В Питере начнется распродажа дворцов

zulya67

Распродажа царских дворцов
Администрация Санкт-Петербурга хочет продать 20 дворцов. Покупатели уже есть. Сделка состоится после 1 января 2006 года
17.10.2005, 22:04
Администрация Санкт-Петербурга утверждает генеральный план развития города. В ожидании этого события администрация Северной столицы подготовила список из 20 дворцов, которые пойдут с молотка в первую очередь. Многие же плоды советской архитектуры будут вообще снесены, заявили в администрации города.
Закон, разрешающий приватизацию памятников культуры, вступит в силу с нового года. По замыслу губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Санкт-Петербург должен стать основной ареной его применения. Валентина Матвиенко считает, что приватизация – это единственный способ сохранить памятники от разрушения.
Развитие под иные цели
В окружении губернатора Санкт-Петербурга стремятся сохранить памятники культуры и истории в их первоначальном виде. Однако, в отличие от Москвы, это не относится к территориям заводов. Власти города наоборот заинтересованы в их сносе. В минувшую субботу Валентина Матвиенко и члены городского правительства облетели Питер на вертолете и пришли к неутешительным выводам.
«Мы увидели много территорий в запущенном состоянии, которые подлежат развитию и застройке, - рассказала губернатор после полета. - В полуразрушенном виде находятся сегодня корпуса многих предприятий в центре города. Конечно, эти предприятия и территории, которые они занимают, требуют реконструкции и развития под иные цели. Надо выводить производства из исторического центра города, а взамен огромных, полупустующих цехов, занимающих ценную, дорогую землю, строить мобильные предприятия».
Обратила внимание Матвиенко и на огромные площади, занятые под гаражи, а также на отсутствие зелени. По ее словам, в результате полета будут сформулированы поправки в генплан города. В частности, будет рассмотрена возможность строительства вокруг Кольцевой автодороги (КАД) логистических центров.
Кстати, в комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга было подано более 10 тысяч предложений по изменению генплана. На данный момент оставлено всего 53 плюс к ним добавятся новые, возникшие после полета Матвиенко и ее подчиненных над городом. Как сказали газете ВЗГЛЯД в администрации города, обновленный вариант генплана должен быть принят до конца 2005 года. Коснется этот план и дворцов.
Питер приватизируют
Министр культуры РФ Александр Соколов (фото ИТАР-ТАСС)
По информации газеты ВЗГЛЯД, администрация Санкт-Петербурга уже подготовила список из 20 дворцов, которые выставят на торги в первую очередь. Наиболее лакомым кусочком в этом списке считается дворец великого князя Алексея Александровича на набережной реки Мойки.
Более того, на этот потенциальный товар есть уже реальные покупатели. «Есть около десяти финансовых организаций, которые заинтересованы в приватизации этих объектов», - заявили газете ВЗГЛЯД в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга.
Приватизация памятников культуры может начаться уже с нового года. У руководства страны нет сомнений, что эта мера необходима. Государство никогда не будет обладать достаточным количестом средств, чтобы содержать все принадлежащие ему памятники истории и культуры, заявил в понедельник директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Кирилл Карнович. Чиновник Минкульта лишь повторил уже неоднократно звучащие слова и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, и главы Минэкономразвития Германа Грефа, и даже позиции обоих российских президентов.
Правда, недавно министр культуры РФ Александр Соколов заявил, что соответствующий законопроект может быть скорректирован и вместо приватизации бизнесменам предложат брать в аренду исторические и культурные памятники. И даже пообещал за это налоговые льготы. В той или иной форме, но государство согласно поделиться правами на свое наследие, – денег стало совсем не хватать.
При этом приватизация памятников культуры коснется прежде всего Санкт-Петербурга. Во-первых, в Москве изначально меньше подобных зданий, а во-вторых, почти все лакомые кусочки в столице уже поделены между различными ведомствами. А в Питере огромное количество уникальных зданий сейчас сданы в аренду случайным организациям. При принятии закона о приватизации памятников их можно будет продать заинтересованным лицам. «Оценить сумму поступлений в бюджет сложно, - считают в Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ, - поскольку еще не выработан механизм оценки памятников культуры и истории».
Аналитики рынка неджвижимости считают, что приватизация памятников культуры не вызовет резкого роста цен на недвижимость Санкт-Петербурга. С этим мнением согласны и в городской адниминитсрации. «Это слишком специфическая недвижимость, - полагает сотрудник пресс-службы администрации Санкт-Петербурга Лариса Колганова, - сейчас цены на жилье растут высокими темпами, и тому есть множество причин, в том числе и строительство Кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга. Приватизация же памятников культуры этот темп не увеличит нисколько».

ramzesik

ААААА.
Хочу дв рец

bayan

блин, не успею бабла достать до рождественской распродажи

zulya67

интересно, под какие цели их будут продавать? И будут ли ограничения в плане того, чтобы не изменяли вид дворцов и тд? Или может их под музеи продадут? Частные

bayan

да как обычно - надо будет, чтоб план реставрации утвердило определенное министерство. Т.е., за деньги с ними можно будет делать всё что угодно

bayan

интересно: раз это памятники истории, то будет ли к ним сохранен всеобщий доступ ?

basildol

ААААА.
Хочу дв рец
Тебе максимум шалаш Ленина в Разливе продадут

rpj2

Конечно, только цены за этот доступ будут не всеобщие

naami_moloko

Круто! Наконец-то это делать начали, давно пора.

fatality

Вов, я знаю, что Питер тебя достал, но чтоб до такой степени...
зы. поясни.

zulya67

а ты как питерец что думаешь по теме?

fatality

как питерец
я там не живу - не следует называть меня так. привязанность к городу и "корни" сами по себе основания на это не дают.
что думаешь по теме?
то, что с легкой руки Матвиенко и "мин-ва культуры" в центре города скоро яблоку упасть негде будет от налезающих друг на друга офисов, громоздящихся между дворцами, увешанными рекламой и утыканными кондиционерами и параболическими антеннами.

zulya67

я там не живу - не следует называть меня так. привязанность к городу и "корни" сами по себе основания на это не дают.//
сразу по самокритичному ответу видно, что питерец с холдным блеском в глазах
а что, жители не протестуют разве?

fatality

во-первых, не дошло еще, а во-вторых, официальной версией ведь является не "распродажа дворцов", а "развитие под иные цели ", так что мб никаких масштабных протестов и не будет

Unique

Вот уверен - дворцы эти продадут за копейки "своим"
Такое уже не раз бывало в России
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: