Вода в сливочном масле

henry99

Неделю назад я купил сливочное масло "Вологодское" на рынке у метро. Отрезал небольшой кусок грамм 100, положил его фарфоровую чашку с крышкой и поставил в холодильник. А сегодня открываю и вижу: в чашке на дне появилось грамм 30 воды! Это при том, что холодильник нормально морозит!
Я когда-то давно читал, что продавцы так делают с маслом: кладут его на некоторое время в воду, чтобы оно набрало вес. Так что я развесное масло больше покупать не буду

ramses1971

Тебя на#*али. Вологодское масло продается в пачках с овальным значком, по краю которого написано что-то типа "Вологодский Молочный Комбинат". Офигенная штука. Лично мне все остальное напоминает резину, приходится возить масло из дома

zerg759

Я когда-то давно читал, что продавцы так делают с маслом: кладут его на некоторое время в воду

Ошибаешься.
В чан, в котором мешается масло, вливается некоторое количество воды, из рассчёта примерно ведро воды на 20 кг нормального масла.
После достижения однородности - фасуется.
Бизнес по-русски.

slo14

>Тебя на#*али
Просто глаза открыл!

tania27

Кхм-кхм.

spiritmc

А ничего, что в масле обязана присутствовать вода?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

sersh_2000

Масло представляет собой коллоидную систему типа вода в масле. Приготовление масла, насколько я помню, заключается в специальной обработке сливок. Из подогретых сливок получают "Вологодское" масло, которое, по решению суда, может производиться только тремя предприятиями: 1)Вологодский молочный комбинат; 2)Грязовецкое предприятие "Северное молоко";3)учебно-опытный молочный завод (УОМЗ) поселка Молочного. "Вологодское масло" несколько дороже обычного крестьянского масла, произведенного в Вологде. Обычное содержание жира в масле 72%.
Часто под видом масла продают бутербродное масло (смесь масла и маргарина) или просто маргарин (часто под маркой легкого масла). Маргарин получают из растительного масла, обработанного водородом (двойные связи в молекулах растительного масла насыщаются и продукт твердеет).
Неизвестно, вредны ли масло и маргарин. Могу лишь сказать, что есть все нужно в меру и разнообразно.

sersh_2000

Так что я развесное масло больше покупать не буду

И правильно. Все нормальные производители именно "Вологодского" масла давно перешли на цивильную упаковку.
Качественное развесное масло можно купить только в местах его производства. Оно обычно отрезается от большого куба. В противных случаях, нужно обязательно попробовать его. Горечь, равно как и темно-желтый цвет, говорят о его испорченности. Маргариновый привкус так же сразу чувствуется.
Хочу заметить, что я не против маргарина. Я против выдающих маргарин и его смеси с небольшим количеством настоящего сливочного масла за качественный продукт.

stm8646628

это не Вологодское, а Вологда

dimcom

да, наёбывать стали чаще
я тут сахар прикупил, поставил в шкаф
пацаны чай попили, смотрю — полсахарницы нет, ну я давай, естественно, гнать на них
потом попробовал — вместо положенных мне неполных двух ложек
пришлось положить пять: совсем не сладкий
чем его разбавляют — ума не приложу

Tallion

По-твоему, масло вообще воды не содержит, что ли? Еще в перестроечные времена, помню, эту воду на плите вытапливали.
И молоко водой разбавляют, ну и что тут такого?

Dr_Jones

И молоко водой разбавляют, ну и что тут такого?

Ну так на упаковке и написано 0ю5 процентов !

Tallion

На масле не пишут обычно, вот и все.

Dr_Jones

пишут , надо только смотреть !

sersh_2000

имел в виду не внешний вид упаковки, а товарный знак. Продукт под названием "Вологда" (имеющий на упаковке изображение дамы в окружении цветов производимый в Финляндии, имеет право носить это имя, поскольку производящая компания зарегистрирована на территории Вологодской области, и, следовательно, перечисляет средства в Областной бюджет. Вообще, согласно решению суда, содержать в своем названии упоминание о Вологодском происхождении может только тот продукт, чья производящая компания зарегистрирована на территории Вологодской области.
Термин "Вологодское масло" более узок. Легальное его использование закреплено лишь за тремя производствами в Вологодской области. Это Вологодский молочный комбинат (его товарный знак содержит изображение крестьянки в овальном обрамлении из названия производства УОМЗ (знак - треугольник с коровой, жующей траву "Северное молоко" (знак - стилизованый полумесяц).

Андрей

Нас уже давно маслом с водой кормят БЕСИТ!!! Я из Вологды!!!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: