Рейтинг университетов мира

vovanb80

Хотелось бы найти ссылки на субж и посмотреть как там наш МГУ. Помогите народ может кто видел и можно от различных изданий

sergei1207

МГУ- намба ван.
Все остальныйе проигрывают!
А самый лучший из деканов- наш декан. О. Б. Л...ов!

aqvamen

например:
Рейтинг лучших университетов мира был составлен на этот раз институтом высшего образования Шанхайского университета (Shanghai Jiao Tong University`s Institute of Higher Education). Университеты оценивались по показателям научно-исследовательской работы, включая количество лауреатов Нобелевской премии и ученых с мировым именем, академических достижений и количества статей, опубликованных в ведущих научных изданиях. Первую пятерку составили американские университеты Гарварда (Harvard University Принстона (Princeton University Калифорнийский технологический институт (California Institute of Technology Калифорнийский университет – Беркли (University of California – Berkeley) и британский университет Кембриджа (University of Cambridge). Токийский университет (Tokyo University) разрывает список американских и британских вузов на девятнадцатой позиции. Первым из канадских вузов на 23 месте стоит университет Торонто (University of Toronto). Среди европейских вузов 25 строчку занял Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе (Swiss Federal Institut of Technology - Zurich а шведский Королевский институт Стокгольма (Karolinska Inst Stockholm) – 39. Нидерландский университет Ультрехта (University of Utrecht) был сороковым, немецкий университет Мюнхена (University of Munich) – 48. А среди вузов азиатско-тихоокеанского региона замыкающим в списке первых 50 университетов стал Австралийский национальный университет (Australian National University)

whins

тогда какого хрена здесь столько китаез?

vovanb80

а в этой категории где МГУ Оксфорд Йель или МИТ

aqvamen

это просто. они там не помещаются и уже давно

vovanb80

Это очень странно. Вот что думают Американцы сами о своих вузах: http://www.usnews.com/usnews/edu/college/rankings/brief/natudoc/tier1/t1natudoc_brief.php

aqvamen

Оксфорд, я думаю, 6-й. МГУ - хз, но в 20-ку походу не вошёл
Я же сказал, это "например" . А так - гугл в помощь

_KROTUS_

Обрати внимание, что ты сейчас говоришь об образовательном рейтинге - уровне знаний выпускников, а Корвин привёл цитату касательно научной работы самих университетов.

aqvamen

Прям уж "очень" расхождения не столь уж велики, а критериев я лично могу придумать до жопы. В частности и такие, что МГУ будет на 1-м месте

_KROTUS_

популярное соотношение цена-качество, наверное

sergei1207

а что нет что-ли? Та ж нобелевская премия очень обьективный показатель?

aqvamen

>а что нет что-ли?
это насчёт чего?
>Та ж нобелевская премия очень обьективный показатель?
Достаточно объективный. Не хочу об этом спорить, но сейчас насчёт объективности и необъективности нобелевки есть некоторое кол-во хороших работ в эл. виде. Рекомендую прочитать как положительные так и отрицательные.

Xephon

Оксфорд в 10-ку не входит. По крайней мере в естественных науках он очень отстает.
А МГУ и не должен в 20-ку войти. В 40 войдет. А вот 30 лет назад... Когда принстонские товарищи были у нас...
MIT - не университет, кстати

natsuzor

Ну, блин... придумать...
Есть у физтехов такая тележка:
"Физтех занесен в книгу рекордов Гиннеса, как образовательное учереждение с наибольшей плотностью пользования интернетом, МГУ - как обладающее самым высоким зданием."

pepsuper

ха, уровень знаний выпускников - очень необьективный параметр. Гораздо проще именно посчитать сколько статей выпускается в данном учебном заведении и сколько народу на них ссылается. Я имею некоторый опыт, который позволяет сказать что наше образование чем-то может и лучше, но по многим пунктам проигрывает западному. Оно какое-то пятнистое: это я знаю лучше специалистов, а вот тут вообще нихрена не знаю, т.к. все время ушло на ботанье долбанной философии, которая мне нафиг не нужна.

stm7543347

т.к. все время ушло на ботанье долбанной философии, которая мне нафиг не нужна.
Что-то сомневаюсь я, что у буржуев так относятся к философии...

pepsuper

у буржуев все проще: есть майнор и мэйджор. Т.е. если ты физик, ты должен иметь какой-то предмет в котором ты хочешь шарить кроме физики. Это может быть биология, а может и философия. Тебя с этим никто не напрягает. Классы берутся по принципу - что хочешь. Не хочешь брать французский - не бери, никто над душой стоять не будет. Можешь вместо этого взять изобразительное исскуство и сидеть тихо рисовать в свободное от физики время.

stm7543347

Мда.
Уныло.
Вспоминается "Have spacesuit, will travel".

pepsuper

уныло? да, пожалуй... Вообще очень обидно что МГУ за последние лет 20 очень сильно сдал позиции. Читаю статьи по своей теме: в 70-х начале 80-х годов почти все публикации в серьезных журналах шли из МГУ. Нет, сейчас тоже много русских фамилий, но все из западных университетов
по своему опыту скажу: когда встречаются два русских человека на конференции зарубежом, то сразу два вопроса:"откуда ты изначально?" и "за какой универ ты презентуешся сейчас?".
Обидно, очень обидно.

stm7543347

Угу.
Поэтому по премиям и публикациям уверенно выруливают американцы (хм ).
Как это там? "Страна, где евреи в университетах преподают китайцам..."

pepsuper

ну, я могу тебя 100% уверить что я не имею отношения к евреям, а студенты у меня в массе своей очень умные ребята американского происхождения, и если кто-то мне скажет, что все америкосы тупые пожиратели гамбургеров - готов бить морду.

stm7543347

если дотянешься из-за океана.

pepsuper

в том-то и проблема

vovanb80

Демагогия вещь хорошая и патриотизм тоже, но хотелось бы конкретики, ведь много изданий и академий проводят рейтинги и мне бы очень хотелось посмотреть на них ведь их же наверняка публикуют и в инете. Вот только не могу найти мировые. От себя хочу заметить, что понятие КПД вещь абсолютная и отношение цена/качество никто не отменял. В 70 и 80-х годах финансирование у МГУ было не меньше, чем зарабатывали Окфорд или Гарвард, а сейчас оно упало в 10-20 раз. Если бы у нас студенты все, кроме победителей олимпиад областных как в США например (за них платит государство) платили по 30-40 тыс долларов в год, то и в общагах был и инет и евроремонт и на факультетах были бы и компы в изобилии и ремонты. Так что честно рейтинг считать нужно, учитывая стоимость образования. Например на физфак поступают около 500 человек, т.е. 6 курсов по 450 человек в среднем. Это будет 2700 человек по 35 000 в год. Это почти 100 млн долларов в год. На эти деньги для нашего 5 этажного корпуса и 1 корпуса общаги ФДС+ 5 полных этажей в ГЗ было бы более чем достаточно. Так что помогите найти рейтинг в цифрах плз.

vovanb80

народ

beerukoffa

Вот:
http://ed.sjtu.edu.cn/rank/Top101.pdf
http://ed.sjtu.edu.cn/rank/Top102-500.pdf
Рейтинг университета - это как средий счет на чемпионате.
Бывают рейтинги по конкретным специальностям, причем часто отдельно по образованию и научным делам.
Потому что в каком-нибудь универе может быть никакой факультет рисования палочкой на песке, зато, например, один из сильнейших математических департментов.
Хотя, мощные универы в любых разумных рейтингах довольно высоко всплывают

kliM

короче, МГУ на 112 месте, а СпбГУ - на 404-м

lilith000007

Ето какие-то говнорейтинги

aqvamen


Напиши свои, раньше так было принято...

kliM

надо критерий подходящий подобрать... если критерий - количество выпускников ставших сенаторами или губернаторами США - то МГУ в еще более глубокой заднице будет

_KROTUS_

принято считать, что МГУ - лучший вуз на пространстве бывшего СССР, это довольно-таки объективное мнение, насколько я понимаю. Гораздо более субъективное, но тоже весьма и весьма среди жителей России и стран СНГ распространённое мнение - что наше образование если и не лучше всех, то одно из лучших в мире, таким образом, хочется ожидать позиции повыше... да какая, впрочем, разница? Если даже не особенно патриотичный человек вроде меня уверен, что учится в самом лучшем для себя месте, лучше ничего представить нельзя - то какое дело до всех этих дурацких рейтингов?
И ещё - если б не холодная война, то, думаю, в МГУ и в России вообще побольше было бы нобелевских лауреатов...

aqvamen

>принято считать, что МГУ - лучший вуз на пространстве бывшего СССР, это довольно-таки объективное мнение, насколько я понимаю.
Для некоторых факультетов - уже нет Ещё для некоторых - никогда не было
>Гораздо более субъективное, но тоже весьма и весьма среди жителей России и стран СНГ распространённое мнение - >что наше образование если и не лучше всех, то одно из лучших в мире, таким образом, хочется ожидать позиции >повыше...
То есть предлагается в качестве критерия использовать мнение "бабушек в автобусе"?
>да какая, впрочем, разница?
большая.
Для "бабушек в автобусе" - люди до сих пор помнят достижения советской науки и, ссылаясь на них, уже привыкли верить "что всё как-нибудь само собой устроится". Правительство и СМИ эту точку зрения старательно поддерживают
При устройстве на работу в приличные места некоторая разница тоже наблюдается
>Если даже не особенно патриотичный человек вроде меня уверен, что учится в самом лучшем для себя месте, лучше >ничего представить нельзя - то какое дело до всех этих дурацких рейтингов?
Да, это хороший пример утверждения, не имеющего никакого значения в плане рассматриваемой темы
>И ещё - если б не холодная война, то, думаю, в МГУ и в России вообще побольше было бы нобелевских лауреатов...
Про нобелевку уже писал. Сходи сначала ознакомься с доступными в инете мнениями отечественных учёных. И с принципами присуждения нобелевки.

beerukoffa

>Если даже не особенно патриотичный человек вроде меня уверен, что учится в самом лучшем для себя месте, лучше ничего представить нельзя >- то какое дело до всех этих дурацких рейтингов?
Да, это хороший пример утверждения, не имеющего никакого значения в плане рассматриваемой темы

А что, справедливое замечание Выбирают универ в любом случае субъективно.

Kraft1

MIT - это, по-моему, подразделение Berkeley
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: