Чтобы сохранить отсрочки от призыва, студенты готовы выйти на улицы

Kolian25

Студенты служить не станут
И чтобы сохранить отсрочки от призыва, готовы выйти на улицы
Алексей Никольский
Ведомости
20.05.2005, №90 (1371)
Российские студенты настолько не хотят служить в армии, что в случае отмены отсрочек могут устроить массовые акции протеста по всей стране. По крайней мере, так думают три четверти студентов и около 60% преподавателей, свидетельствуют результаты опроса “РОМИР-Мониторинга”.
По заказу Союза комитетов солдатских матерей социологический холдинг “РОМИР-Мониторинг” в марте — апреле опросил 1016 студентов-дневников и 305 преподавателей 76 крупнейших вузов 23 российских городов. Социологов, в частности, интересовало отношение к возможной отмене отсрочек от службы в армии для студентов и их ответные действия.
Большинство российских студентов и значительная часть преподавателей настроены против отмены отсрочек по призыву и готовы защищать свою позицию в акциях протеста, показали результаты опроса. К службе по призыву отрицательно относится примерно половина студентов, а к отмене отсрочек от нее — 84,6%. Три четверти студентов и 60% преподавателей считают, что это приведет к акциям протеста, причем большинство (58%) молодежи и 40% их наставников готовы в них участвовать. Даже если отсрочки отменят, больше 70% студентов используют все способы, чтобы не служить в армии. Чем выше доходы студентов, тем меньше они хотят служить в армии, а хуже всего относятся к призыву московские студенты, отметили социологи.
Опрос дает дополнительные аргументы “в защиту прав студентов, которые в большинстве своем ни при каких условиях не хотят призываться, а желают учиться”, радуется ответсек Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Несколько миллионов студентов, готовых бороться за сохранение отсрочек, — это “куда более серьезная сила, чем несколько тысяч правозащитников”, добавляет она. “Это позволяет надеяться на успех в отстаивании права на учебу”, — считает Мельникова.
Студенческие организации будут отстаивать отсрочки “как парламентскими, так и уличными методами”, обещает председатель Российской ассоциации профорганизаций студентов (РАПОС) Олег Денисов. По его мнению, протесты студентов в случае массового призыва на службу “неизбежны”, а боевое настроение подогревают постоянные слухи о готовящейся отмене отсрочек. “Нет дыма без огня” — так, по мнению Денисова, рассуждают студенты. Впрочем, заверил “Ведомости” представитель Минобороны, никаких “конкретных планов” отмены отсрочек для студентов “по-прежнему нет”. О том же говорил осенью министр обороны Сергей Иванов.
Отсрочки для студентов будут последними, которые отменят чиновники даже с учетом огромного дефицита кадров в армии, уверен эксперт Центра оборонной информации Иван Сафранчук. “Дело не в том, что власти так уж боятся студенческих протестов, — поясняет он. — А в том, что отмена отсрочек одним махом сделает крайне непопулярными провластные молодежные проекты вроде движения "Наши" и может толкнуть часть студентов в ряды оппозиционных молодежных структур”.

anderson2908

“Дело не в том, что власти так уж боятся студенческих протестов, — поясняет он. — А в том, что отмена отсрочек одним махом сделает крайне непопулярными провластные молодежные проекты вроде движения "Наши" и может толкнуть часть студентов в ряды оппозиционных молодежных структур”.
Не понимаю особой разницы в страхе перед студенческими протестами и боязни, что студенты попадут в оппозиционные структуры. "Наши" и особенно "Единая Россия" имели "популярность КПСС" - в основном среди карьеристов.
Идеология "правых" гораздо яснее, чем у ЕдРосов. К тому же те, кто придерживается "правых" взглядов и считает, что демократия для России - благо, нередко в меру своих возможностей действуют во имя своих убеждений. Подписи под коллективными письмами ставят, на митинги ходят даже ценой неприятностей с властями, помогают с организацией чего-нибудь...
Потому и выглядят для молодежи зачастую привлекательнее, чем иные политические силы, что действуют за убеждения, несмотря ни на что.

nikifor84

Классная мысль. Вначале отменить отсрочки, затем всех протестующих прямо с улиц в войска. Бегать не надо. План по призыву за пару дней акций протеста выполнить можно

spalex

Идеология "правых" гораздо яснее, чем у ЕдРосов. К тому же те, кто придерживается "правых" взглядов и считает, что демократия для России - благо, нередко в меру своих возможностей действуют во имя своих убеждений. Подписи под коллективными письмами ставят, на митинги ходят даже ценой неприятностей с властями, помогают с организацией чего-нибудь...
Тоже мне уникальные. Так все делают, а ты, к тому же, говоришь прозой.
Потому и выглядят для молодежи зачастую привлекательнее, чем иные политические силы, что действуют за убеждения, несмотря ни на что.
Судя по здешним постингам, эта привлекательность носит скорее нездорово-физиологический, чем социально-политический характер.

rada3

Известный факт - половина группы Doors в своё время косили от армии по пункту-гомосексуализм, интерсно, что в то же время один из косящих (по-моему Р.Д. Манзарек) был уже женат.

vodes5311

В военкомате.
- Товарищ полковник, я не могу в армии служить - я гомосексуалист.
- А как вы можете это доказать?
- Раздевайтесь...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: