Центр Москвы проваливается под землю

ibshmar

Строительство подземного торгового комплекса на Манежной площади стало причиной постепенного обрушения расположенных рядом с ним зданий
На этой неделе по распоряжению мэрии столицы было снесено здание московского универмага «Военторг», расположенного на улице Воздвиженка. Несмотря на неоднозначную реакцию со стороны общественности (министр культуры РФ Михаил Швыдкой, в частности, назвал разрушение «Военторга» «государственным вандализмом» столичные власти все равно сровняли построенное в начале века здание с землей. Специалисты обращают внимание на то, что «Военторг» разобрали буквально за считанные дни. При этом внятного проекта торгово-офисного центра, который должен появиться на его месте, никто из московского правительства не представил. Независимые геологи считают, что поспешность московских властей объясняется тем, что мэрия просто «заметает следы». После строительства подземного комплекса на Манежной площади в него начали «сваливаться» некоторые окрестные дома. И сейчас, для того чтобы скрыть свои ошибки, московская мэрия демонтирует объекты, оказавшиеся в наиболее опасном положении, – это уже разобранные гостиница «Интурист», «Военторг» и готовящаяся к сносу гостиница «Москва».
Споры вокруг торгово-развлекательного комплекса под Манежной площадью разгорелись сразу после начала рытья огромного котлована в 1993 году. Возведение масштабного сооружения на Манеже началось без утвержденного проекта и согласования с Госстроем. В результате торговый комплекс был построен без проведения серьезных научных исследований. «Район, прилегающий к Кремлю, секретный, и серьезные гидрогеологические исследования в нем не проводились с 37-го года», – сказал RBC daily руководитель некоммерческого центра подземных исследований «Диггерспас» Вадим Михайлов. – Поэтому перед строительством подземного торгового центра никто не просчитал всех возможных последствий». По мнению г-на Михайлова, торговый комплекс под Манежем сейчас превратился в плотину на пути нарушенной гидроциркуляции. «Сейчас в этом районе начались суффозионно-карстовые деформации (вымывание частиц грунтовыми водами. – Прим. RBC daily – говорит Вадим Михайлов. – В будущем это может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Территория вокруг Манежа – это одна суффозионно-карстовая зона. До тех пор пока не построили подземный комплекс, она находилась в «гидрогеологическом покое». Сейчас же вокруг нее происходит обеднение песков, так как вода, «ударяясь» о Манеж, относит песок в разные стороны. В результате сейчас там образуется огромная воронка».
Проектировщики подземного комплекса, конечно же, заложили в проект дренажную систему, однако, по мнению Вадима Михайлова, она уже не справляется со своей работой, и вода уже появилась в самом торговом центре. «В результате подземный гидроудар сейчас угрожает многим прилегающим к Манежу строениям, – считает г-н Михайлов. – Сейчас обводнение грозит зданию Большого театра. Собор Василия Блаженного также стал разрушаться из-за нарушения гидрологического режима в районе Манежа. Гостиницу «Интурист» снесли, чтобы скрыть признаки того, что она начинает «сваливаться» в котлован на Манежной площади. По этой же причине разобрали «Военторг», а сейчас начали демонтаж гостиницы «Москва»». При этом, как отмечают специалисты, интенсивность этого процесса стремительно увеличивается. Корреспондент RBC daily убедился в этом сам, посетив район Моховой улицы. В ареале стока грунтовых вод со стороны Тверской на многих домах пошли трещины, сейчас залепленные специальными «маяками». По мнению специалистов, возведение на месте снесенных зданий новых проблему решить никак не может: новые здания, скорее всего, будут тяжелее, и поэтому удержаться на «зыбком» грунте им будет еще сложнее. Например, у экспертов вызывает опасения будущее здания Mariott Royal Hotel, которое было построено на месте старого, гораздо более легкого дома. «Mariott Royal Hotel стоит на некрепких грунтах и не соответствует находящейся под ним геологической среде», – сказал RBC daily работающий в столице геолог. По данным московских диггеров, сейчас, например, трещины пошли и по храму Христа Спасителя. За счет дополнительных помещений вроде подземной автостоянки новое здание храма оказалось гораздо тяжелее старого, и находящаяся под ним порода начинает деформироваться. Не случайно в советские времена на месте храма руководство страны не решилось строить гигантское здание Дворца Советов, а ограничилось бассейном. При этом, по слухам, в советские времена состояние породы под храмом только ухудшилось. «По моим данным, под храмом на глубине 75 метров в трещиноватых известняках находится залитый водой бункер, и как это будет сочетаться с тяжелым зданием храма – никто не знает», – говорит Вадим Михайлов. Правда, в московском фонде храма Христа Спасителя корреспондента RBC daily заверили, что все это «россказни» диггеров. «Специальный научно-исследовательский институт контролирует все осадки и тем более появление трещин, которых, разумеется, нет», – заявил RBC daily Сергей Семененко, первый заместитель исполнительного директора фонда. Правда, г-н Семененко признал, что во всем здании храма установлены специальные маркеры, контролирующие любые осадки. Зачем они нужны, если зданию ничего не угрожает, в фонде корреспонденту RBC daily объяснить не смогли.
Пока у московских экспертов нет единого мнения по поводу того, как сдержать разрушающие процессы в центре Москвы. Между тем в какой-то момент этот процесс может приобрести катастрофические последствия – прилегающие к Манежной площади здания могут просто начать сваливаться в вырытый котлован. Для того чтобы замедлить этот процесс, в первую очередь требуется очистка системы канализации в Центре, забитой коммерческим мусором. Другой вариант – дорогостоящая заморозка грунтов. Но, по мнению Вадима Михайлова, эффективность подобных мероприятий в Москве вызывает большие сомнения. «Чиновникам выгодно сносить, а потом строить новые здания, так как на этом они просто зарабатывают хорошую комиссию», – считает эксперт.
www.rbcdaily.ru

geva

я в центр теперь ни ногой : )

cavid

А в центре Казани пару раз трамваи под землю проваливались... (За последние 10 лет).
А ещё там метро строят...

seregen-ka

В ценре Казани на месте Детского мира в начале века был рынок и он в один из
выходных дней провалился (куча народу погибла)

FreeKill

мда.
на месте кремля будет одна большая воронка.
людей жалко, которые там живут
и Собор Василия Блаженного
дураки, зачем за лужка голосовали

merinus

придет однажды утром Путин на работу, а Кремль спешно разбирают.
скажут ему "не толпитесь граждане.. не видите - идут работы."

77toto70

это все редкий бред

merinus

экий ты... суровый.

a10057

[offtopic] Однажды Владимиру Владимировичу™ Путину позвонил мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков.
- Слышь, брателло, - сказал свои протяжным голосом мэр, - А нас тут идейка некоторая родилась, хотелось бы поделиться.
- Ну делись, - ответил Владимир Владимирович™, - Чего не поделиться-то? В президенты, небось, захотел?
- С тобой захочешь, - ответил Юрий Михайлович, - Мы тут решили насчет Кремля.
- Что решили? - не понял Владимир Владимирович™.
- Реконструировать будем, - пояснил Юрий Михайлович, - По современным технологиям.
- Это как это? - удивился Владимир Владимирович™.
- Как обычно, - ответил Юрий Михайлович, - Снесем и построим заново. Из монолитного бетона.
- Бетона? - воскликнул Владимир Владимирович™, - Так он же кирпичный!
- Из кирпича никто не строит давно, - сказал Юрий Михайлович, - Не технологично. Но ты не волнуйся так. Станет лучше. Бизнес центр, парковка подземная. Все как у людей…
- Ты мне, Михалыч, это свое прорабство брось, - строго сказал Владимир Владимирович™, - Памятники истории и архитектуры я тебе не отдам. Полгорода уже развалил!
- Да я построил уже больше половины! - обиделся Юрий Михайлович, - Один храм чего стоит.
- Ага, с подземной парковкой, - съязвил Владимир Владимирович™.
- А как без парковки молиться?! - обиделся Юрий Михайлович, - Ты пешком ходишь молиться?
- Мне нельзя пешком, - степенно ответил Владимир Владимирович™, - Я президент.
- Вот и не выступай тогда, - сказал Юрий Михайлович, - Президенты приходят и уходят, а мэры остаются. Завтра прорабы приедут.
И Юрий Михайлович положил трубку.
Владимир Владимирович™ удивленно посмотрел на свой портрет, висящий на стене кабинета. [/offtopic]

_KROTUS_

ведь не прочитал текст сообщения наверняка
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: