Пил пиво в подземном переходе метро
составил что-то вроде протоколаКопию взял?
я бы советовал пиво у метро не пить.
Это даже сложно назвать протоколом. Почти пустой бланк, написана сумма штрафа. После "моей просьбы" была вписана причина - распитие пива без указания места. Никакой копии.
1) закон о запрете распития пива
2) коап, процессуальную часть
3) ФЗ "О милиции" в части их и своих прав
3) (опционально) инструкцию для патрульно-постовой службы
пить пиво в переходе - жесть
3. Во-первых попросить представиться во уставу и предоставить документы, и записать его фио и номера всякие. Тут хорошо бы знать какой мент где может к тебе приставать и должен ли у него быть нагрудный жетон с номером (обычно должен но не обязательно. Если мент подрабатывает и не при исполнеии, то скорее всего отвяжется после этого. Потом поинтересоваться, с какой целью вы должны с ним проследовать, уяснить ваш статус (задержаны ли вы если задержаны, то требовать составления протокола задержания или как оно там называется. Просто так вы идти никуда не обязаны, пусть составляет протокол о правонарушении на месте.
В третьих, если собираетесь судиться, то не писать никаких объяснительных и пояснительных. Только проверить, что в протоколе всё записано правильно и расписаться в нём.
Последнее - звонить в УСБ, но там тобой вряд ли заинтересуются, я думаю. Хотя ХЗ
PS. Я не юрист, что-то могу напутать, пусть более грамотные люди прокомментируют.

PS За инфу спасибо, но если есть кто-то, кто может точно назвать статьи и правовые нормы, или дать ссылку на сайт, где подробно разбираются ситуации, хотелось бы их услышать.
1. Правонарушение фиксируется протоколом либо постановлением об административном правонарушении. Далеко не каждый мент наделён правом составления протоколов и вынесения постановлений (зависит от статьи).
2. Само по себе административное правонарушение не является поводом к задержанию и доставлению куда бы то ни было (Но если будут настаивать - лучше не бычить)
3. Любое постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в суд в течение 10 дней. Ещё есть 30 дней на оплату после вступления в законную силу. И 1 год у государства, чтобы взыскать (если не платить). Таким образом, любое предложение мента заплатить на месте можно смело посылать, в сторону оформления протокола. Можно также напомнить менту, что взятка - это уголовное преступление. Как для того, кто берёт, так и для того, кто даёт.
Если что-то путаю - поправьте, пожалуйста.

Позвони в УСБ и скажи, что милиционеры взяли с тебя деньги (что уже незаконно). Там подскажут что делать
2. Хотелось бы понять, что тебе грозит, если ты пьешь пиво в переходе перед метро, чья это юрисдикцияпоскуольку ты нарушаешь, то это юрисдикция того мисионера который ближе.
Может ты просто держал в руке баночку пива, которую собирался выпить дома? Или может ты собирал бутылки? Могут ли это подтвердить твои друзья? Ты не был пьяным, т.к. мед.освидетельствование не проводилось. Ты ведь законопослушный гражданин. И не нарушал общественный порядок
Ты был не согласен с вменяемыми тебя нарушениями, наверняка просил составить протокол задержания и постановление по делу об администативном правонарушении, чтобы оспорить его в суде. А вместо этого мент вымогал у тебя взятку 200 руб. А для создания видимости законности выдали тебе филькину грамоту, которую назвал квитанцией. Попроси прокуратуру проверить, пошли ли эти деньги в карман менту или в государственную казну.
Если тебя тормозит мент с распитием пива, то единственный вариант развития, который законный, примерно следующий: после проверки документов тебя доставляют в отделение, там патрульный пишет рапорт, в котором подробно описывает произошедший случай, на основании этого рапорта дежурный составляет протокол, личный досмотр как правило не производится, если нормально и адекватно себя вести. После этого тебя обязаны отпустить, протокол направляется в местную организацию (прокуратуру или хз что там а затем переправляется по адресу который ты указываешь, если случай произошел в другом городе. По почте должно прийти бумажка типа извещения, которую ты можешь оплатить, а можешь обжаловать, дескать, не согласен, и вообще это не общественное место было и прочая бла-бла-бла. Штрафы от 100 до 300 рублей. Метроменты не имеют права проверять документы, если что.
Может ты просто держал в руке баночку пиваА разве открытая бутылка не приравнивается к распитию?