Во что верят студенты МГУ

ravil7754

Свой социологический опрос мы провели среди студентов двух факультетов МГУ – исторического и филологического. Опрос проводился методом собеседования, количество опрошенных – 159 человек. Безусловно, экстраполировать на все российское студенчество его результаты было бы совсем неправомерно, но, тем не менее, они могут сказать о многом.
Как правило, в подобных опросах респонденту предлагается выбрать свое вероисповедание из довольно узкого списка: атеист, православный, мусульманин, иудей, представитель другой конфессии. Количество православных по результатам таких опросов доходит до 80 % (из чего порой делаются далеко идущие выводы). Почти всегда вопрос о том, в чем выражается «православность» опрошенного — в том, что он раз год заходит в церковь свечку поставить, или просто в факте его крещения — вообще не ставится. Ограниченность анкеты, составленной таким образом, заключается в неверной, на мой взгляд, посылке – что человек, не являющийся ни атеистом, ни верующим другой конфессии, обязательно православный верующий (а не «этнографический православный»). Тот факт, что религиозные взгляды очень значительной части современного российского общества находятся в стадии становления, и нередко весьма синкретичны, вообще не учитывается. И получается – неважно, что человек Символа веры не знает, в храме бывает только полчаса в году на Пасху, но зато верит в переселение душ и лечит свои болячки у экстрасенса.
Поэтому, чтобы избавиться от такой синонимичности слов «православный» и «крещеный», в ходе собеседования респонденту было предложено выбрать свое вероисповедание из довольно широкого списка, где, кроме вышеперечисленных вариантов, были и такие, как «симпатизирующий православию», «агностик», «Бог у меня в душе», а также «теист» (человек, который считает, что Бог есть, но затрудняется выбрать какой-нибудь из перечисленных вариантов).
Оказалось, что религиозные воззрения студентов этих факультетов весьма разнообразны. Среди опрошенных были мусульмане, католики, монофизиты, баптисты, члены МЦХ, староверы, язычники, сатанисты. К православным себя отнесли 24% историков и 30% филологов. К симпатизирующим Православию – 13% (историки) и 25% (филологи). Атеистов оказалось 11% на истфаке и всего 4% на филфаке. Наконец, очень значительным оказалось число «теистов» и с «Богом в душе» – в совокупности 24% на истфаке и аж 35% на филфаке.
В бессмертную душу верят соответственно 67% и 77%. Причем направленность этой веры все же христианская — ведь в воскресение Христово верят 62% и 63%. А вот в такой член Символа веры, как воскресение мертвых перед Страшным судом — в два раза меньше: 30% и 35%.
Итак, убежденных (а не «этнографических») православных оказалось 24-30%. Однако о степени их воцерковления говорит тот факт, что более 40% из них никогда не причащались. Пожалуй, одним из важнейших «формальных» признаков воцерковления является частота исповеди: считается, что человек, не исповедующийся хотя бы раз в год, отпадает от Церкви. В этом случае «не отпавшие» составляют 10% от общего числа студентов. Однако и это еще не говорит о реальной церковности человека. Ведь многие из таких христиан вспоминают о своем Православии, как правило, только в Великий пост, который они худо-бедно соблюдают, на Пасху причащаются, а затем... «отдыхают» до следующей Четыредесятницы. Пожалуй, действительно воцерковленными можно назвать лишь тех, кто исповедуется регулярно (допустим, четыре раза в год). Таких оказалось 6%. И именно эта цифра — а не 30% — является реальным числом воцерковленных христиан. Характерно, что если среди назвавших себя православными курящих лишь на 30-50% меньше, чем в среднем по университету, то среди регулярно исповедующихся курящих практически нет. Кроме того, среди отнесших себя к православным вера часто соединяется с суеверием – число верящих в приметы среди них нередко выше среднего. А вот воцерковленные в приметы не верят.
В целом опрос показывает, что среди студентов Московского университета наибольший отклик находит православная проповедь. Особенно ярко это выражается в том факте, что большинство из них воцерковилось именно в годы учебы в МГУ (в меньшей степени это относится к филологам, в большей — к историкам).
В то же время стоит учесть, что сегодня эти 6% — своеобразный «потолок». Филфак, истфак и философский факультет традиционно считаются «лидерами» по количеству православных христиан (с одной стороны, православные выказывают больший интерес к этим факультетам; с другой — изучение этих наук дает студенту больше возможностей узнать о Православии: многие приходят в Церковь именно через свой искусствоведческий, исторический или философский интерес). На других факультетах их меньше (хотя, опять-таки, никто не знает, насколько). Во-вторых, Москва – это православная столица мира. Здесь есть православный театр, православное кино и даже православные клубы экстремальных видов спорта. Наконец, здесь есть возможность выбрать храм, выбрать духовника – благо, церквей несколько сотен. Есть ли такая возможность у молодежи других городов? Чаще всего нет. И число православных там, естественно, куда меньше.
Стоит учесть и то, что МГУ – элитный вуз, и эта – еще одна возможная причина повышенной религиозности его студентов (опросы в других вузах мы не проводили, но по нашим ощущениям это именно так; да и не случайно каждый десятый священник в Москве – выпускник МГУ).
К сожалению, небольшой масштаб опроса не позволил выяснить, касается ли эта повышенная религиозность и представителей других конфессий (мусульман, иудеев). Но и полученные результаты дают серьезные основания предположить: завтра Россия будет не менее религиозной, чем сегодня.
12 / 09 / 05

zuzaka

похоже, Владимир Трухин постоял на пятом и на девятом этажах. Интересно, а почему он не зашел хотя бы на фгу и юрфак - ему ж по пути было?

arina64

трухину надо смотреть фильм "брежнев"... чтоб плакал...как крокодил

zulya67

Стоит учесть и то, что МГУ – элитный вуз, и эта – еще одна возможная причина повышенной религиозности его студентов (опросы в других вузах мы не проводили, но по нашим ощущениям это именно так; да и не случайно каждый десятый священник в Москве – выпускник МГУ)//
вот если фактов нет, то и не надо говорить об ощущениях, мнимой элитности и тп. В других городах тоже много Православных

raushan27

Буддизм вполне можно считать одной из основных конфессий, а его в списке вроде бы и нет?

sirp

а почему с большой буквы?

karim

мания величия

raushan27

Название торговой марки - а значит с большой буквы.
Всеравно православием торгуют все подряд ...

sirp

тогда надо кавычки ставить

zulya67

какое тебе дело как написано? Тебя не задевает, не нравится - не читай, обойди вниманием этот пост и переходи к следующему

nixw1

Не люблю закрытые вопросники.

rpj2

Надо в форуме такую голосовалку замутить.

zulya67

а то, что Православных много становится среди молодежи - это факт. В Храмах часто видишь молодежь, современно одетую, простых ребят и девушек

sirp

Если все, встретив что-то, с чем несогласны, будут обходить эти посты вниманием и читать следующие, то доля постов вида "+1" устремится к единице
Мне непонятно, почему слово "православные" имеет больше прав начинаться с большой буквы, чем "католики", "мусульмане", "буддисты" и т.п.

raushan27

Не придирайся.

zulya67

при том если гуманитарии берут в этом плане количеством, то технари, как правило, качеством. Бывает так, что специалист-физик, бывший закоренелым атеистом, становится Православным, как Савл стал Павлом, и очень ревностным Православным. Ведь он получает опровержение своих старых догм и аргументов. Он верит под воздействием силы, большей той, которая на него влияла ранее. Такой человек часто бывает тверже в Вере. и верует беззаветно и сильнее. Не в обиду гуманитариям, к коим принадлежу и я. Поэтому не самое важное, на каком факультете больше Православных в количественом отношении (хотя и это важно). Иногда Вера одного человека сильнее Веры десяти, а то и ста.

selena12

а причем здесь Трухин?

defaler

Послушай, ну нравится ему так! И не задается он вопросом о преимущественном праве православия в написисании с большой буквы по сравнению с католикиками, буддистами и мусульманами. Тебе не нравится - не пиши так, вот и все.

sirp

Так он ведь и дальше пишет "Православные" "в Храмах". Если на это не обращать внимания, то это может начать действовать .

sirp

Начал-то я с невинного вопроса "почему с большой буквы?" И получил такую отповедь, что вряд ли ему просто "нравится" так писать. Мне действительно интересны мотивы такого написания, интересно, выделяется так только православие или любая искренняя вера и т.п.

Oleg_Plyusnin

Надо было еще опрос на юрфаке, ФГУ провести! Результаты были бы другими:):):):)

rivenandko

А ты мог бы запостить сам опросник? Было бы очень интересно посмотреть...

VetAlex

а то, что Православных много становится среди молодежи - это факт. В Храмах часто видишь молодежь, современно одетую, простых ребят и девушек
Ну а дальше-то что? Они от этого перестают, скажем, матом ругаться?
Опять же пример по поводу множественности Православных(с). У нас в городе на 58 тыщ народу выдано было уже более 5000 свидетельств о крещении. По праздникам в храме бывает человек 200. В обычные воскресенья - 20-30, в будни -- 5-10.
В статье же говорилось, что из 30% большинство -- по названию.
Кстати, причём тут Трухин?

zuzaka

Po pravilam russkogo yazyka marki bez kavychek pishutsya s malenkoy bukvy. Naprimer:
Na svetofore ostanavlivaetsya mersedes, v nego szadi vletaet zaporojez.

zuzaka

> Кстати, причём тут Трухин?
Pri tom, chto eto avtor stat'i i issledovaniya.

kliM

ты бы еще у скинов и РНЕ-шников спросил почему они слово "русский" пишут с заглавной буквы
просто неграмотные, может вообще, как в этой рекламе партии "Родина", парле ву франсе не понимают

frostenrus

а то, что Православных много становится среди молодежи - это факт. В Храмах часто видишь молодежь, современно одетую, простых ребят и девушек
Да. Религиозность сейчас в моде
Но это никоим образом не говорит о глубине их веры.

zulya67

все равно они интересуются и постепенно проникнутся Верой

kliM

а вдруг наоборот, они поймут, что все это - туфта, проникнутся Атеизмом, или вообще забудут про всё имеющее отношение к религиям, и будут интересоваться только Пивом, Тёлками и Тачками?

karim

я тоже в молодости пРАВОСЛАВИЕМ интересовалась

kliM

ну так и я тоже правда совсем в молодости

zulya67

и я интересовался. И остался Православным

rpj2

Возможно потому, что интересовался ты в достаточной степени и окружающие тебя люди, называющие себя верующими, были довольно адекватными.

salvatore60

читала здесь как то книженцию на тему православия и мусульманства
книга довольно интересная хотя взгляд автора и однобок
советую почитать вообще для проявящения да и просто интересное чтиво
называется Мечеть Парижской Богоматери
про Париж 2040 года

yurimedvedev

было уже обсуждение этой книжки...

frostenrus

все равно они интересуются и постепенно проникнутся Верой
Они интересуются модой, а не верой. Счас "верить" - модно. Мода пройдет - и они переключатся на что-то другое.

zulya67

чем ты аргументируешь свои слова?
это только твое мнение

karim

не все в состоянии это перерасти

frostenrus

чем ты аргументируешь свои слова?
Я могу их аргументировать также как и ты свои - на основе жизненного опыта.
У тебя я не заметил более сильных аргументов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: