последний ультиматум баронов Кремлю

zulya67

Ультиматум Путину
Президент Адыгеи Хазрет Совмен может в ближайшее время покинуть свой пост. Такой вывод сделали СМИ после того, как Совмен и полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак встретились в Кремле с главой администрации президента России Сергеем Собяниным. Предполагалось, что на встрече будет разбираться конфликт, возникший между главой республики и полпредом. Конфликт этот зашел так далеко, что Хазрет Совмен поставил федеральные власти перед выбором: или они ограничивают активность полпреда, или глава региона слагает с себя полномочия.
О том, что Кремлю был предъявлен подобный ультиматум, стало известно 11 апреля 2006 года. Однако итоги беседы, состоявшейся у Совмена с представителем президентской администрации в тот же день, не были обнародованы даже к вечеру 12 апреля. Лишь по косвенным признакам журналисты заключили, что Кремль принял решение не поддерживать адыгейского президента.
Информация о возможном уходе Совмена с поста главы республики появлялась в СМИ несколько раз. 4 апреля 2006 года информагентства сообщили, будто Совмен передал соответствующее заявление спикеру адыгейского парламента Руслану Хаджебиекову. Сообщалось также, что он якобы назвал своих возможных преемников.
Спустя несколько часов после появления этого сообщения пресс-секретарь президента Абрек Чич опроверг его, объявив, что Совмен лишь выразил принципиальную готовность оставить свой пост, если депутаты республиканского парламента поддержат такое решение. Пресс-секретарь заверил журналистов, что депутаты в ответ попросили Совмена и дальше исполнять свои обязанности.
Образчик единства властных структур региона был явлен миру неслучайно: менее чем за год до описываемых событий, в конце мая 2005 года, Совмен попытался досрочно распустить парламент предыдущего созыва.
Формальным основанием для роспуска стал принятый адыгейскими депутатами закон о бюджете республики. Утверждалось, что он неким образом противоречил конституционным нормам России. В дальнейшем из печати исчезли всякие упоминания о неподобающем бюджете, а неконституционным был объявлен уже сам указ о досрочном прекращении полномочий парламента.
Затем в СМИ появились сообщения о том, что политический кризис в Адыгее удалось преодолеть благодаря вмешательству полпреда Козака. Якобы именно после переговоров с ним президент республики Хазрет Совмен отозвал свой указ о роспуске парламента. Сам Козак о происшедшем тогда отозвался лаконично: "Конфликт закрыт, парламент и президент Адыгеи будут работать вместе". Однако впоследствии у президента Адыгеи обнаружились непреодолимые разногласия с позицией полпреда. Касались они, главным образом, вопроса об объединении регионов.
О необходимости объединения регионов российские власти заговорили еще в 2003 году. На московской сессии Всемирного экономического форума Владимир Путин заявил, что слишком большое количество регионов мешает государству эффективно работать. В рамках административной реформы было решено из 21 региона Федерации образовать восемь новых.
Первым из "укрупненных" регионов стал Пермский край, затем началось объединение Красноярского края с Эвенкией и Таймыром. А в 2005 году в печати появились намеки на то, что некая административная реформа предстоит и всему Южному федеральному кругу. В качестве еще одного довода в пользу такой реформы приводилось мнение полпреда Козака о слабости региональной власти в ЮФО. Это мнение полпред изложил в докладе на имя президента России.
В конце 2005 года в газетах появились сведения о том, что в Адыгее начался сбор подписей за объединение республики с Краснодарским краем. Утверждалось, будто на VI съезде Союза славян Адыгеи было решено, что только объединение с Краснодарским краем даст проживающим в Адыгее славянам "быть полноправными гражданами своей страны". Однако в феврале 2006 года Александр Ткачев и Хазрет Совмен, возглавляющие, соответственно, Краснодарский край и Адыгею, заявили, что их регионы не будут объединяться. Совмен тогда назвал идею объединения регионов несостоятельной и предостерег от "спекуляций, связанных со статусом Адыгеи", а Ткачев согласился с ним.
И именно давление полпредства на адыгейские власти по вопросу объединения Совмен в апреле 2006 года назвал основной причиной своего решения уйти в отставку.
В интервью газете "Коммерсант" 11 апреля 2006 года президента Адыгеи подтвердил, что действительно написал заявление об отставке. Он также дал понять, что готов остаться на посту, если получит поддержку со стороны кремлевской администрации. Однако судя по отсутствию заявлений о том, что такая поддержка была получена, Кремль не принял сторону Совмена.
Окончательное решение по вопросу об отставке чиновника должно быть принято президентом России Владимиром Путиным в самое ближайшее время.
Мария Мстиславская
http://lenta.ru/articles/2006/04/12/onemoretime/_Printed.htm

zulya67

Отставка президента Адыгеи Хазрета Совмена не состоялась
По сообщению, полученному корреспондентом ИА REGNUM в понедельник, 17 апреля, из информированных республиканских источников, отставка президента Адыгеи Хазрета Совмена не состоялась. Решение принято на состоявшейся встрече президента РФ Владимира Путина с главой республики Хазретом Совменом и председателем парламента Русланом Хаджебиековым. Подробностей встречи источник не сообщил. Федеральные источники информации пока не подтверждают эту новость.
www.regnum.ru

sever576

Все эти мелкие автономии - только головная боль из-за действий местных "князьков". Давно пора отобрать все реальное финансовое управление, объединив его в одних руках и к деньгам не подпускать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: