Найти книгу по описанию

a100243

Книга о счастливом будущем человечества. Тюрьмы стали не нужны: содержать заключённых накладно. Так что существует только одна мера наказания - смертная казнь. Но чтобы различать проступки по степени тяжести, разным преступлениям соответствует разная вероятность исполнения наказания. То есть за предумышленное убийство - вероятность 0.999, за переход улицы в неположенном месте - 0.000001. Дальше государство с помощью некоторой лотереи (с подходящей вероятностью выигрыша) определяет отпустит ли оно провинившегося человека с миром или казнит.
Повествование начинается с тому, что главгерою приходит извещение о том, что его лотерейным номер (за какой-то пустяковый проступок) "выиграл" и его должны казнить. Ну он и ударяется в бега и нелегальную сторону жизни. А потом выясняется, что это была шутка его друзей

roof_loger

идиотская мера наказания. не читай эту книгу

luherstag

Почему?

antcatt77

Почему?
нарушается как минимум два требования к наказанию
1. неотвратимость (отсутствие этого приводит к тому, что значительная часть людей начинает действовать на авось)
2. наказание должно быть достаточно слабым, чтобы не было желания его усугублять (отсутствие этого - приводить к тому, что после слабого нарушения - человек начинает пускаться во все тяжкие - типа все равно накажут одинаково. что и произошло по запосченной сюжетной линии)

fabio

да, лучше прочитай книжку где можно наказание авансом отбыть а потом вернуться и убить любого человека бесплатно

blackout

Это вроде рассказ, а не книжка?

a100243

да, лучше прочитай книжку где можно наказание авансом отбыть а потом вернуться и убить любого человека бесплатно
Это про индульгенции что ли?
по поводу не совершенства системы, я же не все подробности знаю, может она и работоспособна.
Видимо далеко не у всех получается избежать наказания. Возможно фемида работает совершеннее и нужны услуги специалиста, например, в IT, чтобы предупредить собственную поимку. Или в случае когда оно не шутка, успевают своевременно поймать. Насколько я помню там всё население RFIDнуто и перемещаться по улице без надзора большого брата проблематично.

luherstag

Это недостаток дибильной реализации, а не принципа. По-хорошему, повестка (если ты вообще не содержался в предварительном заключении на время следствия) должна выглядеть так: вы виновны в неправильном переходе улицы (1e-7) и обязаны явиться в специальное место. Там кидают монетку и тут же тебя казнят, если надо.
1. Хотя сама по себе проверка на везение неотвратима, похоже да, многие воспримут это как лоттерею и будут действовать на авось (особенно если несколько раз им действительно повезёт для начала).

antcatt77

вы виновны в неправильном переходе улицы (1e-7) и обязаны явиться в специальное место. Там кидают монетку и тут же тебя казнят, если надо.
ставки уже достаточно велики, чтобы значительная часть ломанулась "купить" себе право монетку несколько раз бросать, или бросать специальную монетку и т.д.
в итоге, участие в коррупции окупается даже на самом низшем уровне.
а лучше, чтобы на низшем уровне коррупция была невыгодна, тогда не будет привычки для ее появления и наверху.

SnowFly

Вроде Крапивин, "Гуси, гуси, га-га-га..."

nikitin100

В. П. Крапивин "Гуси-гуси, га-га-га"
 ЭПИЛОГ
 Из письма директора обсерватории "Сфера" А. И. Даренского своему коллеге профессору д'Эспозито
 "...Что касается темы под кодовым названием "Командор", которую с упорством, достойным лучшего применения, навязывает нам Центр, то я уже неоднократно излагал свою точку зрения. Данная проблема, даже если принимать ее всерьез, должна рассматриваться в социально-историческом и этическом планах и никоим образом не может входить в круг вопросов, решаемых обсерваторией. Смешно же, честное слово, навязывать ее нам лишь потому, что события имели место в нащупанном нами сопредельном пространстве "Бэта".
 Кстати, личность, которую нам преподносят в качестве основного примера, не имеет к истинному командорству (если и признать это явление существующим) никакого отношения. Это некий Корнелий Гулс (или Голс типичный обыватель из Реттерберга, лишь волею случая оказавшийся замешанным в события, которые привели к развалу Машинной системы в так называемой Западной Федерации и соседнем с ней Юр-Тупосе (или Тагосе). По официальным данным, он был казнен в муниципальной тюрьме Реттерберга из-за ошибочного обвинения, по другой версии (более романтичной) погиб в перестрелке, прикрывая от полицейской погони какой-то автомобиль с беглецами.
 Объективности ради следует упомянуть мнение нашего младшего научного сотрудника Михаила Скицына, который утверждает, что Корнелий Голс (или Галс) после упомянутой стычки на шоссе был схвачен живым, бежал, стал одним из функционеров командорской общины "Элиот Красс", но затем вышел из нее, мотивируя свой поступок тем, что охранять следует не только детей с необычайными свойствами, а детство вообще... Якобы он создал группу "Белые гуси". Но это утверждает Скицын, а вы ведь знаете нашего Мишеньку.
 Недовольство и тревогу Центра по поводу так называемого "перехода тринадцати" я вполне разделяю, но не отправлять же было их назад. И главное — как? Я не меньше, чем в Центре, чту принципы невмешательства и потому просто-напросто оскорблен предположением, что переход был результатом нашего эксперимента. Это всего-навсего дерзкая инициатива некой безответственной личности, которой, учитывая возраст, следовало натуральным образом надрать уши. Я и собирался сделать это, основываясь на правах родного деда. Но "личность" снова ушла туда.
 Впрочем, все это события годичной давности, а Центр, как всегда, бьет в колокола с чудовищным опозданием.
 Во всей этой ситуации меня, честно говоря, более всего волнует судьба внука. Его челночные переходы контролировать невозможно. я тоже не в состоянии, мальчик уходит к отцу. К тому же появилась там у него еще одна привязанность, некий приятель по имени не то Гай, не то Юлий. Видимо, такой же сорванец, как он сам.
 Вчера внук, пошептавшись со Скицыным, ушел снова. Эти мальчишки отправят меня на тот свет значительно раньше, чем я закончу предисловие к нашему сборнику статей о предпосылках общей теории Перехода..."

a100243

>В. П. Крапивин "Гуси-гуси, га-га-га"
по описанию она и есть)
по описанию не то. Где ты видишь инфу про лотерию и про ту подставу, с которой всё и началось

nikitin100

смотри выше.
а вообще, лучше прочти. читается очень легко.

roof_loger

да, лучше прочитай книжку где можно наказание авансом отбыть а потом вернуться и убить любого человека бесплатно
или я чего-то не понял, или это не бесплатно а по предоплате. глупо

a100243

или я чего-то не понял, или это не бесплатно а по предоплате. глупо
ну блин, история известная и заезжаная. Известны разные вариации. Я вот читал про некоторую монашескую братию, иноки которой каждый день исполняли тяжёлые эпитемьи за убийство. Хотя и не убивали. Зато потом могли убивать во благо и сияние церкви. Церковь такой подход, понятное дело, приветствовала.

roof_loger

как лицемерно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: