На рынке нефти произошло резкое падение котировок

Santiny

Нью-Йорк. На рынке нефти произошло резкое падение котировок
www.k2kapital.com 30.05.2008
Цена на нефть резко упала после выхода отчета министерства энергетики США, а также опасений вокруг слишком высоких цен на топливо, которые ведут к сокращению спроса. Не последнюю роль сыграло и укрепление курса американского доллара.
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июльский контракт на поставку нефти марки WTI упал на $4,41, или на 3,4%, до $126,62 за баррель.
Июльские фьючерсы на поставку нефти марки Brent упали на $3,92, или на 3%, до $127,01 за баррель.
Июньские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина подешевели на $0,05, или на 1,4%, до $3,40 за галлон. Стоимость июньского контракта на поставку топочного мазута сократилась на $0,1315, или на 3,4%, до $3,6885 за галлон.
Как сообщило в своем еженедельном отчете Министерство энергетики США, запасы нефти в стране на неделе, завершившейся 23 мая, упали на 8,8 млн. баррелей до 311,6 млн. баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина на прошлой неделе упали на 3,2 млн. баррелей до 206,2 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, увеличились на 1,6 млн. баррелей до 109,4 млн. баррелей. Коэффициент использования производственных мощностей нефтеперерабатывающих предприятий остался на отметке 87,9%.
Аналитики, принимавшие участие в опросе Platts, считали, что запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли на 750 тыс. баррелей, запасы бензина увеличились на 400 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов взлетели на 800 тыс. баррелей. Кроме того, аналитики надеялись на увеличение коэффициента использования производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов до 88,4%.
А вот эксперты MF Global, напротив, полагали, что запасы сырой нефти в США на прошлой неделе упали на 600 тыс. баррелей, запасы бензина сократились на 300 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 850 тыс. баррелей.
29 мая представил свой отчет и Американский институт нефти, API, который сообщил о падении запасов нефти. В своем отчете институт отметил, что на прошлой неделе товарные запасы нефти в стране упали на 8,7 млн. баррелей, а запасы автомобильного бензина сократились на 3 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки нефти согласно отчету API снизились на 266 тыс. баррелей.
Оценки API и министерства энергетики США зачастую расходятся, так как министерство составляет свой отчет на основе официальных данных, предоставленных компаниями в соответствие с законодательством. А вот институт нефти основывает свои данные на опросе компаний без документального подтверждения запасов. В этой связи большинство аналитиков предпочитают использовать отчеты, публикуемые министерством энергетики.
Тем не менее, трейдеры проигнорировали столь значительное падение запасов нефти, которое объясняется лишь временной задержкой с разгрузкой нефтяных танкеров. А вот цифры о потреблении топлива в США вызвали бурную реакцию игроков.
Минэнерго сообщило, что на протяжении четырех недель, завершившихся 23 мая, объемы потребления топлива в США составляли в среднем 20,5 млн. баррелей в день, что на 0,7% ниже аналогичного показателя прошлого года. Падение спроса на топливо подтверждают и данные компании MasterCard Inc. По ее оценке, на прошлой неделе потребление автомобильного бензина в Соединенных Штатах упало на 5,5%.
На валютном рынке доллар подрос по отношению к своим конкурентам благодаря обнадежившим экономическим данным. Министерство торговли США сообщило о том, что рост валового внутреннего продукта США в I квартале 2008 года по второй предварительной оценке составил 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Рост экономики в VI квартале 2007 года по окончательной оценке составил 0,6% в годовом выражении. Предварительная оценка темпов роста ВВП США в I квартале текущего года составляла 0,6%.
На таком фоне индекс Dollar Index, который позволяет оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют мира, вырос до 73,08.
Июльские фьючерсы на поставку природного газа упали на $0,53, или на 4,4%, до $11,47 за миллион британских термических единиц на фоне увеличения запасов этого вида топлива в США.
Как сообщило министерство энергетики США, товарные запасы природного газа в США на неделе, завершившейся 23 мая, увеличились на 87 млрд. кубических футов. Аналитики Global Insight ожидали, что запасы газа в США вырастут на 90 млрд. кубических футов. Согласно правительственным данным, на данный момент запасы газа составляют 1,701 трлн. кубических футов, что на 321 млрд. кубических футов ниже прошлогоднего показателя и на 8 млрд. кубических футов ниже пятилетнего среднего уровня.
Александр Дубовой, аналитик K2Kapital
http://www.k2kapital.com/news/fin/420039.html

marinap69

надо было написать более жесткий заголовок в стиле тд:
"обвал на мировых рынках нефти" или "конец света наступает"
ну и еще бы неплохо было читать что постишь

ulia06

объясни что не так :)
котировки упали, несмотря на то, что запасы сократились -странно. Упали резко? резко
сообщение называется как? да так и называется.
Так что тебя смутило?

selena12

+1
скоро по каждому нефтяному пипсу новый тред заводить будут
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: