Как живут пчелы

ququmber

Вот, решила сделать такую тему!
Можно сюда задавать любые вопросы по пчелам, пчеловодству и продуктам пчеловодства. По возможности буду отвечать :) .
Из часто задаваемых:
Вопрос: 1. А правда ли что шмель это муж пчелы?
Ответ: Не правда! Шмели и медоносная пчела действительно близки, так как относится к одному семейству - Пчелиные. Однако шмель и пчела это не тольло разные виды, они и разные роды. А муж пчелы (вернее матки) - трутень!
Вопрос 2: А бывает ли зимой жидкий мед не подогретым?
Ответ: Да, бывает. Как правило, такими свойствами обладают южные меда, например - акация, каштан. В них содержится больше фруктозы, поэтому они не кристаллизуются. Однако нужно знать, что процентов 90 меда в России в норме зимой закристаллизовано.

superkolesik

А правда, что пчол на зиму можно положить в холодильник, а весной они проснутся?

ququmber

А правда, что пчол на зиму можно положить в холодильник, а весной они проснутся?
Почти правда ;) . Тока класть их туда нужно вместе с медом :grin: :grin: . Всего 25 кг меда за зиму съедает одна семья пчел! Потому что при холодной температуре у них ну о-о-о-о-о-о-чень медленный метаболизм :)

obushmelev

Всего 25 кг меда за зиму съедает одна семья пчел! Потому что при холодной температуре у них ну о-о-о-о-о-о-чень медленный метаболизм
Хренасе медленный - они жрут как лошади

selena12

//всего 25 кг
А сколько сама семья весит?

superkolesik

А сколько меда за лето производит пчелиная семья?

ququmber

А сколько сама семья весит?
Мало, на зимовку уходит в среднем 1,5 кг. Однако это около 15 тысяч пчел! Летом средняя по силе семья насчитывает 35-40 тыс. пчел :)

ququmber

А сколько меда за лето производит пчелиная семья?
От -25 и до ... дальше как у рыбаков :). Молодая семья пчел может и не насобирать себе меда даже на зиму! Ей нужно по осени дать меда, чтобы зимой не погибли. А сильная семья, которую вывезли на какой-нибудь очень хороший медонос (например, подсолнух может дать и 70 кг за сезон. Но это уже рекорды :) . В целом все очень зависит от умения пчеловода. "Начинающий пчеловод" с пары ульев как правило, берет по 10 кг меда и с огромной радостью их съедает ;). Ну и, конечно, разнотравных медов всегда собирают меньше, чем меда из одного, но сильного медоноса!

uvilir

а можно их на зиму кормить не мёдом а сахаром или ещё каким суррогатом?

ququmber

Хренасе медленный - они жрут как лошади
Кстати, получается что по самым грубым подсчетам, за зиму одна пчела съедает 1,5 ГРАММА меда :o

ququmber

а можно их на зиму кормить не мёдом а сахаром или ещё каким суррогатом?
Теоретически можно, и некоторые так делают. Однако опыт показывает, что это себя никак не оправдывает. На сахаре пчелы плохо зимуют, чаще болеют и гибнут. Короче, если их пытаться зимой содержать на сах сиропе, то через пару - тройку лет Вы получите больную пасеку, с большим отходом семей за зиму. Оно надо?!

stbloom

Всего 25 кг меда за зиму съедает одна семья пчел!

Однако это около 15 тысяч пчел!

по самым грубым подсчетам, за зиму одна пчела съедает 1,5 кг меда
Хорошо подмечено :) Действительно грубовато..

ququmber

за зиму одна пчела съедает 1,5 кг меда
Грамма, конечно ;)

FieryRush

Поразила ли Россию американская болезнь пчел, когда колония распадается без видимых причин?

Grigorich32

А муж пчелы (вернее матки) - трутень!
он не делает мед -
только жрет, спит и срет! (с)

ququmber

Поразила ли Россию американская болезнь пчел, когда колония распадается без видимых причин?
Пока, к счастью, у нас про такое не слышно! Кстати, имейте ввиду, американское "colony" переводится на русский не как "колония", а как "семья", когда речь идет об общественных насекомых (муравьи, пчелы, шмели и т.д.). Дело в том, что "колония" в русскоязычной энтомологии - это тоже термин, не синонимичный слову "семья".

ququmber

он не делает мед -
только жрет, спит и срет!
Я уже тут где-то писала, что трутни нужны для размножения. Правда, действительно тока для него и меда они не собирают :grin:

Valeryk

а медведей на пасеке не боитесь? Шатунов там и т.д.?

ququmber

В Калужской области медведей нету. Их оттуда всех выгнали колхозы, в свое время ...
Однако вот что пишут наши коллеги с прибалтики:
Эстонский медведь взломал охранную систему пасеки

На пасеку, расположенную около эстонской деревни Энари, забрался изобретательный медведь, сообщает DELFI. Чтобы преодолеть ограду, находившуюся под напряжением, животное сделало под нее подкоп.
По словам пасечника Тармо Яаниска, медведи разоряли его ульи и раньше, однако с подкопом он сталкивается впервые. "Эти животные боятся электричества, - отметил Яаниск, - удар током по широким лапам весьма чувствителен".
Медведь, забравшийся на пасеку, не только опустошил два улья, но и забросил в кусты электрогенератор, который снабжал ограду энергией. Несколько пустых рам из-под сотов были найдены неподалеку в лесу.
:o :o :o

Logon

Медведь, забравшийся на пасеку, не только опустошил два улья, но и забросил в кусты электрогенератор
странно, российский медведь его или на толкучку отнес бы, или на металл сдал :grin:

urka3000

Правда ли, что шмель не жалит, а кусает?)

popov-xxx25

странно, российский медведь его или на толкучку отнес бы, или на металл сдал
А деньги бы пропил. Меня больше позабавило, что он грамотно сооразил, что вырубить надо именно генератор. Он, наверное, электротехникум заканчивал, или его просто злил тарахтящий звук?

ququmber

Правда ли, что шмель не жалит, а кусает?)
Не правда ;) . У шмелей есть жало! Потому они и кусаются, больно ..
Кому интересно, ботайте статью "ядовитые животные":
http://www.fauna-toxin.ru/17.html

ququmber

его просто злил тарахтящий звук?
Кстати, очень умное соображение! Скорее что-то вроде этого и было :)

urka3000

То есть он (шмель) - жалит, но называется это "кусает"? :)

sanitar

Какие в Калужской области произрастают растения-медоносы?

Jakov

Летом средняя по силе семья насчитывает 35-40 тыс. пчел
фигасе у вас ульи большие
у нас летом 20 штук максимум

Jakov

Ответ: Да, бывает. Как правило, такими свойствами обладают южные меда, например - акация, каштан. В них содержится больше фруктозы, поэтому они не кристаллизуются. Однако нужно знать, что процентов 90 меда в России в норме зимой закристаллизовано.
у нас получалось что если совершенно новый улей, с полностью всеми рамками новыми
то мед может и год не кристаллизоваться
на второй год уже не работает
мы так подумали что наверна в этих двугодичных рамках чегонить остается...

ququmber

То есть он (шмель) - жалит, но называется это "кусает"?
Не, он просто ЖАЛИТ! А то что они тока кусают, это заблуждение :). Просто там механизм укуса другой, более безболезненный .. Хотя кому как :smirk:

ququmber

Какие в Калужской области произрастают растения-медоносы?
Много какие .. Из основных - весной - ива и плодовые деревья, липа. Чуть позже - дикая малина, донник (белый и желтый клевер белый, кипрей, борщевик, пастернак. Ближе к осени - сурепка, люпин и некоторые др.

ququmber

у нас летом 20 штук максимум
Да? Может у нас и большие.. Вообще на медосбор мы семьи объединяем :)

Jakov

Какие в Калужской области произрастают растения-медоносы?
весной: мать-и-мачеха
ну там яблони, груши, ива - это если сады рядом
летом: клевер, липа, донник, дягиль - много
гречиху раньше на полях сажали
Лужков Фацелию поля высаживает, но это рядом с его пасекой
иван-чай, цикорий, шалфей - но их вроде не так много
потом там еще много растений с которых пчелы только пыльцу берут
всякие там береза, осина, ольха

ququmber

у нас получалось что если совершенно новый улей, с полностью всеми рамками новыми
то мед может и год не кристаллизоваться
на второй год уже не работает
мы так подумали что наверна в этих двугодичных рамках чегонить остается...
Да! Точно! Там остаются кристаллики меда. А кристаллики становятся центрами кристаллизации :) . Известно, что если в емкость с медом кинуть ложку севшего меда, он быстро закристаллизуется.
Вот только я не уверена, что описанный вами случай для всех медов подходит ..
У нас как-то пчелы насобирали пастернаковый мед! Случай редкий, но так получилось. Так он тоже сел лишь к марту .. А вот сурепка садится почти сразу ..

ququmber

ива - это если сады рядом
Ива - это не сады! Да и диких плодовых деревьев в лесу много!

ququmber

иван-чай, цикорий, шалфей - но их вроде не так много
Это смотря где ... Иван-чай (другое название - кипрей) - местами обилен :)

78685

Как Вы относитесь к нашумевшему фильму "Пасека" арт-группы НОМ?

stm6731712

Треду не хватает голосовалки про пчол!

Damrad

а почем пчелы? ну скажем хочу купить себе по весне 1000штук.

ququmber

Как Вы относитесь к нашумевшему фильму "Пасека" арт-группы НОМ?
Я его не смотрела полностью .. Тока выдержки. Когда там пасечник начинает раскачивать ульи - это ж жесть! Ведь если б это в реалиях сделать - пчелы его сразу сожрали бы :grin: :grin:

ququmber

а почем пчелы? ну скажем хочу купить себе по весне 1000штук.
Пчелы не продаются ПО ШТУКАМ
Их покупают семьями! В том году по весне семья стоила 4000 руб.

pilaf4

матку же вроде можно отдельно купить? :confused:

Damrad

Значит действительно выходит выгоднее отобрать весь мед у пчел и выкинуть их нафиг на зиму...
а весною купить новую семью :(

pilaf4

почему? они же едят не очень много.

mars

Как определить качество меда? (не разведен, не химический и т.п.)

Damrad

сказано же было - съедают 25кг меда. теперь сравни 25кг и 4000 рублей. что дороже?
интересно, кто второй гумонетарей, поставивший минус

ququmber

Значит действительно выходит выгоднее отобрать весь мед у пчел и выкинуть их нафиг на зиму...
а весною купить новую семью
На самом деле это действительно выгодно .. И называется такой метод "американская система пчеловождения". Однако наши пчеловоды так не делают .. Могу ручаться почти за всю Калужскую область. Знаете, ведь пчелы - очень интересные. А когда ты еще их лечишь, защищаешь от врагов .. Короче - я бы никогда не смогла их просто умертвить.

fabio

как определяете какой мед получился ? - пчелы ж носят со всех цветов подряд
ну и откачиваете тоже все рамки подряд ?

ququmber

Как определить качество меда? (не разведен, не химический и т.п.)
Если Вы долго этому учитесь и знаете каковы на вкус разные виды, то попробовав мед Вы сможете сказать сразу, качественный он или нет! Ну а не специалист качество скорее всего не определит. Если не на вкус, наличие сахара определяется лишь в лаборатории. Влажность определяют приборчики специальные, портативные. Говорят, иногда в мед вмешивают крахмал .. Ну, можно йода капнуть.
А вообще, хороший мед как хорошее вино - имеет богатый вкус! Ориентируйтесь на это. Если мед просто сладенький и все, скорее всего там есть какая-то доля сахара.

popov-xxx25

пчелы ж носят со всех цветов подряд
В википедии пишут, что не со всех. :)

ququmber

как определяете какой мед получился ? - пчелы ж носят со всех цветов подряд
ну и откачиваете тоже все рамки подряд ?
Не, не со всех подряд! Пчелы носят с самого сильного в данный момент медоноса. Т.е. если у вас цветут одновременно липа и огурцы, то огурцы они опылять не полетят :grin: . Рамки, конечно - откачиваются все подряд. Вот закончила цвести липа - сразу и откачиваем - получается мед с липы. Ну и еще меда то имеют вкус свой разный. Вот гречишный обычно ни с чем не путают :smirk: !

MammonoK

еще я горный пробовал (белый, не очень густой) - его тоже ни с чем не спутаешь
из каких цветов он делается?

fabio

у вас что так мало семей что можете позволить качать несколько раз ? <100 ?

ALEKS67

Сколько трутней в одной пчелиной семье?
И нафиг нужны шмели, кроме как кусать неверных?

Hitropop

Теоретически можно, и некоторые так делают. Однако опыт показывает, что это себя никак не оправдывает. На сахаре пчелы плохо зимуют, чаще болеют и гибнут. Короче, если их пытаться зимой содержать на сах сиропе, то через пару - тройку лет Вы получите больную пасеку, с большим отходом семей за зиму. Оно надо?!
Конечно, на меду лучше зимовать, но бывают года, особенно в засушливые, пчелы начинают нести падь, на ней они вряд ли перезимуют. Причина в том, что всю зиму они не срут, а с падью это не выходит. (не помню как это по-научному называется). Но как уже было сказано лучше оставлять на зиму мед, на это не сэкономишь. Весной будет сильнее семья и больше меда соберут, т.е. это даже выгодно.
Значит действительно выходит выгоднее отобрать весь мед у пчел и выкинуть их нафиг на зиму...
а весною купить новую семью

Нужно быть уверенным в качестве семьи, иначе ничего выгодного. Многое зависит от местоположения пасеки, некоторые пчеловоды на юге вообще не занимаются медосбором, только продажей пчелосемей (или пчелопакетов 2-3 рамки с пчелами).
Если Вы долго этому учитесь и знаете каковы на вкус разные виды, то попробовав мед Вы сможете сказать сразу, качественный он или нет! Ну а не специалист качество скорее всего не определит. Если не на вкус, наличие сахара определяется лишь в лаборатории. Влажность определяют приборчики специальные, портативные. Говорят, иногда в мед вмешивают крахмал .. Ну, можно йода капнуть.
А вообще, хороший мед как хорошее вино - имеет богатый вкус! Ориентируйтесь на это. Если мед просто сладенький и все, скорее всего там есть какая-то доля сахара.

Не верится мне, что можно на вкус что-то сказать. Особенно про сахар. Только лаборатория, и то вроде как не сильно точно.
Если сравнить гречишный и малиновый мед, то у малинового меда явно не богатый вкус (он вообще еле уловим хотя один из самых элитных.
Не, не со всех подряд! Пчелы носят с самого сильного в данный момент медоноса. Т.е. если у вас цветут одновременно липа и огурцы, то огурцы они опылять не полетят . Рамки, конечно - откачиваются все подряд. Вот закончила цвести липа - сразу и откачиваем - получается мед с липы. Ну и еще меда то имеют вкус свой разный. Вот гречишный обычно ни с чем не путают !

Неправда. Например, липа может хоть вся обливаться нектаром, но на ней ни одной пчелы сидеть не будет. Вообще даже есть теория, что некоторые породы пчел трудно переключаются с одного медоноса на другой. Определить сорт меда можно лабораторно. У разных растений разная по форме пыльца, а она содержится в меду.

Suebaby

как появляются новые семьи?
как меняется численность семьи во времени?

Vovan4

Много какие .. Из основных - весной - ива и плодовые деревья, липа. Чуть позже - дикая малина, донник (белый и желтый клевер белый, кипрей, борщевик, пастернак. Ближе к осени - сурепка, люпин и некоторые др.

Борщевиковый мед что из себя представляет?
Не замечал в продаже. Или он не оч. полезный?

Hitropop

Матка откладывает яйцо, через несколько дней оттуда вылупляется личинка, пчелы ее кормят, потом эту ячейку запечатывают и личинка превращается в пчелу, потом сама прогрызет крышечку ячейки и вылазиет. Самое интересное, это то, что если одно и то же яйцо кормить по-разному, то может вырасти как обычная пчела, так и матка.
Примерно вот так:

Suebaby

Примерно вот так:
какой масштаб на графике?
в какой момент возникает новая семья и как?

Hitropop

внизу время (с начала марта по конец июня примерно) масштаб по количеству пчел не очень выдержан.
Делением семьи, либо естественным (роение пчел либо искусственно делением.
1. Пчелы заранее готовятся, выводят матку и какая-то часть улетает.
2. Пчеловод стряхивет пчел с рамок в другой улей, подсаживает в клеточке матку. Летная пчела слетает и остается молодняк, который еще не облетался. Оставшиеся пчелы привыкают к новой матке и через некоторое время ее выпускают из клеточки. Это называется отводок.

ququmber

еще я горный пробовал (белый, не очень густой) - его тоже ни с чем не спутаешь
из каких цветов он делается?
Теоретически - из горных :) . А практически в Москве за "белый горный" выдают часто клеверный мед средней полосы

ququmber

у вас что так мало семей что можете позволить качать несколько раз ? <100 ?
Да, мы можем себе позволить качать несколько раз, хотя семей больше 100.

ququmber

Сколько трутней в одной пчелиной семье?
И нафиг нужны шмели, кроме как кусать неверных?
Трутней .. Ну, во-первых они бывают только летом, на зиму их выгоняют из улья. А сколько, вообще небольшая часть, ведь они все же нужны только для размножения.
Шмели нужны как и все насекомые - для поддержания биологического равновесия в природе :) .
А если говорить о пользе для человека - так они прекрасные опылители! Например, они опыляют красный клевер, который пчелы не могут.

Jakov

Неправда. Например, липа может хоть вся обливаться нектаром, но на ней ни одной пчелы сидеть не будет. Вообще даже есть теория, что некоторые породы пчел трудно переключаются с одного медоноса на другой. Определить сорт меда можно лабораторно. У разных растений разная по форме пыльца, а она содержится в меду.
теоретик? ;)
то что они не садятся на полностью цветущую липу видел неоднократно
книжки это объясняют тем что там важна влажность, температура воздуха
только при определенных их нектар начнет выделяться и будет нужной кондиции, тогда пчолы тудыть и полетят
а про породы, вопрос Путятиной: сколько у вас разных пород?

ququmber

Не верится мне, что можно на вкус что-то сказать. Особенно про сахар.
Есть такая профессия - дегустатор :)

ququmber

а про породы, вопрос Путятиной: сколько у вас разных пород?
Одна - карпатки

Jakov

семей больше 100.
вы пасеку вывозите на другие поля или она постоянно в одном месте?
экскурсии для форумчан будут?

Jakov

И нафиг нужны шмели, кроме как кусать неверных?
ну блин
нафик нужны все остальные твари? комары особенно?
шмель он красивый и прикольный, мохнатый такой
шмелиный мед кто-то пытается добывать, но его очень мало
пчелы мед собирают пока есть куда класть, а шмель ровно стоко скоко ему надо чтобы выжить

mars

Если Вы долго этому учитесь и знаете каковы на вкус разные виды
Не училась, не знаю. Пробовала сахарный и более жидкий мед, вкус того и другого был своеобразным.
Мне свекровь рассказала, что можно макнуть в мед графитный карандаш: если расплывется - мед не разведенный. :)

ququmber

Мне свекровь рассказала, что можно макнуть в мед графитный карандаш: если расплывется - мед не разведенный.
Я слышала о таком способе, но ничего сказать не могу о его эффективности ..

ququmber

пчелы мед собирают пока есть куда класть, а шмель ровно стоко скоко ему надо чтобы выжить
Не хотелось бы огорчать :o , но шмели тоже стока, скока смогут ;) .
А вообще они мне тоже нравятся - классные такие пушистые летающие медведики :grin:

Hitropop

теоретик? ;)
Помощник пчеловода :)
Хотя в этом году после травмы отца последний отбор рамок с медом был произведен мной. Впечатления незабываемые :) В августе, когда медосбор уже идет на спад пчелы так дружелюбны, когда чуют запах меда с отобранных рамок :D
Получил в районе 100 укусов за 5 дней. Потом провел день в поездке на машине - ноги затекли, я потом не мог ходить :(
Кстати, у нас тоже только карпатка.

marina355

остались ли на Руси еще бортники - собиратели дикого меда?
Пробовала ли ты такой мед? Как он?

Hitropop

экскурсии для форумчан будут?
Тебе интересно как у других устроено? :)
Как я заметил, пчеловоды, которые увлечены своим занятием любят посмотреть как и что у других и другим с удовольствием рассказывают.
P.S. могу устроить небольшую фотоэкскурсию :)

ququmber

остались ли на Руси еще бортники - собиратели дикого меда?
Пробовала ли ты такой мед? Как он?
Борти есть! В Башкирии, в Башкирском заповеднике!
Мед оттуда не пробовала .. А вот увидеть настоящую борть хотелось бы, конечно :o

ququmber

P.S. могу устроить небольшую фотоэкскурсию
Так устройте, Рамир! Это было бы очень интересно :)

KazantesDmitry

Мне свекровь рассказала, что можно макнуть в мед графитный карандаш: если расплывется - мед не разведенный. :)
Испорченный телефон в действии. Речь шла о химическом карандаше, такие использовались лет 60 назад.
Графитный карандаш можешь опустить в воду, что-нибудь получится?

Asmodeus

Угумс, если графитовый карандаш расплылся в меде, значит там больше 70% азотной кислоты, есть его точно не стоит.

Jakov

Тебе интересно как у других устроено?
Как я заметил, пчеловоды, которые увлечены своим занятием любят посмотреть как и что у других и другим с удовольствием рассказывают.
P.S. могу устроить небольшую фотоэкскурсию
если про меня то
у нас 15 ульев
а тут больше ста
это ж всё совсем по-другому
у вас скоко?
а так, форумчанам вылазка на природу вместе с познавательной программой например в летюю сессию было бы мне кажется очень интересно

mars

Графитный карандаш можешь опустить в воду, что-нибудь получится?
Дома нет карандашей. Предполагаю, что ничего не произойдет, максимум дерево намокнет. :o
Ну так а как проверить качество меда? Наверное, проще покупать у проверенных людей?

78685

Неправда. Например, липа может хоть вся обливаться нектаром, но на ней ни одной пчелы сидеть не будет. Вообще даже есть теория, что некоторые породы пчел трудно переключаются с одного медоноса на другой. Определить сорт меда можно лабораторно. У разных растений разная по форме пыльца, а она содержится в меду.
Назрело проведение соревнования пчеловодов под контролем наблюдателей из форума. Победитель будет наречен Мастером Пчеловодства

MammonoK

Желающих судить соревнования мало будет
Пчелы-то за жёппу укусить могут :)

ququmber

Пчелы-то за жёппу укусить могут
Это уж обязательно :grin:
Да и будет ли иметь смысл соревнование, ведь если получается добывать вкусный и классный мед из года в год, то это и есть показатель профессионализма!
А когда Мастеров Пчеловодства - много, так еще лучше :D !

ququmber

Ну так а как проверить качество меда? Наверное, проще покупать у проверенных людей?
Хотя в моих устах это и получается самореклама, но это и правда хороший способ.

mars

В Москве мед дорогой, я покупала последний раз литр за 130 рублей. :o

ququmber

В Москве мед дорогой,
Да, это правда. Однако вот в Калужской области не дешевле .. может потому, что мы не так уж и далеко от Москвы ..

lebuhoff

литр за 130 рублей
это где так?
в провинции 400р за литр было в сертябре. сейчас 500р.

demiurg

в провинции 400р за литр было в сертябре. сейчас 500р.
Фига! Дорого.

Hitropop

примерно

Hitropop

Мне свекровь рассказала, что можно макнуть в мед графитный карандаш: если расплывется - мед не разведенный.
Не не разведенный, а влажность в норме. Никто водой разводить мед не будет. Бывает незрелый мед, у него влажность повышенная.

mars

Не знаю, насколько можно верить...
Как проверить качество меда?
Закристализовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой - нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летнии месяцы. (Исключение составляет мед, собранный с белой акации и с некоторых других растений.) Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. (Однако, иногда фальсифицированный мед может кристальзоваться.) Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздущных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки.(Что часто добавляют в фальсифицированный мед в расчете на "дурачка", чтобы убедить простака в его подлинности.) Kачественный мед не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.
Hатуральный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением, например, меда с иван-чая, имеющего едва уловимый запах, или не имеющий его вообще.) Фальсифицированный мед, как правило, запаха не имеет. В заключении - несколько простейших, легкодоступных реакций для проверки наиболее распространенных способов фальсификации меда. Пробу меда желательно брать со дна посуды, к меду добавляют немного дистилированной воды и размешивают.
1.Проба на крахмальные добавки - добавить несколько капель йода. Если посинеет - мед "жененый".
2.Проба на мел - добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если "закипит", то добавлен мел.
3.Проба на сахарную патоку - добавить 5-10% раствор азотно-кислого серебра (по иному ляпис, или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке.) Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом меде.
И последняя, наиболее сложная из всех легкодоступных реакций, позволяет определить, действительно ли это целебный цветочный мед, или же получен от кормления пчел сахарным сиропом и не обладает никакими полезными свойствами, а также позволяет определить, не был ли перегрет натуральный мед и не утратил ли своих свойств. Берут 5-7 г. меда и перемешивают его с 15-20 мл сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием (150 г. кальция на 1 литр эфира). Раствор меда перемешивают 1-2 мин., а затем сливают в чистую посуду. После испарения эфира в остаток добавляют 2-3 капли 1% раствора резорцина в 36% растворе соляной кислоты и все тщательно перемешивают (желательно в стеклянной посуде стеклянной палочкой.) Если в течении первых 2 мин. раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мед фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой окраски указывает на сильный прогрев меда(расплавление закристолизовавшегося меда при котором ценные его свойства утеряны, а качество ухудшено.(Все необходимые для этого компоненты можно раздобыть у медиков, возможно и в аптеке.)
Hе смотря на свою простоту, данные методы весьма эффективны и используются в экспертных исследованиях.
И последнее. Если необходимо растопить закристализовавшийся мед, то это делают на водяной бане при температуре 40-45 гадусов по Цельсию.
Попробуйте определить натуральность меда под микроскопом.
Если на предметном стекле сделать тонкий мазок из меда, то при малом увеличении в мазке из натурального меда будут видны кристалы, обычно звездчатой или игольчатой формы, тогда как кристалы "левых" сахаров имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы.
Метод визуальной люминисценции.
3-5 г меда поместить на нефлюоресцирующее предметное стекло так, чтобы толщина слоя была <= 2-3 мм. Приготовленный мазок помещают под люминисцентную установку под углом 45 градусов на расстоянии 4-5 см. Hатуральный мед высокого качества светится в основном желтым цветом слегким зеленоватым оттенком, в то время, как мед низкого качества люминисцирует травянисто-зеленым и сине-зеленым цветом. Искусственный и фальсифицированный сахаром мед светится свинцово-серым цветом

mars

Какой мед выбрать
Липовый:
отличный мед, светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кило меда.
Акациевый:
также один из лучших. Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам.
Плодовый мед:
полифлорный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами.
Клеверный:
бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности.
Гречишный:
яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях. Полевой и луговой: полифлорные, с приятным запахом и вкусом. Он светло-янтарного, коричневого цвета. Обладает всеми лекарственными свойствами.
Одуванчиковый:
с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Подсолнечниковый:
золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным медам.
гречишный лечит заболевания желудка, крови и кожи
донниковый - сердечные недомогания
липовый хорош при простудах и гриппе
клеверный увеличивает потенцию.
При этом мед, как и всякое лекарство, надо хранить и употреблять строго по правилам.
Принимать мед надо по науке. Если делать это не вовремя и неправильно, то даже самый лучший мед может вызвать сыпь, рвоту или несварение желудка. Если кислотность у желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед надо есть за десять-пятнадцать минут до еды. Запивать холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, а запивать теплой водой. Принимать мед натощак не рекомендуется.
Мед, размешанный в чае - уже не лекарство, а просто сахар.

mars

Про чай меня сильно смущает. :(
По идее если температура ниже 60 град., то полезные компоненты не разрушаются. :confused:

Hitropop

Похоже на правду.
2.Проба на мел

До чего дошел прогресс у фальсификаторов :grin:

Hitropop

По идее если температура ниже 60 град., то полезные компоненты не разрушаются.
Некоторые полезные компоненты даже от света разрушаются. Ну и уже было сказано про то, что растапливают закристаллизовавшийся мед при 50 градусах и он теряет свойства.

mars

растапливают закристаллизовавшийся мед при 50 градусах и он теряет свойства.
хз, а как тогда добыть мед из 3-литровой банки, если он на дне и превратился в нечто глыбообразное? :o
Я растапливала. Наверное, много полезного потерялось... :o

Damrad

половником, фигле!

Hitropop

Никогда из банки не выковыривал, всегда из фляги 50 килограммовой :p
Я бы в этих целях хранил его в пластиковой таре.

mars

из фляги 50 килограммовой
Ой, ну это на совсем большую семью!
Мы мед не едим, только если в чай добавить или в выпечку, поэтому получается сейчас примерно 1-1,5 литра в год. :o
в пластиковой таре
Какой именно? Мне кажется, что стекло безопаснее. :o

demiurg

Мне кажется, что стекло безопаснее.
Промытое святой водой лучше перед мёдом.

Hitropop

Ой, ну это на совсем большую семью!
Ну хз, сейчас дома 3 человека и мед есть, в основном, папа :)
Какой именно?

Вот, например. Специально для меда, при поддержке Лужкова :)

Мне кажется, что стекло безопаснее.

Ковырять твердый мед в стеклянной банке явно не безопасно.

Jakov

хз, а как тогда добыть мед из 3-литровой банки, если он на дне и превратился в нечто глыбообразное?
я для таких случаев жену зову
у ней рука тонкая внутрь банки влазит, ну и ложку покрепче в руки чтобы не погнулась

MarMur

Ковырять твердый мед в стеклянной банке явно не безопасно.
Ага, я однажды так трехлитровую банку меда разбил.

algurov

да, такая же херня была

fabio

мёд - это не только вкусная еда, но и хорошее натуральное косметическое средство

demiurg

мёд - это не только вкусная еда, но и хорошее натуральное косметическое средство
Выпил пару чарок — все барышни красавицы писаны.

ququmber

мёд - это не только вкусная еда, но и хорошее натуральное косметическое средство
И не только косметическое, кстати! Вот тут целая куча полезных рецептов:
http://fictionbook.ru/author/ivan_dubrovin/vse_ob_obiychnom_...
А для косметический процедур как раз подходят белые меда, т.к. они мягкие!

mars

Специально для меда
В общем, так, то что я видела в деревнях:

А весь запас на год хранится в таком:

Еще говорят, что мед нужно доставать деревянной ложкой. И пластиковые тара, в т.ч. , не приветствуются.
Но не объясняют почему. :confused:

stm5641203

расскажите, плз, про падевый мед, про пергу и про питание пчелиным подмором(дохлые пчелки?)
и вот много раз говорили, что в магазине самый даже дорогой мед- все равно халтурный. мне просто совершено нереально лазить по ярмаркам- а мед люблю. но покупать могу тока в магазе.
что скажете?

ququmber

И пластиковые тара, в т.ч. такие большие, не приветствуются.
Но не объясняют почему.
Потому что пластик бывает разный. И не приветствуется НЕ ПИЩЕВОЙ! Как раз тех же деревнях иногда не смотрят пищевой он или нет!
А вот пищевой пластик (тот самый, Лужковский :grin:, например ) - очень даже подходит!

ququmber

расскажите, плз, про падевый мед, про пергу
Падевый мед, это мед, который получается тогда, когда пчелы вместо нектара собирают сладкие выделения тлей. Как правило это бывает тогда, когда плохо с нектаром. Ученые утверждают, что падевый мед очень полезный!
Перга - это законсервированная пчелами пыльца. Как и пыльца, она очень полезна.
Пыльца:
Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней обнаружено 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы, а также железа, меди, кобальта. Есть в пыльце и жизненно необходимые для человека кальций, фосфор, магний, цинк, йод и др. Богата пыльца каротиноида-ми - провитамином А, витаминами группы В, витаминами С, Е, Д, Р, К и другими, фитогормонами, антибактерицидными веществами.
Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность. В цветочная пыльца найден также ряд ферментов, которые еще называют биологическими катализаторами, играющими важную роль в процессах обмена веществ. Антибактерицидные вещества пыльцы активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями.

ququmber

про питание пчелиным подмором(дохлые пчелки?)
Упаси вас питаться дохлыми пчелами ;)
Их настаивают на спирту и применяют как растирку для суставов (например). Ведь в пчелах есть яд, а он полезен!

ququmber

и вот много раз говорили, что в магазине самый даже дорогой мед- все равно халтурный. мне просто совершено нереально лазить по ярмаркам- а мед люблю. но покупать могу тока в магазе.
что скажете?
Что Вы редко будете есть настоящий мед, увы ...

lebuhoff

а как относишься к продукции тенториум?
просто удачный бизнес-проект или уникальные разработки?

ququmber

а как относишься к продукции тенториум?
просто удачный бизнес-проект или уникальные разработки?
Бизнес-проект :), прикрываемый "уникальными разработками".
Просто продукты пчеловодства действительно СИЛЬНЫ!
Прополис с легкостью лечит тяжелые формы ангины, туберкулез, гнойные незаживающие раны и т.д.
Забрус вылечивает застаревший кашель.
При правильном применении мед лечит язву желудка, восстанавливает силы и сон.
Пыльца возвращает потенцию.
Маточное молочко омолаживает.
И заметьте, в разработчиках тут ... ПЧЕЛЫ :grin:

FieryRush

Мля, снесите уже Клер в мусор. Задолбала своими тупыми высерами. Что ни пост, то мракобесие, желание порисоваться или просто тупорылый бред. Пусть идет в Л&C обсуждать свои умения в глубокой глотке и не трогает позитивные треды в нормальных разделах!

nozanin

Упаси вас питаться дохлыми пчелами ;)
Вроде потомственный пчеловод, а не знает что пчёлы умирают...

boykoz

Злые ПЧОЛЫ - самые трудолюбивые и продуктивные (это так мне отец говорил).
Интересно, зависит ли злючесть ПЧОЛ от их породы?
у нас пчелы среднерусской породы и они вроде не очень агрессивные.
Что-то не верится про 100 укусов, мне кажется после этого не живутдаже если это было в течение 5 дней).

boykoz

В Москве мед дорогой, я покупала последний раз литр за 130 рублей.
Это недорого, по-моему хорошего качественного меда много не бывает, потому он, как правило, дорогой.

kolobok1

Ещё есть такая тема, что НИКОГДА нельзя пить мёд из горла - если он при его текучести попадёт в дыхательное горло, могут не спасти (у родственников бывали прецеденты, но всё закончилось благополучно)!

ququmber

Интересно, зависит ли злючесть ПЧОЛ от их породы.
у нас пчелы среднерусской породы и они вроде не очень агрессивные.
Зависит! Собственно, когда породу выводят на это качество обращают немаловажное внимание!
Среднерусская порода считается средней агрессивности самые миролюбивые - карпатки.

sanitar

Интересно, зависит ли злючесть ПЧОЛ от их породы.
Африканские пчолы очень злючие.

sanitar

Можно ли использовать пчел для сбора конопляной пыльцы?

ququmber

Можно ли использовать пчел для сбора конопляной пыльцы?
Рядом с пчелами нужно быть с ясным сознанием, выспавшимся и трезвым ;) , а то можно не пройти фэйс-контроль :grin: :grin: :grin:

boykoz

добавлю, еще и умиротворенным...

boykoz

Ведь в пчелах есть яд, а он полезен!
В умеренных количествах и тем, у кого нет на него аллергии. А вообще апитерапия - это вещь! (сама не пробовала, пчол ставят на активные точки, это аццки больно)

Malakh

Что такое "медвежья белочка"?

ququmber

Что такое "медвежья белочка"?
Это мы придумали такое название для продукта "перетертые орехи с медом", чтоб запоминалось :grin:
Когда орехи перетерты в пасту + мед, получилось вкусно :) , ну и полезно (! так как мед при этом не нагревают :)

demiurg

Прополис с легкостью лечит тяжелые формы ангины, туберкулез, гнойные незаживающие раны и т.д.
Забрус вылечивает застаревший кашель.
При правильном применении мед лечит язву желудка, восстанавливает силы и сон.
Пыльца возвращает потенцию.
Маточное молочко омолаживает.
Вряд ли. Про язву — разве что иногда. Во многом антисептические свойства мёда обусловлены тем, что он слегка кислотен, а H.pylori живёт в желудке, где pH ваще в районе 1, и ей пох. Поэтому лечить её следует антибиотиками, а не рецептами бабок из подъезда. Я понимаю, что H.pylori открыли сравнительно недавно, и до сих пор в народе ходит мнение о неизлечимой язве, и понятно что оно сопровождается всякими шаманскими рецептами. "Съездите на горное озеро с целебной водой, рука и перестанет быть чёрной".

demiurg

ну и полезно (! так как мед при этом не нагревают
бляяя...

petrovna

Какие у меда антисептические свойства хз. Но у прополиса они точно есть: в нем терпены как фунгициды, куча флаваноидов вроде акацетина и кемпферола с антимикробными свойствами, и всякие кислоты органические вроде кофейной и коричной - они замедляют рост микроорганизмов.
Правда лечится им очень аккуратно надо, ибо аллергическая реакция как побочное эффект от вашего лечения - достаточно распространенный эффект. Вообще целительную силу меда сильно преувеличивают.

ququmber

Вообще целительную силу меда сильно преувеличивают.
А иногда и недооценивают! А еще эффект часто смазывается тем, что за мед принимают купленный где-то по дешовке сахарный продукт под названием "мед".
А вообще лично для меня мед не заменим при отравлениях.
Как там что действует я Вам точно не скажу, все же я не медик. Однако если столовую ложку меда размешать в воде и выпить - сразу становится легче!

petrovna

Зачем кстати мел в мед добавляют? Чтобы тяжелей был?

lebuhoff

H.pylori открыли сравнительно недавно
но эта бактерия не является причиной язвы в абсолютно всех случаях. язва вполне может быть диагностирована, а оба теста на бактерию отрицательны. ;)

demiurg

В большинстве случаев. А остальные мёдом надо лечить!111

karim

то что в меде куча консервантов тобою пересчисленных не означает что эти консерванты могут лечить людей

Nefertyty

А вообще лично для меня мед не заменим при отравлениях.
Как там что действует я Вам точно не скажу, все же я не медик. Однако если столовую ложку меда размешать в воде и выпить - сразу становится легче!
А чем ты всё время травишься?

Hitropop

Что-то не верится про 100 укусов
Хотите верьте, хотите нет :)
А еще помню, когда вагончик с пчелами перевозили, я снимал пыльцесборники. На них сидели кучки пчел, я их стряхивал на траву и какая-то пчела укусила меня в ногу. Я был в шлепках от неожиданности скинул один шлепанец и ногой наступил на кучку пчел...

Hitropop

Фотографии пока не поступили, выложу те, что есть.
Павильон на колесах

Он изнутри

Стационарный павильон

Корпус с рамками

grishakofff

В свете обсуждения цены мёда, назови его плотность среднюю.
а то иногда цену за литр указывают, а иногда за килограмм.

fabio

5 кг/л

ququmber

то что в меде куча консервантов тобою пересчисленных не означает что эти консерванты могут лечить людей
Вы несете полную чушь :mad: . Притом, непонятно зачем :mad:

ququmber

В свете обсуждения цены мёда, назови его плотность среднюю.
а то иногда цену за литр указывают, а иногда за килограмм.
В среднем считается 1.4. Т.е в 1 литре около 1,4 кг меда.

ququmber

Фотографии пока не поступили, выложу те, что есть.
Супер!
Здорово!
А в какой это области?

Hitropop

Ульяновская область.

pyps87

скажите пожалуйста как у пчел получаются пятиугольные соты?
и если знаете, расскажите, оч интересно, какая в семье иерархия, откуда берется матка, скока они живут ну в таком духе :)

karim

это ты несешь чушь, причем понятно зачем :grin:

MELKIY

На какое расстояния от улья могут удаляться пчёлы при сборе "урожая"?

Hitropop

км. Больше уже неэффективно.
Рой может и на 15 км улететь.

Hitropop

скажите пожалуйста как у пчел получаются пятиугольные соты?
Они шестиугольные. Как они так получаются я не знаю. Есть такой интересный факт, что угол наклона дна ячейки подобран идеально. Т.е. именно при таком угле расход воска минимален.
и если знаете, расскажите, оч интересно, какая в семье иерархия, откуда берется матка, скока они живут ну в таком духе

В пчелиной семье есть три вида пчел:
1. Матка, она одна (бывает что уживается несколько, но очень редко. Некоторые пчеловоды специально объединяют семьи "через решетку". Т.е. между корпусами ставится решетка через которую пролазит только рабочая пчела, матке и трутням не позволяют их размеры).
2. Трутни
3. Рабочая пчела
Матка, понятно, воспроизводит потомство. Она есть изначально в семье. На случай ее пропажи в на сотах имеются миски (заготовки для маточников). Когда пропадает матка, пчелы помещают туда яйцо из имеющихся и выводят матку. Чтобы получилась матка достаточно по-другому корпить личинку. Если же яиц не было, то не повезло. Семья либо умирает, либо разлетается по другим семьям, если примут.
У каждой матки есть свой запах и каждая пчела в семье его знает. Поэтому нельзя сразу после пропажи матки помещать туда другую - не признают и убьют.
Трутень. Функции думаю ясны. Когда матка мало сеет (откладывает яйца то от трутней начинают избавляться (их даже жалко, к тому же они безобидны и у них нет жала).
Рабочая пчела. У каждой пчелы есть своя функция, причем со временем она может меняться. Так, например, после того, как родилась пчела она еще не умеет летать и только через некоторое время она облетается. До этого она выполняет работу по улью: кормит детку, чистит улей, перерабатывает мед или охраняет матку. Точно не могу сказать каких функций в улье она не может выполнять не облетавшись. Облетавшиеся пчелы собирают нектар (одновременно пыльцу воду, смолу. Тянут вощину (строят соты). Есть также пчелы-разведчики, которые ищут места медосбора. И это только основные функции. Интересно то, что разведав, пчела прилетает и "рассказывает" другим где это место находится.
P.S. извиняюсь за корявость изложения.

ququmber

скажите пожалуйста как у пчел получаются пятиугольные соты?
В возрасте 12—18 дней пчелы становятся строи-тельницами: у них начинают функционировать воско-выделительные железы, расположенные на нижней стороне брюшка. Уцепившись друг другу за ножки, они гирляндами висят и по живому отвесу безукоризненно ровно строят соты. Строительный материал они добывают здесь же. Застывшие на нижней стороне восковых зеркалец еле заметные невооруженным глазом восковые чешуйки пережевывают челюстями и в размягченном виде передают верхним строительницам, а те сооружают шестигранные ячейки по строгим природным «стандартам». Из ячеек, построенных от средостения на 2 стороны, образуются соты. Каждая ячейка-сота примыкает тремя своими ромбиками дна к противоположному донышку ячейки, и тем самым обеспечивается самая рациональная в природе геометрическая конструкция воскового сооружения, которое обеспечивает высокую прочность, наибольшую вместимость, надежную сохранность пищи пчел и безупречную гигиеничность «колыбелек» для подрастающего поколения. Особенно важно отметить «экономичность» таких сооружений. На постройку 100 пчелиных ячеек расходуется всего лишь 1 г воска. Вместимость сотовой рамки, состоящей из 7—8 тыс. ячеек, 4 кг меда и более. В гнезде 1 пчелиной семьи без магазинной надставки пчелы могут разместить более 50 кг меда. :)

ququmber

скока они живут
Продолжительность жизни пчел в активный период (март—октябрь) составляет всего лишь 35—40 дней, а в пассивный (ноябрь—февраль) — до 180 дней.
Матка может жить, кажется, лет 5. Однако уже на 3-й год она начинает откладывать мало яиц и пчелы могут ее заменить на молодую.

pyps87

как выглядит матка? :o

ququmber

Матка, она одна (бывает что уживается несколько, но очень редко
Рамир! Ты все правильно пишешь, но вот у пчел СТРОГАЯ моногиния, т.е. несколько маток в одной семье не уживаются никогда! Лишь человек, существо изобретательное, может их умудриться заставить жить вместе :)

marina355

ПЧЕЛОВОДЫ - СЕКТАНТЫ !
Пора сносить тред в Хобби, все уже утолили первичную любознательность.

Hitropop

Рамир! Ты все правильно пишешь, но вот у пчел СТРОГАЯ моногиния, т.е. несколько маток в одной семье не уживаются никогда! Лишь человек, существо изобретательное, может их умудриться заставить жить вместе
Даже на моем опыте было, что рой уживался с несколькими матками. Не улетал, а именно уживался.

Hitropop

как выглядит матка?
Яндекс в помощь.

ququmber

Даже на моем опыте было, что рой уживался с несколькими матками. Не улетал, а именно уживался.
И обе откладывали яйца? И обе имели свиты? И обе ушли в зимовку?
Короче, длительное полноценное проживание двух маток в улье научно (т.е. достоверно) не подтверждено.

demiurg

Но очень полезно!

Hitropop

Ни на один из вопросов дать ответа не могу. Сев был, но от какой матки он - не понятно. С роевыми пчелами дело не имеем. Семью кому-то отдали.
Я не спорю, для пчелиной семьи в естественных условиях норма - 1 матка.

fabio

против клещей чем вы обрабатываете ?

Jakov

от непонятно
почему они все одного размера?
люди вон кто выше кто ниже, кто толще кто тоньше
а пчелы все строго одинаковые...
смущает вот эта решетка
кажется что матка сильно длиннее но не особо толще, тойсть почему вдруг ее удерживает решетка непонятно

Hitropop

Я думаю если выращивать людей в бочонках, то они тоже будут одного размера :)
Вообще размер пчелы в пчеловодстве очень полезная штука. Например, пыльцесборник, собирает пыльцу с пчел за счет того, что размеры дырочек на нем примерно такие же, как и размер пчелы, т.е. чтобы пролезть в эту дырочку пчеле мешает пыльца, которая прикреплена к корзинкам на задних лапках и пыльца отваливается.
Или пчелоудалитель, входное отверстие большое, а выходное маленькое, причем сделано именно так, что напротив входного отверстия решетка через которую проходит основной свет и запах, а выходные отверстия по краям и маленькие, что почти исключает обратное залезание пчел.
Еще есть интересная штука. В медосбор, если теряется матка, то лучше объединить две семьи в одну, тогда та семья, которая потеряла матку, не будет отвлекаться на выведение новой. Мы делаем это просто надставляя корпуса с этой семьей на любую другую и чтобы пчелы из приемной семьи не убили матку из родительской разделяем газетой. Пока пчелы ее перегрызают, то успевают "подружиться" :)

terkin

Пчелы едят мед для согреву, так ?
1) что если их согреть до комнатной температуры зимой ?
2) Ц меня очень сильное подозрение, что 99% меда который у нас продается - просто сахар. Может есть какие нить убелительные советы, как понять что это не так ?

Hitropop

Если их согреть, то пчелы подумают, что весна настала, вылетят и умрут. Некоторые пчеловоды ранней весной специально повышают температуру в улье и провоцируют ранний облет. Для минимального расхода меда у нас ульи находятся в утепленных павильонах, поддерживаем температуру, точно не скажу, но вроде +2.
2. Сдай в лабораторию.

ququmber

против клещей чем вы обрабатываете ?
Раньше обрабатывали бипином. Сейчас бипин не помогает. Привыкли что-ли :confused: .
Помогают так называемые "полоски". Например, фумисан или амипол.

ququmber

от непонятно
почему они все одного размера?
На Ваш вопрос трудно ответить двумя-тремя фразами. Вопрос который Вы затронули касается целой области знаний, она называется "наука об изменчивости признаков". Могу тока сказать, что у нас тоже есть признаки, которые узкополиморфны, т.е. есть у всех представителей вида. Например, у всех людей по 2 уха :) .
Размеры у пчел, это вот такой признак, мало изменчивый. Во многом от того, что размер пчелы зависит от того, как кормят личинку. Хорошо кормят - будет большая пчелка, плохо - маленькая. А еще породы пчел резко отличаются по размерам. Различия в размерах у общественных насекомых (муравьев, пчел) идут не на уровне особи, а на уровне семьи.. Извините за научность, но иначе тут не объяснишь ..

ququmber

2) Ц меня очень сильное подозрение, что 99% меда который у нас продается - просто сахар. Может есть какие нить убелительные советы, как понять что это не так ?
Ну, я не думаю что 99%. Скорее около 60 :o .
Как понять .. Я уже писала, что сахарный мед от натурального отличается как хорошее вино от плохого, БУКЕТОМ! Если Вы этот БУКЕТ ощущаете, пусть и очень тонкий, значит - мед, а если Вам просто сладко и все - сахар! В конце концов вы можете размешать сахар в воде и попробовать его на вкус. Если предлагаемый вам мед имеет такой же привкус - делайте выводы!
А вообще - покупайте у проверенных пчеловодов! К сожалению для России это самый верный способ :smirk:

ququmber

смущает вот эта решетка
кажется что матка сильно длиннее но не особо толще, тойсть почему вдруг ее удерживает решетка непонятно
Я поняла о чем Вы :D !
Матка в такой ячейке не выводится! Матка выводится в СПЕЦИАЛЬНОЙ ячейке, которая гораздо длиннее и другая по форме :)

verse3e3

дома банка с засахарившимся медом лежит на батарее. мед в банке в итоге растопился почти весь уже. можно ли его так хранить на батарее или он может испортиться?

antcatt77

Пчелы едят мед для согреву, так ?
нет, они его едят для обеспечения своей жизнедеятельности
1) что если их согреть до комнатной температуры зимой ?
то жизнедеятельность у них подскочит, и они будут жрать еще больше меда.

Jakov

Я поняла о чем Вы :D !
Матка в такой ячейке не выводится! Матка выводится в СПЕЦИАЛЬНОЙ ячейке, которая гораздо длиннее и другая по форме :)
ой
чего?
я говорил про решетку, ну коогда рои объединяют то через решетку пчелы проходят а матка нет
P.S.
почему все время на Вы?
в флокале на Вы общаются если не уважают кого-то дабы это подчеркнуть
непонятно откуда у нас неуважение возникло...

ququmber

почему все время на Вы?
в флокале на Вы общаются если не уважают кого-то дабы это подчеркнуть
непонятно откуда у нас неуважение возникло...
У меня как раз наоборот, если я на Вы обращаюсь, то значит - уважительно!
Не знала что может быть наоборот .
А форумчан я очень уважаю :) , иначе зачем бы я тут такую тему поднимала, да еще ответы на самые разные вопросы искала :grin:

ququmber

то жизнедеятельность у них подскочит, и они будут жрать еще больше меда.
А поскольку летать им не дадут, то у них кишечник забьется и они погибнут .. Потому как в улье они кишечник не освобождают.
Однако вот тепличные хозяйства заранее пробуждают пчел! Те просыпаются, влетают и опыляют нам огурчики к 8 марта :) .

ququmber

дома банка с засахарившимся медом лежит на батарее. мед в банке в итоге растопился почти весь уже. можно ли его так хранить на батарее или он может испортиться?
Портится мед если его ставить на прямые солнечные лучи и если свыше 60 градусов нагревать. А так вроде бы ничего с ним плохого происходить не должно. Правда, если мед не очень зрелый, т.е. там воды больше чем надо, при такой температуре он может забродить :smirk:

ququmber

я говорил про решетку, ну коогда рои объединяют то через решетку пчелы проходят а матка нет
Так ведь у пчел после головы идет отдел, который называется грудь. Это такая хитиновая коробочка с мышцами внутри. Это самое широкое место у пчелы. У матки грудь больше! Размер решетки подбирают так, чтобы пчелиная грудь проходила, а матки (и, кстати, трутней) - нет! Ведь это жесткая конструкция! Она не сжимается! И разницы в 2 миллиметра достаточно!

petrovna

А отчего могут возникать круглые соты?

ququmber

А отчего могут возникать круглые соты?
Если это про медоносную пчелу, то у нее круглыми бывают только маточники (ячейки, в которых развиваются матки) круглыми.
Вот:

А отчего .. оттого что их стенки других сот не подпирают :)

Hitropop

А отчего могут возникать круглые соты?
Я думаю имеется в виду соты, у которых ячейки округлой формы. Точно сказать не могу, но думаю это результат того, что соты запечатываются/распечатываются. Также есть предположение, что когда рождается пчела, то он прогрызает крышечку ячейки на столько, сколько нужно ей чтобы выбраться.

slamdance

В гнезде 1 пчелиной семьи без магазинной надставки пчелы могут разместить более 50 кг меда.
Тяжеловато вместить более 50 кг.
12 рамок * 4кг в рамке = 48кг

slamdance

1.5 кг/л
Сколько раз не взвешивали всегда получалось 1.4

slamdance

Hitropop

На фотке вообще полурамка, ее масса вместе с воском в среднем (при полной запечатке) 2 кг.
А вообще магазины по 50 кг массой это жесть... Поднять надо суметь. То ли дело у нас, корпус - 10 полурамок, вес его 20 кг, вполне приемлемо.

slamdance

На фотке естественно магазинная рамка, вес 2 - 3кг, т.к. ставим по 10 а не по 12 штук, она сильно шире получается, матка в них не сеет, это так, для примера печатки.
Магазин весит около 25 кг.
Хотя сами магазины мы редко таскаем, только летом, когда переставить с улья на улей нужно.

Hitropop

Поверхность сота наверняка кривая, как вы такие рамки распечатываете? Да и вообще смысл конструкции магазинных рамок в том, чтобы они своими боковинами друг в друга упирались, чтобы не болтались при случае. Их опасно вытаскивать из магазина и вставлять. Потому что расстояние между рамками не регулируется боковинами и пусть это даже рамки не с расплодом, все же туда может попасть матки и вы ее можете раздавить.

slamdance

Да в принципе прямая, нормально распечатывается ну и боковины немного шире, чем у корпусных, но друг в друга не упираются, а то слишком тяжело их вытаскивать из корпусов, особенно если пчёлы прополисом проклеивают. Расстояния на глаз нормально выставляются, благо за 15 лет опыт кое-какой имеется.
Матка конечно попасть может но вроде не давили их, может максимум одну за сезон, и то вряд ли. Короче дело привычки, моему отцу так удобнее.

Hitropop

Ну да, дело хозяйское. Просто мы пчел перевозим, поэтому нужно чтобы рамки не болтались в корпусе.

slamdance

Мы тоже, перевозим, но только в начале и конце сезона, когда магазинов нет уже, так что, не принципиально

Taprobana

безопасно ли есть мед каждый день?
если да, то по сколько?

ququmber

безопасно ли есть мед каждый день?
если да, то по сколько?
Вообще меда ведь много не съешь. Поэтому проверенная схема - хочется - кушайте! Если не боитесь потолстеть (мед очень калорийный то можно себя не ограничивать. Собственно, многие лечебные диеты включают мед каждый день.
Было время, когда у нас пару лет не было пчел. А потом мы опять завели. Так вот, мы так соскучились по меду, что когда он появился, за зиму съели флягу меда (52 кг)! Нас было трое - мама, папа, ребенок. И ничего, чувствовали себя отлично :D !

Damrad

Вообще меда ведь много не съешь
охохо! еще как съешь!

petrovna

Если не боитесь потолстеть (мед очень калорийный то можно себя не ограничивать.
Ни в коем случае. У меня соседу по общаге в 9 классе привезли полтора литра меда родители, он умял литр - вечером увезли с анафилактическим шоком. Чуть не умер, стал аллергиком на всю оставшуюся жизнь.

Damrad

я по пол-литра вроде точно уминал :o
И не раз :crazy:

sanitar

безопасно ли есть мед каждый день?
если да, то по сколько?
100-150гр.
Более 200гр. в день врачи не рекомендуют.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: