Себестоимость кв. метра жилья в Москве 800-1500 $

elenasol76

Мнение эксперта



28.03.2008 "Себестоимость строительства кв. метра жилья в Москве составляет 800-1500 долларов" - эксперт

подписка на рассылку новостей

Себестоимость строительства кв. метра жилья в Москве не превышает 1500 долларов, сообщает Интерфакс.
"Себестоимость кв. метра высотных домов составляет в среднем 1500 долларов", - рассказал директор по научной деятельности ОАО Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП Жилище академик Юрий Граник.
Себестоимость строительства обычных (невысотных) домов - порядка 800 долларов за квадратный метр.
По словам Юрия Граника, пять лет назад себестоимость строительства в Москве была примерно в два раза ниже.
"Под себестоимостью я имею в виду только расходы на человеческие ресурсы и стройматериалы, без учета поборов и откатов, которые значительно удорожают стоимость построенного здания", - пояснил директор ЦНИИЭП Жилище.
Также он отметил, что, несмотря на большие расходы на "откаты", рентабельность строительства в Москве очень высока и составляет в среднем от 400%.
Источник: RWAY.Ru - информационно-аналитический портал о недвижимости
http://www.rway.ru/nwsinf.asp?nws=7198

Kraft1

Ну и фигли? Регулирования-то никакого нет, даже эльвира наибуллина радостно рапортовала, что недвижимость в россиянии - ацки прибыльное дело :)

stm7504407

"Под себестоимостью я имею в виду только расходы на человеческие ресурсы и стройматериалы, без учета поборов и откатов, которые значительно удорожают стоимость построенного здания", - пояснил директор ЦНИИЭП Жилище.
и землю дают бесплатно :)

stat2814955

угу, не#уево повышаем ВВП. А что ее еще может волновать?

dunaeva81

Бля, ебучие журналюги!
Я насчитал 4 строчки подряд начинающиеся с
Себестоимость строительства кв. метра

stat2814955

Себестоимость выращивания квадратного корня

так лучше?

selena12

угу. и город долю не забирает.

lebuhoff

угу. и город долю не забирает.
и прокладка-подключение коммуникаций учтена...

selena12

несмотря на большие расходы на "откаты", рентабельность строительства в Москве очень высока и составляет в среднем от 400%
несмотря на занимаемую должность, академик не научился уточнять, какая именно рентабельность имеется в виду

yurimedvedev

Бля, ебучие журналюги!
Я насчитал 4 строчки подряд начинающиеся с
В ответ на:
Себестоимость строительства кв. метра
+1 Сам хотел запостить что-нибудь такое гневное.

oofc

Учтена-учтена. У нас в Астане прекратили круговерть с ипотеками, недвижимость сразу упала до примерно такой же цены.

demetrius86

Мне кажется всёж меньше. Продажная цена нового жилья в Ярославле не превышает 20 000руб не думаю, что затраты в Москве с учётом того что и в Ярославле персонал привозной выше.

seregaohota

Рынок через зад. В Москве коллекционеров больше

Patrikeevna

Недавно читал интересный ресерч дойче банка (прошлогодний правда там был расчет себестоимости панельного дома. Расчет сам по себе дико кривой, но там приводятся такие цифры для 2008 года:
 - себестоимость строительства $942/метр
 - земля и "доля города" $900/метр
 - инфраструктура $386/метр
 - срок строительства 24 месяца
приняв стоимость капитала равной где-нибудь 18%, можно посчитать полную себестоимость метра
 = (900+386+942)*(1.18^(24/12/2 = 2629 доллара за метр.
реально эта цифра в действительности будет немного отличаться, т.к.
 - инфляция у нас сильно быстрее идет, чем думает дойче банк (это идет в плюс к себестоимости)
 - непонятно, какая часть отката городу приходится на землю, а какая на "долю города" - толком стоимость капитала не учтешь (это должно играть в минус)
Но в целом цифра ~2600, наверное, более-менее адекватна.

gipopotusik

я так понимаю, здесь было накручено по максимуму:
и рабочие местные, да еще и с нужной квалификацией да с белой зп
и пожарная безопасность по инструкции, а не по договоренности
и экология вся по правилам, а не поправили...
и т.д. и т.п.
получается, что все, что выше этой суммы - прибыль и воровской навар.

kinglion

24/12/2
А почему /2?

Patrikeevna

Предположил, что капитал привлекается равномерно в течение всего строительства. Соотв-но средний срок привлечения = общая продолжительность строительства/2 (формула по ст-ти капитала должна быть более сложная ессно, здесь тоже упростил). Как оно на самом деле - хз.

demetrius86

Дойче банк у какого оценочного агенства заказывал оценку востановительной стоимости ?
Не знаешь ? Или только своими аналитиками обходится ?

sidorskys

Дешевого жилья в столице практически не осталось
2008-04-01, 15:09:00
В настоящий момент на рынке вторичной недвижимости в пределах МКАД практически не осталось ни одной юридически свободной однокомнатной квартиры дешевле 120 тысяч долларов, расположенной в доме, не предназначенном под снос до 2012 года.
Данная информация была предоставлена аналитическим отделом Агентства недвижимости DOKI.
"Такие предложения просто не успевают поступить на рынок. Во время активизации рынка в январе-марте 2008г. юридически свободные и относительно недорогие однокомнатные квартиры были буквально сметены давно зревшими покупателями, и сейчас на рынке недвижимости столицы действует негласный девиз «Дайте нам свободных квартир - и мы сдвинем рынок». Эта ситуация осложняет проведение сделок на вторичном рынке, ведь 80% из них - альтернативные, а именно сравнительно недорогие свободные квартиры являются ключевым и, чаще всего, замыкающим звеном большинства альтернативных цепочек", - отмечается в сообщении агентства DOKI.
В отчете экспертов агентства также отмечается, что ситуацию осложнило и увеличение срока регистрация договора купли-продажи в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве с двух недель до месяца.
"С прошлого года рынок вторичного жилья ожидал, что этот срок вновь сократиться до более привычных двух недель. Пока же участники альтернативных цепочек вынуждены ждать подбора конечных звеньев в два раза дольше. За это время вероятность того, что самый ликвидный объект (сравнительно недорогая юридически свободная однокомнатная квартира) может, при продлении срока аванса, настоять на повышении стоимости своего объекта, возрастает в 2 раза. Многие альтернативные цепочки на рынке вторичного жилья не могут замкнуться более 4 месяцев и рвутся", - отмечается в сообщении DOKI.

sidorskys

В подмосковном Королеве будут строить резиновые дома
2008-04-01, 14:09:00
За постройку дома с помощью новых высоких технологий возьмется строительное подразделение корпорации "РосХим Исследования и инвестиции."
Строительная компания начнет за реализацию проекта в мае.
"Этот проект - первый в своем роде" - говорит генеральный директор компании Василий Акимов. При строительстве мы впервые в мире будем использовать кирпичи, изготовленные из резины. Таким образом, мы решим давнюю задачу строительства домов с изменяемой площадью помещений. Также мы почти исключаем из процесса бетон, что положительно скажется на стоимости квадратного метра для конечного покупателя.
Эксперт также отметил, что у компании уже имеются договоренности с правительством Москвы и, в случае удачной реализации проекта, новые технологии будут использоваться при строительстве жилья в столице.

roza200611

жжошЪ,сцуко,огнем! :grin:

102938

идея обтягивающей квартиры? :grin:
автор идеи разработчик оки?

seregaohota

начнет за реализацию проекта в мае
Не понял правда что значит начнёт за, но сразу бы уж с 1 апреля и начинали за.

102938

не знаю как там себестоимость,
но у меня щас район строят по принцыпу дом 5 подъездов около 300 квартир, магазин большой рядом, + гараж на 200 машиномест, так вот в этом гараже машиноместо стоит в недостроенном гараже 45000 баксов.

102938

да и это почти у мкада

sanitar

Дешевый метр
Екатерина Шохина, автор «Эксперт Online», «Эксперт», «Эксперт Украина», «Вещь»
Себестоимость строительства жилья в Москве не превышает 1 тысячи евро. Такую цифру обнародовал сегодня Росстрой. Девелоперы с ним соглашаются, но говорят о дополнительных гигантских издержках на строительство, в результате чего их маржа не превышает 20%. У экспертов еще одна точка зрения – по их подсчетам, девелоперы работают со 100-процентной прибылью.
Росстрой назвал себестоимость строительства жилья в Москве в 2007 году: она составляет всего 34 692 рубля, при том что средняя рыночная цена продажи 1 кв. м – 161 784 рубля (данные «Миэль»). Девелоперы с такой цифрой согласны, но напоминают о том, что рыночная цена складывается еще из многих составляющих.
«Это правильные цифры, – говорит председатель совета директоров корпорации S.Holding Алексей Шепель. – Но чтобы получить реальную рыночную стоимость, надо прибавить к стоимости одного метра около 12−13 тыс. рублей за прокладку сетей, 20 тыс. рублей за подключение к сетям, уже получается 60−70 тыс. рублей. Плюс к этому можно прибавить расходы на инфраструктуру – около 15−20 тыс. рублей на квадратный метр надо потратить на детские сады и социалку. Получается 90−100 тыс. рублей. Дальше идет доля города – в среднем 30% город получает бесплатно (иногда и до 50%). Получается уже 130 тыс. себестоимости. К этому прибавляем 1−2 тыс. долларов маржи и выходим на 6 тыс. долларов за квадратный метр».
По словам генерального директора холдинга «Миэль» Евгения Плаксенкова, каждый объект строительства – уникальный. К нему нельзя применять стандартные расчеты. «Так, например, компании платят немалые деньги за вхождение в проект, они получают различного рода обременения на проект: например, строительство объектов инфраструктуры, инженерных сетей и объектов социального назначения», – говорит Плаксенков. В то же время он напоминает и о том, что цены прежде всего диктуются рынком. И пока есть спрос, строительные компании, несомненно, будут использовать эту уникальную возможность.
Генеральный директор Building Media Group Russia Сергей Елисеев считает, что и Росcтрой, и девелоперы лукавят. Есть себестоимость строительно-монтажных работ – то есть стоимость самой коробки без учета внешних и внутренних инженерных сетей, стоимости земли, а есть инвестиционная себестоимость – дом со всей инфраструктурой (подключением к сетям) и землей. В первом случае стоимость составляет около 800 -1 000 долларов, во втором – 2−2,5 тыс. долларов в спальном районе. То есть откуда берется 34 692 рубля – непонятно. Можно было бы сказать, что в результате маржа девелоперов составляет около 4 тыс. долларов, то есть почти 200%, но тут надо учитывать еще и откаты чиновникам и различного рода инстанциям, а также стоимость заемных средств. Но, скорее всего, чистая маржа получается значительно больше 100%. «Доля города измеряется в деньгах, поэтому для дорогих домов эта доля невысока, с подключением к сетям тоже не все однозначно – где-то я могу сесть на городские сети за копейки, где-то мне придется выполнять сложный комплекс инженерных мероприятий», – говорит Елисеев.
По мнению Плаксенкова, сегодняшний рост цен – благо не только для строителей, но и для покупателей жилья. «Нынешние цены привлекают новых инвесторов в строительство, что неизбежно приведет к увеличению объемов строительства, а значит, и некоторому снижению цены или как минимум стабилизации. Просто случится это не скоро – от начала проекта до его окончания проходят годы», – говорит Плаксенков. Любое же регулирование цен может, наоборот, сократить строительство, а впоследствии, если цены будут отпущены, это приведет к их сильному взлету.
Но Елисеев менее оптимистичен. «Прибыль у строителей сокращается весьма стремительно – очень высока инфляция в стройкомплексе. Металл, цемент – все дорожает, дорожают рабочая сила и инженерные сети, поэтому строители неизбежно будут поднимать цены. К тому же расти дальше некуда – стройкомплекс работает на пределе своих мощностей, есть проблема земли, Москва последние восемь лет не может увеличить объемы ввода. Схема притока инвестиций и увеличения предложения у нас пока не работает, и в ближайшее время эта проблема не будет решена», – мрачно резюмирует Елисеев.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: