11 сентября - 60-летие граненого стакана

sagemma

Сегодня у советского граненого стакана - юбилей. Творцами стакана считаются Вера Мухина и Казимир Малевич
Как рассказал правнук Мухиной Алексей Веселовский газете "Труд-7", авторы "Рабочего и колхозницы" и "Черного квадрата" долго трудились над эскизами советского "чуда". Они даже спорили, сколько в стакане должно быть граней и какими должны быть его размеры.
Но это и не удивительно, считает Алексей Веселовский, ведь граненый стакан был социальным заказом. И Вера Мухина стремилась, чтобы он понравился рабочему классу. Воодушивившись украшением общепита, впоследствие наиболее популярный советский скульптор создаст не менее знаменитую советскую пивную кружку.
http://www.obozrevatel.com.ua/news/24/95876.html

_KROTUS_

что-то на утку похоже дюже.

geva

грани в ём.

yulial

Это очень странно. Что, как не гранёный стакан, изображено на прекрасной картине картине К. С. Петрова-Водкина "Натюрморт с селёдкой"?! Мне кажется, она написана раньше, чем 60 лет тому назад.

lulka

не он. я, конечно, понимаю, что со стаканом это более сооблазнительно выглядит, но в оригинале там стакана нет

yulial

Я, наверно, перепутал. Есть у Петрова-Водкина довоенныи натюрморт со стаканом, возможно, без селёдки. Не подумайте чего дурного, там чай. И ложечка ещё.

sagemma


Спутал желаемое и действительное?

yulial

Самые разные желания переполняют меня... Совсем в них запутался...
Где ты берёшь репродукции? Поищи там стакан... А то не успокоюсь.

lulka

а, понял, это "утренний нарюрморт" называется. там, конечно, стакан граненый, но не совсем тот, который в союзе был популярен: он без ободка.
А автором советско-общепитовского, с ободком, вполне могла быть и Мухина.

yulial

Точно! Респект знатоку. А уж если Линн устроит тут юбилейную выставку этого замечательного художника, буду весьма признателен.
Ни в коей мере не хотел наехать на Веру Мухину.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: