Продолжение истории на Добрынинской. Человек оспорил действия власти

zxcvbn14

Оказалось что не все такие юркие как я Один мой друг попал таки в каталажку. Ниже помещаю его рассказ.
"Не знаю надо ли, ли не надо, но решил тут разместить свои воспоминания о недавних событиях возле станции м. "Добрынинская", которая в официальных сводках МВД звучит как разгон митинга националистически настроенной молодежи и т. д., а на самом деле было не чем иным, как облавой на студентов, по несчастью своему оказавшихся на Добрынинской около 7 часов вечера.
Я тоже там оказался в это самое злополучное время. Подвела меня моя привычка, опаздывать по тому как приедь я на 10 минут раньше, в то время как было оговорена встреча с мои приятелем, я бы спокойненько прошел бы мимо усиленных нарядов милиции, встретился бы с ним, и спокойно бы провел вечер за кружкой пива в одной из недорогих московских кабаков. Но судьба распорядилась иначе, и вместо запланированного тихого вечера, мне достался веселый в ОВД Якиманка в компании с сотрудниками отряда ОМОНа 3 ОБ г. Москвы (отдельный привет сержанту Красавцеву и прапорщику Федорову). При выходе с станции Добрынинская - я успел отойти от него шага на два - я был остановлен сотрудником ОМОНа, который попросил предъявить меня удостоверение личности. Внимательно оглядев его, он задал роковой вопрос того вечера: студент ли я? Еще не предчувствуя опасности я спокойно и с гордостью ответил: да, я студент (мол студент это звучит гордо). После это глаза ОМОНовца хищно заблестели, он попросил подтвердить меня свои слова документально, и увидев студенческий, с радостью, схватив его, мой пастпорт и меня в придачу, со слова: "пройдемте" устремился в сторону ОМОНовского ПАЗика. На пути следования нам попался человек с камерой и о чудо свершилась мечта всей моей жизни я попал на ТВ. Папа, мама и любимая бабушка Клара, а с ними и миллионы россиян в один миг прильнули к экрану. Вот он ужасный человек, хамелеон, столько долго скрывавшийся под личиной честного человека расскрыт и на самом деле оказался злобным фашистом и ксенофобом (это шутка конечно). Но ряд моих знакомых, в том числе и отец, утвержает, что видел меня в новостях по телевизору.
Оказавшим у милицейского ПАЗика я наконец отобрал документы у ОМОНовца, и без объяснения причины задержания был погружен в автобус. Таких как я там оказалось еще 25 человек. Еще немного подождав, подсадив к нам еще несколько человек, утрамбовав нас, ОМОНовцы погрузились в этот же ПАЗик и мы поехали в ОВД Якиманка. В автобусе нам публично одним из ОМОНовцем было заявлено, что задержаны мы за употребление нецензурных выражений в общественном месте и дестать он лично видел как все 25 человек выходившие со станции м. "Добрынинская" около 7 часов вечера ругались матом. Но это было еще не самое смешно. Когда нас привезли в ОВД и разместили там, мы узнали, что после нас привезли еще 50 человек и как не странно они тоже задержаны в связи с употреблением нецензурных выражений в районе выхода станции м. Добрынинская. Как говорится операция "Антимат" прошла успешно, злостных матерщиников задержали. Стали составлять рапорты и протоколы. При чем рапорты за ОМОНовцев писали сами задержанные. Да, кстати, все анекдоты про ОМОНовцев - правда. Потом позвонил какой-то "генерал" (передаю со слово одного из сотрудников ОВД) и сказал, что операция "Антимат" отменяется, и что теперь мы все обвиняемся в том, что стояле в толпе при выходе из метро и затрудняли проход. Мы все напряглись, потому как это предвещало еще не один час сидения и переписывания рапортов и протоколов по новой. Короче помурыжив нас еще около часа, нас выпустили. И просидев в ОВД Якиманка около двух часов я вернулся домой.
Р.S. Кстати вместе с нами, как представителя русского фашизма задержали казаха. У еще одного задержанного (с которым был задержан гражданин Молдавии полный тезка нашего президента В.В. Путин) в связи этими событиями случилась драма в личной жизни он не пришел на свидание к своей девушке, а та оказывалась верить, что он был задержан сотрудниками ОМОНа как злостный фашист и сейчас находится в ОВД".

zxcvbn14

А вот текст письма которое наш герой отправил в МВД.
"Уважаемый, министр внутренних дел, прошу вас дать адекватный ответ по факту нарушения моих прав, чести и достоинства сотрудниками МВД. 14 сентября 2006 г. около 7 часов вечера при выходе из станции м. "Добрынинская" я был остановлен сотрудником ОМОНа и после досмотра у меня удостоверения личности (паспорта) и студенческого билета, был задержан и, без объяснения мне причины задержания, препровожден в милицейский автобус типа ПАЗ, на котором был доставлен в ОВД Якиманка. По мимо меня в автобусе находилось около 20 человек также задержанных при подобных обстоятельства. По дороге в ОВД Якиманка сотрудник ОМОНА публично объявил, что все задержанные задержаны, в связи с употреблением ими нецензурных выражений в общественном месте, что касательно меня является клеветой. После доставки нас в ОВД Якиманка, я с другими задержанными был помещен в одно из служебным помещений, где сотрудник ОМОНА повторно публично заявил, что все присутствующие задержаны в связи с употреблением ими нецензензурных выражений, что в отношение меня является клеветой. После чего всем присутствующим было дано указание сдать удостоверения личности, которому я на законном основании отказался подчиниться. Надо отметить, что некоторые сотрудники ОМОНа вели себя агрессивно, хотя большинство из них держалось в рамках приличия. После чего началось составление сотрудниками ОМОНА рапортов по факту задержания, многие из которых писали сами задержанные (частично текст данного рапорта у меня сохранился). После окончания составления рапортов в помещение вошли сотрудники данного ОВД и началось составление протоколов задержания. После составления этого протокола, он был мной подписан, хотя с содержанием его я письменно отказался, т.к. он был ничем иным как попыткой сфабриковать против меня дело о нарушение общественного порядка, что являлся клеветой и оскорблял мои честь и достоинства гражданина России, как и сам факт моего задержания. Через некоторое время я был освобожден, проведя в ОВД Якиманка около 2 часов. Некоторые обстоятельства я мог забыть в связи с нахождением в состоянии нервного потрясения. При этом по факту моего задержания мне не было предъявлено никаких объяснений, и не было принесено извинений.
По возвращению домой я узнал из сообщений СМИ, что сотрудники МВД занимались разгоном митинга у м. "Добрынинская", но я не считаю, что это является достаточным основанием для моего задержания и попытки сфабриковать против меня дело об нарушение общественного порядка. Из сообщений СМИ мне также стало известно, что митинг устаивала националистически настроенная молодежь. Я не являюсь представителем ни одной из радикальных правых организации и не поддерживаю контактов с их членами, наоборот придерживаюсь демократических интернационалистических идей, чему могу привести множество свидетелей. При этом факт моего задержания был заснят на видеокамеру, и по неподтвержденным данным был продемонстрирован по одной из программ центрального телевиденья, что, по-моему, мнению, может наложить на меня клеймо "фашиста".
Мое задержания подрывает во мне веру в государство и его правоохранительные органы, оскорбляет меня как гражданина и как человека, отдавшего 3,5 жизни службе в государственном учреждении.
Также, мое задержание сорвало встречу у станции м. "Добрынинская" с мои знакомым, что он может подтвердить, и нарушило мои планы на данный вечер.
Я желаю, что бы руководство МВД разобралось с данным инцидентом и наказало сотрудников МВД по вине, которых я пострадал и которыми были нарушены мои конституционные права гражданина Российской Федерации. Подобные запросы я направлю в Государственную думу, Совет Федерации, Общественную палату, Уполномоченному по правам человека, где я надеюсь также встанут на защиту моих прав попранных сотрудниками МВД"
---
Народ может кто-нить присоветует человеку куда еще написать? Ну и газету какую-нить которая взялась бы допустим опубликовать содержание первого поста.

sever576

в суд пусть пишет

gorjelin

А омоновцы имеют право проверять документы?

zxcvbn14

Из твоих рук. Отбирать точно не имеют права.

alfa114

По закону о милиции, имеет право попросить показать документ, удостоверяющий личность, только сотрудник патрульно-постовой службы, находящийся в данный момент в патруле, причем именно на данной территории.
Фича сотрудника ППС - нагрудная бляха с номером, который можно записать.
По уставу ППС, сотрудник должен для начала приветствовать гражданина тем жестом, который у военных зовется воинским приветствием, а как у милиционеров - не помню.
Затем должен назвать свое звание и имя.
Сотрудник ППС обязан сохранять вежливую и спокойную манеру разговора, независимо от поведения гражданина.
Если при гражданине имеются маленькие дети, сотрудник должен предложить отойти для разговора в сторону, а также быть особенно корректным.
Если сотрудник ППС видит в документе денежные купюры, другие документы, ценности, он должен, не прикасаясь к документу, предложить гражданину самому вынуть их из документа.
Наконец, для просьбы показать документ, удостоверяющий личность, должно быть веское основание, такое, как схожесть гражданина с ориентировкой.
Вообще, закон о милиции читается как сладкая сказка

Kraft1



Народ может кто-нить присоветует человеку куда еще написать?
А что сам не посоветуешь, стукачёк?

atsel

В суд я не вижу смысле писать - пусть в прокуратуру пишет.

sever576

одно другому не мешает

vodes5311

Уверен, что только ППС? Точно имеет право проверки документов сотрудники УР.
По поводу ОМОН-а и.т.п. не в курсе, но вроде у них на спец. опирации очень широкие полномочия. Один раз сам попадал под раздачу. Тогда документы проверялись в позе "лицом в землю, берц партнера на спине для устойчивости".

Tolstyi

Не уверен.
Ответ на твой вопрос дал выше Pofigist: он верно заметил, что я ошибся, спутав правила сотрудников ППС с законом "О милиции".
Да, согласен, акромя ППС, еще всякие прочие милиционеры могут. В том числе и сотрудники криминальной милиции, про которых ты говоришь.
А еще есть граждане из ФСБ, полномочия которых мы знаем еще более мутно
А еще - новый закон о специальном состоянии прав граждан при проведении контртеррористической операции.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: