Москва - самый эгоистичный город

sergey5

где все делают только то, что хотят, не считаясь с другими, - услышала сегодня от водителя маршрутного такси. а вы как считаете?

basildol

Они друг друга убивают, топчут как тараканов
Они смазывают салом механизмы капканов
(C)

tazo11

услышала сегодня от водителя маршрутного такси

напомнило:
Хрущев принимал литераторов в Кремле. Он выпил и стал многословным. В
частности, он сказал:
- Недавно была свадьба в дому товарища Полянского. Молодым подарили
абстрактную картину. Я такого искусства не понимаю...
Затем он сказал:
- Как уже говорилось, в доме товарища Полянского была недавно свадьба.
Все танцевали этот... как его?... Шейк. По-моему, это ужас...
Наконец он сказал:
- Как вы знаете, товарищ Полянский недавно сына женил. И на свадьбу
явились эти... как их там?.. Барды. Пели что-то совершенно невозможное...
Тут поднялась Ольга Берггольц и громко сказала:
- Никита Сергеевич! Нам уже ясно, что эта свадьба - крупнейший источник
познания жизни для вас!
© Copyright Сергей Довлатов

sergey5


да, для меня этот таксисит тоже стал "крупнейшим источником познания жизни". век живи - век учись

sergey5

чьим салом?

dmitry131

Если из РФ - то очень даже верю...
Вообще, разные люди, разные районы (Москва - огромный город, если кто не знает)..
Но в основном - это так, и это просто ужасно...
Хотя в последнее время и не в Москве с этим стало хуже (помнится, мне водитель автобуса - таджик - так и говорил: "хорошее раньше было время, люди друг к другу добрее были", и ведь он был прав...)

basildol

свиным

sergey5

это многое объясняет

ALEKS67

Нипарься. Водителей маршруток специально клонируют для этих целей.

sergey5

для каких таких целей?

Kapa5

sergey5

вот, видимо, обломщик знает, для каких, и поэтому ржет

akosmos

да

woodyM

Как и везде, куда доходит цивилизация обывателей, алчность и зависть.

nazinser

Цивилизация по определению бывает только цивилизацией обывателей
____________________________________________
- Девочки, я вам тысячу раз говорила, все хорошие парни слабоваты в постели и занудны. Но что подсказывает практика?
- Интересные мужчины тоже становятся занудами, а плохие тоже слабоваты в постели, - ответили мы хором.
Т. Яновиц

sergey5

прикольно!

woodyM

имхо, цивилизация с диктатурой или дискриминацией некоторых групп людей или с четким разделением на классы (касты) не обывательская.

stm5539210

Точно также считаю, потому что это правда...

dmitry131

Кстати, если ты это сама не замечала, то скорее всего верно одно из двух: либо ты мало бываешь где-нибудь кроме Москвы, либо тебе это кажется нормальным...
Второе - значит это твой город, всё нормально

stat2814955

Москвичи - "такие же люди... вот только квартирный вопрос их испортил" (с)М.Булгаков
Актуально не менее, чем в момент написания произведения...
По крайней мере, складывается ощущение, что к концу жизни все москвичи приходят к единому маразму по поводу своей жилплощади..

genam

подтверждаю,
с поправкой, что всеж не все москвичи такие, но многие!
не говоря уже о "пафосно-золотой" молодежи...

RamilyaG

среди пафосно-золотой молодежи много немосквичей и москвичей не в первом поколении.
Да и молодежь такая есть и в других крупных городах, только ее меньше там, потому что и города меньше. У них просто свой круг, и они свысока относятся ко всем, кто к нему не принадлежит

picasso221

Как раз сегодня ночью читал про "вумное" психолого-социологическое исследование на эту тему (: там говорится, что после перестроичных перемен наиболее приспособленными являются те, кто ко всему кроме себя относятся как объекту (раньше бы сказали - потребительски).
Тип С-О имеет новое по характеру ценностей сознание, а его мышление активно, конструктивно направлено на ситуативные, конкретные проблемы, поэтому осуществляет регуляцию деятельности, адекватную рыночным условиям. (...). Такие особенности преобладают у предпринимателей. (К.А. Альбуханова-Славская "Социальное мышление личности")
Понятно, что в Москве "самые адаптивные" в концентрированном виде. Именно поэтому и квартиры дорогие (а не наоборот...). Конкуренция и тому подобные "двигатели прогресса".
Только вопрос немного неправильно поставлен. "Они" (адаптивные ) очень даже считаются с другими, как считаются с любыми обстоятельствами, мешающими или помогающими жить (для них - приобретать: квартиру, машину, наслаждения).
Вообще это не специфика не только Москвы, но даже и России (в той мере в какой в провинции продвинулась "рыночность", в той же и там "москвичеют" - сам свидетель, даже по родственникам). За бугром не бывал, но классикам верю (напр., здорово об этом любимый Стейнбек "Зима тревоги нашей").
Прикол в том, что удивляешься...
P.s: кстати, по тому же исследованию обладатели С-С ("субъект-субъектых") отношений в "основном совпадают с выборкой студентов и ученых" . Непонятно только, следует ценить время или поторопиться "адаптироваться" (у тебя же, кстати, тоже скоро общага заканчивается)

sergey5

я была много раз за границей. поверьте, такого беспредела в эгоизме, такого нездорового психологического климата больше нет нигде. любой социум, как и человек, обладает одним и тем же набором качеств (у каждого человека есть способность к любви, к сопереживанию или, напротив, он может ненавидеть, завидовать, ревновать и т. д.). отличие между коллективами, как и между индивидами, проявляется в разной степени выраженности этих качеств (поэтому мы и можем назвать одного человека жадным, другого добрым, третьего завистливым и т. д.). так вот, у России больше нет души

gala56

у России больше нет души
может, у Москвы?
Взять вот питерских - подушевнее люди, уж точно.

sergey5

может

gurich59

ути-пути.
больше и сказать-то нечего.

sergey5

нечего сказать, кроме "ути-пути"? понимаю

gala56

нашли друг друга

RamilyaG

я бы так не сказал. Есть много душевных людей в Москве. Просто как правило один может так плевануть, что потом ассоциируешь его со всеми. Но это неправильно

sergey5

проблема не в отдельных людях, а в системе, котрая душевных людей превращает в бездушных

alik68

золотая молодежь ничем не отличается от другой и в других городах её относительно не меньше! просто у них свои интересы,т.к. они не морочатся по поводу мж и денег,а стараются устроится в жизни не хуже чем их родители (есть такие,что обходятся без помощи последних)
не спорю с тем,что они образуют свои кланы....но это,имхо, просто способ обороны,а не презрение!т.к. зачастую,они являются объектами наездов со стороны так сказать простых людей!

RamilyaG

они сами выдумывают эти наезды ИМХО

RamilyaG

иначе оборона бывает более близка к нейтральному отношению

alik68

система определяется как правила набором индивидумов(т.е. каждым в отдельности) !
если бы всем в москве было насрать друг на друга (эгоизм то вряд ли у тебя здесь были бы друзья,хорошие знакомые...а слова помощь и поддержка были бы равносильны самым жутким ругательствам,но как показывает практика (см.метро) бизнес построенный на их основе ниче себе процветает!
так,что имхо, москва- (не) самый (не)эгоистичный город,а водитель просто сам виноват (как и все остальные) в своих проблемах и озлобился!при этом больше чем уверен не попытался даже,что-то изменить это,да даже жопу не подорвал,чтобы помощи попросить....думаю были бы и те кто помог!

alik68

да?! тогда все золотые отделились от большинства по своей глупости и бурной фантазии.....что уже несет в себе наезд,не находишь?

alik68

так их отношение и так нейтральное, тебя же не выгонят из тусовки,если ты можешь позволить себе это....ходи в их клубы,кабаки и рестораны.....общайся....поверь не выгонят и так же любят пообщаться как и все остальные!

sergey5

в современном обществе система определяется только набором индивидов, стоящих у руля, а также media. а каждый в отдельности под эту систему вынужден прогибаться. конечно, у всех есть друзья и хорошие знакомые, но в целом психологический климат настолько нездоров, что от этого просто задыхаешься

picasso221

Вообще говоря, те что были (точнее жили и живут) мне рассказывали несколько другое (что эгоизм становится более вежливым, респектабельным - что проявляется, например, в отношении приезжих или к "маленьким соседним государствам", а когда подольше поживешь, то понимаешь, что и к своим но я писал как раз о другом. Это не у России теперь души нет, а она проходит (правда, очередной раз - можно вспомнить народовольцев или школьных русских классиков, которые не поскупились на Лужиных, купцов Островского и т.д.) этап, который проходили почти все народы (которые, естественно успели, поскольку некоторым до сих пор и его не дают пройти). Можно сколько угодно сожалеть о "Вишневом саде" теплых (хотя и болотистых отношений но как этап первоначального, так и устаканивания капитала, предполагает примерно одинаковую трансформацию отношений. Общее не в свойствах человека (они как раз очень изменчивы а в причинах их формирования.
А про отчуждение, "растлевающее влияния золота" и т.д. говорят уже столетиями, проблема в том, что на индивидуальном уровне этот вопрос не решается, а эксперименты с управляемым преобразованием пока проваливаются (правда, как говаривал один знакомый физик-профессор, правда, в отношении перспектив атомн. энергии после Чернобыля - первые гнезда и дома у первобытных людей наверняка были более аварийными чем пещеры или "под кустиком", но это не повод отказаться от прогресса).
Пардон, извините за многословие и малоострословие (выспался бы - не высказывался бы ). Я честно говоря, преобразование видел на собственных знакомых и даже на себе. Когда вспоминаю начало перестройки...

RamilyaG

да я бывал, давно правда уже, в клубах. И разбираюсь в клубной музыке более-менее. Но я говорю об определенной социальной прослойке, а не про всю молодежь, любящую танцевать и ходить в клубы. У меня просто стиль жизни и ценности другие, очень сильно отличающиеся от стиля этой прослойки. Мало того, у меня есть знакомая, которая вхожа в данные круги.
При этом слово "социальная" (прослойка в смысле) не является здесь тождественным словам "богатая, состоятельная, материально обеспеченная", я общаюсь и с девушкой, которая очень состоятельная, но при этом не относит себя к "золотой молодежи". Она мне видится выше их, не вульгарная, не курит, проста в общении. Представитель настоящего высшего света ИМХО, интеллигентная. Если сравнить, то например, как Наталья Ветлицкая и Ксения Собчак. То есть вроде обе женщины из высшего света, но уровни совершенно разные, в пользу первой. Ну да я отошел от темы, просто чтобы ответить на твое подозрение, что я делаю выводы сишком субъективно

alik68

прости,но особо большой разницы между первой и второй не вижу! в смысле Ветлицкой и Ксюши!про клубы я говорил именно ихнии,т.е. золотой молодежи....
кстати я согласен,что это действительно соц прослойка и стиль жизни....к которому просто твоя подруга не относится,но она не выше их,а просто другая!
как например, Ксюша и Мать Тереза

RamilyaG

не тебе определять разницу между людьми, о которых ты не имеешь представления.
Тем более, что не можешь уловить разницу между талантливой Ветлицкой и скандальной Ксюшей

NHGKU2

В целом и общем согласен, конечно, но мне кажется, что большая часть этого ощущения - не более чем иллюзия.
Всё дело в том, что у каждого человека есть "круг" людей, среди которых он не ощущает холодной атмосферы недоверия и эгоизма, а наоборот, ему с ними просто и уютно. Такой круг есть у всех, но ясно, что им весь круг общения человека не ограничивается. И когда люди из этого "круга" составляют бОльшую часть круга общения человека (например, в сёлах и на хуторах, где все друг друга знают то общество не кажется ему эгоистичным и "холодным". Однако такое ощущение появляется и становится тем сильнее, чем меньше доля "тёплого круга" среди всего окружающего общества. Апогея оно достигает как раз в больших городах.
Поэтому могу сделать для себя вывод, что это не только логично и естественно, но и относиться к этому следует не как к объективной данности, а как к видимости, не противоречащей человеческим ценностям, и меньше обращать на это внимание.

alik68

да в друзьях я уних не хожу,но вот представление имею какое-то,т.к. немного находился в их обществе!да Ветлицкая поприятнее (в силу опыта и возрастано принципиально,что одна,что другая публичные персоны!

RamilyaG

а депутат Государственной Думы или актер театра "Современник" - публичные персоны?

RamilyaG

согласен, а то некоторые себя считают пупами Земли и обижаются, что у других людей есть еще много дел. Лучше всего создавать ситуацию, когда "люди сами к тебе потянутся"

RamilyaG

в любом случае, если разные люди отстаивают разные ценности и видят мир по-разному, то спор смысла не имеет, да и тема у треда иная. Поэтому я закрываю тему (не треда, а конкретной дискуссии)

alik68

да! но как ты понимаешь их стиль жизни и их поведение определяется статусом....например, если депутат гос думы будет замечен в сексуальном скандале это минус,а актер "современника" только популярности добавит....так же Ветлицкая певица для домохозяек,а популярность Ксюши больше у мужиков и молодежи.....но как люди публичные обе пекутся только об рейтинге,но по разному....

RamilyaG

хорошо, но о рейтинге пекутся все. Любой человек заинтересован в поднятии собственного авторитета в той или иной мере. Почти любой человек по сути эгоист, даже если при этом он помогает нищим и обездоленным. Но в том-то и дело - какие способы кто использует. Одно дело - скандалы, другое - осознавать этику поведения и не выходить за определенные границы, уважая и себя, и окружающих, а у верующего человека - еще и перед Богом.
З.Ы. Насчет актера театра не согласен, ну разве что если театр какой-нибудь сам по себе имеет скандальную репутацию. Не думаю, что измена в личной жизни талантливого актера будет воспринята обществом позитивно. А цели создать любую популярность преследуют только безуспешные, в тч и безуспешные актеры

alik68

да отчасти ты прав-это не тема треда!
но именно они яв-ся media и определят эгоизм города москвы по мнению афтара треда!

alik68

популярность не всегда должна быть позитивной,имхо
уж лучше ненависть,чем безразличие!

RamilyaG

талантливый человек, будь он актер, певец, спортсмен, художник, балерина - способен жить и творить без такой формулировки. То есть он МОЖЕТ достичь позитивной популярности и ему не нужна ПРОСТО известность. Это кончено не касается того, что всем не угодишь. Конечно, всегда найдутся критики, но в общем творчество этого человека будут любить. И если он поставил себе цель быть не просто известным, а популярным (а популярность - это когда тебя уважают, пусть даже и в узком кругу). Если скандалиста прет от того, что его скандальная известность приносит ему популярность в каком-то его узком кругу, где ценят негатив и скандалы - то может с субъективной т.з. так оно и есть. Но объективно - нет. Это если кто-то страдает комплексами и не может уже ничего, но без известности он сойдет с ума, то конечно и нахамит журналистке, и устроит гейский скандал, или еще чего - но это от комплексов ИМХО
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: