очень вероятно - у меня микроволновки никогда не было достаточно долго, чтобы понаблюдать
Кстати, в таком случае это лишь еще один минус, который сильно изменит динамику варки кофе по сравнению с туркой.

kliM

вообще, мясо лучше в гриле жарить. В под СВЧ оно отварным получается, а если посолить или передержать - то может сухарик получиться

vodes5311

Ок, спасибо - буду знать.
2. Минимальную мощность я могу выставить по паспорту 80 Вт. Паспорт электроплитки я сейчас не найду, но думаю там примерно сходные цифры.
3. Модель "турка". Усеченный конус был нужен именно для того, чтобы на всей поверхности была примерно одинаковая температура - сильное конвективное охлаждение воздухом. В микроволновке ситуация измениться безусловно, вопрос насколько это критично. Если ты мне вышлешь константы берусь обсчитать модель в Ansys/Flotran. (на выходных) Фигово, конечно, но в качестве первого приближения пойдет. Нужна геометрия, мощности, и физ константы всех материалов.
Если получится возьму в соавторы в "Проблемы в современной науки"

aqvamen

Мда... не к добру вас ансисом пользоваться научили, не к добру

vodes5311

Это не баг, это фича. Мясные "чипсы" просто охуенные (это не неуместный мат, а нормальное выражение эмоций как закуска к пиву. Но давайте вернемся к кофе.

Eleno4ka

Ой, ребят
Купите себе кофеварку, где кофе просто заливается кипятким и все - такая стеклянная штука с колбой, в В продают...если такие ленивые....
А то русский народ на все горазд - и кофе в микроволновке варить, и лук в чулках хранить....
Имхо, бяка получится

aqvamen

лук в чулках вполне ничего

Denverus

Минимальная мощность микроволновки если верить Atillе это все та же максимальная, только в импульсах. А с электроплиткой все просто: максимальная мощность типичной комфорки электроплитки - 800 Вт. Площадь соприкосновения с туркой - примерно 1/10 от площади комфорки. Таким образом, там максимальная мощность около 80 Вт...
3. Это уже не форумный разговор, мне столько всего на клавиатуре вбивать лень А насчет критичности - критичен не градиент температур, который там различается, а градиент плотности, он на конвекцию в данном случае влияет гораздо сильнее. Ansys/Flotran умеет турбулентные потоки жидкости рассчитывать?

Pups12

В микроволновке надо варить взрывчатку...
Как - спросите Стивена Сигала - он умеет.

vodes5311

Тут проблема не в кофеварке, а интересна научная проблема!

aqvamen

вроде не слишком сложно, правда проблема "варки яиц" там тоже актуальна

Eleno4ka

если чулки стиранные
лук как лук, да, я пробовала лук из чулков

Eleno4ka

А чо бывает, если нагреть яйцо в микроволновке?

Denverus

Бывает грязная микроволновка и много вони
Взрывается оно.

vodes5311

если верить Atillе

Смелое предположение. Если честно, я не знаю. В паспорте этого не написано. Если это так, то более или менее понятно, если нет то вопрос открыт.
3. Умеет. Но фигово. Мне сейчас лень смотреть теоретикал референс на предмет того, какая мат модель там используется для обсчета турбулентности, но такая опция в модели материала точно есть.
Про градиент плотности не понял. Если есть желание заходи завтра в гости, сварим кофе в микроволновке и в турке и посмотрим разницу.

Eleno4ka

зато эффектная картина, должно быть

Denverus

Предложение смелое, но скорее всего близкое к реальности. Насколько я помню конструкцию микроволновок и особенности генератроных ламп, которые в них ставят, там особенно мощностью излучателя не поиграешься.
А что до кофе завтра - пиши вечером в аську... если меня до завтрашнего вечера не убъют

_KROTUS_

кофеварка не кипятком заливает, а пропускает через кофе пар 8)
и где это их в В продают, интересно?

kliM

не-е, мне верить не обязательно. Просто я сужу по своей печке: режим 900 Вт - гудит непрерывно, шипит тоже. Режим 150 Вт - гудит с перерывами, шипит когда гудит. Вывод напрашивается сам собой, что мощность регулируется импульсами, как в холодильнике. Но не исключено, что есть продвинутые версии печей (и холодильников)

Eleno4ka

А в чайном домике вместе с теми чаями, которые ты так не любишь

seregen-ka

Я не очень понял суть проблемы.
Разогреть воду в стеклянной банке можно без проблем.
Получится ли при этом нормальный кофе ? это вопрос к ценителям.
Мне кажется так не делют, потомучто кофеварка у настоящих эстетов уже считается варварским методом.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: