Протесты в стране против монетаризации льгот.

ram526

Протестующие льготники устроили в Петербурге "оранжевую революцию"
В Петербурге протестующие против замены льгот денежными компенсациями установили на трамвайных путях на пересечении Садовой улицы и Hевского проспекта пять детских палаток оранжевого цвета. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", движение там полностью блокировано. Митингующие заявляют, что палатки установлены как символ того, что в Петербург пришла "оранжевая революция", а также, что они будут "стоять пока им не вернут льготы".
Представители правоохранительных органов, находящиеся на Hевском проспекте, сообщили митингующим, что не будут разгонять толпу "без соответствующего указа".
Как сообщается на сайте интернет-издания Фонтанка.Ру, протестующие устанавливали на проезжей части палатки с криками "Невский - второй Крещатик!". По данным издания, в акции протеста принимают участие более 200 человек.
В воскресенье ситуация с льготниками обсуждалась на встрече губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с министром соцразвития Михаилом Зурабовым. По итогам встречи министр сообщил, что в ближайшие дни будет заявлена позиция правительства РФ по вопросу роста расходов населения на жилищно-коммунальные услуги.
По словам Зурабова, 15 января в правительстве РФ прошло совещание под председательством премьер-министра РФ Михаила Фрадкова по этому вопросу. Зурабов заявил также, что "протест пенсионеров обусловлен тем, что суммы средств, которые они получают в виде денежных выплат, не хватает для того, чтобы приобрести проездной билет. Теперь мы введем льготный проездной билет для данной категории граждан по всей стране".
http://lenta.ru/russia/2005/01/16/orange/

ram526


Акция протеста на Невском: день второй
Субботнее выступление губернатора Валентины Матвиенко по Пятому каналу, как выяснилось, пенсионеров не успокоило. Сегодня около тысячи человек опять перекрыли движение по Невскому проспекту и Садовой улице. Пришедших - гораздо меньше, чем накануне, но призывы - те же.



О том, чтобы выйти в воскресенье на Невский проспект, участники акции договаривались еще вчера, когда мерзли на этом же самом перекрестке. Сегодня к двум часам дня у Гостиного двора уже собрались около 700 пенсионеров с лозунгами и красными флагами в руках. «Решение о введении льготного проездного – половинчатое решение. Оно не решает всех проблем. Мы требуем возвращения всех льгот, отмены 122-го закона», – сказал корреспонденту «Фонтанки» один из участников акции. Среди пенсионеров распространяются листовками с призывами «взять костыль покрепче и идти разбираться с властью». Кое-кто призывает к штурму Смольного.
В пятнадцать минут третьего ораторы в рупор призвали участников акции перекрыть Невский проспект. Воинственные пенсионерки выбежали на проезжую часть. По капотам и крышам остановившихся автомобилей хлопали ладонями, жестами приказывая им разворачиваться и уезжать. В двадцать минут третьего Невский был окончательно перекрыт. Взволнованные пенсионеры вперемешку с нацболами гневно скандировали: «Путина на нары!», «Зурабова в трамвай!», «Долой Матвиенко!», «Путин, уходи сам!». Кое-кто вооружился пустыми кастрюльками, и, задавая ритм, стучал по ним деревянными ложками.
Скоро на месте событий появился председатель комитета по труду и социальной защите Александр Ржаненков. Он пробился к рупору и, взяв его в руки, попытался успокоить пенсионеров, рассказав им о том, что ввели льготный проездной и том, что проблемы будут решаться. Каждое высказывание Ржаненкова освистывалось, а его голос тонул в гневном скандировании толпы «Мы не верим!», «Позор!».
Пенсионеры все плотнее обступали Александра Ржаненкова. Хватая его за рукава куртки, они кричали «Верните льготы!», «Нам не нужны подачки». Чиновнику с трудом удалось вырваться из толпы. За углом Публичной библиотеки он начал беседу с представителем Комитета единых действий Евгением Козловым. Козлов потребовал немедленно провести переговоры. Ржаненков вынул мобильный телефон и спешно стал звонить в Смольный – Валентине Матвиенко. Через несколько минут согласие из Смольного было получено. Переговоры пройдут в понедельник в полдень. В Смольный приедут представители «Яблока», Движения гражданской инициативы, НБП, коммунистических партий. Главное требование – отмена 122-го закона.
Вернувшись к митингующим, Козлов предложил прекратить митинг и подождать результатов переговоров. Но митингующие заявили, что «переговоры – переговорами, а акция – акцией». Большинство посчитало, что чем больше пенсионеры будут стоять на Невском, тем большее внимание они привлекут к своим проблемам. Митингующие собираются перекрывать движение на Невском каждый день – до тех пор, пока закон не будет отменен.

zulya67

а вот по поводу "случайной" гибели двух пенсионеров в Питере приходит мысль, что все это похоже на провокацию

KLAYD

Субботнее выступление губернатора Валентины Матвиенко по Пятому каналу
А че, в Питере тоже есть пятый канал?

ram526

http://www.5-tv.ru/
Да, это бывшая ленинградская программа, заместо которой сейчас вещает Культура.

zulya67

а вообще может никакого бунта и не будет. Пенсионеры - самая активная часть электората и уж им-то власть пойдет навстречу вплоть до отмены монетизации льгот. Хотя я за монетизацию. Только компенсировать ее нужно не 200 рублями, а реальными деньгами, на которые люди смогут жить

Kraft1

Только компенсировать ее нужно не 200 рублями, а реальными деньгами, на которые люди смогут жить
А у кого же их отнимать?

zulya67

а на кой стабилизационный фонд?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: