Опыт китайских реформ

kliM

Давно обещал выложить статейку. Будет полезна тем, кто считает, что предателю-горбачёву надо было делать как в Китае и жили бы мы щас хорошо. А так же форумчанам, которые неоднократно писали про китайцев, готовых работать за копейки.
_______________
"Изучение опыта китайских реформ представляет огромный интерес для государственных деятелей и политиков любой ориентации, ибо эффективность этих реформ колоссальна", - любит повторять лидер КПРФ Г.Зюганов. И экономика в Китае развивается фантастическими темпами, и империализму он не повинуется, и государство вкупе с китайской компартией очень внимательно относится к нуждам трудящихся, простых людей.
"Каждый партийный секретарь любого уровня регулярно отчитывается о положении малоимущих на своей территории", -похоже, Г.Зюганов уверен, что это самое главное - партийные отчеты.
Рост экономики в Китае действительно впечатляет - он много лет превышает 10% в год. Правда, российские поклонники "компартии" Китая не хотят видеть того, что происходит за яркими фасадами отелей, небоскребами Шанхая и шикарными курортами Хайнаня. Например, что 350 миллионов китайцев живут менее чем на $1 в сутки. Не иначе как это результат заботы о малоимущих... На Тибете, о головокружительных успехах в развитии которого агентство "Синьхуа" отчитывается чуть ли не ежедневно, большинство населения голодает: там люди живут в среднем на $0,5 в сутки.
Характеризуя "реформы" Дэн Сяопина, американский эксперт Джеймс Майлс отмечает: "Китайский невероятно быстрый экономический рост увеличил ряды разочарованных и потерявших иллюзии, особенно среди крестьян и рабочих на государственных предприятиях, чьи голоса редко слышны". Проще говоря, экономические успехи Китая - результат самой зверской эксплуатации трудящихся, лишения их каких-либо социальных гарантий, полного бесправия рядовых китайцев. В чем заключаются китайские реформы, которые так восхищают вождей КПРФ, для простых тружеников?
Перво-наперво "великий модернизатор" Дэн Сяопин упразднил бесплатную медицину и образование. Неудивительно, что прирост населения в Китае резко снизился: 70% жителей страны просто не могут оплачивать лечение. Затем землю отобрали у городских советов и сельских жителей: коммуны (китайские колхозы) распустили. Крестьян и горожан, на землю которых претендуют коммерческие структуры (а все они тесно связаны с властями и, естественно, с "компартией" просто сгоняют с земель, разрушают их дома, часто используя силу. По подсчетам гонконгских экспертов, китайские крестьяне ежегодно теряют землю, стоящую по меньшей мере два триллиона юаней, а 20 миллионов городских жителей обрекаются на нищету из-за того, что их дома сносятся.
Газета "Пекин дейли" процитировала старую крестьянку с северо-востока, которая осуждала воровство местных бюрократов, говоря: "Крестьяне просто не могут выносить этого. Если официальные лица будут продолжать так себя вести, нам не останется ничего кроме как восстать".
Неудивительно, что в различных районах страны всё чаще вспыхивают беспорядки, иногда переходящие в настоящие бои между доведенным до отчаяния населением, полицией и армией. Правда, китайские власти скрывают как масштабы протестов, так, если получается, и сами факты подобного рода.
Но кое-что в зарубежную прессу просачивается. Так, в феврале 2004 года в деревнях в окрестностях города Женгжу в центре Китая полиция вела бои с крестьянами, не позволявшими ей задержать нескольких человек, известных как организаторов и лидеров движения против коррумпированных чиновников. Против восставших применялось не только оружие, но и нервно-паралитический газ. В ноябре 2004 года 50 тысяч крестьян восстали в южной провинции Гуандун. Жители уезда Да Лан три часа сражались с полицией. Десятки людей погибли. Примерно в эти же дни вспыхнуло восстание в городе Циньчжоу провинции Гуаньси. Вообще, коррупция в Китае достигает невероятных масштабов: несмотря на периодические аресты и казни высокопоставленных чиновников, коррупция процветает, так как давно стала системообразующей. В ноябре того же года восстали деревни, населенные народностью Хуэй в Центральном Китае - в боях с армейскими подразделениями погибли около 150 человек.
В августе 2005 года в составе полиции был создан вооруженный бронетехникой и вертолетами спецназ, так велики стали масштабы массовых протестов. Тем не менее, в декабре того же года возмущенные захватом земель жители провинции Гуандун фактически захватили город Дончжоу, который подвергся осаде и штурму со стороны полицейского спецназа.
Прошедший год ознаменовался еще более кровавыми событиями. Жители двух уездов Гуанси-Чжуанского автономного района в течение нескольких месяцев (!) противостояли полиции, выступая против коррупции и насильственного захвата их земель.
Демонстрации, митинги, забастовки и восстания китайских трудящихся стали привычным явлением. В 1994 году подобных акций было 10 тысяч с 730 тысячами участников, в 2004 году -74 тысяч акций с 3,76 млн участников, в 2005 году было уже 87 тысяч бунтов. Беспорядки и волнения катятся по городам и деревням, охватывают предприятия, вузы, районы проживания национальных меньшинств. Бунтари громят партийные комитеты, жгут полицейские участки, блокируют дороги и мосты. В марте 2007 года жители деревни Чжушань (провинция Хунань) пять часов сражались с полицией. Мятежники кричали: "Забьем собак из правительства насмерть!".
На Тибете продолжается сопротивление китайским оккупантам, захватившим страну в 1951-м: по ночам в городах и поселках туристы слышат выстрелы и взрывы; молодые тибетцы с гордостью демонстрируют приезжим шрамы, полученные в схватках с полицией. Продолжается уничтожение культурных ценностей тибетцев: в начале января 2008 года китайская армия взорвала колоссальную буддистскую статую в Шаншуне (Западном Тибете) -место поклонения буддистских
паломников. Если уничтожение буддистских статуй афганскими талибами вызвало гневное осуждение во всем мире, аналогичные действия китайских военных даже не попали в СМИ и известны только со слов туристов.
Никакого социализма в Китае нет: социализм любого образца, будь то советский, кубинский или еще какой-либо, подразумевает социальные гарантии трудящимся. В Китае реформы Дэн Сяопина эти гарантии отменили. Свирепый "социализм" китайского образца - это самая безжалостная, дикая модель капитализма, хуже, чем в Англии времен Промышленного переворота (там произвол хозяев и властей ограничивался хотя бы церковью). И эта модель прочно защищена пустой демагогией "компартии" и железным щитом армии и полиции. "Компартия" Китая - никакая не компартия. Это сообщество всевластной бюрократии - настоящая олигархия. От коммунизма и социализма в Китае осталось одно название. "Леопард умер, но шкура его ещё осталась" - такая фраза есть в древнекитайской книге пророчеств "Поэма цветов сливы" Шао Юна. Компартия Китая - это и есть такая шкура, лишенная всякого содержания.
=========
С 19 февраля продолжается забастовка работников текстильного завода г. Менянь провинции Сычуань. Рабочих не устраивает низкий уровень зарплат, пенсионное обеспечение сотрудников завода, отсутствие предусмотренных законом выплат, а также упорное нежелание администрации слушать требования рабочих и улучшать ситуацию.
18 февраля сотрудники завода пошли к генеральному директору поговорить о своём положении и рассказать о своих недовольствах, но директор не только не захотел слушать их, а с руганью и криком выгнал. Это и послужило толчком к всеобщей забастовке более 4 000 сотрудников завода.
"Последние 40 лет завод работает с прибылью. В то время как руководство завода имеет по несколько шикарных коттеджей в разных районах Китая и их дети учатся за границей, средняя зарплата рабочих составляет только 300 юаней в месяц. Сейчас цены на продукты так высоки, как можно жить дальше?" - так говорят участники забастовки.
По состоянию на 26 февраля забастовка продолжалась, сообщает сайт www.epochtimes.ru

vitamin8808

средняя зарплата рабочих составляет только 300 юаней в месяц.
враньё

78685

www.epochtimes.ru
Ты в курсе, что это фаньлуньгуньщики?

urchin

как же любят Аттилы разные
посты постить простынистые
В нашем сосаити славном
про судьбину китайскую трудную
во всякий катарах далёких
:grin:

kliM

не в курсе даже кто это такие

78685

Разгадка тут:
т. е. всё, что они пишут, рекомендуется делить примерно на 10

narkom

Да тут и да 20 разделив получается не такая уж радужная картина ;)

kliM

то есть, у тебя претензия к инфе о забастовке текстильщиков, типа источник инфы - сектанты какие-то?

sanitar

Ты в курсе, что это фаньлуньгуньщики?
Критикуя недостойные внимания источники информации,
не забывайте давать ссылки на более надежные источники.

78685

Ты напиши, что из какого источника. А то весёлые сектанты могут несколько преувеличить масштабы события, например

Buxgalter



рекомендуется делить примерно на 10
то есть зарплата у китайских рабочих 30 юаней, а не 300.

kliM

про фабрику я действительно нигде больше не нашёл, кроме epochtimes и ссылок на них (искал только на русском первое - просто статья, пришла по почте. Вот гугль выдал оригинал: http://www.sgzt.com/sgzt/archive/content/2008/02/020/section...

selena12

Демонстрации, митинги, забастовки и восстания китайских трудящихся стали привычным явлением. В 1994 году подобных акций было 10 тысяч с 730 тысячами участников, в 2004 году -74 тысяч акций с 3,76 млн участников, в 2005 году было уже 87 тысяч бунтов.
писец. и типа ни об одной иностранные сми не узнали?

kliM

в 1995 году в России официально было 489,4 тысяч участников забастовок. При населении в 8 раз меньше, чем в Китае. Об этом все в курсе?
Да и зачем о таком обывателей беспокоить, если инвестиции там работают?

78685

Ну да, в оригинале разгадка тоже присутствует:
С особенным зверством китайские власти преследуют сторонников буддистской школы Фалуньгун, которая объявлена "зловредной антиобщественной сектой". Фалуньгун возникла как обычная школа буддистской физкультуры и абсолютно безобидной медитации - без всякого политического подтекста. Власть испугалась не какого-то особого "учения" группы - такового просто не существует - а того факта, что огромное количество людей начало объединяться в неформальные сообщества помимо всякого партийного контроля: в конце 90-х оздоровительную гимнастику Фалуньгун использовали более 70 миллионов человек. А где люди общаются без партсекретарей и соглядатаев - там наверняка заговор. За участие в Фалуньгун - бессрочное тюремное заключение. Там сторонников группы подвергают таким страшным истязаниям, что поместить их описание - значило бы подвергнуть психику читателей чрезмерным нагрузкам.
Видимо тов. "Сергей ИЗОСИМОВ" либо сам любитель такого кунгфу (фаньлуньгуньцы свои тентакли в Россию тоже протягивают либо банально сп*здил контент с их сцайта, не вникая

kliM

на их сайте ссылка стоит на эту газету, а не наоборот. Может часть инфы у них позаимствовал?

asora

интересно, сколько людей будет голодать в России, если сегодня закончится нефть.
смешно ругать экономику Китая, когда у самих вообще никакой нет. :)
и курортов с небоскрёбами у нас нет.

selena12

если сегодня закончится нефть.
а если земля перестанет родить рис?

selena12

и эти забастовки тоже можно приравнять к "восстаниям и бунтам"?

asora

сильно подозреваю, что мы часть еды импортируем, а китайцы - наоборот

FieryRush

Да китайцы они такие - сначала наплодятся, а потом устраивают жуткие гражданские войны. В середине 19-го века, например, их было чуть ли 300 миллионов, за несколько десятилетий гражданских войн и восстаний стало раза в два меньше. В одном восстании тайпинов погибло народу больше чем у нас во вторую мировую.

Buxgalter

ага, это там всегда так.
циклическое развитие, если не ошибаюсь.
народу наплодится=> запредельное демографическое давление на ресурсы => социальные и политические деформации=> войны, восстания=>резня=>сокращение численности на пару десятков миллионов челов=>все путем, можно спокойно жить и плодиться, но только некоторое время, до следующего цикла.

TOXA

Сколько тонн? Ну хотя бы примерно?

FieryRush

Сколько тонн? Ну хотя бы примерно?
Ты о чем?

kliM

во всяком случае включено в численность участников "Демонстрации, митинги, забастовки и восстания ... трудящихся" и подобных акций

demiurg

Даже если там правильные цифры - тут тебе щас скажут: 3 млн - это меньше 1% маргиналов, вечно всем недовольных и не видящих позитива. А "простые люди (с)" Китая живут нормально, работают и довольны.

kliM

"простые люди (с)" Китая живут нормально, работают и довольны
сто пудов... самая динамичная страна по росту числа простых миллионеров...

TOXA

Китайцев положили... сколько тонн?

k11122nu

Например, касательно Тибета, жестоко захваченного в 1951 году, советую почитать Овчинникова. Он мужик ангажированный и, к тому же, верхогляд, как порядочный советский журналюга. Тем не менее, в теме Тибета и Китая он шарит побольше среднего журналиста. В общем, уши развешивать не стоит, но почитать можно.

gena137

Китайцев положили... сколько тонн?
Люди в штуках измеряются а не в тоннах.

TOXA

В тоннах удобнее ;)
Лана, сколько штук?

demetrius86

Прикольная статейка, только непонятно какое отношение к ней имеют пассажи Зюганова. У нас ведь ЕдРо скорее похоже на КПК, чем КПРФ, так и постили бы Медведа и Грызлова.

lnv123

Разумное замечание :D
В одном из прошлогодних номеров Комерсанта кажется была статья про то что Едросы проводят с Компартией КНР встречи, дабы перенять опыт.
Концепция, при которой могла появиться какая-нибудь Справедливая Россия, это именно китайская концепция. Там на самом деле очень много партий, формально они даже могут исповедовать не коммунизм, а либеральную демократию, но система такая что все партии - это сателлиты КПК, типа разночтения допускаются но у всех партий должна быть единая цель - вести китайский народ к светлому будущем, не противореча генеральному курсу...

kliM

Прикольная статейка, только непонятно какое отношение к ней имеют пассажи Зюганова.
Зюганов предлагает КПК (компартию Китая) в качестве образца для подражания. ЕдРо о чём-то подобном по-моему пока не заикалась

mtk79

Вот статья попалась (во избежание загадок в стиле "знаешь, что мне сейчас нужно?", сразу сообщаю автора:)
Юлия Латынина
Страшная месть «ликующей гопоты»
http://www.gazeta.ru/kolonka.shtml
Там пара абзацев по Хинезию. А также поучительный материал про газопровод им. Герда Владимировича Шредера.

atsel

враньё
     Посмотри документальный фильм China Blue.
Чудес не бывает - китайские товары дешевы, потому что низка составляющая затрат на оплату труда.

kliM

по-моему статья не в тему

mong

кто считает, что предателю-горбачёву надо было делать как в Китае
горбачёв сам лично писал в своей книге, что он был за студентов и очень хотел их поддержать, чтобы уничтожить гадину коммунизма.

kliM

Щас он может писать всё что угодно. Такие люди - как флюгер, поворачивают куда ветер дует.

geva

да, статья хорошая, но совсем не про Китай.

mong

это он ен щас написал, а в начале 90-х.

kliM

главное, что не в начале 70-ых или 80-ых

raushan27

Китай он (как и РФ) разный. Думаю логично сравнивать китайские мегаполисы с Москвой, а рабский труд простых китайских колхозникоф с бытом в депрессивных российских городах и поселках.

kliM

вопрос, верно ли представлять Китай как более правильную альтернативу развития СССР начиная с середины 80-ых?

demetrius86

Ломануться они на нас как ракеты сгниют. Экомика у них ого -го, и технологии военные мы немало на отдавали. Например МиГ -29 и Су 27 китайского производства скоро начнут вытеснять российские с рынка вооружений.

raushan27

как ракеты сгниют.

К этому моменту кончится и нефть. И тогда РФ будет как неуловимый Джо. Никому нафиг не нужна.

TOXA

:)
А никель, платина и прочие металлы? А поискать получшей? А пеньки с наших лесозаготовок?

sidorskys

А при китайской власти будет лучше или хуже, чем при нынешней?

TOXA

Да похуже наверное :( Эти ваще перепиздить всех могут...

Satellite

http://www.chinapro.ru/
про китайскую экономику сайт. Есть любопытные материалы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: