19 лет назад Шушкевич, Ельцин и Кравчук положили конец СССР

Arthur8

Девятнадцать лет назад — 8 декабря 1991 года — в резиденции Вискули в Беловежской пуще главы Беларуси, России и Украины Станислав Шушкевич, Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Причем о прекращении существовании СССР как субъекта международного права и геополитической реальности объявили лидеры тех советских республик, которые в 1922 году его и учредили.
RIP :(
p.s. черный день в календаре

sever576

Так вот почему на улице флаги вывесили!

kolobok1

Лично у меня эта дата не вызывает никаких эмоций. Ни положительных, ни отрицательных. Беловежские соглашения юридически зафиксировали свершившийся факт: Союз к тому времени был недееспособен уже полгода, экономические трудности перестроечного времени нарастали, во всех республиках к власти пришли националистические элиты, которые и слышать не хотели о передаче полномочий Центру и т.д. и т.п. Конечно, Россия многое потеряла, но она наконец-то перестала быть единственным донором для всего Союза.

MELKIY

Россия многое потеряла, но она наконец-то перестала быть единственным донором для всего Союза
Вот как раз это "замечальное" свойство Россия унаследовала от СССР.

kolobok1

Ты всё-таки не сравнивай с тем, что было. Финансовых обязательств, кроме уплаченного долга, нет никаких, сейчас даже энергоносители поставляются по более-менее рыночным ценам - а тогда всё было если не даром, то с минимальной отдачей.

Angalak

Ув. товарищ эксперт, я давно хотел бы у Вас спросить:
как и в чем Вы видите роль Юга в системе "Периферия-Центр"?
Спасибо!
С уважением,
студент второго курса ГУ-ВШЭ, Pennywise

kolobok1

Если это не стёб, то мой ответ таков.
Во-первых, Юг внутренне неоднороден - поэтому сказанное ниже будет относиться прежде всего к Периферии, к Глубокому Югу, к которому принадлежит почти вся Африка и значительная часть стран Азии и Латинской Америки, и только во вторую очередь - к Полупериферии, у которой в массе своей другие проблемы.
Вообще говоря, роль Юга в современном мире сложно оценивать однозначно. С одной стороны, как показывает опыт Южной Кореи и ряда стран Юго-Восточной Азии, рывок из нищеты к процветанию можно совершить за 30-40 лет. Ли Куан Ю в своих мемуарах пишет, что в первые годы обретения Сингапуром независимости приходилось импортировать даже строительный песок и пресную воду! Однако дело в том, что внутренние и внешние условия, в которых оказались эти страны, исключительно благоприятствовали бурному росту экономики, а такое их сочетание вряд ли повторится - вообще и в других странах в частности. Необходимо жгучее желание изменить ситуацию, но одного лишь желания недостаточно.
Суть всех противоречий состоит в том, Юг, нагнетая демографическое давление на страны "золотого миллиарда" (если я не ошибаюсь, в следующем году население мира достигнет отметки в 7 млрд человек) и сосредотачивая большую часть пригодных для разработки природных ресурсов, не в состоянии обеспечить работой и прокормить первое и (за редким исключением) разрабатывать вторые (почему так сложилось - другой вопрос). Технологическая зависимость намного прочнее сырьевой (за последние десятилетия удельная ресурсоемкость экономики крупнейших стран Запада неуклонно снижалась дефицит сырья на мировом рынке - явление довольно редкое (рост Китая - одно, а спекулятивные игры - совсем другое условия торговли (terms of trade) для экспортеров сырья, как правило, неблагоприятны, и так далее. Добавим сюда же невысокое качество человеческого капитала, слабый уровень развития институтов и социально-политическую нестабильность. Действие этих факторов вряд ли удастся преодолеть в обозримой перспективе - есть мнение, что в постиндустриальную эпоху разрыв между богатыми и бедными странами увеличивается и углубляется, а не сокращается.
С точки зрения геополитики важно и то, что страны Юга не осознают общности своих интересов и почти не пытаются их отстаивать. Традиции Движения неприсоединения в современных условиях, когда исчез второй полюс, а первый консолидировался ещё сильнее (текущие затруднения пока не касаются основ - приверженности демократии и неолиберальной модели экономики - и не должны вводить в заблуждение должны быть сданы в архив. Впрочем, опыт Дохийского раунда показывает, что не всё так безнадёжно. На эту тему я в своё время писал статью в соавторстве с одним форумчанином.
Мораль басни: большая часть стран Юга останется в сегодняшнем положении (поставщиков ресурсов и рабочей силы для стран Севера и одновременно - рынков для промышленной продукции и услуг, производимой в этих самых странах). Отдельные государства, возможно, смогут влиться в ряды Полупериферии и даже значительно сократить отставание от развитых стран по качеству жизни населения, но принципиально картина не изменится.

Angalak

Спасибо.
А можно почитать еще Ваши статьи?

dunaeva81

а для меня это трагедия. я не совкодрочер, но!
территория Украины и Белоруссии, да даже Казахстана, это территории входившие в состав страны ещё при РИ. подписание договора это, фактически, подписание договора о развале страны. это всё-равно, как сейчас развалить страну по, к примеру, экономическим округам. вообще-то, тогда подобная выходка считалась государственной изменой, и за такие выебоны полагался расстрел. но всем было похуй :(

stm7543347

А за одиннадцать лет до того Леннона убили.

maxas67

Есть у меня мнение, что подписание того договора не было самой явной точкой развала СССР. Тогда народ подумал, что вышло что-то вроде подписания союзного договора (которое хотели предотвратить ГКЧП но на новых условиях.
После этого еще несколько дней существовал Горбачев, как президент СССР.
В 1992 году были сборные СНГ на чемпионате Европы по футболу и двух Олимпийских Играх.
Было единое командование армией СНГ, главой которого был Е.Шапошников, который до этого был министр обороны СССР. А министров обороны в республиках тогда еще не было.
Реформы республики начинали синхронно, например, была синхронная дата либерализации цен: 02.01.1992.
Первый канал так и продолжал какое-то время показывать новости со всех республик - и про гражданскую войну в Таджикистане и про Карабах и про Крым. Причем очень много новостей было не про Россию. А сейчас одни Путин с Медведевым, а про Таджикистан - раз в 3 года.
Кроме того, рубль СССР оставался какое-то время единой валютой для республик. Наряду с ним стали печататься национальные валюты, которые постепенно (в течение полугода-двух лет в зависимости от республики) заменили советский рубль. Это было сделано не в одночасье.
Т.е. СНГ - это было продолжение СССР какое-то время. А потом СНГ постепенно уже завяло. Впрочем так и было запланировано.

Mapiar

// а для меня это трагедия. я не совкодрочер, но!
Никаких "но"! :mad: :mad: :mad:

maxas67

Хм. Я думал 5 минусов поставят и взбурлит говно в ответ на такой пост... но всем по@#й.

Mapiar

Мы ж сегодня живём, а не 19 лет назад.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: