Что вы думаете о законе о референдуме

zuzaka

Лучше скажите, кто что думает о новом сабж. Инфу можно взять на главной странице Рамблера.

UDmetal

Вбросьте, пожалуйста, сюда.

zuzaka

У меня нет инета. Суть такая: сегодня Дума большинством голосов приняла новый закон. Теперь инициативную группу для референдума собрать гораздо сложнее.
Насколько я помню, по Конституции референдум - главный орган власти. Но с 1993 года его ни разу не удалось организовать. Теперь, похоже, сделать это будет практически невозможно.

UDmetal

У меня при включении нета отрубается сеть. Но попробую перенести.

tachenka28

Насколько я помню, по Конституции референдум - главный орган власти. Но с 1993 года его ни разу не удалось организовать. Теперь, похоже, сделать это будет практически невозможно.

Да не, ты ошибаешься, никакой он не "главный орган власти", а всего лишь индикатор "волеизъявления". С ним вообще юридически сложно в любой стране, и он как бы может вообще ни на что не влиять для органов власти.

zuzaka

Ст. 3.1. Носителем сувереннитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ.
Ст. 3.3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

UDmetal

Как это он может не влиять!
Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы. (п.3 ст.4 гл.1 конституции).

maxas67

На результаты последних двух референдумов (в 1991 году граждане проголосовали за сохранение СССР, а в 1993 году против роспуска Верховного Совета) положили. Зачем нам обламываться еще раз?

tachenka28

Ну и что? Там нет связи между референдумом и исполнением его результатов. Это юридически именно "волеизъявление", а не власть короче.

UDmetal

Во-первых, главным новшеством закона станет крайне сложный и бюрократизированный процесс инициирования референдума. В принципе, тема «инициативы» референдума и права граждан на выражение такой инициативы является краеугольным камнем для каждого закона о референдуме. Сегодня предлагается сделать вот что: инициативная группа граждан, желающих организовать референдум, не сможет просто-напросто зарегистрироваться в ЦИКе, как это предусматривалось прежним законом. Ранее для подачи заявки в ЦИК могло хватить инициативной группы в составе не менее ста человек и протокола о собрании этой группы.
Сейчас инициаторам референдума потребуется пройти «первичную регистрацию» своих «подгрупп» в более чем половине регионов (в местных избирательных комиссиях). Только после этого кропотливого труда инициативная группа сможет направить свои документы в ЦИК для настоящей регистрации.
Во-вторых, решительным новшеством проекта является норма об обязательном нотариальном удостоверении всех сборщиков подписей из инициативных групп и подгрупп. В действующем законе 1995 года этого нет: достаточно только представить паспортные данные сборщиков. Таким образом, нотариусы в каждом регионе, где есть «подгруппа», должны будут заверять подписи ее сборщиков. Вот как эту ситуацию описал исполнительный директор Независимого института выборов Валерий Акаевич: «Если там будет группа, предположим, в 1000 человек, то все 1000 подписей должны быть нотариально заверены. На выборах президента уже были такие прецеденты, когда нотариусы не знали что делать, когда одному нотариусу нужно заверить тысячу подписей инициативной группы».
Все. что смог найти. Весь законопроект очень большой (и его нигде нет, прячут от народа).

UDmetal

Какой народ - такие и результаты. Не хотят россияне добиваться своих прав.

zuzaka

Если отвлечься от смайлика и отвечать серьезно, то:
референдум 91 года о развале Союза не играл ваще никакой роли. Т.к. 12 из 15 республик фактически отделились и чхать хотели на мнение остальных 3х. Так что даже если бы РСФСР, УССР и БССР поголовно, включая Ельцина, Кравчука и Лукашенку (или кто там был? проголосовали бы за Союз, он бы все равно развалился. Не от нас это зависело.

zuzaka

спасибо

tachenka28

А знаешь, где на территории РФ на референдуме 91 года был наибольший % за сохранение СССР? Верь-неверь, но в Чечено-Ингушской АССР

UDmetal

Наздоровье. Надо будет, обращайтесь.

UDmetal

Это было на газета.ру
Еще мне "понравилось"
Кремль подготовил и внес в Думу проект нового конституционного закона «О референдуме РФ». Законопроект драконовский, а его подготовка была скрыта не только от общества, но и от экспертов-правоведов. «Единая Россия» пообещала быстро его принять.

Внесение скандального законопроекта произошло так же скрытно, как шла его разработка. Во вторник в середине дня источники в Госдуме сообщили агентству «Интерфакс», что проект поступил в нижнюю палату, его только начали ксерокопировать для раздачи депутатам. В среде думских корреспондентов возникла шумиха, только после которой администрация президента и функционеры «Единой России» стали рассказывать о новой инициативе. Пресс-служба Кремля официально подтвердила, что проект сегодня внесен, а спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил совсем неожиданную новость.
Проект закона о референдуме, который еще только копируют для раздачи депутатам, будет рассматриваться парламентом уже завтра, 20 мая.
Лукашенко рулит. Сколько его не говнят в России, а Путин топает по тому же пути.

demetrius86

> референдум 91 года о развале Союза не играл ваще никакой роли. Т.к. 12 из 15 республик фактически отделились и чхать хотели на мнение остальных 3х. Так что даже если бы РСФСР, УССР и БССР поголовно, включая Ельцина, Кравчука и Лукашенку (или кто там был? проголосовали бы за Союз, он бы все равно развалился. Не от нас это зависело.
За 13 лет историю забыли основательно...Отделили только прибалтику, остальные же республики (включая Россию, Беларусь и Украину) дружно качали права, при том что Горбачёв довёл правительство СССР до ГКЧП.
Что же касается Ельцина, Кравчука и Шушкевича, то они нарушили волю народа, подписав Беловежское соглашение.

zuzaka

Слушай, ты вообще ничего не помнишь? То, что Союз вводил войска в Грузию, бардак на всем Кавказе - это мимо тебя прошло?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: