Национальная российская психология

zuzaka

Борис Викторов
Что движет россиянами
Программисты продемонстрировали национальную психологию в чистом виде. Не рассуждая, бежать вместе с товарищами -- и жертвовать собой, чтобы чужим было хуже.
Чтобы понять национальную психологию, можно наблюдать, как представители данной нации учат своих детей. Впрочем, это не будет вполне чистым экспериментом. Дети многому учатся сами, многое не говорится въявь, а лишь подразумевается. Изучение существ, которым можно "заглянуть в голову", увидев полный список управляющих ими алгоритмов, дало бы психологам гораздо больше.
Такую возможность дала психологам компания Microsoft -- быть может, сама того не желая. В нынешнем году Microsoft затеяла игру для программистов многих стран мира. Компания изобретала нестандартные ходы для популяризации своих новых технологий среди независимых разработчиков. Microsoft создала террариум. Всем желающим предложили населить его растениями и животными -- травоядными и хищниками.
Программист задавал свойства существа (дальность зрения, максимальная скорость движения, сила атаки, сила защиты и т.п. -- общая сумма была ограничена) алгоритмы его поведения (по какой траектории передвигаться; в каких случаях атаковать; есть все, что обнаружишь, или оставить немного на развод и т.п.). Трава росла. Травоядные ели траву. Хищники ели травоядных и друг друга.
Тот, кто больше ел, больше размножался. Задача состояла в том, чтобы размножиться как можно больше, вытесняя конкурирующие разновидности хищников, травоядных и т.п. Игра показала, что россияне плохо умеют изготовлять хищников, зато у них замечательно получаются травоядные. В ходе игры российские "коровы" победили всех конкурентов -- за счет уникальной стадности и редкостного умения пакостить травоядным представителям других наций. По сути, российские разработчики были единственными, кто додумался, как сделать травоядных по-настоящему стадными. По правилам игры, животным не разрешалось напрямую обмениваться информацией. Поэтому, пасущаяся с краю стада "корова" не могла сообщить коллегам об увиденной "траве" или приближающихся хищниках.
Россияне придумали следующий алгоритм стадности. Если одна корова видела бегущую корову своего вида -- она начинала бежать в том же направлении. Любопытно, что никто, кроме россиян, не додумался до такой идеи. По словам организаторов игры, именно эта не рассуждающая массовость принесла россиянам победу. Второе изобретение российских программистов было поизощреннее. Если в поле зрения их коровы не было травоядных своего вида -- а сплошь чужаки, российская корова с максимальной скоростью съедала всю доступную траву, ничего не оставляя "на развод". И погибала от голода вместе с чужаками. Сложная смесь самопожертвования и ксенофобии.
Обратите внимание -- жертвуя собой, отечественные травоядные боролись не с хищниками. Они мешали хорошо жить травоядным чужой породы. Конечно, не совсем правильно выводить национальную психологию из несложной разработки нескольких программистов -- хотя бы и победителей крупного международного соревнования. Наверное, описанные выше свойства отечественных творений -- не общий принцип. Но, возможно, достаточно показательная иллюстрация.

LFly

Только осталось непонятным причём тут фраза "учат своих детей"? Сразу у меня ассоциации не про программы (что здесь подразумевается, а про реальных!)

maxas67

Полагаю, что тот факт, что оптимальна оказалась стратегия, предложенная россиянами - случайность. В "Вестях" об этом сняли сюжет с другими, ненационалистическими комментариями. А вообще, обидно, что выживает безмозглое стадо. И лишь нравственные ограничения, свойственные человечеству, уберегают его от скатывания к такой модели.

stas911

почему обидно?
я бы другую мораль вывел - одиночки проигрывают

Pyctam79

Россияне нашли способ выиграть в конкретных условиях, и комплексовать по этому поводу - полный идиотизм и отрада для промывателей мозгов.
Если бы выиграли за счёт хищников, написали бы, что россияне - звери и обладают исключительно хватательными рефлексами.

kuzhelen_52

Статья прикольная, хотя коровы сильно на саранчу смахивают.

zuzaka

А кто комплексует? Если бы я писал статью, я бы вообще вычеркнул то, что связано с Майкрософтом и с россиянами. Ну, может, упомянулл бы в конце. Никаких компплексов: напротив, восхищение программистами. Я бы не догадался, наверно. Во всяком случае, если бы задача прямо не стояла обмениваться инфой. Так что все пучком.
Всем: не забывайте, когда удивляетесь форме изложения и пр., что это взято с сайта анекдотРу.

stm7543347

Программист задавал свойства существа (дальность зрения, максимальная скорость движения, сила атаки, сила защиты и т.п. -- общая сумма была ограничена) алгоритмы его поведения (по какой траектории передвигаться; в каких случаях атаковать; есть все, что обнаружишь, или оставить немного на развод и т.п.).
Нормальный такой эксперимент. Программисты пьют пиво, животные качают скиллы (им квестов не давали? и все довольны. Непонятно, при чём тут Мелкософт - типа, если есть люди, не знающие, с какой лёгкостью и элегантностью можно написать корову на Visual C, то чтоб они прониклись?
2. А если по теме, то типичнейший случай кг/ам. Оказывается, то что российские программисты создали коров-победительниц - это следствие и причина нашего, бля, стадного инстинкта. Не надо было их туда пускать, а то, опозорили, понимаешь, перед всем мировым сообществом.
По-моему, то, что больше никакие программисты не додумались направлять коров в одну сторону, свидетельствует о том, что наши всё-таки лучше, и более ни о чём.
Но, возможно, достаточно показательная иллюстрация.
Умиляет словечко "возможно": знаю, что хуйню пишу, но после этого слова не при делах. Иллюстрация - чего? Тупости инопрограммеров, разве...

stm7543347

Это называется "Русские собаки в космосе! "
2: ещё раз дашь материал без указания первоисточника - ! Я уж решил, что всё серьёзно...

zuzaka

Это и есть серьезно. Но в шутливой форме. Почему вы все нервничаете по поводу этого инстинкта - я не понимаю. Никто про стадность программистов ничего не говорил, стадный прогер - это бред
Материал я дал с указанием на первоисточник. Более того, его дал не я: он скопирован из раздела Каммон (теперь тот тред во флуде).

maxas67

Это не только анекдот.ру
Об этом сюжет в "Вестях" был с другими комментами.

Pyctam79

Сама-то статья воодушевляет. Прямо-таки, вселяет надежду:
Программисты продемонстрировали национальную психологию в чистом виде. Не рассуждая, бежать вместе с товарищами -- и жертвовать собой, чтобы чужим было хуже.
Непонятна негативная реакция на победу россиян.

stas911

"...не потому, что так теплей, а потому что пидорасы"

Pyctam79

Это уж кому что ближе.

StallioN

Говорить о том, что программисты продемонстрировали
национальную психологию, я поостерегся бы. Честь и
хвала нашим программерам, что решение поставленной
задачи подсмотрели у природы. Стадность, массовость -
очень действенное средство по выживанию в трудных
условиях. Причем, это относится не только к травоядным.
Вспомните те же растения (и другие продуценты). То же
для хищников (шакалы, собаки и т. д.).

stm7543347

Ну, да. В животном сообществе, насколько я помню школьный курс этологии (или чего там? стадо - высшая форма организации.
ЗЫ. Растения живут кочками и прочими рощами.
А хищники охотятся стаями или вообще индивидуально. Это более примитивные формы.

karim

плохо помнишь
всяких там высших форм не существует

stm7543347

Ну, самая развитая. Не придирайся попусту к словам.

karim

развитая в каком смысле?

stm7543347

Не зная, чему учат на биофаке, не буду с тобой спорить.

karim

не зная о чем говоришь лучше не говорить
стадо - простое скопление животных при выпасе, миграции и т.п.
стая - образование со сложной иерархической структурой, свойственно только животным, с высоким уровнем интелекта, например хищникам и приматам
т.к. уровень интеллекта заметно коррелирует с количеством белковой пищи...

stm7543347

стадо - простое скопление животных при выпасе, миграции и т.п.
У диких травоядных иерархии нет? Старшие, там, коровы, главный бык?..

karim

есть, но гораздо более слабо выраженная
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: