Художник хочет показать немцам «красоту смерти».

rus84

Известный немецкий художник Грегор Шнайдер хочет организовать выставку, в ходе которой зрители смогут воочию наблюдать за смертью человека. По замыслу Шнайдера, в представлении должен участвовать смертельно больной доброволец, согласный умереть на глазах публики. В случае, если добровольца найти не удастся, Шнайдер собирается выставить на обозрение труп только что умершего человека. Художник заявляет, что своим перформансом он хочет «вывести смерть из табуизированной зоны» и показать зрителям «красоту смерти». По его замыслу, выставочный зал должен стать «местом гуманной смерти», где человек «умрет в покое».
Идея Шнайдера уже вызвала резкую критику в немецких СМИ. Власти города Крефельд, в музее которого Шнайдер собирался провести инсталляцию, официально заявили, что не будут предоставлять свои площади под выставку. Сегодня Шнайдер заявил, что уже получил анонимные угрозы, в том числе угрозы убийством. Впрочем, художник назвал угрозы «ерундой».
В 2001 году Шнайдер был награжден престижной премией «Золотой лев» венецианского биеннале: награду получила его работа «Мертвый дом u r» – полностью перевезенный в Венецию из Мёнхена-Гладбаха заброшенный трехэтажный дом. В 2005 году Шнайдер попытался привезти в Венецию огромный черный куб, повторяющий аналогичное сооружение в Мекке, – тогда власти итальянского города отказались от проекта, побоявшись реакции исламистов.
Игры со смертью и с человеческими трупами являются достаточно популярными среди современных художников. Так, созданием ролевых композиций из трупов прославился немецкий художник Гюнтер фон Хаген, создавший новый способ обработки трупов – пластинацию, позволяющую выставлять трупы в препарированном виде, мало отличимом от пластиковых моделей. В немецкой прессе фон Хагена обвиняли в том, что для своих представлений он использует трупы казненных китайских политзаключенных, а также нелегально добытые трупы из киргизских моргов. Выставления своего трупа в экспозиции музее добивается и известный немецкий художник Карл-Фридрих Лентце, предложивший берлинскому музею «Шарите» свое тело для украшения экспозиции.

nevolhebnik

. В немецкой прессе фон Хагена обвиняли в том, что для своих представлений он использует трупы казненных китайских политзаключенных, а также нелегально добытые трупы из киргизских моргов
А что трупы так легко вывезти?

FieryRush

В принципе, согласен. Основная причина столь сильного влияния религий на жизнь людей, на мой взгляд, состоит именно в боязни смерти. Бывало, даже закоренелые атеисты перед смертью, теряли самообладание и каялись. Свободный, самостоятельный человек, должен уметь показать свое презрение к мутным перспективам загробной жизни. Должен сказать - мне похер ваши сказки, я умираю с полным осознанием того, что я всего лишь совокупность химических реакций, после меня остается только мое интеллектуальное наследие.

vamoshkov

именно в боязни смерти. Бывало, даже закоренелые атеисты перед смертью, теряли самообладание и каялись. Свободный, самостоятельный человек, должен уметь показать свое презрение к мутным перспективам загробной жизни. Должен сказать - мне похер ваши сказки, я умираю с полным осознанием того, что я всего лишь совокупность химических реакций, после меня остается только мое интеллектуальное наследие.
кому и зачем он это все должен?

12457806

Бля, чуваку место в психушке. Однако на свободе шиз, слава толерстам...

redtress

Вот товарищи из КПСС не чурались сажать таких выродков!
Слава КПСС!

k11122nu

> Свободный, самостоятельный человек, должен уметь показать свое презрение к мутным перспективам загробной жизни
Если в вечную жизнь верить, то не обязательно должен.
Если не верить в вечную жизнь, то человек вообще ничего не должен.

redtress

как раз таки если верить в вечную жизнь, то никто никому не обязан ибо самый серъезный мотиватор отсутствует

stbloom

состоит именно в боязни смерти
Чувак, ты не в теме. Там речь идет о боязни своей смерти. Свой труп как правило не видят.
Ты бы хотел, чтобы на трупе твоей матери говнохудожник делал деньги?
По сабжу: от эстетства до педерастии один шаг, и этот дойч его по ходу уже сделал.

oldharry

а че бы ему самому себе публичное харакири не устроить? в рамках экспозиции :confused: добровольцев каких-то ищет.. :crazy: :crazy: :crazy:

Eva86

да вроде уже было, неоригинально как-то получится. По теме но идея затертая, а вот реализация глупая, топорно как-то: раз смерть, получайте трупов. Вообще эстетика смерти - тема старая. Лучше бы он организовал экскурсии в морги, нагляднее бы было, и к осуществлению своего замыла был бы ближе :crazy:

Eva86

слово "хуй" на стене дома и "Вася педик" в лифте
интеллектуальное наследие как осадок от химических реакций? :confused:

stbloom

а че бы ему самому себе публичное харакири не устроить
Когда воин на глазах у других воинов вспарывает себе живот, он показывает свою душу и доказывает, что он мужчина - несмотря на ошибку. Кто не верит - попробуйте сами. Говорят, очень неприятно. Эстет-некрофил во-первых так не сможет, во-вторых ему нечего доказывать.

rus84

Комментарий Вольфганга Бёрнзена
(спикер фракции бундестага ХДС/ХСС по вопросам культуры)
Искусство не должно исчерпывать себя постоянными попытками ломать табу. Именно поэтому замысел Грегора Шнайдера заходит слишком далеко. Человеческое достоинство неприкосновенно, это записано в немецкой конституции, и именно поэтому человек – особенно в последние часы своей жизни – не может деградировать до простого объекта наблюдения. А именно это и произойдет, если планы Шнайдера воплотятся в жизнь.
Нельзя допустить инструментуализацию смерти, этой последней фазы человеческой жизни, ради каких-то художественных или прочих целей. Грегор Шнайдер – это важный современный художник. Но он, очевидно, пал жертвой своей идеи, которая обращается к могильным вуайеристским инстинктам. Наивно верить в то, что, выставив на обозрение крайне личностный процесс смерти, можно разрушить табу смерти.

FieryRush

Чувак, ты не в теме. Там речь идет о боязни своей смерти. Свой труп как правило не видят.
Ты бы хотел, чтобы на трупе твоей матери говнохудожник делал деньги?
Это ты не в теме. Написал какую-то херню в квадрате. Для особо тупых, повторяю - участие в выставке сугубо добровольное.

FieryRush

слово "хуй" на стене дома и "Вася педик" в лифте
интеллектуальное наследие как осадок от химических реакций? :confused:
От кого-то только слово хуй и останется, тут таких полно. Или вы думали, что если ничего кроме хуя на земле не оставили, то вас ждут в раю с распростертыми объятиями? Ха - кому вы там такие нужны.

stm5757752

закидоны цивилизованного общества крепчают 8)
2
+1
Почему ему не приходит в голову (если не найдется доброволец, конечно) публично замочить себя? Ведь, раз он специализируется на этом, публичная смерть известного художника могла бы стать самой талантливой его работой... 8)

FieryRush

Почему ему не приходит в голову (если не найдется доброволец, конечно) публично замочить себя? Ведь, раз он специализируется на этом, публичная смерть известного художника могла бы стать самой талантливой его работой... 8)
Это было бы самоубийство, причем здорового человека. Совсем не то.

12457806

Не, это был бы красивый, творческий уход из жизни настоящего художника! Именно то!
ЗЫ: ну, не совсем здорового человека, прямо скажем.

oldharry

+1
а если доброволец не смог бы "красиво и тихо" умереть, без агонии и проч.проявлений, замысел художника провалился бы. :crazy: :crazy: :crazy:
комментарий Бернзена понравился, мысль совершенно правильная

oldharry

у кого было?

Satellite

Отличная идея! Супер! Шнайдер молодец.
Действительно, отношение к смерти у человека, мягко скажем, неадекватное. И надо показывать ему смерть, во всех её проявлениях.
Силу этого уже давно устаревшего и неактуального табу показывают отметившиеся - противники выставки. Ну вот что же в ней плохого, скажите?
По-моему, ничего.

stbloom

устаревшего и неактуального табу
Ура! Демократия привела к раю на земле! Смерть устарела! Она отныне неактуальна! :grin:
Где же ты, карательная психиатрия?! :)

Mafka11

чел, ты походу вместо себя робота посадил сообщения набирать. Все сообщения во всех разделах построены одинаково + одинаково дурацкие

Mafka11

Известный немецкий художник Грегор Шнайдер хочет организовать выставку, в ходе которой зрители смогут воочию наблюдать за смертью человека.
главное не забыть попкорн на входе продавать :mad:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: