Взрыв в Охотном ряду - возможно и не петарды, а ВУ

zulya67

 ТК "Охотный ряд" могло взорваться безоболочное взрывное устройство
 
время публикации: 09:46
последнее обновление: 09:54
 
 
 
Не исключено, что в торговом комплексе "Охотный ряд" взорвалась не петарда, а сработало безоболочное взрывное устройство. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пятницу в правоохранительных органах столицы. Напомним, ранее ГУВД Москвы исключило версию теракта. Ни о каком теракте речи не идет, пострадавших также нет, сказал начальник Службы информации ГУВД столицы.
Предполагалось, что в районе торгового комплекса произошли два хлопка разорвавшихся петард, которые неизвестные оставили на площади.
"Сейчас специалисты продолжают работу по установлению обстоятельств случившегося", - отметил собеседник агентства. По его словам, именно к этой версии сейчас склоняются эксперты. "Мощность взрывного устройства была небольшой, примерно 100-150 граммов в тротиловом эквиваленте", - сказал источник.
- Покупатели "Охотки" покидали торговые ряды неохотно
Сотрудники милиции проводят оперативные мероприятия по установлению лиц, причастных к этому преступлению. "Проводится опрос посетителей торгового комплекса и охранников, Оюцорые могли заметить каких-то подозрительных людей", - сообщил собеседник агентства.
По факту инцидента в торговом комплексе "Охотный ряд" возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Хулиганство".
Сильный хлопок в торговом центре, который ежедневно посещают порядка 60 тысяч человек, произошел около шести часов вечера. После этого покупатели стали в спешном порядке покидать помещения. А спустя некоторое время по громкой связи в центре была объявлена полная эвакуация. Людей попросили срочно покинуть торговый центр, а также прилегающую территорию.
Площадь "Охотного ряда" на Манежной площади составляет 62 тысячи квадратных метров, из них торговая - более 30 тысяч квадратных метров. На трех подземных этажах расположены более 100 магазинов, бистро, отделения банка и обменные пункты.
Это не первое ЧП в "Охотном ряду" с момента его открытия в 1997 году. Вечером 31 августа 1999 года в торговом комплексе Москвы "Охотный ряд" в зале игровых автоматов произошел взрыв безоболочного взрывного устройства. Мощность взрыва была эквивалентна 200 граммам тротила. В результате взрыва 41 человек получил осколочные ранения, ушибленные раны и ожоги различной степени тяжести, более 30 человек были госпитализированы. Позже одна женщина скончалась в больнице. Были повреждены витражи, игровые автоматы, вентиляционные коробы, перегородки в помещении.
 

12457806

Судя по фоткам, которые выкладывал шаллер в карренте, это ни хрена не пиротехника. Если только не 5-ого класса, которую простым людям не продают.

zulya67

Представители ГУВД Москвы, опровергли сегодня информацию о втором взрыве петарды в районе Охотного Ряда. Источник из этого ведомства сообщил, что звук, который приняли за второй взрыв, исходил от лопнувшей автомобильной покрышки, и доносился от памятника Жукову. На месте происшествия сейчас находятся сотрудники ГУВД Москвы, по их словам - в районе Охотного Ряда вполне спокойная обстановка.
Напоминаем, ранее, сегодня вечером, сотрудников и посетителей торгового центра "Охотный Ряд" пришлось эвакуировать из магазина из-за того, что перед входом в него взорвалась привязанная к фонарному столбу петарда. Пострадавших вследствие взрыва нет, однако имеется информация о том, что пять человек все-таки пострадали в результате сильного задымления, вызванного взрывом.

12457806

Признали взрыв ВУ, черти.
__________________
Милиция признала версию о взрыве бомбы у "Охотного ряда"

У входа в торговый центр "Охотный ряд" взорвалось безоболочное взрывное устройство, а не петарда, как сообщалось ранее. Об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказал анонимный источник в правоохранительных органах столицы. По его словам, эксперты склоняются именно к версии о взрыве бомбы. Мощность взрывного устройства составляла 100-150 граммов в тротиловом эквиваленте.
Источник отметил, что специалисты продолжают выяснять обстоятельства случившегося. "Проводится опрос посетителей торгового комплекса и охранников, которые могли заметить каких-то подозрительных людей", - рассказал он.
РИА Новости сообщает со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах, что версия о взрыве бомбы не исключается. Собеседник агентства сослался на данные взрывотехнической экспертизы.
Официального подтверждения этой информации нет.
Взрыв около "Охотного ряда" произошел вечером 27 декабря. Торговый комплекс прекратил работу, всех посетителей эвакуировали. Манежная площадь, где расположен "Охотный ряд", была оцеплена сотрудниками милиции. К месту взрыва прибыли саперы, кинологи и бригады "скорой помощи".
В ГУВД Москвы и МЧС сообщили, что у "Охотного ряда" взорвалась мощная петарда. Она была привязана к фонарю около входа в торговый комплекс. Взрывом была разбита облицовка основания фонаря. Официально сообщается, что никто не пострадал. По неофициальным сведениям, пять человек обратились за медицинской помощью после отравления дымом.
По факту взрыва заведено уголовное дело по статье "хулиганство". Милиция категорически отвергла версию теракта.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/28/version/

rjhgec

100-150 граммов в тротиловом эквиваленте
хуясе "петарда", как же там никого не убило?

Irina_Afanaseva

на открытом воздухе было, а не внутри в толпе

rjhgec

на открытом воздухе обычной петардой в брянске девочке пол головы снесло, а этой петардой запросто могло убить нескольких

Irina_Afanaseva

девочке не повезло - близко стояла

zulya67

сегодня рассказал начальник на работе. Вчера звонил друзьям, которые поехали на Красную площадь кататься на коньках. Приезжают - там оцепление. Спросили у милиции: те сказали, что бомба. Ни о каких петардах не говорили. И это в то время, когда по инету везде висело, что петарда или связка петард. И еще менты сказали, что такое же ВУ найдено где-то на Севере Москвы, и оно (второе ВУ) эквивалентно 200 грамм тротила. Про второе вроде не написано нигде?

12457806

Писали:
_________________
В Москве нашли пакет с тротилом

На северо-западе Москвы найден полиэтиленовый пакет с тротилом.
Сотрудники патрульно-постовой службы милиции районного ОВД обнаружили его на улице Смольная у дома номер 69, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
По данным источника, в пакете находилось 73 грамма тротила. Милиция проводит проверку.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/28/bomb/

zulya67

я вот подумал:
вариант 1. Про петарды сказали выходящим людям во избежание паники. А потом инфа попала в инет и далее понятно;
но здесь такие моменты:
- почему менты в оцеплении говорили про бомбу, если команда была бы при выходе людей говорить петарды?
- люди в принципе уже могли сомневаться, что петарда, хотят тут не совсем уверен;
- если действовали по инструкции, чтобы не было паники, то позже, когда появилась инфа про бомбу, могли бы оговорить, что про петарды говорили ввиду паники (хотя опять же это бы раскрыло на будущее (не дай Бог
вариант 2. ?

gribanov

Вариант 2. В милиции небольшой бардак и приказы передаются иногда не моментально и не всем.

lilith000007

Взрыв в "Охотном ряду" - реакция на процесс по Черкизовскому рынку
В деле по взрыву у входа в торговый комплекс "Охотный ряд", прогремевшему накануне, отрабатываются несколько версий, основная - резонанс на судебный процесс по взрыву на Черкизовском рынке.
В этой связи начальник ГУВД по Москве генерал-полковник Владимир Пронин сказал журналистам: "Преступник не хотел никого калечить. По алгоритму его действий мы пришли к мнению, что он хотел привлечь к себе внимание".
Генерал добавил, что при взрыве у входа в торговый комплекс "Охотный ряд" однозначно использовалось самодельное устройство. "Петарда или не петарда - сейчас сказать сложно. Над составом работают эксперты, но то, что в нем не использовались ни тротил, ни гексоген, ни поражающие элементы, это точно", - сказал он.
Накануне в 17:58 мск на Манежной площади, д.1, стр.2, на верхней площадке, расположенной над входом в торговый комплекс "Охотный ряд", у основания уличного фонаря произошел взрыв неустановленного устройства. Было эвакуировано около 1 тыс. человек.
Сразу после взрыва на место выехали сотрудники всех оперативных служб города, а также специалисты ФСБ. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ст.213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса РФ.
Мощность взрывного устройства могла составить до 500 г в тротиловом эквиваленте. Известно, что в результате взрыва повреждено несколько секций стеклянного купола в торговом комплексе и пять уличных фонарей. Кроме того, разрушена мраморная плитка облицовки.
Напомним, что отголоски взрыва на крупнейшем московском рынке звучали уже не раз. Например, в день предварительных слушаний по данному делу некий аноним сообщил о об угрозе взрыва в здании Московского городского суда, где должно было проходить слушание. В результате проверки оперативных служб выяснилось, что угроза оказалась ложной.
Взрыв на Черкизовском рынке прогремел в августе 2006г. По данным МЧС РФ, на рынке сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 1-1,2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва 10 человек погибли, еще 55 получили ранения. Кроме того, при взрыве обрушилось около 200 кв. м легких конструкций торгового павильона.
Слушания по данному делу начались в Мосгорсуде 19 декабря 2007г. На скамье подсудимых оказались восемь человек: руководитель военно-патриотического клуба "Спас" Николай Королев, тренер клуба по рукопашному бою, бывший прапорщик московского управления ФСБ Сергей Климук, а также члены клуба - курсант колледжа милиции Никита Синьков, студенты московских вузов Илья Тихомиров, Олег Костырев, Валерий Жуковцев и неработающие Дмитрий Федосеенков и Николай Качалов.
В общей сложности им предъявлены обвинения в совершении восьми взрывов, в том числе на Черкизовском рынке. Н.Синькову вменяется также убийство в апреле 2006 года на станции метро "Пушкинская" студента Вигена Абрамянца. По версии следствия, все эти преступления были совершены по мотивам межнациональной розни.
28 декабря 2007г.

zulya67

странно какая цепочка привела к взрыву на Черкизовском? по ответу этого не скажешь. ну да Пронин - исполнитель. сказали - петарды, значит надо, сказали - отголосок взрыва на Черкизвоском - значит надо

vvasilevskiy

Я стоял на красной площади у катка во время взрыва-ебануло так что мы телом почувствовали, я оценил где-то в 100-1000грамм, когда сказали что петарда я вообще не поверил, а когда сказали что связка вообще смешно стало-связка петард не взрывается одновременно если ее не вагон только.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: