на что обратить внимание при аренде квартиры?

algurov

первый раз еду смотреть квартиру на съем более чем несколько суток.
Как понимаю из смутно всплывающих в памяти тредов о квартирах - реальны кидки с суммой. т.е. желательно заключать договор, имеющий реальную юр силу.
заказал хату через агентство, придется ей (сотруднице) платить бакшиш.
Возможен ли кидок в виде сговора обоих?
на что по состоянию обратить внимание?
как вести диалог?
Профан полный в вопросе долгосрочной аренды квартир.
(Квартира в Астане)Но, кажется, везде одни и те же принципы.

chugay

меня один раз кинули так по сговору: заселилась, а через неск. дней выселили - типа плохой жилец :(, хотя ничего не сделала. Договор был заключен на 11 мес. и особой юр. силы не имел. Еле выбила свои залоговые деньги потом.. агентские естественно остались у них. Через некоторое время оттуда еще одну девочку выгнали таким же образом.
А в целом в каждой стране риелторы по разному работают, у каждого свои фишки.
В самой квартире советую пристально посмотреть сантехнику и проводку как минимум

lenchik1224

первый раз еду смотреть квартиру на съем более чем несколько суток.
в карренте был тред

alextim

Возможно, имеет смысл найти местный вариант вот такого ресурса.
Или что-то вроде него, что помимо списка тех, с кем не стоит связываться, включает в себя описание реальных историй из жизни, на основании которых легко делаются выводы, что делать, чего не делать и на что стоит обращать особое внимание.

algurov

аж жить не захотел...
такие страсти...

blisterprom

в договоре должно быть отмечено состояние имущества - сантехника и т.п.
однако есть такое понятие, как норма износа, амортизация - т.е. обязанность по ремонту квартиры, в т.ч. внезапно потекшие краны и т.п. лежит на арендодателе.
и самое на мой взгляд важное - это смена замка в присутствии обоих сторон. попасть в квартиру в отсутствии арендатора арендодатель всё равно сможет, например, сломав дверь в присутствии ментов и составлении протокола, понятых и т.п. - если у него на то есть основания (например, жалобы соседей или доказательство неисполнения арендатором своих обязанностей по оплате в противном случае - могут быть плохие последствия для него как для недобросовестного арендодателя.
иными словами, разумных оснований отмазаться от смены замка (отказаться от ключа) у него нет - право собственности у него никто не отменял, однако владеть, т.е. пользоваться квартирой он не может - данное правомочие он и передает арендатору за деньги. собственно в этом и есть весь смысл договора аренды. а смена замка - средство гарантии "декларативных" прав арендатора.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: