Красную площадь закроют, переложат ну и видимо, "отмоют"

zulya67

Красная площадь меняет пол
28 ФЕВРАЛЯ, 16:54 // Елена Шмараева, Варвара Петренко
Красная площадь меняет пол
// ИТАР-ТАСС
Красную площадь скоро закроют на ремонт. Управление делами президента РФ приняло решение провести капитальный ремонт покрытия главной площади страны, укрепить ее основание и переложить брусчатку. В научном сообществе этот проект не вызывает доверия: эксперты считают, что трогать Красную площадь нельзя.
В четверг стало известно о решении Управления делами президента РФ провести капитальный ремонт покрытия главной площади страны, укрепить ее основание и переложить брусчатку. «Там требуется капитальный ремонт, который никогда не проводился. Мы планируем сделать ремонт покрытия площади по современным технологиям», – заявил в четверг управляющий делами президента Владимир Кожин, передает «Интерфакс».
Как уточнил в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков, работы будут проведены «на века» – строители, используя «новейшие технологии», заменят не только саму брусчатку, но и укрепят покрытие под ней, чтобы исключить «плавучесть и подвижность грунта».
Решение о капремонте Красной площади в аппарате президента приняли недавно: в начале этого года. «Пока неясно, сколько времени потребуется на такой ремонт. Сейчас реконструкция находится на стадии проектных работ, – рассказал Хреков. – Специалисты – строители, инженеры – изучают, как и когда лучше закрыть площадь, а управление делами президента готовит технико-экономическое обоснование проекта». В ходе ремонта исторический облик Красной площади будет полностью сохранен», – подчеркнул Виктор Хреков.
Пресс-секретарь управделами также сообщил, что помимо ремонта площади в ближайшее время планируется начать реконструкцию комплекса зданий по адресу Красная площадь, 5 – так называемых Средних торговых рядов.
Но закрывать площадь надолго не придется: ремонтные работы и реконструкция «не будут пересекаться по времени», уточнил он. «Мы также хотим развенчать миф о том, что под Средними торговыми рядами якобы планируется выкопать какие-то подземные гаражи», – заявил пресс-секретарь управделами. Он пояснил, что речь идет о «приведении в порядок подземных помещений, которые существуют под зданиями уже много лет». «Сейчас эти помещения заполнены грязью и водой и находятся в плачевном состоянии. Их приведут в порядок и, возможно, оборудуют там парковки. Однако никаких дополнительных подземных этажей там не будет, и угрозы храму Василия Блаженного и другим памятникам архитектурного ансамбля Красной площади нет», – рассказал Виктор Хреков.
Между тем в научном сообществе проект ремонта Красной площади не вызывает доверия.
Как заявил «Газете.Ru» историк архитектуры, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко, инициатива кремлевского «завхоза» может закончиться катастрофой.
По словам Клименко, замена покрытия Красной площади производилась сравнительно недавно (20–30 лет назад и сейчас оно в ремонте не нуждается. Кроме того, по мнению ученого, к Красной площади надо относиться, как «к неприкосновенной святыне», для которой возможны консервация и реставрация, но никак не коренная реконструкция. «Есть вещи, к которым нельзя приступать, тем более с такими радикальными мерами, слишком часто, – заявил эксперт. – Брусчатка на Красной площади цела, и самое большее, что сейчас требуется – косметология: кое-где камешки заменить. Конечно, если за этим ремонтом не стоят требования военных, считающих покрытие площади слишком скользким для парадов военной техники».
Кроме того, считает Алексей Клименко, капитальные работы по укреплению покрытия могут сказаться на храме Василия Блаженного, в здании которого и так уже есть большая трещина.
«Василий Блаженный стоит на искусственном холме, и эти капитальные работы могут изменить всю гидрогеологию, – объяснил он. – Вода – это страшная сила, в этом месте она спускается из бассейна Неглинной в сторону Москвы-реки, и здесь ни в коем случае нельзя ничего трогать».
Ученый убежден, что проект лоббируется некими коррупционными силами, которым «плевать на Кремль».
«Красная площадь – общенародное достояние, и делать на ней что-либо без широкого обсуждения нельзя, однако это решение было принято за спиной общества, – заявил он. – Я, член всевозможных экспертных советов, узнал об этом из СМИ. Наверное, не хотят повторения скандального обсуждения проекта устройства вертолетной площадки в Кремле. Нам тогда удалось остановить эту опасную для сооружений Кремля затею, но вы не представляете ярость проталкивающих ее «гэбэшных» деятелей».
Что до Средних торговых рядов, то, по мнению ученого, Управление делами президента РФ уже «совершило преступление, уничтожив подвалы во внутренних корпусах. «Что значит «планируется начать реконструкцию»? – возмущается он. – Там уже давно все снесли. И сейчас там многоярусное нагромождение новых корпусов, не соответствующих исторической планировке. И все это сделано в охранной зоне Кремля, несмотря на запрет всей совокупности существующих законов и хартий».

rkagan

что-то недавно опять вспоминали, что Ленина надо захоронить..

gena137

Красную площадь скоро закроют на ремонт. Управление делами президента РФ приняло решение провести капитальный ремонт покрытия главной площади страны, укрепить ее основание и переложить брусчатку

Назревает решение о возведении великой пирамиды для захоронения там великих вождей современности начиная с самого Пу.

abscent

Красную площадь скоро закроют на ремонт.
В свое время и Манежную закрывали на ремонт, теперь площади нет. По многочисленным предположениям - чтобы избавиться от постоянных митингов оппозиции на этой площади рядом с Кремлем и Думой. Нет площади - нет проблемы. Красную вряд ли совсем перероют, но всякие демонстрации, особенно оранжевые, там уже не проведешь :) Кстати, почему этим занимается Управление делами президента РФ, это не в собственности города?

L2JVIDOCQ

и укрепят покрытие под ней, чтобы исключить «плавучесть и подвижность грунта».
Криогенные установки поставят?

vlado4ka_kitty

что-то недавно опять вспоминали, что Ленина надо захоронить..
C какой стати его нужно перезахоронять? Это между прочим неуважение к своей истории. Революция и этот человек в том числе изменили судьбу мира на сто лет. Ивана Грозного перезахоронить не нужно случаем?

kliM

Красную вряд ли совсем перероют, но всякие демонстрации, особенно оранжевые, там уже не проведешь :)
Так там и так уже сто лет как все демонстрации и митинги запрещены. Только Едрищу и прочим нашистам иногда на васильевском спуске позволяют тусоваться, ну и ещё коммунистических бабушек и дедушек по выходным пускают количестве ~30 человек.

tanniki

короче, прощай Красная Площадь

12457806

Да ну?) А я там был на пропагандическом концерте "Молодой Гвардии", сцена была прям напротив мавзолея...

Sergey79

она вся волнами пошла, эта площадь. Имхо надо бы действительно выровнять

kliM

я и говорю, к самому кремлю пускают только медведей и подмедведников. Плюс, пока что в виде исключения - маленькую группку коммунистических бабушек по выходным

lilith000007

Ох не нравится мне все это

zulya67

Красную вряд ли совсем перероют, но всякие демонстрации, особенно оранжевые, там уже не проведешь
демонстрации как раз выдержит она, а вот военные парады с бронетехникой уже вряд ли (смотря что там под землей сделают). Хотя они уже не проводятся из-за ТЦ Охотного ряда (имею ввиду с участием бронетехники и танков)

zulya67

а города или Кремля - разницы не вижу. И те и другие бабло пилить горазды. Даже по-моему в Кремле от Лужка этого набрались

Inerren

Выложат там камнями огромный портрет Путена во всю площадь )

RUS2009

Спокойно! Просто идёт подготовка грунта к параду огромных человекоподобных роботов на 9 мая следующего года.

MammonoK

гробницу фарао... ленина снесут?

demetrius86

что-то недавно опять вспоминали, что Ленина надо захоронить..
Опять ? Вроде захоронили уже в 1924 году.

Sergey_007

вопрос подчиненных к новому начальнику - "вам как паркет переложить, елочкой к окну или к дверям?"

zulya67

Спокойно! Просто идёт подготовка грунта к параду огромных человекоподобных роботов на 9 мая следующего года.
не удивлюсь, что уже нынешнего года, с учетом темпов сдачи высокофинансируемых (или высокооткатных) проектов в наше время

PETERPETER

Сначала нужно отчитаться по старым проектам, вроде нанотехнологий.
Будет парад нанороботов, а замена брусчатки нужна для того, чтобы нанороботы не проваливались в микротрещины старой.

katrinmania

Говорят, покроют плиткой, для этого привлекут чемпиона Молдавии по укладке.

seregaohota

"В ближайшие месяцы на Красной площади начнутся невиданные по масштабу работы", сообщают "Известия" в номере от 3 марта. "Во-первых, после военного парада 9 Мая на площади заменят всю брусчатку. Во-вторых, сразу после переезда Конституционного суда в Санкт-Петербург начнется капитальный ремонт 14-го корпуса Кремля, известного как Военная школа имени ВЦИК. В-третьих, в исторических подвалах под Красной площадью в районе Средних торговых рядов планируется оборудовать подземную парковку для нового люксового отеля по адресу Красная площадь, 5. Защитники старины удивлены и обеспокоены тем, что разработка столь грандиозного проекта в самом сердце столицы проходит без широкого обсуждения с учеными", - пишет газета. Как прокомментировал "Известиям" пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков, "капремонт пройдет по самым последним технологиям: строители заменят не только брусчатку, но и основание... Пока неясно, сколько времени продлится ремонт, документы находятся на стадии проектных работ". "Замена брусчатки будет вестись параллельно с возведением многофункционального комплекса "Кремлевский" в зданиях Средних рядов напротив собора Василия Блаженного (Красная площадь, 5 где появятся гостиница на 208 номеров и паркинг... Кроме того, капремонт ждет 14-й корпус Кремля, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом... Специалисты с тревогой комментируют новость об изменениях в самом сердце столицы". Член президиума экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко уверен, что "перед началом работ на таком объекте их необходимо обсудить на консилиуме, состоящем из архитекторов, историков, археологов, представителей общественности. Любой архитектурный ансамбль - вещь очень хрупкая. Например, возведение гостиницы в Средних рядах уже привело к уничтожению части исторических зданий... Сейчас в исторических подвалах намерены соорудить парковки. Но, как минимум, до этого в них, как это принято в Москве, должны поработать археологи - это же грандиозный исторический слой. А параллельно проект необходимо проверить на гидрогеологию - ведь не известно, как поведут себя грунтовые воды, когда из-под площади откачают тонны воды. Да и новая "подушка" на Красной площади может серьезно изменить гидрогеологическую картину вокруг Кремля, отчего могут пострадать исторические здания, в том числе собор Василия Блаженного. Я уже не говорю об угрозе памятнику Минину и Пожарскому, который находится в катастрофическом состоянии", цитируют "Известия" слова специалиста. При этом "в пресс-службе Управления делами президента... заверили, что все работы будут вестись максимально корректно".

Lenn

уж лучше бы они представили на суд общественности (или адекватной её части, прежде всего специалистам независимым по истории, архитектуре и промышленному дизайну и пр.)
все эти Проекты и сообща выработали реально (а не фиктивно) взвешенную точку зрения на этот вопрос.
а не ставить всех перед свершившимся фактом.

Lenn

И открыть там самый дорогой в мире бутик :D
Это будет демократично.

seregaohota

Примерно так и будет. Тут было в Society про снос на Красной площади дом 5 управделами президента в обход всех законов. Кто-то спешит что-то построить до смены власти. Отель-бутик, стоянка под ним это вообще круто.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: