Чела хотят посадить на 5 лет за осквернение плаката едра

78685

За осквернение рекламных щитов «Единой России» во время выборов свердловской думы в октябре нынешнего года арестован 23-летний житель Нижней Салды Алексей Каленов. Ему уже предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и 214 «Вандализм». Максимальный срок, который грозит ему — до 5 лет лишения свободы. Политические оппоненты единороссов говорят, что таким образом партия власти пытается устроить показательный процесс.
Алексея Каленова сотрудники милиции задержали 4 декабря, когда он ехал на поезде в Санкт-Петербург. Как рассказали друзья господина Каленова, на станции Березняки (Пермский край) в вагон зашли представители правоохранительных органов и предложили пассажиру «пройти с ними». Спустя два дня, 6 декабря, Верх-Исетский суд избрал Алексею Каленову меру пресечения – арест. Судья Екатерина Шопоняк мотивировала свое решение тем, что задержанный не имеет екатеринбургской прописки (он зарегистрирован в городе Нижняя Салда) и является временно безработным. Сейчас он находится в екатеринбургском СИЗО№ 1.
В ГУВД Свердловской области ход расследования комментировать категорически отказываются. Однако, как удалось выяснить „Ъ“ из источников в управлении, в материалах уголовного дела Алексея Каленова 6 эпизодов. По версии следствия, во время избирательной кампании свердловской облдумы (выборы состоялись 8 октября 2006 года) он осквернил 6 рекламных щитов «Единой России»: заляпал краской за денежное вознаграждение плакаты с изображением губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. По сведениям „Ъ“, ему уже предъявлено обвинение по статьям УК РФ 167 часть 2 («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений») и 214 («Вандализм»).
http://new-ur-all.livejournal.com/200796.html

atsel

Верх-Исетский суд избрал Алексею Каленову меру пресечения – арест

Грамотеи - арест в России не применяется, потому что арестованные должны содержаться в арестных домах, которых пока нет, а не в СИЗО.

den119

Нижняя Салда и Екатеринбург относятся к одному и тому же субъекту федерации (Свердловская обл если я не ошибаюсь.

KLAYD

http://roizman.livejournal.com/325645.html
Пришла девчонка. Ее парень во время выборов подрядился написать слово из трех букв на лбу у лидера Единой России (на щите). Что и сделал с двумя подельниками. Получил за это 16 000. Шесть дал подельникам, десять оставил себе. В общем, сделал себе наживу. Дело на него возбудили за порчу имущества и ... вандализм. Арестовали. Сидит.
С перепугу назвал заказчика. Как ни странно, заказчика не тронули. И вообще, следствие на эту тему на заморачивается. Хотя все известно.
А как вообще юридически определяется вандализм?
Я почему-то думал вандализм - это надругательство над памятниками, могилами и т.п...

KLAYD


Привет, всем. Я - именно та девочка. Меня зовут Аня. Мне не приятно читать комментарии, в которых говорится, что сам виноват и т.д.
Речь не о том, что он такой несчастный и т.д, а о том, что едрасы и ГУВД возбудили уголовное дело, ловили Лешу, как какого-то террориста, устраивали слежки за мной, засады прямо у нас в квартире, прослушивали мой телефон, даже объявили в ФЕДЕРАЛЬНЫЙ розыск, а сейчас он уже более двух недель сидит в СИЗО (в котором убивают людей). Суть дела: его обвиняют в том, что он нанял двух хулиганов, которых и поймали у щита с надписью, а Леши там и не было, он спал дома, а они указали на него. Следствие вменяет ему организацию осквернения. Кроме устных показани этих людей у следователя Антоновой ничего нет, да и они уже отказались от своих показаний. Ей нужно, чтоб Леша оговорил себя и указал на НУЖНЫХ ЕЙ людей в качестве самых главных заказчиков, поэтому его содержат в СИЗО и не выпускают под подписку, мотивирую тем что у него нет места жительсва и нет работы, хотя мы снимаем жилье (есть договор аренды) и есть работа (журналист в информационном агентстве, где его ждут).
По закону, даже если бы он что-то на чем-то написал, то за это гразит только административная ответственность, но никак не уголовная, да еще до 5 лет.
Поражает, то что дело шьется белыми нитками, милиция применяет любые методы, чтобы удовлетворить жажду крови потерпевшей стороны, которая считает, что из-за этих щитов они проиграли выборы.

atsel

 
арест - есть судебное постановление, результат которого - заключение под стражу обвиняемого

Счас.
  Заключение под стражу - это мера пресечения, а арест (не домашний) - это наказание за совершенное преступление.
Они вообще никак не соотносятся.
Читай УК РФ и УПК РФ, грамотей.

78685

А как вообще юридически определяется вандализм?
Я почему-то думал вандализм - это надругательство над памятниками, могилами и т.п...
По первой сцылке сходи, там обсуждается вроде

78685

Стоит отметить, Большая Советская энциклопедия дает определение вандализму как «бессмысленному уничтожению культурных и материальных ценностей». Российский уголовный кодекс, который до 1996 года такого состава преступления не предусматривал, в нынешней редакции вандализм трактует несколько иначе — «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». Максимальное наказание по 214 статье УК РФ – 3 месяца лишения свободы, а за порчу имущества (статья 167 УК РФ) – 5 лет. Стоит отметить, что расследование уголовного дела Алексея Каленова взяла под личный контроль свердловская прокуратура.

katrinmania

А хуле вы хотели. Ахшабад уже близко.

atsel

ст. 89, 90, 96 УПК

Не позорься - это не имеет отношения к вопросу вообще.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: