Новым Папой Римским избран кардинал Йозеф Ратцингер

maxas67

http://www.lenta.ru/news/2005/04/19/pope2/
Новым Папой Римским избран кардинал Йозеф Ратцингер
Новым главой католической церкви стал 78-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. Об этом сообщил кардинал Хорхе Артуро Медина Эстевес, сделавший соответствующее объявление с балкона собора святого Петра в Ватикане, передает телеканал CNN.
Ратцингер принял имя Бенедикта XVI. Он вышел на балкон собора вслед за Эстевесом, чтобы поприветствовать и благословить тысячи католиков, собравшихся на площади.
Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в Баварии в семье полицейского. В последние месяцы Второй мировой войны будущий Папа был призван на военную службу в войска противовоздушной обороны. После войны он изучал философию и теологию в Мюнхенском университете. В возрасте 24 лет Ратцингер был рукоположен в сан священника и через некоторое время занялся преподавательской деятельностью. В 1969 году он получил должность вице-президента университета Регенсбурга. Четыре года спустя Ратцингер стал архиепископом Мюнхена.
С 1981 года Ратцингер возглавляет ватиканскую Конгрегацию вероучения - так теперь называется институт, известный в средние века как инквизиция. Новый понтифик считается сторонником крайне консервативных взглядов на развитие церкви. Католики высказывают опасение, что это обстоятельство может оттолкнуть от церкви часть верующих.
Ратцингера называли одним из ближайших соратников Иоанна Павла II. Во время болезни и после смерти Иоанна Павла II Ратцингер считался одним из самых вероятных претендентов на место главы Святого престола.

MammonoK

Славно.

natali22061979

и мудро

sfmike

лет. Почтенный возраст. Не думаю что не менее почтенный прелат долго протянет. Я не знаю точно какой средний возраст у кардиналов, но подозреваю что это далеко не 78 лет. Вероятно его выбрали просто для того чтобы получить дополнительное время для закулисной борьбы, как это не раз бывало в истории католической церкви.

MammonoK

При надлежащем мед обслуживании и хорошем питании протянуть может ой как долго...
Кстати, забавно что после поляка выбрали немца...

parfum74

Старение общества - общеевропейская тенденция. Как раз хороший мед.уход является одной из его причин.

parfum74

Кстати, кто знает, кардиналы могут подавать в отставку псж, псз, и насколько часто это бывает? Или же они расстаются с саном только при переходе в мир иной?

sfmike

А yandex на что? web-страница

parfum74

Не пашет

sfmike

Тогда короткое резюме:
1) Кардинал может подать в отставку
2) Папа может сам отставить кардинала
3) Такое периодически случается.
Бывший архиепископ Бостонский кардинал Бернард Лоу, подавший в отставку в декабре минувшего года после скандалов, вызванных многочисленными судебными ...
Кардинал Лоу подал в отставку в связи с обвинениями в том, что церковное начальство Бостонской епархии знало о неблаговидных делах священников- ...

Папа Римский Иоанн Павел II принял 16 декабря отставку архиепископа Болонского кардинала Джакомо Биффи.
Занимавший пост архиепископа Болонского с июня 1984 года, кардинал Биффи подал в отставку по возрасту, когда ему исполнилось 75 лет.

parfum74

Короче, это возможно, но не особо практикуется, и поэтому во главе РКЦ довольно престарелые люди.

spalex

Тут есть такая фишка, что имя, которое он взял, является символом политики, которую он собирается проводить. Кто-нибудь знает, какую именно?

stm7537641

Незадолго до своего избрания главой Ватикана в Германии вышла в свет книга Ратцингера, в которой он рассказал о своем видении будущего католицизма. Из нее следует, что Ратцингер предлагает консервативный путь развития Церкви и "возращение к истокам". Новый понтифик, в частности, недоволен так называемым "мультикультурализмом" - смешением разных культур, которое наблюдается сейчас в разных странах Европы.
В своем обзоре книги Й. Ратцингера газета Suddeutsche Zeitung пишет, что кардинал считает европейское христианство спасением для цивилизации на континенте.
В интервью итальянской газете Repubblica Ратцингер не отнес себя ни к оптимистам, ни к пессимистам. "Я, - сказал он, - реалист, убежденный во внутренней силе веры. Убеждаюсь в этом все больше, по мере того, что католичество становится все более "католическим", то есть вселенским. В то время как другие континенты открывают свой способ быть христианами и католиками, Европа, колыбель и опора католицизма, утрачивает свой христианский дух. Для Церкви Рима это решающий вызов.
Культура, которая распространилась в Европе, абсолютно и радикально противоречит не только христианству, но и религиозным и моральным традициям всего человечества".
Это - лишь малая толика из того, что написано и провозглашено Ратцингером, автором нескольких книг и многочисленных документов Конгрегации.
Ратцингера также называют "войтыланом", то есть продолжателем помыслов и деяний Папы Войтылы - Иоанна Павла II. Их взгляды на теологию и этику мало чем разнятся. На взгляд специалистов по Ватикану, Ратцингер - это "более твердое издание, чем только что ушедший понтифик".
Он не обладает харизмой Иоанна Павла II. Но его ум, логика, широта взглядов подкреплены истинно немецким упорством, работоспособностью, пунктуальностью и педантизмом.
При этом, как утверждают наблюдатели, 78-летний Бенедикт XVI - это Папа "переходного периода". Такие понтификаты, как правило, недолги и на великие свершения и перемены не претендуют.
Межде прочим, из-за своей резкой и непримиримой позиции по отношению к либеральной части Католической церкви Ратцингер получил среди немецких католиков прозвище Panzerkardinal (кардинал-броненосец).
http://newsru.com/religy/19apr2005/newpapaa.html
А вот что нашлось про Бенедикта XV:
Бенедикт XV. Папа Пий скончался вскоре после начала Первой мировой войны. Его преемник, Бенедикт XV (1914–1922 был способным дипломатом, которому удалось сохранять строгий и весьма уместный в сложившихся обстоятельствах нейтралитет на протяжении всей войны. В 1915 он обратился с посланием ко всем воюющим народам и их правительствам, призывая прекратить войну и заключить справедливый мир. В 1917 папа предпринял беспрецедентный шаг, направив всем воюющим странам дипломатическую ноту, где изложил семь пунктов, которые могли бы лечь в основу мирного договора, и предложил свое посредничество для завершения конфликта. Однако его предложение не было серьезно воспринято ни одной из воюющих сторон.
В самом начале войны Бенедикт XV учредил в Ватикане бюро по делам военнопленных. Бюро получало списки пропавших без вести солдат из германских и французских лагерей для военнопленных и передавало эту информацию семьям солдат. Бюро организовывало обмен определенных категорий военнопленных, в частности тяжелораненых, и перевод в нейтральную Швейцарию отцов многодетных (более четырех детей) семейств. Кроме того, оно обеспечивало обмен пленных из числа мирного населения и добилось освобождения многих женщин, детей, мужчин старше 50 лет, врачей и священнослужителей.
http://www.krugosvet.ru/articles/26/1002676/1002676a18.htm

MammonoK

Мужик! Похоже католики наконец одумались. Завидую.

stm7537641

Кстати
Как отмечают наблюдатели, во главе двух крупнейших христианских Церквей мира - Римско-католической и Русской православной - теперь стоят два немца по происхождению - Йозеф Ратцингер (Папа Бенедикт XVI) и Алексей Ридигер (Патриарх Алексий II). Быть может, это позволит двум этим Церквам лучше понимать друг друга.
http://newsru.com/religy/19apr2005/newpapaa.html

spalex

Ответь, кстати, как спец - как это скажется, по-твоему, на германском протестантизме?

parfum74

кардинал считает европейское христианство спасением для цивилизации на континенте.
В то время как другие континенты открывают свой способ быть христианами и католиками, Европа, колыбель и опора католицизма, утрачивает свой христианский дух. Для Церкви Рима это решающий вызов.
Даешь возрождение национализма в отдельно взятой европе.

MammonoK

Протестантизм сейчас не нужен. Сейчас уже надо к истокам европейцам возвращаться. Протестантизм был хорош когда в Европу не нахлынули кучи иммигрантов и множество сопутствующих проблем (как тот же мультикультурализм).
Так что мне на простестанство щас пофиг. А вот католик-консерватор у власти - это для Европы очень хорошо.

sfmike

А вот еще:
После Иоанна двадцать второго, умершего в возрасте девяноста лет, члены
священной коллегии остановили свой выбор на сыне умершего папы и его сестры,
которую он любил не совсем по--братски. Как ни был туп этот наследник, он все
же отлично понимал, что в папы не годится. Убедившись, что кардиналы твердо
решили увенчать его тиарой, он произнес историческую фразу: ''Братья мои, вы
собираетесь выбрать осла для управления вами''. Следует признать, что за семь
лет понтификата Бенедикта двенадцатого кардиналы ни разу не раскаялись в
своем выборе.

stm7537641

Тот путь, которым Европа двигалась до сих пор, является тупиковым, ИМХО. Хотя причем здесь национализм

MammonoK

Быть противником мультикультурализма означает быть националистом. Очевидно, imho.

maxas67

Сейчас выбран консервативный папа. Иоанн Павел II взял имя предшественника Иоанна Павла I, чтобы продемонстрировать, что хочет продолжить его дела. Я слышал, что ожидалось, что новый папа возьмет имя Иоанн Павел III в честь Кароля Войтылы, но консерватор предпочел иное имя.
О папах-Бенедиктах:
Benedictus XV (в миру маркиз Джакомо делла Кьеза - Giacomo della Chiesa) (1854-1922 папа Римский с 1914. С 1878 на папской дипломатической службе, архиепископ Болоньи (1907 кардинал (1914). Избранный папой спустя месяц после начала 1-ой мировой войны, сделал несколько неудачных попыток достичь мира, протестовал против негуманных методов ведения войны.
Benedictus XIV (в миру Просперо Ламбертини - Prospero Lambertini) (1675-1758 папа Римский с 1740. Епископ Анконы (1727 кардинал (1728 архиепископ Болоньи (1731). Пользовался авторитетом у католических и протестантских правителей Европы. В буллах "Ex quo singulari" и "Omnium sollicitudinum" осудил миссионерскую практику иезуитов в Индии и Китае. Автор исследования об истории и порядке беатификации и канонизации в Католической церкви.
Benedictus XIII (в миру Пьетро Франческо Орсини - Pietro Francesco Orsini) (1649-1730 папа Римский с 1724. Монах доминиканского ордена, кардинал (1672 архиепископ Чезены (1680) и Беневенто (1686). В 1725 созвал Латеранский собор, подтвердил буллу "Unigenitus", осуждающую янсенизм.
...

sfmike

Хочу отметить, что во времена Бенедикта тринадцатого было троепапство. Ага, 3 папы сразу. Такое часто бывало в РКЦ. А если учесть тот факт, что звание папы невозможно отнять, то получалось что было сразу несколько наместников Христа на земле. А если учесть что папа считается непогрешимым, так там вообще дестрой творился

spalex

В Риме избрали папу
Либералы потерпели очередное поражение
Конклав кардиналов Римско-католической церкви выбрала себе папу, которым стал немецкий консерватор Йозеф Ратцингер. В католической церкви существует глубокий идеологический раскол между либералами и консерваторами. Первые считают, что церковь должна подстроиться под глобализующийся демократический мир, признать сексуальные меньшинства, предоставить права женщинам, в том числе на аборт, потакать вертепу и встраиваться в систему. Вторые – что мир ущербен и только сохранение традиций дает шанс избежать катастрофы. Умерший папа Иоанн Павел II, при всем своем внешнем демократизме был умеренным консерватором, за что был подвергнут критике со стороны католиков-либералов. Избранный папой Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикта XVI, является лидером консервативного крыла католиков, и возглавляет подотдел католической церкви, отвечавший раньше за инквизицию. Консерваторы могут праздновать победу, однако 78-летний возраст избранного понтифика говорит о том, что в скором времени борьба между либералами и консерваторами может обостриться с новой силой. Россия и Русская Православная церковь заинтересованы в том, чтобы католики отказались от своих практик прозелитизма на нашей территории. На конклаве не присутствовали кардиналы, номинально представлявшие русские земли, кроме двух кардиналов от Украины и двух от Прибалтики.
http://www.nasha-rodina.ru/news_more.php?id=439_0_4_0_M

FieryRush

Чисто по приколу: http://www.catholicplanet.com/articles/article41.htm
About the year A.D. 1139, Saint Malachy O'Morgair, Archbishop of Armagh, Ireland, wrote down a list of Popes. He listed 112 future Popes, each described by a phrase in Latin. [1] There has been increasing interest in this list among Roman Catholics, for two reasons. First, the descriptions of Popes and match the pontificates of Popes John Paul I and John Paul II to a tee. Second, there are only two more Popes on the list, and the last Pope on the list is given a long apocalyptic description, instead of a quaint and cryptic phrase.
Pope on St. Malachy's list is given the phrase: “From the Glory of the Olive.” This prophetic phrase has several meanings which correctly apply to the next Pope after John Paul II.
a. What is the glory of the olive? The olive branch is a well-known symbol of peace. The glory of the olive is peace. The next Pope after John Paul II will be a man of great peace. Peace will be his banner, peace will be his work, peace will be his goal.
.....
b. Some say that this prediction of St. Malachy, “From the Glory of the Olive,” refers to the Order of St. Benedict, because they have a well-known group within their order called the 'Olivetans.' There is some merit to this idea. But it does not mean that this Pope will come from the Order of St. Benedict, but rather that he will take the name of Saint Benedict and will live in imitation of him.
Прикол в том, что статья была написано до избрания нового Папы, а он, не касаясь даже правильно угаданного имени, действительно позиционирует себя как миротворца.

sergei1207

а типа папы 90 и 91 описаны правильно?
блин, опщих фраз написать можно много, благо толковать можно широко.
Что там про войтылу написано? что там про его предшественника?

zuzaka

И почему пап упомянуто вдвое меньше, чем их было на самом деле?

FieryRush

А я почем знаю, сам читай. В самой статье много натяжек, особенно по поводу следующего Папы, при котором будет пипец. В пророчестве сказано только, что будет разрушен Рим и всех будет судить какой-то судья. Но из этого не следует, что Рим будут разрушать арабы, это явно их американская фобия.
Достаточно только того, что
1) пророчество было написано давным-давно.
2) новый Папа описан достаточно точно
Это само по себе прикольно.

MammonoK

Лень рыскать в инете, спрошу тут - были ли папы-ирландцы?

parfum74

Товарищ Малахия считал пап, начиная со времени своей жизни

parfum74

В пророчестве сказано только, что будет разрушен Рим и всех будет судить какой-то судья.
А вот хер знает, тут есть разные толкования.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: