В Ижевске в интернати 31 янаваря 11 воспитанников вскрыли себе вены.

Enery

Ювенальная юстиция говорите ? Отобрать детей у родителей.
Вчера в Ижевске были оглашены результаты расследования ЧП в местной школе-интернате N 2, двенадцать воспитанников которой двумя неделями ранее порезали себе вены и угодили в больницу.
Выводы комиссии по расследованию происшествия неутешительны: проблема назревала годами, а местные чиновники ничего не сделали для ее решения. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, которому президент страны Дмитрий Медведев поручил разобраться в ситуации, считает, что своих постов должны лишиться не только руководители интерната, но и местные чиновники от образования и здравоохранения.
Напомним, ЧП произошло вечером 31 января - тогда в городскую больницу Ижевска были доставлены 11 воспитанников интерната в возрасте от 10 до 14 лет, каждому из которых был поставлен один и тот же диагноз: резаная рана предплечья (раны одного мальчика оказались неглубокими, ему оказали помощь на месте). К счастью, серьезно никто из детей не пострадал. Позже МВД республики сообщило, что инцидент спровоцировал 17-летний Артур Рубинчиков, неформальный лидер коллектива, который подбивал младших товарищей на бунт с целью увольнения директора интерната. Дети устроили погром в спальне, отключили камеры видеонаблюдения, после чего Рубинчик - так звали неформального лидера в интернате - заставил остальных ребят порезать себе вены. Отказавшимся он нанес порезы самостоятельно.
Вчерашнее заседание комиссии по расследованию происшествия длилось более трех часов и прошло в закрытом для прессы режиме. Как сообщил корреспонденту "РГ" по его итогам Павел Астахов, главной причиной трагедии стало то, что проблемы интерната носят системный характер и были элементарно запущены.
- Для их решения несколько лет ничего не делалось или делалось формально, хотя всем все было известно. Руководство интерната не исполн яло свои прямые обязанности, а управление образования Ижевска и министерство образования республики не смогли обеспечить необходимый и достаточный контроль за работой учреждения, - заявил детский омбудсмен. - По сути в интернат N 2 долгое время сплавляли всех "трудных" подростков, от которых отказывались другие учреждения, и был искусственно создан такой "отстойник".
В частности, известно, что за последние три года воспитанники интерната совершили 48 преступлений. Один из вариантов решения проблемы, озвученный Астаховым, - объединение этого интерната с интернатом N 96, где есть хорошая база педагогов. Любопытно, что ранее, по словам омбудсмена, в ижевский интернат N 2 приходили кадеты из казачьего корпуса, которые предложили руководству интерната отдать им два корпуса, которые в настоящее время закрыты, отремонтировать их и открыть там свой филиал, где бы могли учиться воспитанники дома-интерната. Со своими предложениями об открытии классов искусств обращался и православный священник. Однако всем им было отказано.
- Что касается оргвыводов, - продолжает Астахов, - то мое предложение такое: должны быть отправлены в отставку руководители республиканского и городского управлений здравоохранения, образования и мэр Ижевска. Руководителю регионального МВД должно быть объявлено неполное служебное соответствие. Гавриков и его заместитель также должны быть уволены. В ближайшее время эти предложения лягут на стол Дмитрия Медведева.
Реакция республиканских властей на эти жесткие предложения пока неизвестна. Однако накануне вчерашнего заседания комиссии президент Удмуртии Александр Волков заявил, что должны быть приняты кадровые решения в отношении руководства интерната.

Enery

Астахов констатирует, что в ижевской школе-интернате царили уголовные нравы Поволжье / Общество
*** За три последних года из интерната было совершено более 200 побегов
*** Работники интерната привлекались к уголовной ответственности
Ижевск. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Более 200 правонарушений и порядка полусотни преступлений совершили воспитанники школы-интерната №2 Ижевска за последние годы, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов по итогам своего расследования в связи с инцидентом в этом учебном заведении.
"Контингент воспитанников представлял собой закрытую группу, так называемый психологический феномен "Мы и они". Это очень опасный психологический феномен", - сказал П.Астахов в Ижевске на совещании, посвященному инциденту в городском интернате, со ссылкой на мнение международного эксперта в области защиты прав детей Галины Семья.
"Эта закрытая группа была с жесткой внутригрупповой дифференциацией, иерархией, наверху которой оказался лидер (подросток - зачинщик беспорядков в интернате, в отношении которого сейчас расследуется уголовное дело - ИФ). В связи с тем, что большая доля детей состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних, межличностные отношения внутри группы опосредованы нормами криминальной субкультуры: то есть это большая сплоченность, высокая криминальная активность и мобильность, установка на авторитет лидера", - заявил детский омбудсмен.

vladi1988v

Вансон, усынови деток. Тебе всё равно делать нех.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: