Академия наук Латвии взялась за подсчет ущерба от советской оккупации

st2006

Спустя год после того как была ликвидирована комиссия при правительстве Латвии по изучению последствий советской оккупации, у нее появился преемник: 5 августа 2010г. в здании Академии наук Латвии состоялось собрание Общества по изучению оккупации Латвии, сообщает местное радио.

http://top.rbc.ru/politics/06/08/2010/446441.shtml
В его состав вошли около 40 человек: историки, демографы, экономисты. Многие из них были членами упраздненной комиссии, а возглавил общество юрист Эдмунд Станкевич, прежде руководивший комиссией. Уже в конце этого года общество планирует провести крупную конференцию под названием "Как происходила советская оккупация Латвии".
Подсчет "оккупационного" ущерба в Латвии проводился дважды, первый раз - правительственной комиссией еще в 1990г., когда была названа цифра 120 млрд руб. Затем в 2005г. была создана новая комиссия в составе 18 человек, которая озвучила цифру в 18,5 млрд долл. Сам Э.Станкевич изобрел показатель "человеко-годы", которыми измеряет прямые демографические потери и называет цифру 10 млн. Это, по его словам, национальный доход, который условно мог бы создать один человек примерно за десять миллионов лет. В частности, участвовавшие в войне в Афганистане жители Латвии потеряли 5,2 тыс. человеко-лет, последствия аварии в Чернобыле для 6 тыс. ликвидаторов обошлись в 29 тыс. человеко-лет. Депортации 1940г. и 1949г. привели к потере 742 тыс. человеко-лет.
Вместе с тем руководители страны не слишком серьезно относились к такой арифметике. Например, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга неоднократно заявляла, что получить с России компенсацию за "оккупацию" нереально. В прошлом году работа комиссии была прекращена под предлогом отсутствия средств, но сам этот акт официальными представителями Латвии в Москве был представлен как "жест доброй воли" и "дружественный шаг" по отношению к России, особенно в ходе подготовки визита в Москву президента страны.

popov-xxx25

Книга, как ни странно на русском, что какбе символизирует.

sever576

России тоже необходимо произвести подсчет ущерба от советской оккупации.
Русские потеряли от нее больше всех.

redtress

да ты врешь!
ЗЫ Где же вопли про мерзостных ссовцев-латышей!

maksim23

ЗЫ Где же вопли про мерзостных ссовцев-латышей!
А в САСШ негров линчуют...

narkom

вот вы любите поднимать шум из-за всякой фигни. Наверняка латыши получили грант от европейского союза на изучение этого вопроса. Надо ж как-то деньги зарабатывать :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: