Леминги кто такие

philnau

История-ужос о леммингах
На далеком-далеком севере живут полярные мышки-лемминги.
Живут себе мирно, никого не обижают, а все обижают только их - совы не
откладывают даже яйца, когда леммингов мало, а олени развлекаются тем,
что жуют их вместе с ягелем. В общем, жизнь лемминга полна ужосов.
Полный же ужос случается когда лемминги размножаются до большого количества. Тогда они собираются большой толпой и скачут как заправские кони покорять новые территории. На своем пути они опрокидывают оленей и затаптывают овцебыков. Проблемка случается когда толпа леммингов добежит до реки - тогда их дружный коллектив в радостном порыве врывается в реку и утопает. Этот прискорбный случай известен как "самоубийство леммингов". И вот в 1958 году кинокомпания Дисней решила снять фильм о самоубийстве леммингов. Они сняли в канадской Альберта полный ужосов документальный фильм "Белая пустошь" о самоубийстве милых зверьков.
Фильм получился потрясный - у детей в кино падали гамбургеры на пол, а
взрослые не могли уснуть. За потрясный фильм они получили Оскара.
Тем не менее, после Оскара один биолог сказал:
- Мужики! Вы сняли потрясный чиста конкретный фильм! Я плакал у
экрана, дети стали учиться лучше и даже наш кот рыдал и подружился с
хомячком! НО! В Альберте лемминги не живут!
Киностудия Дисней подумала и сказала:
- А мы ваще и не в Альберте снимали! Мы ошиблись в титрах, вот! На
самом деле мы снимали на самом настоящем и чисто-конкретном диком
канадском севере!
Биолог сказал:
- Фсе круто! Лемминги на канадском севере живут и страдают от холода!
НО! Самоубийства совершают тока норвежские лемминги из Европы!
И тут все выяснилось. Киностудия Дисней купила два мешка леммингов в
Гренландии. Пинками и метлами они скидывали их с обрыва в океан - на
кадрах видно, что лемминги летят в океан прям как баллистические ракеты стратегического назначения. По мере убывания леммингов они покупали их опять в Гренландии.
Вот так Дисней снял добрый детский фильм о полярных грызунах...

philnau

Ле́мминги — ряд родов грызунов подсемейства полёвковых (Arvicolinae) семейства хомяков (Cricetidae). К леммингам близки пеструшки.
Содержание
[убрать]
    * 1 Внешний вид
    * 2 Образ жизни и питание
    * 3 Социальная структура и размножение
    * 4 «Самоубийство леммингов»
    * 5 Хозяйственное значение
    * 6 Виды леммингов в России
    * 7 Примечания
[править] Внешний вид
У всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10-15 см, хвоста — до 2 см. масса — 20-70 г. Окраска одноцветная, серо-коричневая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копыт.
[править] Образ жизни и питание
Лемминги населяют тундры и частично лесотундры Евразии и Северной Америки, а также прилежащие острова Северного Ледовитого океана. Активны круглый год. Зиму часто проводят в гнёздах, устроенных прямо на земле под снегом, питаясь прикорневыми частями растений. Некоторые виды совершают сезонные миграции на летние «пастбища». Питаются осоками, кустарничками и мхами, зачастую сильно выедая окружающую растительность. За сутки лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам, а за год — около пятидесяти килограммов растительных кормов. Кормится лемминг целый день с небольшими перерывами; некоторые виды запасают корма на зиму.
[править] Социальная структура и размножение
Как правило, ведут одиночный образ жизни. Для некоторых видов леммингов зимой характерна скученность в гнездах; в бесснежный период у самок с выводками часто выражена территориальность, а самцы беспорядочно передвигаются в поисках пищи. Самка приносит в год до шести пометов в среднем по 5-6 детенышей; при обилии кормов лемминги размножаются даже под снегом. Молодые самки могут принести свой первый приплод в возрасте всего 2-3 месяцев; самцы половой зрелости достигают на 6-8 неделе. Продолжительность жизни — 1-2 года.
«Самоубийство леммингов»
Скудость тундровой растительности ограничивает количество леммингов, но раз в 3-4 года при изобилии пищи их популяция даёт вспышку[1]. Арктическая тундра неспособна прокормить такое количество грызунов, и лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами становятся агрессивными и нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Т. н. «массовое самоубийство» леммингов происходит, когда они на своем пути упираются в реку или море и не успевают остановиться. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать. Миграции леммингов обычно не приводят к освоению грызунами новых территорий и являются главным образом фактором снижения общей численности популяции.
Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и животным приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.
Популярная версия «самоубийства» леммингов обычно предполагает массовое следование зверьков друг за другом и за «проводником» (хотя реально лемминги не являются стайными или общественными животными). Возникла после демонстрации фильма «Белая пустошь», где сцена массового самоубийства леммингов была полностью постановочной и не была снята в живой природе. Однако, впечатления от этого фильма сыграли большую роль в представлении людей о леммингах. Отчасти это представление о жизни и смерти грызунов было отражено в компьютерной игре Lemmings, вышедшей в 1991 году и в одном из сюжетов немецкого комикса Nichtlustig. Очевидно, с этим же связано появившееся в сленге (главным образом, профессиональном и околопрофессиональном) обозначение словом «лемминг» (чаще во мн. числе)… Возможно, центром распространения этого понятия стал брокерский сленг, на котором «леммингами» называют участников рынка, массово скупающих акции на перегретом рынке и продающих их после обвала. Поведение «леммингов» приносит им только убытки и сильно дестабилизирует рынок.
см. также: Норвегия вот уже 15 лет не видела массовых самоубийств леммингов, прежде повторявшихся каждые три года. - суицид леммингов с точки зрения этологии
[править] Хозяйственное значение
Лемминги — основная пища песца и многих других полярных животных и птиц. Переносят возбудителей ряда вирусных заболеваний.

philnau

Отрывок про лемингов из Белой Пустоши (White Wildernes) - на грине.
У кого есть инет: если скачаетет весь фильм, то сообщите мне.
Теперь заснуть спокойно не смогу, не вспомнив о бедных лемингах :(

semen1

zajxam

Вангер, сцуко, бери ружьё и охранять леммингов!
Хоть чето полезное сделаешь....
А самое главное забыл, С днем защитника леммингов тебя!

Anastasia85

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: