Почему в богатых странах товары дороже, чем в бедных?

Niga

И можете ли првести пример страны, в которой наблюдалась "голландская болезнь", и объяснить ее причины?

sidorskys

Законы рынка такие. Спрос и предложение.
Также всилу более дорогой рабсилы и себестоимость обычно изначально выше.

uvilir

И можете ли првести пример страны, в которой наблюдалась "голландская болезнь", и объяснить ее причины?
больше платить готовы

Niga

клево, конечно. но хотелось бы развернутого ответа..

Kraft1

Ну а типо, если бы все было наоборот, было бы нормально, что ли?

FieryRush

И можете ли првести пример страны, в которой наблюдалась "голландская болезнь", и объяснить ее причины?
С чего ты взял, что в богатых странах товары дороже? может какое-нибудь козлиное молоко в бедных странах и дешевле, а все нормальные товары дороже. Сравни хотя бы цены у нас и в США на автомобили и сложную технику. У них должно быть дешевле, потому что все продажи в руках крупных компаний, которые могут минимизировать свои издержки и иметь большие скидки за покупку огромных партий товара. Дядя Вася с базара им не конкурент.

pita

Ещё цены на одежду можно сравнить.

Niga

цены у нас и в США на автомобили и сложную технику
Ну так эти товары они сами и производят и тем не менее, в США средняя цена на авто выше, чем в России такая же цена на наши автомобили. Или ты сравниваешь, что, допустим, Hummer в США стоит дешевле, чем в России?

pita

Наши авто нельзя напрямую сравнивать с их авто, это же агрегаты разных веков.
И, к тому же, японские авто у них тоже дешевле =)

Niga

японские авто у них тоже дешевле
дешевле, чем где? в Японии?

pita

Чем у нас, конечно же. Нельзя же и вправду считать, что Россия богаче, чем США?

stm2545633



Объяните, почему в богатых странах товары дороже, чем в бедных?
 
чтобы был баланс
представь, если товар стоил бы дешево, как в бедных странах: люди, занимающиеся этакой коммерцией(крупной, мелкой, неважно) получали бы меньше выручки==>жили бы худо по сравнению с другими людьми, работающими в других сферах(политика, образование)==>все прелести(развлечения, продукты, одежда) жизни достанутся только богатым==>дисбаланс

gera2707

Потому что в богатых странах люди могут позволить себе покупать дорогие товары.

sidorskys

И, к тому же, японские авто у них тоже дешевле =)
Помнится, при Клинтоне на них ввели налог 100%.
У нас такой же или у них отменили?

pita

Я хз какой у них там налог, но то что японцы всегда умудряются наводить шороху на амерском рынке заставляет задуматься.
Кстати, ещё можно сравнить динамику цен на б/у автомобили с рук. России такие темпы падения и не снились.

strazh007

На примере фототехники могу сказать, что в Японии фотоаппараты в 1.5-2 раза дороже, чем в России. Производятся в Японии и качество лучше
Для Европы аналогично

a101

В общем, в Америке нет сейчас налогов на ввезеное авто, как понимаю. По крайней мере цены на новые тачки отличаются где-то в полтора раза в среднем. В смысле в России дороже. Техника в Америке вроде тоже дешевле.
PS
Разница в цене с Японией для японских машин, как понимаю, долларов 400-500. Там просто в ценниках написана цена машины + цена доставки.

Pashtet

Нельзя сказать что там товары дороже. Товары сравнимого класса там стоят дешевле.
Например, хлеб у нас стоит 10р, в Испании - 2 евро. Но там такой вкусный хлеб, что по качеству сравнима только Ашановская Чиабата по 100р.
В богатых странах народ богаче и может покупать более дорогие товары, соответственно там спрос сдвинут в более дорогой сегмент и за счет эффекта масштаба цены на такие товары дешевле.
В Америке вообще-то все товары дешевле чем у нас, при том что у них самая богатая страна мира - доход больше 1600 уе на человека.

zuzaka

Чушь какая-то. Хлеб стоит дороже или дешевле вовсе не в зависимости от своего вкуса. Если речь идет о хлебе, то в первую очередь на цену влияют трудозатраты, продуктозатраты и дотации. Еще надо учесть, что хотя поставщиков муки и зерна довольно много, но вот элеваторы образуют нечно вроде олигополии.
И еще. Лично я не считаю, что испанский хлеб вкуснее московского.
> при том что у них самая богатая страна мира
тоже неправда, ну да фиг с ним. непринципиально

vit-makovey

слышал, что Швейцария богаче и Бруней

Zoltan

исходя из дохода на душу населения штаты даже не в десятке
Правда, первое место в списке занимает европейское государство. Хоть и карликовое – самое маленькое по количеству населения государство в мире – Ватикан. Живет там всего 880 человек, поэтому доход (из бюджета) в пересчете на каждого гражданина составляет астрономическую сумму в 190 тысяч 450 долларов в год. Ватикан по этому показателю – абсолютный лидер, ни одно другое государство мира покамест не имеет шансов даже приблизиться к этому уровню относительной доходности.
Вслед за Ватиканом с большим отрывом следуют Фолклендские (Мальвинские) острова в южной части Атлантического океана – заморская территория Великобритании, оспаривающаяся Аргентиной. Там указанный показатель достигает 22 тысяч 319 долларов. Живет на островах около 2,8 тысяч человек. Третье место – у карликового государства Монако. Там проживает 31,69 тыс. человек, а уровень бюджетного дохода на душу населения (в основном, за счет казино Монте-Карло) достигает 16 тысяч 122 долларов. Четвертая позиция – у североевропейцев из Норвегии. Там указанный показатель, несмотря на сравнительно большое число жителей (4 млн 481 тыс. человек) достигает 15 тысяч 772 долларов на человека в год. И, наконец, завершает первую пятерку государственное образование в Океании - Острова Питкэрн (заморская территория Великобритании) с мизерным населением в 54 человека и уровнем бюджетного дохода в размере 15 тысяч 529 долларов в год на персону.
Оставшиеся пять мест в первой десятке занимают исключительно европейские страны – Сан-Марино на 6 месте (14 225 долл. Швеция на 7 позиции (13 404 долл. восьмое место – у княжества Лихтенштейн (12 798 долл. девятое – у Исландии (12 465 долл. и замыкает десятку лидеров герцогство Люксембург (12 110 долл.).

filippov2005

ИМХО, основная мысль, что если сравнивать одинаково качественные товары, то в богатых странах они дешевле.
Т.е. надо сравнивать одинаковые товары от одинаковых производителей.

pita

В Москве вообще хлеб есть невозможно, но вот в Белгороде он и дешевле, и вкуснее!

pita

Можно в инете поискать стоимость гамбургера из макдональдса в разных странах - там весьма наглядная табличка =)

zuzaka

вот например. Возьмем парикмахерскую в Германии. Или во Франции. Мужская стрижка - 20 евро. Причем, в России в самой совковой парикмахерской стригут не хуже.
Или еще. Сыр. Тамошний сыр стоит от четырех евро и до каких-то заоблачных высот. В России он стоит от трех евро, причем какой-нибудь российский углический или шосткинский, который в Москве стоит 4-5 евро, в Европе обойдется евро в 6-8.
Или еще. Сотовая телефония. Стоит в Страсбурге очень дорого. Что, качественнее, что ли?

zuzaka

кстати, да. Гамбургер в маке швейцарского города Базель стоит процентов на 20 дороже гамбургера во французском городе Селеста, хотя между ними 30 км, и очевидно, что затраты на доставку полуфабрикатов у них одинаковые.

Patrikeevna

зарплаты и арендная плата в швейцарии выше - это и транслируется в цену гамбургера

toni_ga

Например потому,что
В богатых странах
а) зарплаты выше
б) больше налоги
=> выше издержки на товары и услуги, которые требуют участия местной рабочей силы (не только в производстве, но и , например, в реализации)
Из-за высоких издержек предпринимателям, чтобы иметь достаточную норму прибыли приходится держать достаточно высокие цены.
Кроме того, в богатых странах население готово платить больше.
А вообще многое еще зависит от конкретной ситуации.
Ну некоторые считают, что Россия страдает голландской болезнью...

toni_ga

Тут, по моему, говорится о доходе бюджета на душу населения. ИМХО лучше смотреть по ВВП на душу населения или на работающего.

Patrikeevna

по порядку.
в богатых странах больше производительность труда, чем в бедных. При этом в сфере производства товаров разрыв по производительности больше чем в сфере услуг (ну например у парикмахеров произв-ть труда что в ЕС, что в РФ почти одна и та же). В то же время по понятным причинам зп в сфере услуг и в производстве одинаковые.
Т.е. (упрощая)
 в бедной стране в производстве произв-ть труда x1, зарплата y
 в бедной стране в сфере услуг произв-ть труда x2, зарплата y
 в богатой стране в производстве произв-ть труда 2x1, зарплата 2y
 в богатой стране в сфере услуг произв-ть труда x2, зарплата 2y
Теперь предположим что у тебя есть бигмак. Чтобы его произвести, нужны как товары (полуфабрикаты так и услуги (ну например мойщика туалетов) пусть нам нужно a единиц товаров и b единиц услуг. Тогда в богатой стране справедливая стоимость бигмака = a*2y/2x1 + b*2y/x2 = ay/x1 +2by/x2. В бедной стране соотв-но ay/x1 + by/x2, т.е. на by/x2 меньше.
За счет "дешевизны" работников в секторе услуг получается что все товары, для производства которых нужны услуги, в бедных странах стоят дешевле.
Длинновато получилось, но надеюсь что теперь понятно

Patrikeevna

голландская болезнь - была в голландии когда газ открыли в северном море. некоторые говорят что в норвегии и сейчас есть.
основная причина - из-за нефтяных сверхдоходов валюта страны сильно укрепляется, что делает отечественных производителей неконурентноспособными относительно импорта. В россии определенно в какой-то степени голландская болезнь есть.

Lenn

В Америке вообще-то все товары дешевле чем у нас, при том что у них самая богатая страна мира - доход больше 1600 уе на человека
да это так
и при этом Москва один из самых дорогих городов мира.

Santiny

цены на мелкие товары и продукты ~ среднему доходу населения..
на боле серьезные вещи цены примерно одинаковы и зависят от стоимости доставки.
так говорит рынок.

cjhnbhjdrf

В богатых странах выше зарплаты, выше цены и выше налоги. Следовательно, у них деньги циркулируют гораздо быстрее, чем в бедных странах. Я не специалист, но мне кажется, что это хорошо для экономики - когда деньги быстро циркулируют.

kdima

и при этом Москва один из самых дорогих городов мира.

по каким параметрам, извините?

Niga

по каким параметрам, извините?
цены на жилье напрмиер

zuzaka

ну сколько можно? это неправда. Москва по ценам на жилье, наверно, и в сотню не входит. Ну, уж точно не в десятку.

Pashtet

Товар стоит столько, сколько за него платят.
Это основная формула рынка. Так что соответственно в богатых странах цены выше.
По себестоимости никто ничего не продает. Ну допустим нашел ты бриллиант, он тебе забесплатно достался, не будешь же ты его продавать за 5 копеек чтобы окупить тредозатраты на его поднимание?
Или допустим чел целый год строил дом. Сил потратил кучу, но дом негоден для проживания, никто не заплатит даже себестоимость материалов. тк все равно все сносить.
Недвижимость - отдельная песня, она не только товар, но и средство сбережения, соответственно цены на нее по-другому формируются, но опять же, дороже, чем люди готовы заплатить ты за свою хату не получишь.

Mafka11

Назови, плиз города и цены на жилье.

vovkak

Товар стоит столько, сколько за него платят.
Это основная формула рынка. Так что соответственно в богатых странах цены выше.
Ты посты выше не читала? Там и совсем популярно, и полунаучно и на примерах объяснили, что цены в богатых странах не обязательно дороже. Грубо говоря: товары дешевле, услуги - дороже.
А про твою "Товар стоит столько, сколько за него платят" - так это очередная, вырванная из контекста фраза, которая которая сама по себе - глупость. Мир сложнее, особенно в условиях нескольких независимых продавцов-конкурентов.

valdem49

Не все дороже:
например одежда - даже во Франции (Париж) она на 30-40% в сезон дешевле чем в мск аналогичные марки.
Хлеб - а как на счет того, что после 17-30 хлеб подлежит нереальной уценке (например в Великобритании).
Извините за дурацкий пример... но шубы
А как на счет того, что джинсы Томми в Нью-йорке стоят до 45-50 у.е. регулар прайс.
Еда, напитки - да, например, кофе эспрессо за 3,5 евро на веранде в цетре Парижа - ерунда, вот у нас варят "обалденный" эспрессо и всего-навсего за 80-140 р.
Согласна, еда дороже - но ее можно есть. У нас АНАЛОГИЧНЫЕ товары стоят столько же или дороже.
Наверно потому что мы богатая страна Конечно же, у нас есть и сосиски, которые стыдно скормить собакам, и сыры по цене от 2-3-х евро за кг... А одеваться можно на луже за копейки...
Имхо, у них выше уровень жизни, выше требования к качеству, а поэтому создается впечатление, что все очень дорого.

zuzaka

я уже называл. Поищи. Тут были цены на парижское жилье: студия (1 комната с кухонной плитой и раковиной, но без кухни, плюс санузел) близко к центру - 300 тыс. баксов.

zuzaka

> аналогичные марки
давай, мы не будем рассматривать марки? если хочешь, я посвящу им отдельный пост. В общих чертах: цены на марки определяются исключительно (подчеркиваю: исключительно) престижем. Не качеством, не материалом, не трудозатратами, а престижем.
> Наверно потому что мы богатая страна Конечно же, у нас есть и сосиски, которые стыдно скормить собакам, и сыры по цене от 2-3-х евро за кг
Теперь что касается сыров. Я сравнивал те товары, которые, на мой взгляд, одинаковы по качеству. Например, я считаю, что 4евровый углический российский превосходит по качеству 5евровый немецкий буттеркэзе.
> А одеваться можно на луже за копейки...
Товары в луже за копейки ничем не отличаются от товаров на центральной площади Флоренции - не за копейки.

nhytr000019

В развитых странах одинаковые товары, продающиеся по примерно-одинаковым каналам сбыта, стоят дешевле, чем в бедных, в том числе и потому, что на Западе гораздо эффективнее работает логистика. Там другие объемы и современные логистические системы дают заметную экономию при распределении материальных потоков. Согласитесь, издержки на мощном, автоматизированном складе гораздо ниже, чем на складе, где применяется ручной труд (пусть даже таджиков а документы оформляются чуть ли не на коленке.

Nonnik

Фигня, Мила, и америка богатая, и хлеб в Испании (по крайней мере в Барселоне) есть противно (по крайней мере мне а в Москве я отъедаюсь нашими батонами, которые всё ещё вроде 10р стоят.

guard1

>Грубо говоря: товары дешевле, услуги - дороже.
Товары массового спроса.
И ещё они, по непонятной причине, в основном импортные.
В США, например, хорошая никарагуанская или китайская одежда,
или вьетнамские ананасы стоят существенно дешевле, чем в Москве.
А услуги парикмахерской, автосервиса дороже.
Медицинские так вообще узаконенный грабёж.
Как сводится торговый баланс, мне непонятно.
Всё, от рубашки до телевизора, импортное.

Pashtet

И в чем же глупость-то? Платят за услуги кучу денег, вот они и стоят дорого - не вижу противоречия
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: