Продолжение истории на Добрынинской. Человек оспорил действия власти
"Уважаемый, министр внутренних дел, прошу вас дать адекватный ответ по факту нарушения моих прав, чести и достоинства сотрудниками МВД. 14 сентября 2006 г. около 7 часов вечера при выходе из станции м. "Добрынинская" я был остановлен сотрудником ОМОНа и после досмотра у меня удостоверения личности (паспорта) и студенческого билета, был задержан и, без объяснения мне причины задержания, препровожден в милицейский автобус типа ПАЗ, на котором был доставлен в ОВД Якиманка. По мимо меня в автобусе находилось около 20 человек также задержанных при подобных обстоятельства. По дороге в ОВД Якиманка сотрудник ОМОНА публично объявил, что все задержанные задержаны, в связи с употреблением ими нецензурных выражений в общественном месте, что касательно меня является клеветой. После доставки нас в ОВД Якиманка, я с другими задержанными был помещен в одно из служебным помещений, где сотрудник ОМОНА повторно публично заявил, что все присутствующие задержаны в связи с употреблением ими нецензензурных выражений, что в отношение меня является клеветой. После чего всем присутствующим было дано указание сдать удостоверения личности, которому я на законном основании отказался подчиниться. Надо отметить, что некоторые сотрудники ОМОНа вели себя агрессивно, хотя большинство из них держалось в рамках приличия. После чего началось составление сотрудниками ОМОНА рапортов по факту задержания, многие из которых писали сами задержанные (частично текст данного рапорта у меня сохранился). После окончания составления рапортов в помещение вошли сотрудники данного ОВД и началось составление протоколов задержания. После составления этого протокола, он был мной подписан, хотя с содержанием его я письменно отказался, т.к. он был ничем иным как попыткой сфабриковать против меня дело о нарушение общественного порядка, что являлся клеветой и оскорблял мои честь и достоинства гражданина России, как и сам факт моего задержания. Через некоторое время я был освобожден, проведя в ОВД Якиманка около 2 часов. Некоторые обстоятельства я мог забыть в связи с нахождением в состоянии нервного потрясения. При этом по факту моего задержания мне не было предъявлено никаких объяснений, и не было принесено извинений.
По возвращению домой я узнал из сообщений СМИ, что сотрудники МВД занимались разгоном митинга у м. "Добрынинская", но я не считаю, что это является достаточным основанием для моего задержания и попытки сфабриковать против меня дело об нарушение общественного порядка. Из сообщений СМИ мне также стало известно, что митинг устаивала националистически настроенная молодежь. Я не являюсь представителем ни одной из радикальных правых организации и не поддерживаю контактов с их членами, наоборот придерживаюсь демократических интернационалистических идей, чему могу привести множество свидетелей. При этом факт моего задержания был заснят на видеокамеру, и по неподтвержденным данным был продемонстрирован по одной из программ центрального телевиденья, что, по-моему, мнению, может наложить на меня клеймо "фашиста".
Мое задержания подрывает во мне веру в государство и его правоохранительные органы, оскорбляет меня как гражданина и как человека, отдавшего 3,5 жизни службе в государственном учреждении.
Также, мое задержание сорвало встречу у станции м. "Добрынинская" с мои знакомым, что он может подтвердить, и нарушило мои планы на данный вечер.
Я желаю, что бы руководство МВД разобралось с данным инцидентом и наказало сотрудников МВД по вине, которых я пострадал и которыми были нарушены мои конституционные права гражданина Российской Федерации. Подобные запросы я направлю в Государственную думу, Совет Федерации, Общественную палату, Уполномоченному по правам человека, где я надеюсь также встанут на защиту моих прав попранных сотрудниками МВД"
---
Народ может кто-нить присоветует человеку куда еще написать? Ну и газету какую-нить которая взялась бы допустим опубликовать содержание первого поста.
в суд пусть пишет
А омоновцы имеют право проверять документы?
Из твоих рук. Отбирать точно не имеют права.
Фича сотрудника ППС - нагрудная бляха с номером, который можно записать.
По уставу ППС, сотрудник должен для начала приветствовать гражданина тем жестом, который у военных зовется воинским приветствием, а как у милиционеров - не помню.
Затем должен назвать свое звание и имя.
Сотрудник ППС обязан сохранять вежливую и спокойную манеру разговора, независимо от поведения гражданина.
Если при гражданине имеются маленькие дети, сотрудник должен предложить отойти для разговора в сторону, а также быть особенно корректным.
Если сотрудник ППС видит в документе денежные купюры, другие документы, ценности, он должен, не прикасаясь к документу, предложить гражданину самому вынуть их из документа.
Наконец, для просьбы показать документ, удостоверяющий личность, должно быть веское основание, такое, как схожесть гражданина с ориентировкой.
Вообще, закон о милиции читается как сладкая сказка

А что сам не посоветуешь, стукачёк?
Народ может кто-нить присоветует человеку куда еще написать?
В суд я не вижу смысле писать - пусть в прокуратуру пишет.
одно другому не мешает
По поводу ОМОН-а и.т.п. не в курсе, но вроде у них на спец. опирации очень широкие полномочия. Один раз сам попадал под раздачу. Тогда документы проверялись в позе "лицом в землю, берц партнера на спине для устойчивости".
Ответ на твой вопрос дал выше Pofigist: он верно заметил, что я ошибся, спутав правила сотрудников ППС с законом "О милиции".
Да, согласен, акромя ППС, еще всякие прочие милиционеры могут. В том числе и сотрудники криминальной милиции, про которых ты говоришь.
А еще есть граждане из ФСБ, полномочия которых мы знаем еще более мутно

А еще - новый закон о специальном состоянии прав граждан при проведении контртеррористической операции.
Оставить комментарий
zxcvbn14
Оказалось что не все такие юркие как я"Не знаю надо ли, ли не надо, но решил тут разместить свои воспоминания о недавних событиях возле станции м. "Добрынинская", которая в официальных сводках МВД звучит как разгон митинга националистически настроенной молодежи и т. д., а на самом деле было не чем иным, как облавой на студентов, по несчастью своему оказавшихся на Добрынинской около 7 часов вечера.
Я тоже там оказался в это самое злополучное время. Подвела меня моя привычка, опаздывать по тому как приедь я на 10 минут раньше, в то время как было оговорена встреча с мои приятелем, я бы спокойненько прошел бы мимо усиленных нарядов милиции, встретился бы с ним, и спокойно бы провел вечер за кружкой пива в одной из недорогих московских кабаков. Но судьба распорядилась иначе, и вместо запланированного тихого вечера, мне достался веселый в ОВД Якиманка в компании с сотрудниками отряда ОМОНа 3 ОБ г. Москвы (отдельный привет сержанту Красавцеву и прапорщику Федорову). При выходе с станции Добрынинская - я успел отойти от него шага на два - я был остановлен сотрудником ОМОНа, который попросил предъявить меня удостоверение личности. Внимательно оглядев его, он задал роковой вопрос того вечера: студент ли я? Еще не предчувствуя опасности я спокойно и с гордостью ответил: да, я студент (мол студент это звучит гордо). После это глаза ОМОНовца хищно заблестели, он попросил подтвердить меня свои слова документально, и увидев студенческий, с радостью, схватив его, мой пастпорт и меня в придачу, со слова: "пройдемте" устремился в сторону ОМОНовского ПАЗика. На пути следования нам попался человек с камерой и о чудо свершилась мечта всей моей жизни я попал на ТВ. Папа, мама и любимая бабушка Клара, а с ними и миллионы россиян в один миг прильнули к экрану. Вот он ужасный человек, хамелеон, столько долго скрывавшийся под личиной честного человека расскрыт и на самом деле оказался злобным фашистом и ксенофобом (это шутка конечно). Но ряд моих знакомых, в том числе и отец, утвержает, что видел меня в новостях по телевизору.
Оказавшим у милицейского ПАЗика я наконец отобрал документы у ОМОНовца, и без объяснения причины задержания был погружен в автобус. Таких как я там оказалось еще 25 человек. Еще немного подождав, подсадив к нам еще несколько человек, утрамбовав нас, ОМОНовцы погрузились в этот же ПАЗик и мы поехали в ОВД Якиманка. В автобусе нам публично одним из ОМОНовцем было заявлено, что задержаны мы за употребление нецензурных выражений в общественном месте и дестать он лично видел как все 25 человек выходившие со станции м. "Добрынинская" около 7 часов вечера ругались матом. Но это было еще не самое смешно. Когда нас привезли в ОВД и разместили там, мы узнали, что после нас привезли еще 50 человек и как не странно они тоже задержаны в связи с употреблением нецензурных выражений в районе выхода станции м. Добрынинская. Как говорится операция "Антимат" прошла успешно, злостных матерщиников задержали. Стали составлять рапорты и протоколы. При чем рапорты за ОМОНовцев писали сами задержанные. Да, кстати, все анекдоты про ОМОНовцев - правда. Потом позвонил какой-то "генерал" (передаю со слово одного из сотрудников ОВД) и сказал, что операция "Антимат" отменяется, и что теперь мы все обвиняемся в том, что стояле в толпе при выходе из метро и затрудняли проход. Мы все напряглись, потому как это предвещало еще не один час сидения и переписывания рапортов и протоколов по новой. Короче помурыжив нас еще около часа, нас выпустили. И просидев в ОВД Якиманка около двух часов я вернулся домой.
Р.S. Кстати вместе с нами, как представителя русского фашизма задержали казаха. У еще одного задержанного (с которым был задержан гражданин Молдавии полный тезка нашего президента В.В. Путин) в связи этими событиями случилась драма в личной жизни он не пришел на свидание к своей девушке, а та оказывалась верить, что он был задержан сотрудниками ОМОНа как злостный фашист и сейчас находится в ОВД".