Вы думаете, подешевеет?

aqvamen

В 2002 и 2003 гг. российская компьютеризация происходила бесхозно и безнадзорно. Нет, конечно, люди и организации покупали компьютерную технику и прочие телекоммуникации -- и Россия по темпам роста hi-tech рынка даже ставила рекорды в мировом масштабе (от нуля-то расти, как известно нетрудно). Но вот осуществить руководство этим процессом Минсвязи никак не удавалось. Объединяющая все разрозненные процессы техвооружения в единое целое программа "Электронная Россия" была катастрофически недофинансирована. Денег дали раз в шесть меньше, чем обещали. В 2004 г., как выяснилось, будет то же самое. Не раз обещавший "ну в будущем году восполним все недоданное" первый замминистра связи Андрей Коротков ушел в отставку. Обиделся, наверное.
Нынешний руководитель "Электронной России" Олег Бяхов придумал, как извернуться на безденежьи. План такой. Компьютерные компании, работающие в России, дружно снижают цены на 20%. По мнению начальника управления по координации программы, это позволит довести процент компьютеризованных россиян с нынешних 11% до 25%. Соответственно "Электронная Россия" и вся идея "электронного правительства", которые сегодня по данным опросов общественного мнения "висят в воздухе" -- большинство россиян просто не знает об их существовании -- получат шанс укорениться в народные массы.
Многие российские СМИ растиражировали слова Бяхова о том, что "ускорение роста числа домашних компьютеров, имеющих доступ в Интернет, становится все более критическим фактором". Немногие задали вопрос о том, кто будет платить за удешевление. Вот замечательная цитата из руководителя "Электронной России": "Мы хотим максимально использовать возможности участников рынка, чтобы реализовать эту программу". Не правда ли, откровенно.
По словам Бяхова, "Минсвязи обсуждает с участниками рынка информационных технологий возможность запуска специальной программы, направленной на резкое снижение порога принятия решения о покупке домашнего компьютера". Как известно, есть два способа обсуждать нововведения. Можно либо приказать собеседнику, либо предложить ему что-то выгодное в обмен. Приказать компьютерным фирмам Министерство связи, конечно, может. Но послушаются ли? Сила этого приказания в условиях недофинансирования "Электронной России" довольно сомнительна. Это на телекоммуникационном рынке Минсвязи -- хозяин, раздающий лицензии. На компьютерщиков можно давить только распределением госзаказа, а денег у министерства маловато -- "Электронная Россия", напомним, катастрофически недофинансирована.
Что же касается выгодного обмена... По словам представителей Минсвязи, в 2004 г. продавцы компьютеров точно не дождутся каких-либо льгот. Параметры бюджета уже согласованы -- и озарения про 20% в них не фигурируют. Что касается 2005 г., то здесь Минсвязи обещает "обсудить вопрос". Знаете, новый начальник "Электронной России" чем-то неуловимо похож на старого. Тоже любит обещать все восполнить в будущем.
Конечно, было бы приятно, если бы Министерство связи сумело пробить какие-нибудь замечательные льготы для поставщиков техники в Россию. Но, как показывает история, на это надежды мало. Некоторые представители компьютерных фирм даже боятся, как бы хуже не стало. Высказываются, например, опасения, что вступление в силу нового Таможенного кодекса приведет к удорожанию ноутбуков процентов на 30%.
Вообще, российская таможня -- явление мистическое, с планами Минсвязи никак не коррелирующее. Вот показательный пример мистицизма. Во всем мире перед новым годом устраиваются распродажи, и цены на hi-tech товары падают. В России в этом году тоже наблюдается заметный подъем продаж. Некоторые виды техники просто "сносят" с прилавков. Но при этом цены на ряд популярных hi-tech товаров не снизились -- а наоборот повысились. Почему? Из-за таможни. Импортеры недооценили спрос, ввезли слишком мало -- а дозаказать дополнительную партию поздно, не успеет пройти таможню до Нового года. Вот и летят к черту общемировые правила маркетинга.
А вы говорите -- подешевеет...

pp_asovskiy-1

надеемся не более...
а то что в России всё через жопу знает каждый...

Dr_Jones

ну-ну, всё через жопу, это ты загнул
я вот например не считаю, что компы и хай-фай у нас стоят дорого
да есть пенсионеры без компов, зато студенты все практически компьюторизированы, а они как известно всегда бедные
ну а то что поднятие цен к НГ в этом никак не таможня виновата, а импортёры, которые неудосужились подумать о возможном увеличении спроса
и ,вообще, они бы из импортёров лучше бы в отечественные производители перестроились, если уж так таможня не нравится

vov2001

Все гораздо печальнее. Если за Россию всерьез возьмутся в плане контрафакта, то и имеющиеся 11 % машин могут стать подставками для ног.

irchik1973

чё-то маловато...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: