Правительство хочет провести «невидимую» социальную реформу

yukos1988

В добавок к
Правительство хочет провести «невидимую» социальную реформу
По мнению ряда депутатов, правительство пытается «протолкнуть» социальную реформу в максимально сжатые сроки – пока люди не успели опомниться
В одном пакете с законом о монетизации льгот правительство пытается провести изменения еще в 155 законодательных актах, причем 41 из них будет отменен. Об этом сообщила на прошедшей вчера пресс-конференции, посвященной изменениям в законе о социальной защите и соцподдержке населения, депутат Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева. Помимо непосредственной отмены натуральных льгот, вносятся изменения в закон о поддержке малого предпринимательства, о моратории на приватизацию федеральных унитарных образовательных учреждений, о регулировании сделок с недвижимостью и т. д. Все эти действия, по мнению Оксаны Дмитриевой, приведут к кардинальным изменениям в системе образования, культуры, социального обеспечения и т. д. Замысел правительства, по мнению ряда независимых депутатов, прост: вместе с крайне болезненным пунктом о монетизации льгот «протолкнуть» в Государственной Думе еще целый ряд концептуальных поправок в сфере соцобеспечения. Мол, шумиха вокруг льгот «заглушит» обсуждение остальных поправок, а когда граждане опомнятся, изменения уже будут действовать. Внеочередное пленарное заседание депутатов (которых распускают в отпуск на следующей неделе) состоится 3 августа, на нем будет во втором чтении рассматриваться вышеназванный законопроект. Исход заседания прогнозируем: оппозиция повлиять на ситуацию не сможет, и фракция «Единая Россия» дружно проголосует «за».
С принятием проекта о монетизации льгот завершается разграничение финансовых полномочий между Центром и регионами. Главное в принятом 2 июля в первом чтении проекте – натуральные льготы для 14 млн российских инвалидов, ветеранов, чернобыльцев, блокадников и т. д. будут заменены денежными выплатами из федерального бюджета в размере от 500 руб. до 3,5 тыс. руб. в месяц. Заботу о еще 19 млн льготников (ветераны труда, труженики тыла, репрессированные) должны взять на себя субъекты Федерации. «Существует всего 10-20 территорий, которые реально могут сделать так, что положение льготников не ухудшится, – возмущается бывший спикер Госдумы, ныне рядовой депутат Геннадий Селезнев. – Между тем все меньше и меньше у нас остается регионов-доноров – с натяжкой их можно насчитать не более 20». Между тем, по подсчетам независимых депутатов, ни о каком 10-20-кратном увеличении компенсаций льготникам (такие расчеты представлял министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов) говорить не приходится. «Безусловно, кто-то (малая часть) выиграет от монетизации, – говорит Оксана Дмитриева. – Для 30% граждан все останется без изменений, а вот около 60% существенно проиграют».
Причем утверждение о том, что замена льгот компенсациями якобы выгодна для жителей села, по мнению г-жи Дмитриевой, неверно. «В проекте содержатся изменения в целый ряд законов, непосредственно связанных с жизнью сельских жителей, – отмечает она. – К примеру, отменяется закон о социальной защите села, вносятся изменения в Лесной кодекс, по которому инвалиды и герои войны могли бесплатно пользоваться лесными ресурсами в своих целях». Размеры предложенных компенсаций, по мнению г-на Селезнева, также не соответствуют «сегодняшним реалиям». Особое беспокойство у депутатов вызывает ситуация с бесплатными лекарствами, покупать которые пенсионеры и инвалиды по реальным, а не льготным ценам, вряд ли будут – в том числе по «психологическим причинам». «Когда инвалид увидит, сколько реально стоит его лекарство, он скорее отложит себе эти деньги на черный день, чем пойдет покупать его по такой цене», – возмущается Оксана Дмитриева. Помимо непосредственной отмены «натурализации» льгот, правительственный пакет вносит изменения в целый ряд законов, не связанных со льготами. В частности, предлагается отменить надбавки для сельских учителей, внести ряд изменений в закон о малом предпринимательстве, отменить закон о поддержке региональной печати, а также о снижении ставки НДС для СМИ. Таким образом, считают депутаты, правительство пытается протолкнуть целый ряд изменений в социальной политике, не только не вынося их на широкое обсуждение, но даже не давая самим депутатам толком в них разобраться. «Весь этот пакет законов – это более 700 листов текста, – поясняет Оксана Дмитриева. – Уверяю вас, что далеко не все депутаты, которые голосовали за принятие проекта, его читали». По словам же Геннадия Селезнева, на выдачу заключений регионам был дан всего месяц, в результате чего более 20 регионов вообще не представили своих оценок проекта. «Между тем, если бы 30% субъектов Федерации прислали отрицательное заключение на проект, его бы отправили на доработку в специальную комиссию, – говорит г-н Селезнев. – Теперь же закон пытаются протолкнуть через Думу в кратчайшие сроки, заставляя депутатов работать летом, когда законодательные мозги расплавлены».
Внеочередное слушание по второму чтению проекта намечено на 3 августа. Характерный момент: несмотря на то что на следующей неделе все депутаты уходят в летний отпуск, проект, как архиважный, решено было рассмотреть. Даже если оставить в стороне рассуждения об экономической целесообразности принятия этого проекта (на этот счет существуют разные мнения, в том числе и много позитивных, утверждающих, что переход на новую систему социальной помощи повысит ее эффективность очевидно, что столь поспешное принятие такого концептуального закона, который меняет социальную политику государства, мягко говоря, настораживает. Беда лишь в том, что изменить ход вещей оппозиционеры, сколь бы много их ни было, не могут. «Правильно настроенная» «Единая Россия» может самолично организовать прохождение этого проекта через Думу. Такая же ситуация сложилась и 2 июля, когда закон рассматривался в первом чтении. Несмотря на общественное волнение и активную критику со стороны всех четырех фракций, «за» высказались 296 депутатов, из них 283 из фракции «Единая Россия». Фатальность сложившегося положения вещей понимают и независимые депутаты – они возлагают надежды лишь на вносимые ими поправки, с помощью которых надеются «концептуально изменить закон».
Отдел экономики
Наталья Бендина, 09.07.2004

sever576

а то неясно с самого начала было

worldexpress

Да, ВВП - молодец, все грамотно делает. Для блезиру прикрывается красивыми (патриотическими) словами, а на деле четко и неукоснительно ведет нас по кривой дорожке.
Профессиональные у него PR-менеджеры, даже завидно. Сволочи.

sever576

вот только ЮКОС долго и нудно пытаются тупым ножом зарезать ...

worldexpress

Как сказать. По-моему, это все в рамках той же стратегии. Типа, воздаем ворам по заслугам - радуйся, народ.

marina1958

Да, ВВП - молодец, все грамотно делает. Для блезиру прикрывается красивыми (патриотическими) словами, а на деле четко и неукоснительно ведет нас по кривой дорожке.
Профессиональные у него PR-менеджеры, даже завидно. Сволочи.

Это я должен был написать, а так придётся просто согласиться

Dr_Jones

и куда он нас ведёт по кривой дорожке ?

worldexpress

В светлое будущее, разумеется. Как он (они) его себе представляют. Другое дело, что есть извращенцы, которые это светлое будущее представляют немного по-другому.

Dr_Jones

ну так он ведёт нас к этому светолому будущему - кривой и длинной дорогой
не факт , что доведут

worldexpress

Куда ты завел нас, Сусанин-герой?

sever576

никакого сведлого будущего не планипуется
планируется снижение издержек ЖКХ и др.

alena62

Вот сразу видно люди мало телевизор смотрят:
На первом и втрором канале ТВ всем уже давно обьясняют что
скоро наступит СЧАСТЬЕ всем всем.
И чем дальше жить тем больше счастья.

yurimedvedev

Правильно, надо снижать гос. расходы и направить вырученные средства на обслуживание гос. долга.
Кстати, как там, с гос. долгом? Мы уже перешли через критический год, когда объем платежей максимален?

Kraft1

Кстати, реформы правительства в большинстве своем «не видны».
Исключение составляют разве что зверские анти-популистские меры типа ОСАГО

daniila

Объясните когда и на что Ельцин брал долг, на что он пашол объяснять не нужно

daniila

Кстати слово реформа похоже переводится как изменение формы, тоесть кормили квадратными мечтами а теперь будут круглыми

sergeymorozov

Слуш, а можешь пояснить немножко подробнее, что там конкретно за "невидимые" законы? А то из текста трудно полное представление получить, больше возмущений, чем факта.
-----------------------
А кто тут у нас ЕР и Путина голосовал?

sergeymorozov

Да с выплатами долга то у нас как раз всё в порядке. А вот инвестиций в промышленность давно уже не было. Такое чувство, что наше правительство хочет чтобы предприятия сами себя на конкурентноспособные ноги поставили, без дотаций.

Katty-e

Максимум платежей был в 2003. Прошли без проблем .
Насчет обслуживания госдолга : фига с два дадут досрочно что-то выкупить. Это не так просто, финансовые организации с этого прибыль получают.

yukos1988

На самом деле, просмотрев прессу, можно понять, что все это было предсказуемо.
Вот ряд интересных цитат:

Администрация Алтайского края готова открыто вмешаться в процесс проведения в регионе парламентских выборов
17.01.2003
... По словам Экарта, в ходе собрания выступил губернатор Алтайского края Александр Суриков, который является членом крайкома НПСР. Губернатор изложил свое видение социально-экономической ситуации в крае и стране. Он отметил, что в стране отсутствует долгосрочная стратегия экономического развития, экономика продолжает зависеть от продажи нефти и газа и каких-либо серьезных сдвигов в ее переориентации с сырьевой нет. При сохранении нынешнего курса и в связи с ситуацией в мире, нельзя исключать повторения обвала рубля. Однако нынешний год, по словам Александра Сурикова, в финансовом отношении будет не хуже предыдущего, что связано с выборами в Госдуму, а затем и президентскими выборами. Однако непосредственно после выборов, в 2004 году и последующих будут очень серьезные проблемы, учитывая также то, что на это время приходиться пик по выплате внешних долгов России. ...

АЛЬФА-БАНК ПОЛЕВЕЛ всего за одну неделю
6 сентября 2001 г.
... Сейчас удмуртские депутаты российской Госдумы занимаются проектом бюджета на следующий год. Юрий Маслюков говорит, что он с таким бюджетом не согласен. Выплата внешнего долга России в 2002-2004 гг. ударит по всем существующим социальным целевым программам , среди которых и программа социального развития Удмуртии...

что касается внутреннего долго, то максимум выплат будет в 2005 году:

20%суммы основного внешнего долга России должно быть погашено в течение 2004-2006 годов.

Об этом говорится в Сценарных условиях развития РФ на 2004 год и период до 2006 года, разработанных Минэкономразвития.
Завтра, 23 апреля, этот документ будет рассмотрен на заседании Правительства РФ. Около $18 млрд. составят период 2004-2006 годов платежи по обслуживанию внешнего долга России. В 2003 году выплаты по внешнему долгу России должны составить $17.32 млрд. (в том числе $10.85 млрд. - основной долг и $6.47 млрд. - проценты). В 2004 году России необходимо выплатить $14.85 млрд. ($8.15 млрд. - основной долг, $6.7 млрд. - проценты в 2005 году $17.4 млрд. ($10.8 млрд. и $6.6 млрд. соответственно в 2006 году $13.1 млрд. ($8.6 млрд. и $4.5 млрд. соответственно).
Как отмечается в Сценарных условиях, динамика выплат по внешнему долгу в предстоящий десятилетний период по обоим основным вариантам развития экономики не предполагает реструктуризации долга. В целом долговая политика Правительства на 2004-2006 годы будет направлена на постепенное снижение по сравнению с предшествующими годами сумм внешних заимствований при одновременном соблюдении России установленного режима выплат по внешнему долгу, передает АК&М.

daniila

Бесит когда говорят долг не долг а дань
Где средства с этого "долга" что на них построили приобрели

daniila

только не надо о коммунизме в стиле "каси и забивай"

sergeymorozov

А вот ещё полгода назад ходили слухи, что наш внешний долг выкупили свои же Олигархи, в том числе одним из первых - Б.А. Березовский. Может поэтому мы так яростно их и выплачиваем?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: