Экономическое образование в МГУ: есть ли конкуренты?

SchtirliC

Хочу поступать в магистратуру на экономический факультет, сама заканчиваю ИСАА.
В связи с этим возник такой вопрос: существует ли более сильный/хороший уровень подготовки в других вузах (международный обмен также приветствуется)? . Или закалка преподавателей нашей альма-матер не уступают другим вузам?

lordkay

эконом мгу не считается лучшим

Boyan123

Думаю, конкуренты, безусловно, имеются.
Но эконом МГУ уже достаточно хорош, чтобы ориентироваться на другой фактор: если круто вкалывать, то не имеет значения, какой ВУЗ, достаточно того, что он в топе.

lebuhoff

эконом мгу не считается лучшим
+1

MammonoK

рэш, но там только магистратура. пример, чтобы стало ясно: сильные бакалавры из мгу и вшэ идут в магистратуру рэш
но ты там не сможешь учиться скорее всего, тк там надо математику знать

oksanapopik

Финансовая Академия при Правительстве РФ.

Evgeniy57

в МГУ рулят
ММ
ВМиК
Биофак
Почва
Геологический
Географический
ФФ - физику лучше дают в МФТИ
Эконом - лучшее образование в специализирующихся вузах МГИМО, ВШЭ, ФА
Юридический - безусловно рулит МГЮА
Журфак - как он еще не сдох, есть тоже спец вузы, которы готовят отличнейших журналистов, которые по крайней мере утро от вечера отличить могут
Истфак - вроде ниче так фак, вопрос востребованности выпускников.
Соцфак - самый лояльный к студентам
все остальные факи это так, чтобы бабла срубить, на которое выучить всяких бюджетников ну и по квартире руководству купить ;)

lebuhoff

а химфак куда отнес? :mad:

Evgeniy57

блин про него забыл :grin:
химия тоже рулит в спецвузах ;)

egor1

думаю, Высшая школа экономики - очень достойный вуз

atsel

В связи с этим возник такой вопрос: существует ли более сильный/хороший уровень подготовки в других вузах (международный обмен также приветствуется)? .
     1. РЭШ (NES)
     2. ГУ-ВШЭ
Экономфак МГУ после них.

lebuhoff

РЭШ вряд ли лучший вариант без хорошей базы математики. ВШЭ имеет достаточно хороший уровень и много вариантов специализаций от матметодов до социологическо-гуманитарных наук. в магистратуре можно на полгода-год уехать в европейский вуз и получить 2 магистерских диплома.

SchtirliC

Всем большое спасибо, буду рассматривать оговоренные варианты :)

atsel

вариант без хорошей базы математики
Экономикой нельзя заниматься без математической базы.
Не только в РЭШ. Просто в РЭШ очень серьезные требования.

flightplan

химия тоже рулит в спецвузах
бред ;)

satir

согласен

Gloom

химия тоже рулит в спецвузах
гонишь

lebuhoff

согласен, что нужна.
но пока в большинстве мест эконом. образование построено так, что математика - побочный предмет, про который забывают после 1 курса. в том же гу-вшэ иожно поступить в маг-ру с 2 из 10 за математику, если идешь на соц. экономику.

ghytr0001

ФФ - физику лучше дают в МФТИ
с этим можно поспорить. Все-таки слово "технический" в названии не просто так, физфак и физтех это все-таки разные вещи, сравнивать их особого смысла не имеет. Говорят, что на физтехе дрючат сильнее. На физфаке хочешь ботай хочешь нет. Что касается физики ее примерно дают одинаково и там и там, те же учебники те же задачки, а там уже сильно зависит от конкретного препода. Что там после выпуска это отдельный большой вопрос. Многие после физтеха\физфака занимаются физикой? А после мехмата математикой? Сейчас работаю с физтехами, мехматянами, вмкашниками, физфаковцами, выпускниками других вузов, да вуз/факультет несомненно отложил свой отпечаток ;) .

atsel

Юридический - безусловно рулит МГЮА
Не рулит. У них нет нормальной юридической школы в плане теории.

Boyan123

Да не нужно с ним спорить.
МГЮА - потому что у него там брат учился.
МФТИ и другие категорические заявления в этой теме - наверное, по схожей причине.
Не о чем спорить.

Evgeniy57

МГЮА - потому что у него там брат учился.
на юрфаке у меня сестра учиться и что?

Boyan123

на юрфаке у меня сестра учиться и что?
Лучше бы на филфак отдал! :lol:

gipopotusik

Оксфорд, Кембридж, Гарвард, MIT. Выбирай любой, не ошибешься

Mafka11

Что там после выпуска это отдельный большой вопрос. Многие после физтеха\физфака занимаются физикой? А после мехмата математикой? Сейчас работаю с физтехами, мехматянами, вмкашниками, физфаковцами, выпускниками других вузов, да вуз/факультет несомненно отложил свой отпечаток
Действительно, если после вуза идешь работать дворником, то в принципе и физфак, и МФТИ, и ММ дадут тебе образование, достаточное для этой должности.

lev-rechin

могу посоветовать РЭШ и Фин. Академию, в последнюю я по приколу поступил, но учиться не пошел, заломало
Эконом. Факультет МГУ - кардинальный всос, учиться там - терять время
2Zoid&Глеб: я не употребляю наркотики

demetrius86

Не могу удержаться от комментариев :
в МГУ рулят
ММ
ВМиК
Географический
ММ и ВМиК рулят только потому что ближайшие конкуренты СПбГУ и НГУ в раЗЫ меньше, чем каждый из этих факультетов. Т.е. рулят они не потому что мега крутые, а потому что математику в стране больше нигде преподают.
Геологический
МГРИ и прочие на пятки наступают, но геологи всё ещё рулят.

ФФ - физику лучше дают в МФТИ

Мне тоже так казалось по окончании ФФ. Однако опыт работы по специальности и интенсивного общения с кучей выпускников ФизТеха показал, что это не так. ФизТехи ограниченны, а понтов у них бывает не меньше, чем у соцфака. Что хорошо в физтехе, они трудоустраивают своих выпускников. На ФФ этим занимаются только кафедры КНО, полимеры и некоторые другие приличные научруки.
Тот факт, что якобы сильнее дрючат интересен только для разгильдяев, умный человек всему научится без дрючки. Были бы возможности на ФФ и в МГУ они не меньше, а даже больше чем в Долгопе.
Эконом - лучшее образование в специализирующихся вузах МГИМО, ВШЭ, ФА
Юридический - безусловно рулит МГЮА
Рано списываете со счетов эти факультеты. Они всё ещё в лидерах хотя и сдают позиции. Есть там классные кафедры которые дают лучшее образование в России по своей специализации, а есть и отстойные.
Хим фак

Был и остаётся лучшим в области химии. Хотя есть и неплохие отраслевые ВУЗы.
Вообще в МГУ по сравнению с любым другим ВУЗом очень сильно вытягивает не за счёт преподавателей, а за счёт студентов. Учась в коллективе талантливых людей можно гораздо большему научиться, чем в компании с платными гопниками, которые и читать-то не умеют. А талантливые ребята из провинции скорее всего будут поступать в МГУ, а не в МГРИ, МГЮА или ФинАкадемию.

demetrius86

существует ли более сильный/хороший уровень подготовки в других вузах (международный обмен также приветствуется)
Попробуй лучше сразу куда-нибудь за границу, хоть в латинскуюамерику, или в страну по профилю ИСАА. В МГУ магистратура, не самое лучше место, а поступить сюда сложнее особенно на нормальную кафедру, на те кафедры где конкурс в МГУ не большой лучше вообще подальше держаться.

730097993416

Вообще в МГУ по сравнению с любым другим ВУЗом очень сильно вытягивает не за счёт преподавателей, а за счёт студентов
+100! Даже на факультетах, где преподавательский состав слит, студенты смотрятся более чем прилично, на фоне других лучших московских вузов.
(Вывод: МГУ - нематериален, это платоновский эйдос :grin: Можно все провалить, оставить только стены и дубовую мебель, и выпускники все равно будут лучшими).
Кстати, огромную роль играет не только интеллектуальный фон, но и принадлежность к комьюнити. Ту же вышку создали выпускники экономфака, который здесь так (справедливо) критикуют.

Evgeniy57

Ту же вышку создали выпускники экономфака, который здесь так (справедливо) критикуют.
одно дело создать, а другое дело, что они из нее сделали конфетку. изменилось бы что-нить если бы они остались преподавать на экономфаке? держал бы эконом такие же позиции как ВШЭ?
я думаю нет

nawnaw

это раньше так считалось
сейчас лучшие теоретики у насв МГЮА
хотя о вкусах не спорят, сейчас считается лучшим юрфаком - юрфак ЛГУ

lebuhoff

я тоже думаю, что нет. экономфак мгу очень консервативен. понимаю, что фундаментальность не плоха и не считаю зазорным учить основы физики по какому-нибудь учебнику савельева 70-х годов, но в экономике изменилась сама парадигма в 90-х и тупо следовать нуждам плановой эк-ки . кому уж так нужны всякие эк-ки села, демография, эк-ка природопользования в том кол-ве и в том виде, как их читают там?
вшэ и стало занимать свои позиции благодаря гибкости и восприимчивости к нуждам работодателей и современным экономическим течениям. (кроме преподов с эконома, там еще куча с вмк, физфака, мехмата, физтеха и др. тех. вузов при этом они хотя бы пытаются создать свою щколу, всячески удерживая молодых выпускников в преподавателях. в МГУ такого кол-ва молодых невидно и никто не стремится увеличить их кол-во.

Evgeniy57

вшэ и стало занимать свои позиции благодаря гибкости и восприимчивости к нуждам работодателей и современным экономическим течениям
тоже самое и МГЮА по сравнению с Юрфаком, подготовка там больше практическая, а Юрфака хорошая теоритическая школа. Но я уже где-то писал, что работодателя больше интересует практика, отсюда и большая востребованность выпускников ;)

Evgeniy57

странно что никто не высказался про журфак :grin:

SchtirliC

У меня страна по профилю Китай. Теоретически поступить в какой-нибудь столичный ВУЗ можно, но учиться там (тем более, на китайском) будет нереально сложно. К тому же писать магистерскую. Подготовка не та. Так что буду искать что-нибудь поближе, на родном языке.

atsel

сейчас лучшие теоретики у насв МГЮА
Кроме Венгерова и Андреева никого не знаю. Но это представители самых непопулярных отраслей права.

Evgeniy57

самых непопулярных отраслей права
давай определимся какие отрасли права непопулярны ;)

atsel

Венгеров специалист по теории права, а Андреев основатель права социального обеспечения в СССР.

Evgeniy57

не тогда получается если ты их не знаешь - это не значит что их нет

atsel

В данном случае как раз означает. Можно быть замечательным практиком, как Генрих Падва или Барщевский, но как теоретиков их никто не знает.
Я знаю Витрянского и Суханова, читавших мне гражданское право. Они писали Гражданский Кодекс РФ.

Evgeniy57

Ты тут не прав в некотором аспекте.
Переписывание Гражданского кодекса требовалось для того, потому что старый кодекс полность был заточен под социализм и для этого и приходилось привлекать теоретиков.
А вот допустим рассмотрим УК, там теоритической базы сильной не понадобилось, так как понятие убийства, например, всегда будет оставаться понятием убийства, и УК РФ можно назвать некоторой эволюцией УК СССР.
А вот эти фамилии тебе что-нить говорят? Шишов, Наумов, Келина, Игнатов, Кудрявцев

atsel

так как понятие убийства, например, всегда будет оставаться понятием убийства, и УК РФ можно назвать некоторой эволюцией УК СССР.
     Это неудачный пример, имеется в виду с убийством. В этом смысле никакого преемства нет. В последнем УК РСФСР (УК СССР не существовало) убийство могло быть по неосторожности, сейчас убийство это только умышленное лишение жизни.
Наумов автор комментария к Уголовному Кодексу РФ, остальных не знаю.
Отраслевое сравнение показывает, что по гражданскому, конституционному, налоговому, уголовному, экологическому праву, уголовному и гражданскому процессу сейчас на юрфаке МГУ самый сильный состав. Международное право слабое.

Evgeniy57

Наумов автор комментария к уголовному кодексу РФ, остальных не знаю.
перечисленные фамилии - это авторы УК РФ.
я не юрист спорить не буду.
а где международное право сильное ? неужели МГИМО ?

atsel

неужели МГИМО ?
А то.

atsel

Вообще, лично для меня законотворчество не показатель.
Конституцию для какой-нибудь банановой или небанановой республики я могу написать на коленке.
Квалификации хватит, и будет лучше, чем в США.
А вот учебник написать уже не смогу.

mesapotam

а где международное право сильное ?
в РУДН неплохая кафедра...

demetrius86

Сюда сходи может чего найдёшь для себя по теме.

svetlana_0909

вы все любители абстрактных споров!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: