МГУ нужны только богатые студенты

Nirritia

МГУ нужны только богатые студенты


Крупнейший российский университет зарабатывает миллионы долларов в год. Схема их распределения абсолютно непрозрачна
На днях несколько абитуриентов, поступивших одновременно в МГУ и в Высшую школу экономики (ВШЭ) и решивших в итоге выбрать ВШЭ, заявили о том, что приемная комиссия экономического факультета МГУ задерживает возвращение аттестатов о среднем образовании. Между тем, не представив вовремя оригинал своего аттестата в ВШЭ, они рискуют быть не зачисленными в данный вуз. Не исключено, что МГУ намеренно задерживает выдачу этого документа абитуриентам, чтобы таким образом увеличить число студентов-платников за счет тех, кто получил полупроходной балл. Правда, в самом МГУ категорически отрицают то, что выдача аттестатов умышленно задерживается. Однако факт остается фактом: крупнейший вуз страны все более коммерциализируется: увеличивается и количество студентов-контрактников, и плата за обучение. При этом механизмы перераспределения «циркулирующих» по МГУ миллионов долларов остаются крайне непрозрачными.
Интересно, что в российские вузы в принципе можно поступать по копии аттестата. Об этом говорится в нормативных документах Министерства образования и правилах приема в вузы. В то же время в МГУ абитуриент допускается к вступительным экзаменам, только представив оригинал аттестата. В самом университете это объясняют исключительностью вуза. «МГУ проводит вступительные экзамены первым в стране, именно поэтому при поступлении с абитуриентов требуется оригинал аттестата», – сообщил RBC daily представитель университета. Между тем, по утверждению абитуриентов, возвращение аттестатов в МГУ по непонятной причине искусственно затягивается. «Моя дочь прошла по конкурсу и поступила на экономический факультет МГУ. Ранее она успешно сдала экзамены и поступила в Высшую школу экономики (ВШЭ на которой и остановила свой выбор. Мы обратились в приемную комиссию экономфака МГУ, чтобы забрать оригинал аттестата и предоставить его в ВШЭ. В приемной комиссии нам предложили написать заявление, в котором почему-то должно было быть написано: не «прошу выдать документы», а «прошу отчислить меняс первого курса экономического факультета», хотя мою дочь в МГУ еще не зачисляли», – сообщила RBC daily Надежда Кунцевич, мама одной из абитуриенток. По ее словам, несмотря на то что заявление было написано 4 августа, аттестат к 6 августа (крайний срок, когда прошедшие по конкурсу абитуриенты могли донести оригиналы аттестатов в ВШЭ) им так и не выдали. А замдекана экономического факультета МГУ Александр Елисеев объяснил ситуацию тем, что все сотрудники приемной комиссии факультета находятся в отпусках. «И это притом, что, согласно приказу Минобразования, сотрудники приемной комиссии обязаны выдавать документы по первому требованию в течение двух дней после обращения, – отмечает Надежда Кунцевич. – Если бы не представители Минобразования, которые договорились с ВШЭ, чтобы до 11 августа вместо оригинала аттестата там зачли его копию, представленную при поступлении, моя дочь так и не поступила бы в ВШЭ», – отмечает она.
Впрочем, на экономическом факультете отрицают претензии в свой адрес. «Например, для тех, кто не поступил в университет, задержки в выдаче аттестатов нет вообще. Мы обязаны выдать их в течение двух дней, но фактически эта процедура занимает несколько минут. Но те, кто набрал проходной балл, приказом ректора зачисляются студентами МГУ. Именно поэтому поступившие не могут прийти и в течение двух дней забрать аттестат. Для этого должен быть издан приказ об их отчислении, естественно, это занимает больше времени: от подачи заявления до выдачи документа проходит 4–5 дней», – сообщил RBC daily Александр Елисеев. По его словам, о том, что выдача аттестатов искусственно затягивается, говорить нельзя. «Родители приходят к нам, как правило, когда зачисление в вузы, в которые поступили их дети, уже заканчивается. В этом году у нас есть четыре заявления об отчислении. В таких случаях специально пишется письмо в вуз, куда поступил ребенок, с подтверждением, что подлинник аттестата находится в личном деле студента и будет выдан сразу после издания приказа о его отчислении из МГУ. В результате подлинник аттестата выдается на руки за 2-3 дня до издания приказа о зачислении в другой вуз», – говорит он.
Тем временем в самой Высшей школе экономики говорят, что этим летом с точно такими же проблемами столкнулись еще как минимум три абитуриента, решившие забрать свои аттестаты из МГУ. Впрочем, некоторые другие московские вузы поступают так же. В Минобразования RBC daily сообщили, что помимо МГУ выдачу аттестатов задерживают также в РГГУ и Литинституте. Причина, по всей видимости, в том, что вузу выгодно «сохранить» абитуриента – правда, уже за деньги (всем студентам, которые недобрали одного балла до проходного, вузы предлагают учиться на платной основе). «На экономическое направление экономического факультета на платной основе зачисляются абитуриенты, набравшие «полупроходной» балл. Скажем, в этом году при проходном балле 11 студентами-платниками на экономическом направлении становились поступавшие, которые набрали 10 баллов. Обучение для таких студентов стоит 4 тыс. долларов в год», – отмечает г-н Елисеев. При этом при плане приема в 220 человек на дневное экономическое отделение экономфакультета на сегодняшний день по конкурсу прошли 198 человек, а по контракту принято 94 человека вместо 22. На факультете это объясняют тем, что число студентов-контрактников определяется в рамках закона и в зависимости от плана приема, который спускается свыше Минфином. План же приема «платников» утверждается в зависимости от числа студентов, которые будут учиться бесплатно.
Правда, как сообщил RBC daily источник, близкий к Минобразования, отследить, сколько платных студентов вправе принять университет, достаточно сложно. Иными словами, у университета есть определенный «зазор» в определении как числа студентов-контрактников, так и стоимости обучения. А число платных студентов с каждым годом растет. Несмотря на то что ректор МГУ Виктор Садовничий неоднократно заявлял, что число студентов-платников в университете не превышает 10%, их, возможно, больше. По данным Министерства образования, в 2002 году МГУ принял 3,4 тыс. бюджетников и 1 тыс. студентов-платников. Стоимость обучения также растет: даже по сравнению с 2002 годом на экономфаке она увеличилась на 500–1000 долларов. Это касается и других престижных факультетов – юридического, иностранных языков. Учитывая «серые деньги» – плата репетиторам, «подарки» и, возможно, прямые взятки, – можно говорить о 10-20 миллионах долларов в год. При этом интересна даже не стремительная коммерциализация некогда самого демократичного вуза страны, а то, куда именно уходят эти деньги. Лучшие преподаватели получают в МГУ зачастую всего 300-400 долларов в месяц, всеми деньгами распоряжается руководство факультетов и вуза. Как именно – похоже, этого не знает никто из контролирующих МГУ органов, так как университет постепенно превращается в «государство в государстве».
http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2003/08/06/43600

Tallion

Такие статьи каждый год появляются, аккурат в период вступительных экзаменов. Госзаказ
Вон в МГСУ на аппеляции охранника отпиздили. По счастью, у нас пока такого не происходит.

xTracertx

в этом текстсе нет такого слова (альма-матер это что такое вообще?

geva

дословно с латыни - мать родная, как правило, обозначает родной для студента вуз.
Ахтох, ты хоть клятву первокура произносил?

xTracertx

не помню :0 , кажется нет, а текст есть?

seregen-ka

Про МГСУ по-подробнее можно ?

vodnik2

Единственный конкретный наезд - про оригинал аттестата.
А абитурентка, вспомнившая о своем аттестате за три дня до экзаменов, - сама себе злобный буратино, хотя ее жалко, конечно.

seregen-ka

В ВШЭ она сдала раньше, чем в МГУ, а потом, после экзамена, решала куда пойти.

Nirritia

Честно говоря, причина скорее всего - деньги. Вот пример тому:
"Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова объявляет дополнительный набор на отделение по подготовке бакалавров по направлению «Информационные технологии» (30 вакантных мест).
В дополнительном наборе могут участвовать абитуриенты, участвовавшие в региональной олимпиаде факультетов ВМиК, механико-математического, физического, сдавшие математику на положительные(ую) оценку. Кроме того, могут участвовать абитуриенты тех же факультетов, сдавшие экзамены по математике и не прошедшие по конкурсу или получившие оценку «2» на других экзаменах. "
Эта информация с сайта http://www.cmc-online.ru
Просто обидно, что универ опускается до уровня, обычных вузов-контор, ведь всегда его отделяло от них именно то, что он был выше.
=(

Lina_Lin

Чё-то я не понял, откуда 10-20 миллионов они наскребли. Это ж скока один платник должен платить? 10 - 20 штукарей за год?

piter44

Ну не знаю.
я сама несколько лет проработала в приемной комиссии, правда не эконома а ВМиК. Как только просили аттестат, даже те, кто поступили, так его и отдавали. Бывало, мы уговаривали самых нервный что 8 баллов это еще не конец и стоит продолжить (меня саму так уговорили когда-то, и я поступила). Был другой случай, но он не совсем относится к делу, и с аттестатом не связан. Нльзя же по одному факультету делать вывод о все вузе.

seregen-ka

А чего ты хочешь ? Преподам тоже деньги нужны.
А цифра в 10 -20 миллионов в год, ну во-первых 5 -5.5 курсов, во-вторых платная аспирантура, в-третьих, друзья китайцы и прочие иностранцы. Цены на каждом факе разные, "блатные" дороже.

lodanap

Нльзя же по одному факультету делать вывод о все вузе.


А "сенсация"?

piter44

не поняла твою мысль
в смысле они подают как сенсацию?

maks247

эта статья первый раз появилась в прошлом году
можешь ее поискать на ммонлайн

lodanap

В смысле те кто писал эту статью все прекрасно должны понимать... И это обобщение идет не от глупости...

piter44

в таком случае это также понимают и читатели

seregen-ka

И что теперь ? Ну и пусть воспринимают, кому от этого хуже ?

Nirritia

Значит автор - с мехмата?
Тем более вроде РБК с мехматом дружит?...

lodanap

Не все... Даже, наверное, далеко не все...
p.s. Кстати, твой вывод "в таком случае" мне непонятен...

maks247

никак не связано
на ммонлайне она тоже в форуме появилась и подняла волну флуда
там же, кстати, и мои комментарии по этому поводу есть

Lina_Lin

Это наверное фокус такой ВМиКашный - нечёткая логика называется

piter44

"в таком случае" это к тому что обощение идет не от глупости
я думаю что многие люди поймут что это все же обощение и журналисты тоже должны это понимать.
Да конечно не все люди, но многие кто сами учились в такого рода вузах.

maks247

эта статья рассчитана на родителей абитуриентов
а ты и сама должна знать, что родители в момент вступительных экзаменов невменяемы
и статейка как раз на них

piter44

я не знаю какие на экономе сроки вступительных, но вроде поздновато уже в таком случае.
Родители нервные это да, но невменяемыми я бы назвала лишь отдельных запомнившихся мам.

lodanap

А чего это они поймут? У них свои университеты есть - они только рады будут...

piter44

чо ж если у родителей из одного вуза сын захотел в другой то они ему запретят? и будут радоваться за то что чужой обвиняют? глупо это.
а вообще я предлагаю прекратить разговор в данную сторону потому что мы не имеем фактов а только личные домыслы (я думаю, скорее всего итд )

lodanap

>чо ж если у родителей из одного вуза сын захотел в другой то они ему запретят?
А ты с этим никогда не сталкивалась? Например, если дети в другой город уезжают?
>и будут радоваться за то что чужой обвиняют? глупо это.
Будут этой статьей аргументировать свое нежелание...
>а вообще я предлагаю прекратить разговор в данную сторону потому что мы не имеем фактов а только личные домыслы (я думаю, скорее всего итд )
Да - это мой взгляд на вещи. С автором статьи я не общался, и не знаю, как факт, о чем он думал в момент написания...

Tallion

>Про МГСУ по-подробнее можно ?
Вопщем, в процессе аппеляции охранник в вузе получил тяжкие телесные повреждения. Это все, что я знаю
Кто их ему нанес - родители или абитуриенты, уже не принципиально
К слову, у МГСУ экзамены очень поздние, и не сдавшим прямая дорога в армию, поэтому народ немножко нервничает.

seregen-ka

Ты чего поздние. Олимпиады там в январе начинаются, экзамены с курсов в июле(второй поток основной поток в середине июля.
Просто там на некоторые факультеты очень большой конкурс (иногда неоправданно большой).
А охрана, по крайней мере на Спартаковской, достаточно миролюбивая.

Tallion

Разве? Я думал, в конце июля, т.е. только сейчас закончились.

seregen-ka

Ну это кстати стандарт. В МИРЭА В августе платники идут и в МАДИ по-моему тоже.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: