Пил пиво в подземном переходе метро

juicygirl07

Дорого времени суток.
Столкнулся сегодня с проблемой: пил пиво в подземном переходе, через который входят в метро. Подошел мент, не из увд при метрополитене, проверил документы (у всех в порядке). Отвел (не в отделение, туда где сидит участковый) составил что-то вроде протокола и собрал по 200 рур.
Отсюда вопросы:
1. Насколько я знаю, милиция не имеет права брать штрафы на месте (и в отделении а обязана выписывать квитанции, которые потом оплачиваешь. Хотелось бы узнать ссылку на нормативный акт, который это регулирует.
2. Хотелось бы понять, что тебе грозит, если ты пьешь пиво в переходе перед метро, чья это юрисдикция (милиции городской или УВД при метрополитене что имеют право с тобой сделать и юридические обоснования высказанных фактов.
3. Что делать, если сотрудник милиции несмотря не на что продолжает требовать проследовать за ним, неоднозначно заявляя, что "вроде пьяных нет" и "вы же не хулиганите", "если нет денег с собой, жди пока разберусь со всеми, потом пойдем в отделение, будем оформлять там". Как правильно вести себя с самого начала? Скиньте ссылки, где написано как вести себя в подобной ситуации и какие законы регулируют поведение пьющих пиво перед метро и сотрудников правоохранительных органов в данной ситуации.
Да, и последнее. Если все таки произошла подобная ситуация, куда можно обратиться за защитой своих прав.

Boyan123

составил что-то вроде протокола
Копию взял?

dunkel68

я бы советовал пиво у метро не пить.

juicygirl07

Это даже сложно назвать протоколом. Почти пустой бланк, написана сумма штрафа. После "моей просьбы" была вписана причина - распитие пива без указания места. Никакой копии.

sever576

ну так заботай
1) закон о запрете распития пива
2) коап, процессуальную часть
3) ФЗ "О милиции" в части их и своих прав
3) (опционально) инструкцию для патрульно-постовой службы

MammonoK

пить пиво в переходе - жесть

MerKish

Про данную ситуацию точно не скажу, может вообще мент штрафа брать не мог. Но общее правило такое - штраф за административное правонарушение можно заплатить на месте (с выдачей соответсвующей квитанции если он не превышает МРОТ и ты не возражаешь против того, что виноват в этом правонарушении. В противном случае мент может только составить протокол о правонарушении, и ты с ним сможешь либо заплатить штраф банковским переводом в сбербанке, или пойти в суд его оспаривать, а потом точно так же платить (или не платить) по решению суда.
3. Во-первых попросить представиться во уставу и предоставить документы, и записать его фио и номера всякие. Тут хорошо бы знать какой мент где может к тебе приставать и должен ли у него быть нагрудный жетон с номером (обычно должен но не обязательно. Если мент подрабатывает и не при исполнеии, то скорее всего отвяжется после этого. Потом поинтересоваться, с какой целью вы должны с ним проследовать, уяснить ваш статус (задержаны ли вы если задержаны, то требовать составления протокола задержания или как оно там называется. Просто так вы идти никуда не обязаны, пусть составляет протокол о правонарушении на месте.
В третьих, если собираетесь судиться, то не писать никаких объяснительных и пояснительных. Только проверить, что в протоколе всё записано правильно и расписаться в нём.
Последнее - звонить в УСБ, но там тобой вряд ли заинтересуются, я думаю. Хотя ХЗ
PS. Я не юрист, что-то могу напутать, пусть более грамотные люди прокомментируют.

juicygirl07

Хочу немного еще пояснить: года три меня вообще ни один мент не останавливал (даже для проверки документов). Когда останавливали раньше, денег я обычно не платил. И здесь я понимал, что нарушаю некоторый кодекс, и готов был ответить как полагается. Проблема в том, что вообще не представлял, что я нарушал, что за это полагается, кроме того рядом были коллеги, первый, который общался, заплатил эти самые 200 руб. Дальше было отмазаться намного сложнее :(
PS За инфу спасибо, но если есть кто-то, кто может точно назвать статьи и правовые нормы, или дать ссылку на сайт, где подробно разбираются ситуации, хотелось бы их услышать.

stm79165711

Насколько я знаю про административные правонарушения:
1. Правонарушение фиксируется протоколом либо постановлением об административном правонарушении. Далеко не каждый мент наделён правом составления протоколов и вынесения постановлений (зависит от статьи).
2. Само по себе административное правонарушение не является поводом к задержанию и доставлению куда бы то ни было (Но если будут настаивать - лучше не бычить)
3. Любое постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в суд в течение 10 дней. Ещё есть 30 дней на оплату после вступления в законную силу. И 1 год у государства, чтобы взыскать (если не платить). Таким образом, любое предложение мента заплатить на месте можно смело посылать, в сторону оформления протокола. Можно также напомнить менту, что взятка - это уголовное преступление. Как для того, кто берёт, так и для того, кто даёт.
Если что-то путаю - поправьте, пожалуйста.

bazuka1

А что было под пунктом 2? :)

AIR1kk

Позвони в УСБ и скажи, что милиционеры взяли с тебя деньги (что уже незаконно). Там подскажут что делать

marinap69

2. Хотелось бы понять, что тебе грозит, если ты пьешь пиво в переходе перед метро, чья это юрисдикция
поскуольку ты нарушаешь, то это юрисдикция того мисионера который ближе.

meles

Подумай хорошенько и вспомни, действительно ли ты пил пиво?
Может ты просто держал в руке баночку пива, которую собирался выпить дома? Или может ты собирал бутылки? Могут ли это подтвердить твои друзья? Ты не был пьяным, т.к. мед.освидетельствование не проводилось. Ты ведь законопослушный гражданин. И не нарушал общественный порядок
Ты был не согласен с вменяемыми тебя нарушениями, наверняка просил составить протокол задержания и постановление по делу об администативном правонарушении, чтобы оспорить его в суде. А вместо этого мент вымогал у тебя взятку 200 руб. А для создания видимости законности выдали тебе филькину грамоту, которую назвал квитанцией. Попроси прокуратуру проверить, пошли ли эти деньги в карман менту или в государственную казну.

denis45

Если тебя тормозит мент с распитием пива, то единственный вариант развития, который законный, примерно следующий: после проверки документов тебя доставляют в отделение, там патрульный пишет рапорт, в котором подробно описывает произошедший случай, на основании этого рапорта дежурный составляет протокол, личный досмотр как правило не производится, если нормально и адекватно себя вести. После этого тебя обязаны отпустить, протокол направляется в местную организацию (прокуратуру или хз что там а затем переправляется по адресу который ты указываешь, если случай произошел в другом городе. По почте должно прийти бумажка типа извещения, которую ты можешь оплатить, а можешь обжаловать, дескать, не согласен, и вообще это не общественное место было и прочая бла-бла-бла. Штрафы от 100 до 300 рублей. Метроменты не имеют права проверять документы, если что.

philnau

Может ты просто держал в руке баночку пива
А разве открытая бутылка не приравнивается к распитию?

AIR1kk

ага, а если штаны снимешь на улице - приравняют к изнасилованию ;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: