Путин о Европе

bayan


Несмотря на двухнедельный перенос встречи, пауза эта оказалась вовсе бесполезной – стороны не смогли договориться ни по одному вопросу. Более того, позиции России и ЕС полностью разошлись в отношении событий, происходящих на Украине. Впрочем, вряд ли переговоры могли закончиться иначе после того, как они начались с демарша Путина.
Неприятности преследовали Владимира Путина с самого утра. Началось с того, что незадолго до прибытия российской делегации на Гаагу, где проходил саммит Россия–ЕС, опустился густой туман. Из-за нелетной погоды самолету с журналистами кремлевского пула пришлось сесть в Брюсселе, где было совершенно ясно, а Путин рискнул. Президентский борт решили сажать в Голландии, правда, не на авиабазе Фалкенбург, как было запланировано, а в аэропорту Амстердама Схипхол. Как передали информационные агентства, видимость при посадке была практически нулевая. Но все обошлось. Путин опоздал в Гаагу всего на час и, хотя после опасного приземления ему предстоял непростой разговор об Украине, держался бодро, махал рукой журналистам, а когда говорил с премьером Нидерландов Яном Петером Балкененде, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Дурау Баррозу и Хавьером Соланой, все время улыбался.
Несмотря на это, было понятно, что Путин готовится дать европейцам отпор и защитить от них Виктора Януковича, чью победу на выборах категорически отказался признавать Евросоюз.

Как раз с утра руководство ЕС распространило заявление с призывом к Киеву пересмотреть итоги голосования на Украине, поскольку оно не было «демократичным и не отвечало международным стандартам». Путин прилетел в Гаагу тоже не с пустыми руками. В момент открытия саммита пресс-служба Кремля в Москве от имени президента еще раз поздравила Януковича с победой. Разница по времени между сообщением о начале мероприятия и посланием украинскому премьеру на ленте «Интерфакса» составила одну минуту. Поздравление выглядело тем более вызывающим, что оно было уже вторым. Первый раз Путин заявил о победе Януковича еще в понедельник вечером, когда был в Бразилии, правда, потом, уже в Португалии, он сделал шаг назад и сказал, что основывался на данных exit-polls (по некоторым из них, справедливости ради, лидировал вовсе не Янукович, а Ющенко).
Разговор об Украине зашел не на самом заседании, а во время совместного завтрака. На итоговой пресс-конференции все выглядело так, как будто Путин вышел из дискуссии победителем или, по крайней мере, считал себя таковым. Премьер председательствующих в ЕС Нидерландов Балкененде сразу предупредил, что подходы России и ЕС к украинскому вопросу отличаются.
Путин выразился резче. «Все вопросы, связанные с выборной ситуацией Украины, должны решаться исключительно в рамках действующей конституции, по закону. Все претензии должны поступить в суд», – начал он и заявил, что представители Ющенко подписали протоколы избиркомов, по которым победа была присуждена Януковичу. «Я глубоко убежден, что мы не имеем морального права толкать крупное европейское государство к массовым беспорядкам», – продолжил президент. В этой фразе было два тревожных момента.
Во-первых, выходило, что с мелкими и неевропейскими государствами можно не церемониться, а во-вторых, оппоненты Путина должны были уловить намек, что в украинских беспорядках виноваты именно они.
«Мы вообще не должны вводить в практику международной жизни способы решения споров подобного рода через беспорядки на улице. Мы должны сами научиться тому, чтобы подобные споры решались конституционным путем», – учил коллег Путин.
На этом фоне все возражения показались невыразительными. «Мы не считаем, что это является вмешательством во внутренние дела, это соблюдение демократии в этой стране, – сказал Балкененде. – Важно подчеркнуть, что международное сообщество с большим интересом следит за избирательным процессом на Украине». А Хавьер Солана добавил, что «массовые выступления на улицах могут привести к расколу».
Непонятно, повлиял ли на это спор из-за Украины, но российско-европейские переговоры прошли без особого успеха. Именно потому, что продвижения в них нет уже давно, Россия отказалась проводить саммит 11 ноября и перенесла его на две недели, хотя формальным поводом было то, что на тот момент новый состав Еврокомиссии еще не был утвержден европейским парламентом. Путин заявил, что все идет хорошо. «Я и не ожидал, что мы с людьми, которые только-только приступили к исполнению своих обязанностей, сможем выйти на такой конструктив при обсуждении всех этих вопросов», – сказал он. А премьер Балкененде сообщил, что окончательных договоренностей по идее создать между Россией и Европой четыре общих пространства (экономическое, юридическое, культурно-образовательное и касающееся вопросов внешней безопасности) достигнуто не было. Теперь предполагается разработать «дорожные карты», о которых Путин договорился с европейцами еще в мае прошлого года, только к следующему саммиту, который пройдет через полгода.
По словам переговорщиков, экономические и гуманитарные вопросы решить почти удалось, а самыми сложными оказались проблемы безопасности, как внутренней, так и внешней.
Что касается двух принципиальных для России вопросов – о калининградском транзите и о правах русскоязычных в Прибалтике, то тут единственным продвижением вперед стал уговор о том, в каком формате вести переговоры дальше. Как рассказал потом спецпредставитель президента в Европе Сергей Ястржембский, решено было создать две рабочих группы. Одна из них попытается бороться с подорожанием перевозок через Калининградскую область, а другая будет обсуждать права человека в международном масштабе, то есть, видимо, не только в Латвии и Эстонии, но и в Чечне, что вряд ли обрадует Москву.

tachenka28

Абсолютно объективный материал.

TashaV

ох уел, так уел

tachenka28

Ты по ТВ (причем, хоть по европейскому, хоть по российскому) посмотри репортажи, как все это выглядело, а потом тут выводы делай .

stm6662307

путин подибнул насчет ряда классно, все всё поняли.

olga58

какого ряда?

bayan

порадовал общий тон высказываний ВВП - это были не оправдания в обвинениях вмешательства во внутр. дела Украины, а настоятельные рекомендации не поддаваться на провокации г-на Ющенко

TashaV

ты внимательнее пост посмотри, а потом выводы делай

bayan

-го

tachenka28

Очень круто получилось, особенно на фоне невнятного бормотания европейцев о якобы неправильных подсчетах .

stm6662307

го

olga58

я чета не понял
объясни пожалуйста.

tachenka28

Там европеец говорил, что типа, мы считаем, что голоса на Украине неправильно подсчитаны, а потом сказал, что надо дать возможность задать вопрос журналисту с пятого ряда. Это оказалась европейка и ее вопрос был к Путину. Президент РФ сразу ответил, что он посчитал и этот журналист не с пятого, а с шестого ряда. Весь зал хохатнул.

bayan

ты плохо посчитал

tachenka28

! Ты уже понял, что оранжевые проиграли?

ram526

Пока проиграла, а точнее прое 9 млрд. $$$ именно Россия.
И это факт.

bayan

Киря, а что ты вдруг стал так беспокомться за российские деньги ?

ram526

Потому что, мне не наплевать на Россию, в отличии от тебя.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: