Копиразм

raushan27

Московский суд признал незаконными все российские сладости, похожие на фотографию конфеты «Рафаэлло»
Как стало известно редакции, судья Арбитражного суда г. Москвы властью, данной ей законом, запретила русским кондитерам делать конфеты круглыми и белыми. Широкой общественности этот факт пока неизвестен, но в силу этого удивительного решения судебные приставы уже остановили производство белых круглых конфет на кондитерской фабрике «Ландрин» в Санкт-Петербурге.
Это не анекдот. Вполне возможно, что после 14 апреля 2009 г. судебные приставы начнут планомерно останавливать производство отечественных кондитеров, посмевших нарушить решение судьи. В этот день в президиуме ВАС РФ должно состояться рассмотрение дела по иску бельгийской компании Soremartec S.A. к петербургской фабрике «Ландрин».
В сентябре 2008 года эта бельгийская компания, владеющая товарным знаком конфет «Рафаэлло», добилась в Московском арбитражном суде решения о запрете российскому производителю выпускать круглые белые конфеты.
Решение экзотическое, но суд решил, что запрещенные конфеты по форме совпадают с конфетами «Рафаэлло». А фотография итальянской конфеты зарегистрирована Роспатентом в качестве товарного знака (принадлежит Soremartec S.A.). С тех пор все обсыпные конфеты, похожие на фотографию (круглые и белые по прецеденту попадают под запрет. Вы можете сделать свои конфеты солеными, можете начинить их кайенским перцем: вкус и запах конфет, равно как их упаковка, название и даже размер значения не имеют. Вы обязаны по логике суда остановить производство.
Может ли фото белого шарика быть товарным знаком? Предварительные консультации специалистов свидетельствуют, что это противоречит и российским, и международным нормам права. Отныне суд может запретить и клюкву в сахарной пудре. Уже одно это заставило нас глубже вникнуть в историю. Подробности оказались еще более интригующими. И смеха уже не вызывают.
Решение суда, если оно не будет отменено, может позволить компании «Ферреро» вытеснить с российского рынка не только питерскую фабрику, но и других российских производителей, традиционно использующих круглую форму конфет. Разговор идет о действительно серьезном ущербе для отечественной промышленности. Понятно стремление итальянцев ликвидировать конкурентный бизнес. Ферреро, миллиардер, друг президента Берлускони, обрушил на Роспатент всю мощь своего богатства и влияния.
В патентную службу ушли письма от послов Италии и Люксембурга, губернатора Владимирской области и видных чинов администрации президента России. Прессе объявлено: если суд примет решение не в их пользу, инвестиции в Россию будут свернуты. Такое давление на суд нам не в диковину. Но почему наши патентные службы и судья выступили, по сути, против российских кондитеров?
Представители «Ландрин» волнуются: выдержит ли Высший арбитражный суд мощное давление? Благосклонность богатого итальянца к нашим чиновникам может запустить административный ресурс, какого у питерской фабрики и в мечтах не было.
Ведь сначала и Роспатент отказался регистрировать фото белого шарика как товарный знак, охраняемый российским законом. Точно так же, как выяснила редакция, поступили те страны, на которые мы хотим быть похожими и называем цивилизованными: Великобритания, Австрия, Швейцария и др. При повторном рассмотрении фото в России сделали товарным знаком. Перечислим страны, которые тоже согласились запретить сладкие белые шарики: Мозамбик, Албания, Монголия, КНДР. Теперь мы в этом ряду.
Очень важная деталь в этой истории — конфеты «Рафаэлло» к нам завозят вовсе даже не из Италии, а из Польши. Но сами поляки отказались зарегистрировать фото белого шарика как суверенный признак этих конфет. То есть производят круглые, белые и сладкие, сколько хотят, и плюют на волю господина Ферреро.
Обещанные им инвестиции, под которые получено письмо губернатора Владимирской области в Роспатент, остановлены мировым кризисом. Но площадку расчищают решительно. На пути стоит действующий и расширяющийся завод в Питере, невольно ставший индикатором отношения чиновничества к отечественной промышленности.
Было ли это решение Роспатента принято под давлением лоббистов? Какими мотивами руководствовался Московский арбитражный суд? «Новая газета» начинает расследование.
Валерий Ширяев
13.04.2009

raushan27

От себя добавлю, конфеты рафаэлло - гавно.
Призываю бойкотировать их продукцию.

a100243

в этой стране иначе не бывает. Фемида слепа, только и умеет, что баксы считать

rkagan

удивительно.
в тоталитарной КНДР, оказывается, есть конфеты "Рафаэлло".
думаю, это все-таки изощренная пропаганда проклятых комми.

losjawrik

gena137

Журналистское КГ / АМ какойето.
Но форумчане сразу радостно начнали пинать собственную Родину с криками - все у нас говно!
Воистину такая интеллигенция - говно нации.

raushan27

Ты одобряешь патентнование цвета и формы продуктов? Или одобряешь судебный запрет против отечественного кондитерского производства Ваславу Родины?

gena137

Можешь расслабить булки. ВАС пошлет их найух.

katrinmania

Ну да, потому что это не его обязанность, он все-таки ректор.

vamoshkov

так вроде производство уже остановили а патент уже выдали
или это неправда?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: