Как себя вести при даче объяснений или показаний

MerKish

Данный текст написан пользователем LJ starij-abramych по просьбе группы предпринимателей и предназначен в первую очередь для глав и сотрудников фирм. Он рассказывает как себя вести при допросах и даче показаний в органах в случае попытки рейдерского захвата фирмы. Однако текст может оказаться полезным всем, если им, не дай бог, придётся общаться с органами.
Я удалил преамбулу и оставил только саму суть, кому интересно - можете сходить по ссылке в начале поста. Просьба к модераторам - перенесите в FAQ, думаю, тема полезная.
РЕКОМЕНДАЦИИ
по даче объяснений и показаний
ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ
предпринимателей и их работников, журналистов, политиков, общественников
и иных добропорядочных граждан, которых власти могут использовать
для улучшения своих статистических показателей или сводить личные счеты.
Из возбужденных за последнее время уголовных дел следует отметить следующие поводы: 1. Отработка поступивших "сверху" разнорядок для улучшения статистики (в т.ч. на предпринимателей в разных сферах деятельности). 2. Желание ментов получить взятку и отказ предпринимателей ее давать. 3. Заказ конкурентов (рейдеров, монополизаторов и т.д.) по устранению бизнеса. 4. Заказ власти на подавление активных граждан.
Данные рекомендации не подходят для реальных уголовных событий.
ОСНОВНОЙ КОНЦЕПТ:
Не ходить, не давать.
Ошибка добропорядочных граждан в том, что они наивно полагают: раз они закон не нарушают, то им скрывать от Органов нечего. И радостно идут на контакт, честно рассказывая все, что у них спрашивают. А зря! Для того, что бы вас подвергнуть уголовному преследованию НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО, чтобы вы просто ПРИХОДИЛИ и ЧЕГО-НИБУДЬ говорили. Т.е. наивные добропорядочные граждане (в отличие от скрывающихся от правосудия жуликов) на роль статистов подходят системе как нельзя лучше. Поэтому для начала просто не надо ТОРОПИТЬСЯ общаться с Органами и бежать к ним по первому телефонному звонку (вообще-то не следует даже разговаривать с НЕЗНАКОМЦАМИ по телефону, кем бы они ни представлялись). И запомните следующие афоризмы:
- Честному человеку бояться ЕСТЬ чего!
- Заплатил налоги – НЕ спи спокойно!
- Все сказанное вами БУДЕТ использовано против вас!
ну и старые, добрые, ИХ любимые (без правок):
- Был бы человек, а статья найдется!
- То, что вы на свободе, не ваша заслуга, а наша недоработка!
Если все-таки пришлось общаться с Органами, то НИЧЕГО по существу говорить не надо!
КОНЦЕПЦИЯ ОТВЕТОВ:
Про себя – отвечать не обязан согласно ст. 51 Конституции РФ.
Про других – не помню, не знаю.
Все вместе – не буду без адвоката (адвокат только свой, а не назначенный).
ЗАКОНЫ:
Дача всяческий ОБЪЯСНЕНИЙ вообще законом не предусмотрена и процессуальным действием не является. У правоохранительных органов есть право собирать информацию и опрашивать людей, но у людей НЕТ ОБЯЗАННОСТИ отвечать на эти вопросы.
Единственная обязанность появляется, если СЛЕДОВАТЕЛЬ или ДОЗНАВАТЕЛЬ в рамках ВОЗБУЖДЕННОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА допрашивает СВИДЕТЕЛЯ. В этом случае нельзя ОТКАЗЫВАТЬСЯ от дачи показаний или давать ЛОЖНЫЕ, но МОЖНО:
1. Требовать присутствия СВОЕГО АДВОКАТА.
2. Не свидетельствовать ПРОТИВ СЕБЯ и близких (ст. 51 Конституции РФ, с которой следователь и дознаватель обязан ознакомить допрашиваемого под роспись
3. НЕ ПОМНИТЬ или НЕ ЗНАТЬ ничего про других (особенно, учитывая нервную обстановку допроса: «Итак память плохая, а тут из-за вас я что-то разнервничался и ничего точно не могу вспомнить, а ведь ложные показания никак давать нельзя! Не могу и не буду рисковатьвведением следствия в заблуждение!».
Т.е. эти 3 элемента полностью универсальны и подходят как для простых случаев «выбивания объяснений», так и для серьезного процессуального действия «дача свидетельских показаний».
ПОВЕДЕНИЕ:
ВЕЖЛИВОЕ, НЕТОРОПЛИВОЕ (спокойное, даже флегматичное). Ситуацию НЕ ОБОСТРЯТЬ. Вежливо и спокойно ответить на вопросы согласно этим рекомендациям.
Если забирают милиционеры и куда-то везут, то ни ругаться, ни сопротивляться не надо. Можно достать газетку и почитать. Всегда есть право на звонок. Милиционеры могут задержать по административке на срок не более 3 часов «для выяснения личности» (против этого можно иметь с собой паспорт) или доставить к следователю (ему также вежливо, спокойно и неторопливо надо дать показания согласно рекомендациям).
Есть вероятность, что могут ПУГАТЬ («да я тебя посажу», «да я ща в камеру тебя до утра отправляю» т.д.) – НЕ РЕАГИРОВАТЬ (флегматично пожать плечами). Угрозы надо запомнить, а ВСЕ ЖАЛОБЫ написать потом, после ухода.
С СОБОЙ ВСЕГДА ИМЕТЬ ТЕЛЕФОНЫ:
- ДРУЗЕЙ, которые всегда на связи, чтобы сообщить им, если забрали откуда-то неожиданно (кстати, домой, в квартиру, никого пускать не надо
- СВОЕГО АДВОКАТА, чтобы вызвать его или хотя бы просто связать со следователем,
- ДЕЖУРНОГО ПРОКУРОРА, чтобы позвонить ему в случае, если отказывают дать адвоката или заставляют давать показания против себя или т.п. Если такого телефона нет, то можно дозваниваться (хотя и сложно) до 02. Там все звонки записываются. Поэтому нужно сперва слить туда суть претензии, попросить принять заяву, а дополнительно попросить телефоны дежурного прокурора, телефоны службы собственной безопасности, телефоны доверия ГУВД, МВД и проч.
Если нет возможности позвонить (хотя 1 звонок обычно разрешают то можно попытаться послать СМС друзьям.
ПОДПИСАНИЕ протокола:
Проверить все внимательно. Если показания не нравятся (например, записали что-то, что произносилось «не для записи», то написать – «с этим не согласен» или «записано неверно» или «на этот вопрос я отвечать отказался или ответил, что точно не помню» или любым иным образом исправить). Если допрос был без адвоката, то можно написать, что «вызвать адвоката возможности не дали», хотя не обязательно, поскольку все жалобы можно написать СРАЗУ ПОСЛЕ допроса (уйдя оттуда) и направить их по почте.
ПРИМЕР вопросов-ответов:
Фио – сказать
Адрес – сказать «по прописке»
Образование – можно сказать «высшее» или «среднее», можно «не помню».
НА ЭТОМ ОТВЕТЫ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ
Место работы – «не помню» или «ст. 51 Конституции».
Давно работаете? - «не помню» или «ст. 51 Конституции».
Кем работаете? - «не помню» или «ст. 51 Конституции».
Должностные обязанности - «не помню» или «ст. 51 Конституции».
Размер зарплаты - «не помню» или «ст. 51 Конституции».
Кто такой Ходорковский (Пушкин, Гоголь, Путин)? - «не помню» (если вопрос СЕБЯ не касается, то лучше «не помнить» или «не знать»).
Кто главный в фирме, кто всем командует? – не помню, не знаю.
ПОЧЕМУ для ЭКОНОМИЧЕСКИХ, политических и прочих подобных дел
НЕ НАДО ОТВЕЧАТЬ ни на какие вопросы?
Реальных поводов для раскрутки дела у Органов нет. Поэтому будут искаться ЛЮБЫЕ поводы.Например, ответы на элементарные вопросы "Кем и сколько времени работаете на этом месте?" и "Какую зарплату получаете?" позволяют устроить ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ проверку вашей организации (уже масса удовольствий) и зачастую обнаружить расхождение в данных трудовой книжки и зарплатной ведомости с вашими показаниями. После этого есть законные основания долбать и вас и вашу фирму дальше (а сколько всего полезного можно найти в ходе бесчисленных проверок...). Отстутствие ответа не даст ОСНОВАНИЙ ИСКАТЬ РАСХОЖДЕНИЯ. Также, если вы называете любую фамилию, то этого человека тоже можно вытаскивать и крутить на расхождение с вашими показаниями по любым мелочам!
Не надо дарить Органам такую возможность!

lordkay

это перебор, нельзя так посылать, только озлобишь и вызовешь соответствующую реакцию
нужен баланс, надо для себя понимать, что можно говорить, а что нельзя
ты сам себя пробовал так вести с ментами, что предлагаешь это в фак?
P.S. как достали теоретики с мм...

syv7

ПРИМЕР вопросов-ответов:
Фио – сказать
Адрес – сказать «по прописке»
Образование – можно сказать «высшее» или «среднее», можно «не помню».
НА ЭТОМ ОТВЕТЫ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ
Место работы – «не помню» или «ст. 51 Конституции».
Давно работаете? - «не помню» или «ст. 51 Конституции».
Кем работаете? - «не помню» или «ст. 51 Конституции».
Должностные обязанности - «не помню» или «ст. 51 Конституции».
Размер зарплаты - «не помню» или «ст. 51 Конституции».
Кто такой Ходорковский (Пушкин, Гоголь, Путин)? - «не помню» (если вопрос СЕБЯ не касается, то лучше «не помнить» или «не знать»).
Кто главный в фирме, кто всем командует? – не помню, не знаю.

че-то мне кажется, что после каждого ответа "не помню", появляется офигенный шанс заработать по ебалу или другим частям тела

Niklz

если ты студент, тебя тормознули у метро и ты говоришь это с издевкой, то определенно. но статья же не об этом случае.

syv7

нет, никакую издевку в тоне разговора я не подразумевал

lordkay

да, при проверке в фирме, бить скорее всего не будут
но такими ответами только новые проблемы создашь

pita

а сколько раз в день могут задержать на 3 часа? =)

MerKish

Я не предлагаю пользоваться этой инструкцией дословно. Но люди имют право знать, на что они имеют право, а на что - нет. Мне, например, не нравится, что у людей в ходе сбора показаний вытягивают информацйию о месте работы и телефонах родителей. И я бы на такие и подобные вопросы отвечал "не помню" или ссылался на ст. 51 Конституции. Конечно, каждый сам должен решать, на какие ему вопросы отвечать и как. Но надо знать, на какие вопросы ты имеешь право не отвечать.
Что касается озлобишь и т.д. Текст был написан для ситуации рейдерского захвата, т.е. когда представители органов уже озлоблены. Так что прямо так посылать не стоит, если с вами обращаются корректно и по делу. Но с другой стороны, такое поведение вполне законно, и если это вызывает недовольство, это уже проблемы самих представителей органов.
Сам для себя я вынес из текста несколько пунктов:
1. Я имею право не отвечать про себя или родственнеко (ст.51 Конституции)
2. Я не обязан всё помнить.
3. Я не обязан объяснять или комментировать свои или чужие действия, а должен только сообщать факты, свидетелем которых я был.
4. Называние любой фамилии может привести к привлечению к следсвию данного человека, даже если он к нему никак не относится.
Конечно, надо помогать следствию и давать показания, но когда у вас спрашивают информацию, которая никак к делу не относится (например, номер телефона мамы то можно следака и послать.

lordkay

если идет рейдерский захват, то пофиг, что и как отвечает конкретный сотрудник, если очень надо, все равно свою получат
Сам для себя я вынес из текста несколько пунктов:
1. Я имею право не отвечать про себя или родственнеко (ст.51 Конституции)
2. Я не обязан всё помнить.
3. Я не обязан объяснять или комментировать свои или чужие действия, а должен только сообщать факты, свидетелем которых я был.
4. Называние любой фамилии может привести к привлечению к следсвию данного человека, даже если он к нему никак не относится.
с этим согласен, но это еще в школе на уроках права рассказывают
и опять же, из того что не должен помнить, не следует, что надо всех посылать

Irina1970

с этим согласен, но это еще в школе на уроках права рассказывают
не у всех эти уроки были. И отнюдь не все у кого они были, на них ходили. Так что инфа полезная

a100241

Инфа полезная, но в фак это перебор. Не дай бог какой-нибудь умник начитается и при банальном задержании с пивом где-нибудь не в МГУ (у нас менты донельзя приличные) так ответит. Надо отлично понимать, что есть различные варианты, из-за которых могут принять, и, честно говоря, подходит лучше для бытовухи.
Если же рассмотреть вопрос с точки зрения сохранности организации, то я уверен, что 80% людей, читающих этот форум мягко говоря положить на место работы, а остальные грубо 20%, которые что-то рулят эти мазы прекрасно знают.

galka1

Согласен, эти советы не для случая задержания ментами по поводу пива или отсутствия регистрации.
В этом случае трудно добиться хотя бы того, чтобы они представились и предъявили служебное удостоверение (но добиваться этого надо !)
Самое полезное - это то, что не нужно никуда ходить без повестки и говорить по телефону с незнакомцами...

Vito125

Полезная информация. Спасибо.

stm5759423

не ссы

lenok81-81

Спасибо, очень интересная информация

zuzaka

> Конечно, надо помогать следствию и давать показания, но когда у вас спрашивают информацию, которая никак к делу не относится (например, номер телефона мамы то можно следака и послать.
Если поводом для этого треда послужили визиты следака в ГЗ, то можете не беспокоиться: он совершенно нормально реагирует на ответы типа "телефон не дам", "где мама работает, не знаю". Не обижается и не настаивает.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: